на главную

ХАЙТАРМА (2013)
ХАЙТАРМА

ХАЙТАРМА (2013)
#30177

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Украина
Режиссер: Ахтем Сеитаблаев
Продюсер: Иванна Дядюра, Ленур Ислямов
Сценарий: Николай Рыбалка
Оператор: Владимир Иванов
Композитор: Сергей Круценко, Джемиль Кариков
Студия: ATR, Атлант-СВ

ПРИМЕЧАНИЯWEB-Rip. форсированные рус. субтитры на крымскотатарскую речь.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ахтем Сеитаблаев ... Амет
Алексей Горбунов ... Особист
Валерий Шитовалов ... Отец
Усние Халилова ... Мать
Юрий Цурило ... Генерал
Андрей Саминин ... Вовка
Андрей Мостренко ... Франсуа
Дмитрий Суржиков ... Капитан НКВД Трунин
Гурам Баблишвили ... Мартик
Динара Аваз ... Фериде
Назлы Сеитаблаева ... Миасер
Николай Боклан ... Комполка
Алексей Тритенко ... Механик Ваня
Расим Юсупов ... Старик
Леся Самаева ... Русская соседка
Олег Дорохин
Евгений Чернорай
Игорь Салимонов
Даниил Кристин
Нияра Менжитова
Субие Налбантова
Эмине Джевдетова
Эмилия Ибраимова
Олег Коорнишин
Зарема Билялова
Александр Черкащенко
Ирина Демидкина
Юрий Михайловский
Екатерина Федченко-Прилепская
Татьяна Дрозд-Исмаилова
Керим Сулейманов
Зейнеб Ягьяева
Евгений Доронин
Александр Науменко
Владимир Крючков
Руслан Аблаев
Валерий Молчанюк

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2443 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 XviD (MKV) 3827 kbps 25 fps
аудио: AAC 165 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru (forc)
 

ОБЗОР «ХАЙТАРМА» (2013)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Первый художественный фильм в истории крымскотатарского народа. Картина рассказывает о трагической дате в истории крымских татар - 18 мая 1944 года - начале сталинской депортации этого народа. В центре сюжета фильма - летчик, дважды герой Советского Союза, Амет-Хан Султан. В мае 1944, после освобождения Севастополя, Амет (Ахтем Сеитаблаев) отправляется в краткосрочный отпуск в родную Алупку. На его глазах и начинается депортация...

Фільм створений на основі реальних подій і розповідає про сталінську депортацію кримських татар, вчинену у травні 1944 року. Ця трагічна сторінка в історії кримськотатарського народу показана через погляд прославленого льотчика, національного героя кримських татар Амет-Хана Султана: після звільнення Криму від німецьких загарбників, військове командування дозволило Амету (Ахтем Сеїтаблаєв) разом з його бойовими товаришами відвідати батьків у Алупці. За збігом обставин на час перебування льотчиків у Алупці припала операція НКВС з примусової депортації кримських татар. Радянський ас, якого боялися німецькі пілоти, не зміг захистити свій народ від злочину режиму...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

