на главную

ХАЙТАРМА (2013)
ХАЙТАРМА

ХАЙТАРМА (2013)
#30177

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Украина
Режиссер: Ахтем Сеитаблаев
Продюсер: Иванна Дядюра, Ленур Ислямов
Сценарий: Николай Рыбалка
Оператор: Владимир Иванов
Композитор: Сергей Круценко, Джемиль Кариков
Студия: ATR, Атлант-СВ

ПРИМЕЧАНИЯWEB-Rip. форсированные рус. субтитры на крымскотатарскую речь.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ахтем Сеитаблаев ... Амет
Алексей Горбунов ... Особист
Валерий Шитовалов ... Отец
Усние Халилова ... Мать
Юрий Цурило ... Генерал
Андрей Саминин ... Вовка
Андрей Мостренко ... Франсуа
Дмитрий Суржиков ... Капитан НКВД Трунин
Гурам Баблишвили ... Мартик
Динара Аваз ... Фериде
Назлы Сеитаблаева ... Миасер
Николай Боклан ... Комполка
Алексей Тритенко ... Механик Ваня
Расим Юсупов ... Старик
Леся Самаева ... Русская соседка
Олег Дорохин
Евгений Чернорай
Игорь Салимонов
Даниил Кристин
Нияра Менжитова
Субие Налбантова
Эмине Джевдетова
Эмилия Ибраимова
Олег Коорнишин
Зарема Билялова
Александр Черкащенко
Ирина Демидкина
Юрий Михайловский
Екатерина Федченко-Прилепская
Татьяна Дрозд-Исмаилова
Керим Сулейманов
Зейнеб Ягьяева
Евгений Доронин
Александр Науменко
Владимир Крючков
Руслан Аблаев
Валерий Молчанюк

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2443 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 XviD (MKV) 3827 kbps 25 fps
аудио: AAC 165 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru (forc)
 

ОБЗОР «ХАЙТАРМА» (2013)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Первый художественный фильм в истории крымскотатарского народа. Картина рассказывает о трагической дате в истории крымских татар - 18 мая 1944 года - начале сталинской депортации этого народа. В центре сюжета фильма - летчик, дважды герой Советского Союза, Амет-Хан Султан. В мае 1944, после освобождения Севастополя, Амет (Ахтем Сеитаблаев) отправляется в краткосрочный отпуск в родную Алупку. На его глазах и начинается депортация...

Фільм створений на основі реальних подій і розповідає про сталінську депортацію кримських татар, вчинену у травні 1944 року. Ця трагічна сторінка в історії кримськотатарського народу показана через погляд прославленого льотчика, національного героя кримських татар Амет-Хана Султана: після звільнення Криму від німецьких загарбників, військове командування дозволило Амету (Ахтем Сеїтаблаєв) разом з його бойовими товаришами відвідати батьків у Алупці. За збігом обставин на час перебування льотчиків у Алупці припала операція НКВС з примусової депортації кримських татар. Радянський ас, якого боялися німецькі пілоти, не зміг захистити свій народ від злочину режиму...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

