на главную

ДЕНЬГИ (1983)
L'ARGENT

ДЕНЬГИ (1983)
#30195

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 81 мин.
Производство: Франция | Швейцария
Режиссер: Robert Bresson
Продюсер: Jean-Marc Henchoz, Daniel Toscan du Plantier
Сценарий: Robert Bresson, Лев Толстой
Оператор: Pasqualino De Santis, Emmanuel Machuel
Студия: Eos Films, France 3 Cinema, Marion's Films

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - проф. закадровый одноголосый; 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Christian Patey ... Yvon Targe
Vincent Risterucci ... Lucien
Caroline Lang ... Elise
Sylvie Van den Elsen ... Grey Haired Woman
Michel Briguet ... Grey Haired Woman's Father
Beatrice Tabourin ... La photographe
Didier Baussy ... Le photographe
Marc Ernest Fourneau ... Norbert
Bruno Lapeyre ... Martial
Jeanne Aptekman ... Yvette
Andre Cler ... Pere de Norbert
Claude Cler ... Norbert's Mother
Francois-Marie Banier
Alain Aptekman
Dominique Mullier
Jacques Behr
Gilles Durieux
Alain Bourguignon
Anne de Kervazdoue
Bernard Lamarche-Vadel
Pierre Tessier
Eric Franklin
Jean-Louis Berdot
Yves Martin
Luc Solente
Valerie Mercier
Alexandre Pasche
Jean-Michel Coletti
Stephane Villette

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1165 mb
носитель: HDD3
видео: 656@932x576 AVC (MKV) 1458 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЕНЬГИ» (1983)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мошенник запускает в оборот фальшивую 500-франковую купюру, и после ряда манипуляций она попадает в руки ничего не подозревающего Ивона Таржа (Кристиан Пате). Арестованный по подозрению в подделке, Ивон проходит все круги криминального ада, с каждым разом все глубже падая на дно бездны…

Проклятая фальшивая пятисотфранковая банкнота меняет владельцев. Люди цинично передают ее из рук в руки, из магазина в магазин, пока она не попадает в руки одного честного человека, который и не подозревает, что купюра-то поддельная! Именно в судьбе этого человека фальшивка сыграет роковую роль…

Осовремененная и перенесенная в центр Европы версия рассказа Л. Толстого. Школьники сбывают в фотомагазине фальшивую 500-франковую банкноту. Там ее впоследствии выявляют и сбывают простоватому парню-сантехнику. Он с ней попадается. С ним и его близкими начинает происходить целая цепочка трагических событий: тюрьма, развал семьи, неудачная попытка грабежа, вновь тюрьма, еще одна неудачная попытка ограбления, но уже с убийством и т.д. и т.п.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1983
Победитель: Лучший режиссер (Робер Брессон).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Робер Брессон).
СЕЗАР, 1984
Номинация: Лучший звук (Жан-Луи Угетто, Люк Ерсин).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1985
Победитель: Лучший режиссер (Робер Брессон), Лучший фильм (3-е место).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последний фильм Робера Брессона.
По мотивам рассказа Л. Н. Толстого «Фальшивый купон» (1904). Читать - .
Брессон начал работу над сценарием в 1977 году.
В картине звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 18 мая 1983 года (Франция).
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы по версии главных режиссеров современности» и другие.
Рецензии (англ.): New York Times - ; Empire Magazine - ; Village Voice - ; Senses of Cinema - ; New York Sun - ; New Yorker - ; Reeling Reviews - ; DVD Times / Digital Fix - ; Spirituality & Practice - ; Chicago Reader - ; Filmjourney - ; Movie Gazette - ; 20/20 Filmsight - ; Д. Шварца - ; Not Coming to a Theater Near You - ; Slant Magazine - ; Critic After Dark - ; World Socialist Web Site - ; AllMovie - ; MovieMartyr - ; Combustible Celluloid - ; Filmcritic - ; Critic Picks - ; Time Out - ; Thirtyframesasecond - ; DVDTown / Movie Metropolis - ; Classic Film and Television - ; Strictly Film School - ; Epinions - ; Le Mot du Cinephiliaque - ; Klymkiw Film Corner - ; Cleveland Movie Blog - .
Робер Брессон / Robert Bresson (25 сентября 1901, Бромон-Ламотт - 18 декабря 1999, Дру-сюр-Друэтт) - французский кинорежиссер и сценарист. Прежде чем посвятить себя режиссуре, занимался живописью, писал киносценарии. В 1940-1941 провел 18 месяцев в немецком лагере военнопленных. Там познакомился с отцом Брюкберже, с которым разработал идею своего первого игрового фильма, снятого в 1943: «Ангелы греха». Брессоновский кинематограф моральных проблем и беспощадного экзистенциального выбора, как правило, основанный на литературных источниках, получил воплощение в предельно аскетическом киноязыке с характерным отказом от павильонных съемок, спецэффектов, а зачастую и от профессиональных актеров. Творчество Брессона, представляющее собой одну из вершин мировой кинематографии, отмечено многочисленными наградами, среди которых - премия Европейской киноакадемии «Феликс» (1994) и премия Рене Клера за совокупность творчества (1995). О режиссере сняты документальные фильмы «Робер Брессон - невидимый и неведомый» (1965) и «Путь к Брессону» (1984). Стр. на сайте IMDb - .
Пол Шредер. «Вероятно, Робер Брессон» (интервью 1976 года) - .
Ян Левченко. «Кинематограф Робера Брессона вне времени, места и действия» (110 лет со дня рождения мастера) (2011) - .
Амеде Эфр. «Мир Робера Брессона» (1962) - .
Евгений Гусятинский. «Дела Брессона» (2004) - .
Паскуалино Де Сантис / Pasqualino De Santis (24 апреля 1927, Фонди - 23 июня 1996, Львов) - итальянский кинооператор, брат кинорежиссера Джузеппе Де Сантиса. В 1945-1948 годах учился в Экспериментальном киноцентре в Риме. С 1950 года работал над несколькими фильмами брата как ассистент оператора. Ученик Джанни Ди Венанцо. С 1965 года работал над всеми фильмами Франческо Рози, сотрудничал с Витторио Де Сика, Висконти, Феллини, Брессоном, Лоузи и другими крупными режиссерами как в Италии, так и за рубежом. Скоропостижно скончался от инфаркта миокарда во Львове, во время съемок фильма Франческо Рози «Передышка» (по автобиографической книге Примо Леви). Лауреат премий Оскар, BAFTA и других наград, был дважды номинирован на премию Сезар. Стр. на сайте IMDb - .