НИКА, 2014
Победитель: Лучший фильм стран СНГ и Балтии (Ахтем Сеитаблаев, Ленур Ислямов; Украина).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хайтарма (кхайтарма) в переводе с крымскотатарского (qaytarma) - возвращение.
Начальные титры: «Хайтарма - народный танец крымских татар, символ вечного движения жизни...»; «Посвящается памяти дедов и прадедов, отцов и матерей, всех тех, без кого не было бы нас, наших детей, нашей памяти, нашей культуры...»
Крымские татары - народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане-сунниты, принадлежат к ханафитскому мазхабу. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_татары.
Амет-Хан Султан / Amet-Han Sultan (25 октября 1920 года - 1 февраля 1971 года) - военный летчик, подполковник (1957), заслуженный летчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Аметхан_Султан.
Депортация крымских татар - выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведенное Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Во времена перестройки Верховным Советом СССР в 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_крымских_татар.
Место съемок: Алупка; Бахчисарайский район; Судак.
Кадры со съемок фильма - http://ukrfort.io.ua/album570218; http://haytarma.ru/pages/premiere.aspx?filter=%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%B8.
Киноляп: на 75 минуте фильма (когда людей загоняют в вагон) падает пластиковая бутылка.
Лента снималась по принципу народной толоки - большинство ролей сыграли непрофессиональные актеры. В массовых сценах снялись более тысячи человек со всего Крыма. Большая их часть - старики, пережившие трагические события 18 мая 1944 года.
"Мы не готовы были, что они согласятся, но они пришли. Люди хотели снова все это пережить, что пережили в детстве. Какой-то психологический надрыв был в этом. Чувствовалось, что люди это делают именно ради своих внуков, сыновей, чтобы те почувствовали... И ради своих матерей и родителей", - отметил продюсер фильма Ленур Ислямов.
Было несколько трагикомичных моментов при съемках эпизода на площади в Алупке, где "НКВДшник" говорит о том, что крымские татары - предатели. Когда сняли первый дубль, к режиссеру подошла одна из женщин и говорит: "Почему мы слушаем его, он же сволочь?". Он спросил: "А что вы хотите с ним сделать?". Она: "Что, наши деды так стояли и слушали?". Режиссер не знал, как точно было, но, судя по тому, что он лично читал из воспоминаний очевидцев - да. И тогда режиссер попросил Дмитрия Суржикова (исполнителя роли сотрудника НКВД) перед тем, как он начнет зачитывать, стрельнуть в сторону толпы, не предупредив. Естественно, патроны холостые. Когда сказали "мотор", офицер выстрелил... наступила гробовая тишина. Режиссер остановил съемку, подошел к этой группе людей и задал им вопрос: "А почему стоим? Почему не идем на баррикады?". Самый старший из них сказал: "Мы все поняли". А тогда стреляли не в воздух. Тогда стреляли в людей.
Люди стояли под искусственным дождем по семь часов со своими внуками... Режиссер в какой-то момент просто начал ругаться и выгонять, потому что понимал - это опасно для здоровья. Надо или менять одежду, но на это нет времени, или менять людей. Но не уходили с площадки ни дети, ни взрослые. И это было самым высшим показателем акта самопожертвования людей. И очень часто режиссера старики останавливали и просили: "Не выгоняй".
Историк Гульнара Бекирова говорит, что авторам картины удалось передать дух той эпохи, достаточно точно изобразить ее исторический антураж. Рассказывает, что, как зритель, получила настоящее эстетическое удовольствие, хотя сам фильм очень тяжелый.
"Фильм завершается 1944-м годом. Последние кадры - женщины и дети в вагонах, в этих эшелонах. И будет, конечно, еще очень долгая история, которая позволит этому народу вернуться домой. Это, конечно, произойдет, но произойдет уже, наверное, в другом фильме", - считает Гульнара Бекирова.
Продюсер Ленур Ислямов говорит, что продолжение будет, он намерен и дальше вкладывать средства в кинематограф. По его словам, фильм «Хайтарма» не планировался как коммерческий проект, но он надеется на успешный прокат, который позволит заработать деньги на следующие проекты.
Бюджет: $1,500,000.
Премьера состоялась 17 мая 2013 года, накануне Дня траура по жертвам депортации крымскотатарского народа, в Симферополе в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко. После премьеры «Хайтармы» зал плакал и аплодировал стоя. В премьерном показе принимали участие зам. председателя Совета министров АРК Георгий Псарев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, внучка Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан, заведующий Алупкинским музеем Амет-Хана Султана Мустафа Мустафаев.
На премьеру фильма Генеральное консульство России в Симферополе не пустило советских летчиков - учеников Амет-Хана Султана, которые приехали в Симферополь из России. Российский консул Владимир Андреев "настоятельно не рекомендовал" им участие в премьере потому, что он, по мнению консула, не отражает всей правды о коллаборационизме крымских татар и делегация от России не может присутствовать на "фильме, искажающим правду о Великой Отечественной войне". Позже в прямом эфире телеканала ATR, объясняя свой поступок, Андрееев заявил, что он считает очевидным фактом "массовую измену крымских татар в годы Великой Отечественной войны" и его взгляды соответствуют официальной позиции России. Заявления российского дипломата получили резкую негативную реакцию со стороны сообщества крымских татар, которые потребовали отозвать консула, и МИДа Украины. 24 мая 2013 года МИД России признало заявления своего генконсула неуместными, а Андреев вынужден был подать в отставку.
Фильм также был показан вне конкурса на Казанском международном фестивале мусульманского кино (сентябрь 2013 года). По некоторым данным, фильм был исключен из конкурсных номинаций по звонку из «компетентных органов».
Слоган: «История одного народа».
Официальный сайт фильма: http://haytarma.ru/.
Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала «ATR».
Официальный сайт «ATR» - первого крымскотатарского телеканала: http://atr.ua/.
Владимир Притула. «На большой экран выходит первый крымскотатарский фильм о депортации» (Укр. редакция «Радио Свобода», 16.05.2013) - http://radiosvoboda.org/content/article/24987485.html.
Ахтем Сеитаблаев (Сейтаблаев) (11 декабря 1972, Янгиюль, Узбекистан) - украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения. Заслуженный артист АР Крым. Подробнее (укр.) - http://uk.wikipedia.org/wiki/Сеїтаблаєв_Ахтем_Шевкетович.
А. Сеитаблаев на сайте Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра - http://drama-comedy.kiev.ua/seitablayev.html.
Ахтем Сеитаблаев. «Монологи» - http://teatre.com.ua/actor/axtem_seytablaev_monology/.
Алексей Горбунов / Олексiй Горбунов (род. 29 октября 1961, Киев) - советский, российский и украинский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины, 1991. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексей_Горбунов.