НИКА, 2014
Победитель: Лучший фильм стран СНГ и Балтии (Ахтем Сеитаблаев, Ленур Ислямов; Украина).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хайтарма (кхайтарма) в переводе с крымскотатарского (qaytarma) - возвращение.
Начальные титры: «Хайтарма - народный танец крымских татар, символ вечного движения жизни...»; «Посвящается памяти дедов и прадедов, отцов и матерей, всех тех, без кого не было бы нас, наших детей, нашей памяти, нашей культуры...»
Крымские татары - народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане-сунниты, принадлежат к ханафитскому мазхабу. Подробнее - .
Амет-Хан Султан / Amet-Han Sultan (25 октября 1920 года - 1 февраля 1971 года) - военный летчик, подполковник (1957), заслуженный летчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Подробнее - .
Депортация крымских татар - выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведенное Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Во времена перестройки Верховным Советом СССР в 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. Подробнее - .
Место съемок: Алупка; Бахчисарайский район; Судак.
Кадры со съемок фильма - ; .
Киноляп: на 75 минуте фильма (когда людей загоняют в вагон) падает пластиковая бутылка.
Лента снималась по принципу народной толоки - большинство ролей сыграли непрофессиональные актеры. В массовых сценах снялись более тысячи человек со всего Крыма. Большая их часть - старики, пережившие трагические события 18 мая 1944 года.
"Мы не готовы были, что они согласятся, но они пришли. Люди хотели снова все это пережить, что пережили в детстве. Какой-то психологический надрыв был в этом. Чувствовалось, что люди это делают именно ради своих внуков, сыновей, чтобы те почувствовали... И ради своих матерей и родителей", - отметил продюсер фильма Ленур Ислямов.
Было несколько трагикомичных моментов при съемках эпизода на площади в Алупке, где "НКВДшник" говорит о том, что крымские татары - предатели. Когда сняли первый дубль, к режиссеру подошла одна из женщин и говорит: "Почему мы слушаем его, он же сволочь?". Он спросил: "А что вы хотите с ним сделать?". Она: "Что, наши деды так стояли и слушали?". Режиссер не знал, как точно было, но, судя по тому, что он лично читал из воспоминаний очевидцев - да. И тогда режиссер попросил Дмитрия Суржикова (исполнителя роли сотрудника НКВД) перед тем, как он начнет зачитывать, стрельнуть в сторону толпы, не предупредив. Естественно, патроны холостые. Когда сказали "мотор", офицер выстрелил... наступила гробовая тишина. Режиссер остановил съемку, подошел к этой группе людей и задал им вопрос: "А почему стоим? Почему не идем на баррикады?". Самый старший из них сказал: "Мы все поняли". А тогда стреляли не в воздух. Тогда стреляли в людей.
Люди стояли под искусственным дождем по семь часов со своими внуками... Режиссер в какой-то момент просто начал ругаться и выгонять, потому что понимал - это опасно для здоровья. Надо или менять одежду, но на это нет времени, или менять людей. Но не уходили с площадки ни дети, ни взрослые. И это было самым высшим показателем акта самопожертвования людей. И очень часто режиссера старики останавливали и просили: "Не выгоняй".
Историк Гульнара Бекирова говорит, что авторам картины удалось передать дух той эпохи, достаточно точно изобразить ее исторический антураж. Рассказывает, что, как зритель, получила настоящее эстетическое удовольствие, хотя сам фильм очень тяжелый.
"Фильм завершается 1944-м годом. Последние кадры - женщины и дети в вагонах, в этих эшелонах. И будет, конечно, еще очень долгая история, которая позволит этому народу вернуться домой. Это, конечно, произойдет, но произойдет уже, наверное, в другом фильме", - считает Гульнара Бекирова.
Продюсер Ленур Ислямов говорит, что продолжение будет, он намерен и дальше вкладывать средства в кинематограф. По его словам, фильм «Хайтарма» не планировался как коммерческий проект, но он надеется на успешный прокат, который позволит заработать деньги на следующие проекты.
Бюджет: $1,500,000.
Премьера состоялась 17 мая 2013 года, накануне Дня траура по жертвам депортации крымскотатарского народа, в Симферополе в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко. После премьеры «Хайтармы» зал плакал и аплодировал стоя. В премьерном показе принимали участие зам. председателя Совета министров АРК Георгий Псарев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, внучка Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан, заведующий Алупкинским музеем Амет-Хана Султана Мустафа Мустафаев.
На премьеру фильма Генеральное консульство России в Симферополе не пустило советских летчиков - учеников Амет-Хана Султана, которые приехали в Симферополь из России. Российский консул Владимир Андреев "настоятельно не рекомендовал" им участие в премьере потому, что он, по мнению консула, не отражает всей правды о коллаборационизме крымских татар и делегация от России не может присутствовать на "фильме, искажающим правду о Великой Отечественной войне". Позже в прямом эфире телеканала ATR, объясняя свой поступок, Андрееев заявил, что он считает очевидным фактом "массовую измену крымских татар в годы Великой Отечественной войны" и его взгляды соответствуют официальной позиции России. Заявления российского дипломата получили резкую негативную реакцию со стороны сообщества крымских татар, которые потребовали отозвать консула, и МИДа Украины. 24 мая 2013 года МИД России признало заявления своего генконсула неуместными, а Андреев вынужден был подать в отставку.
Фильм также был показан вне конкурса на Казанском международном фестивале мусульманского кино (сентябрь 2013 года). По некоторым данным, фильм был исключен из конкурсных номинаций по звонку из «компетентных органов».
Слоган: «История одного народа».
Официальный сайт фильма: .
Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала «ATR».
Официальный сайт «ATR» - первого крымскотатарского телеканала: .
Владимир Притула. «На большой экран выходит первый крымскотатарский фильм о депортации» (Укр. редакция «Радио Свобода», 16.05.2013) - .
Ахтем Сеитаблаев (Сейтаблаев) (11 декабря 1972, Янгиюль, Узбекистан) - украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения. Заслуженный артист АР Крым. Подробнее (укр.) - .
А. Сеитаблаев на сайте Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра - .
Ахтем Сеитаблаев. «Монологи» - .
Алексей Горбунов / Олексiй Горбунов (род. 29 октября 1961, Киев) - советский, российский и украинский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины, 1991. Подробнее - .

«Прошлое неуничтожимо; рано или поздно все повторяется, и одним из повторений есть намерение уничтожить прошлое...» - Хорхе Луис Борхес, «Натаниэль Готорн». В этом году мир увидел первый художественный игровой крымско-татарский фильм «Хайтарма» (Qaytarma) , который вызвал неоднозначные отзывы и даже дипломатическую войну между украинской и российской сторонами. А все только потому, что фильм, основанный на реальных событиях, слишком обличителен и иллюстративный насчет одной из величайших трагедий крымско-татарского народа - принудительного выселения из собственных земель, вошедшее в историю как Сюргюн (от крым. Surgun - изгнанник). Россияне до сих пор не хотят признавать своих преступлений времен Советского Союза (к которым, кстати, относится ...

Когда закончился фильм и пошли титры, никто в зале не встал, чтобы уйти. Наверно потому, что кто-то с уважением читал информацию о создателях фильма, или кому-то нужно было время, для того чтобы вытереть слезы с глаз и прийти в себя после увиденного. Но скорее всего и то, и другое. Когда с экрана исчезли последние титры, люди потихоньку стали вставать и выходить из зала, и несмотря на то, что зал был полон, стояла тишина, никто не промолвил ни слова... Я никогда этого не забуду. Когда мы супругой вышли из кинотеатра, первые минуты было тяжело говорить, потому что горло сдавило от переизбытка ...