Поддельная банкнота в 500 франков переходит из рук в руки, вовлекая в орбиту ­преступления невинного человека с положительными задатками (Пате). Картина оказалась тринадцатой и последней в творчестве режиссера, который прожил еще почти два десятилетия и умер 94-летним. «Деньги» - чистейший пример кино по Брессону: минимум диалогов, почти обязательный литературный первоисточник («Фальшивый купон» Толстого), актеры-­непрофессионалы. В фильме показано, как корыстолюбие приводит к преступлению, с помощью особого ракурса, при котором не видно неба. Люди без неба, без Бога, сами делающие себя жертвами роковой предопределенности, - одна из сквозных тем моралистического кинематографа Брессона, лишенного, однако, назидательности, духовно и стилистически элегантного. Его можно было ...

Драма. Выдающийся французский режиссер Робер Брессон существовал как бы особняком в мировом кино, находясь вне моды, не оказывая прямого влияния на других кинематографистов. Впрочем, немало творцов, включая Андрея Тарковского, разделившего с Брессоном в 1983 году Большой специальный приз жюри в Канне, преклонялись перед его редкостным талантом (любопытно, что и «Деньги», и «Ностальгия» появились при содействии одного продюсера - француза Даниэля Тоскана дю Плантье). Несколько десятков лет, начиная с появления шедевра «Дневник сельского священника», искусство Робера Брессона являлось своеобразным проводником нравственных и художественных истин. Католицизм и религиозность, приписываемые Брессону, пожалуй, преувеличены. Прежде всего он - художник-моралист в лучшем смысле этого слова, ...

[…] Один из последних фильмов Брессона «Кроткая» и последняя лента «Деньги» - это не столько кино, сделанное в «трансцендентальном стиле», сколько кино о «трансцендентальном стиле». В «Кроткой» (впервые у Брессона) появляется цвет. Изображение становится непрозрачным, не пропускающим, а отталкивающим взгляд. […] Брессон снял свои последние фильмы в совершенно другом - пограничном стиле. «Деньги» и «Кроткая» противоположны «Дневнику сельского священника», «Приговоренному к смерти…» ровно настолько, насколько они близки к лентам Годара. «Кроткая» и «Деньги» это фильмы-мышеловки. Подобно Гамлету, изобличающему королевскую ложь, Брессон развенчивает современные мифы - миф гуманизма, согласно которому у каждого преступления есть мотив и, следовательно, оправдание, а убийцы и ...

Как много в этом слове, все так и крутиться вокруг них, как Земля вокруг Солнца. Деньги - идеальное воплощение наших желаний. Деньги - это то ради чего мы живем. Деньги, деньги, деньги… Все можно купить за деньги, особенно сейчас. Кражи, войны, убийства, несчастная любовь - все из-за пресловутых денег. Поэтому стремление большинства сводится к одному - любой ценой чего бы то не стоило, разбогатеть! Герои - молодая бедная семья, подростки, мошенник - хотят заработать, используя при этом разные способы, хотя их всего два: честно или нет. Ивон старается «правильно» прокормить свое семью, он трудиться и живет на одну зарплату. И ...

Последний фильм Робера Брессона поставлен по элегантной схеме, которая принадлежит, вроде, перу Льва Толстого, но была неоднократно использована многими, от детской книжки до Алекса Вармердама. Это история фальшивой купюры, которая посредством человеческих отношений, проделывает головокружительный путь по миру преступления, предательства, жестокости. Пара мошенников решает провернуть выгодное дельце - купить на поддельную крупную купюру что-то, например, фотоаппарат, да и еще и получить сдачу. Обманутый хозяин магазина решает поступить точно так же и расплачивается купюрой с обычным рабочим Ивоном, который ничего не подозревает и оказывается арестованным за попытку мошенничества - работники фотомагазина не признаются, что вообще видели этого человека. Впрочем, полиция особо ...