«Прошлое неуничтожимо; рано или поздно все повторяется, и одним из повторений есть намерение уничтожить прошлое...» - Хорхе Луис Борхес, «Натаниэль Готорн». В этом году мир увидел первый художественный игровой крымско-татарский фильм «Хайтарма» (Qaytarma) , который вызвал неоднозначные отзывы и даже дипломатическую войну между украинской и российской сторонами. А все только потому, что фильм, основанный на реальных событиях, слишком обличителен и иллюстративный насчет одной из величайших трагедий крымско-татарского народа - принудительного выселения из собственных земель, вошедшее в историю как Сюргюн (от крым. Surgun - изгнанник). Россияне до сих пор не хотят признавать своих преступлений времен Советского Союза (к которым, кстати, относится и геноцид украинской нации - Голодомор), и любые упоминания о тогдашних зверства воспринимают как провокации, таким образом провоцируя разве агрессию в свою сторону. Отступая от политической составляющей, ведь хочется все же говорить об искусстве, должен сказать, что фильм просто феноменальный! Нашим режиссерам стоило бы поучиться у съемочной группы «Хайтармы», как надо делать настоящее и хорошее кино! Это касается художественных фильмов как в плане построения, так и в плане смыслового наполнения, сюжетных поворотов и развязок. Оформить реальную историю в такие полусимволические образы, оснастить такими художественными средствами - и это в первой киноленте! Нашим кинематографистам, к сожалению, пока такое удается очень редко, если удается вообще... Как по мне, одна из самых удачных находок картины - это образ майора Кротова (Алексей Горбунов). Это один из главных героев, который на протяжении фильма переживает перевоплощение из крайне отрицательного персонажа в героя-спасителя (на самом деле, это происходит только в глазах зрителей, ведь отрицательным персонажем как таковым майор Кротов и не был - просто режиссер очень правильно подошел к показу героя с разных точек зрения). Относительно сюжета, то он почти идентичен в соотношении с настоящими событиями, которые имели место в мае 1944 года. Советский летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза по прозвищу «Король тарана» Амет-Хан Султан (Ахтем Сейтаблаев) во время краткосрочного отпуска вместе со своими боевыми товарищами приезжает к себе домой в Алупку. Его визит совпадает во времени с началом операции по выселению крымских татар. Перипетии, показанные в фильме, почти полностью соответствуют воспоминаниям и историческим фактам тех времен, в массовых сценах принимали участие тысячи крымских татар, многие из которых помнят события, изображенные в фильме, из собственной жизни. Амет-Хан, будучи крымским татарином, сам едва не погибает во время депортации его родителей и соседей, будучи спасен лишь усилиями его «белых» друзей и благодаря своему высокому званию. В конечном итоге, трагедия целого народа для отдельно взятой семьи заканчивается, если можно так высказаться, хэппи-эндом: родителей Амет-Хана не депортируют, сам Амет-Хан возвращается на службу и ведет бои до конца войны, после чего до самой трагической гибели 1 февраля 1971 года во время испытаний Ту-16ЛЛ он работает летчиком-испытателем. Фильм наполнен культурными и религиозными элементами крымско-татарского народа, поэтическим языком подачи и символизмом, героизмом местных жителей во времена оккупации, а также иллюстрацией истинного лица карательной машины НКВД. Вероятно, именно последнее и вызвало такую ??волну возмущения официальной Москвы. Насчет отдельных художественных достижений фильма я должен отметить, что меня поразили съемки полетов - это далеко от банальных русских фильмов, штампованных по заказу Кремля для прославления «героического советского народа». Ведь в нашем фильме видно, что актеры действительно садятся за настоящие штурвалы, самолеты являются действительными боевыми машинами того времени, а не нарисованными на компьютере игрушечными макетами, так же как и сами полеты сняты довольно искусно и они вызывают у меня восторг. Это далеко от дорогих лент Голливуда, но на ступень выше российского ширпотреба. Очень поражают своей красотой натурные сцены природы - красота крымских гор и лесов просто перехватывает дыхание, такое ощущение, будто ты действительно летаешь на параплане или самолете над всей этой красотой. Фильм приятно удивляет своей красотой, несмотря на свой тяжелый смысловой посыл. Единственное «но» ( или, скорее, знак вопроса) вызывает неразбериха с социологией в конце фильма, ведь цифры выселенных, погибших и выживших не соответствуют друг другу. Дело заключается, как я понимаю, в том, что цифры взяты из разных источников. Дело в том, что официальные данные советской социологии поразительно занижены по сравнению с настоящими реалиями, тогда как цифры крымско-татарские могут быть несколько завышены. В фильме они становятся рядом, через запятую, и от того рождается непонимание, какие же цифры соответствуют действительности, а какие являются попыткой скрыть правду? Кому стоит смотреть: людям, которые умеют думать, лицам, которые любят документальные фильмы и кинобиографии, мелодрамы или военные фильмы; крымским татарам; россиянам, которые до сих пор не признают своих преступлений, или же преступлений своих отцов и дедов; украинским кинематографистам, лицам, интересующимся в подлинной истории Советского Союза. Фильм подойдет для семейного просмотра. Кому не стоит смотреть: коммунистам; человеконенавистникам; представителям российского посольства; шовинистам (простите за тавтологию). Оценка по 12-балльной шкале: 11. (Илько Билэнко-Шумахэр)

Когда закончился фильм и пошли титры, никто в зале не встал, чтобы уйти. Наверно потому, что кто-то с уважением читал информацию о создателях фильма, или кому-то нужно было время, для того чтобы вытереть слезы с глаз и прийти в себя после увиденного. Но скорее всего и то, и другое. Когда с экрана исчезли последние титры, люди потихоньку стали вставать и выходить из зала, и несмотря на то, что зал был полон, стояла тишина, никто не промолвил ни слова... Я никогда этого не забуду. Когда мы супругой вышли из кинотеатра, первые минуты было тяжело говорить, потому что горло сдавило от переизбытка эмоций. Помню, первое, что мы сказали друг другу, это то, что фильм очень тяжелый, и его нельзя показывать нашим бабушкам. (Здесь кто-то писал, что свидетелей этих событий в живых уже давно нет. Моя бабушка и бабушка моей супруги являются живыми, дай им Аллах здоровья, свидетелями этой трагедии. Таких как они очень много. И все они рассказывают нам - уже третьему поколению, о том, что случилось тогда. И эти события очень точно показаны в фильме). Сам фильм снят очень качественно, красивые кадры, насыщенные сцены, хорошо передана атмосфера того времени. Великолепное музыкальное сопровождение, хорошая игра актеров, особенно главных героев фильма. Очень понравилось то, что показана дружба между народами и отрицательные эмоции вызывают только слепо исполняющие приказ военные. Во время просмотра фильма несколько раз было трудно сдержать слезы, особенно в финальной сцене. Да, мужские слезы. Не скажу, что я сентиментален, потому что не помню, когда последний раз мои глаза были мокрыми от эмоций. Причина в том, что все это действительно происходило с моим народом, с моей бабушкой, ее сестрами и братьями (Всего в семье было 5 детей, и самый младший братик умер в таком же вагоне...). И если нам - молодому поколению, далекому от тех трагических событий, так тяжело смотреть этот фильм, я не представляю, как его будут смотреть наши бабушки и дедушки. Многие говорят: «Почему показана только депортация крымских татар? Ведь выселяли и другие народы!» Да, все верно, пострадали не только крымские татары. Но в фильме показаны события 18 мая, а греков, болгар и армян депортировали 27 июня. Да, можно было снять фильм под названием «Депортация», но для этого необходим бюджет побольше, потому что в нем нужно будет охватить больше событий, привлечь больше людей для съемок и прочее. Создатели фильма показали то, что случилось именно с их народом, зачем же обвинять их в эгоизме? Тем более, что фильм готовился к показу именно 18 мая, и слоган «История одного народа» вполне объясняет такой сценарий. Я верю, что после просмотра этого фильма, люди, которые раньше знали только определение слова «депортация», увидят его значение глазами наших родителей и поймут всю полноту трагедии 18 мая и 27 июня 1944 года. (drelvis)

comments powered by Disqus