на главную

ВЗЛОМЩИК (1987)
ВЗЛОМЩИК

ВЗЛОМЩИК (1987)
#30201

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 84 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Валерий Огородников
Продюсер: -
Сценарий: Валерий Приемыхов
Оператор: Валерий Миронов
Композитор: Виктор Кисин
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Елыкомов ... Семен
Константин Кинчев ... Костя
Юрий Цапник ... Юрий Викторович, отец Кости и Семена
Светлана Гайтан ... подруга Юрия Викторовича
Полина Петренко ... Ангелина
Михаил Парфенов ... руководитель духового оркестра
Петр Семак ... "Хохмач"
Олег Гаркуша ... Олег
Владимир Дятлов ... работник ДК
Татьяна Шаркова ... следователь
Вера Журавлева ... тетя Вера
Борис Соколов ... муж тети Веры
Сергей Рогожин
Леонид Федоров
Юрий Кацук
Светлана Исаева
Эверт Соостер
Теймур Гасан-Заде
Евгений Гитис
Анатолий Колибянов
Олег Ковалов
Владимир Коляда
Александр Милютин
Николай Некрасов
Андрей Панов
Александр Пархимович
Екатерина Петренко
Алексей Рахов
Владимир Севастьянов
Глеб Челищев
Алексей Четвертков
Владимир Осипчук ... Костя (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1482 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 2277 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВЗЛОМЩИК» (1987)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Молодежная музыкальная драма. После смерти матери тринадцатилетний Семен берет на себя ответственность за семью. Он мечтает, чтобы отец перестал пить, женился и был бы счастлив. Подросток верит в талант старшего брата и оберегает его от неверных шагов. Своеобразное исследование духовного мира юного поколения того времени. Пожалуй, самый сильный и лаконичный фильм о русском роке, времени и состоянии души. Костя (Константин Кинчев) и его младший брат Семен (Олег Елыкомов) живут вместе с отцом (Юрий Цапник) в коммунальной квартире. Матери нет. Появляется лишь подруга отца (Светлана Гайтан) - сцены эти безнадежны и депрессивны. Костя - солист самодеятельной рок-группы, от него ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1987
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Валерий Огородников).
МКФ В СИНГАПУРЕ, 1987
Победитель: Приз жюри (Валерий Огородников).
МКФ ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ФИЛЬМОВ В ЛАНЕ, 1988
Победитель: Специальный приз жюри (Валерий Огородников).
МКФ В СОФИИ, 1988
Победитель: Лучший актер года (Константин Кинчев).
МКФ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СОЦ. СТРАН В КОШАЛИНЕ, 1987
Победитель: Приз польской кинокритики им. В. Вишневского (Валерий Огородников).
КФ «МОЛОДОЕ КИНО ЛЕНИНГРАДА», 1987
Победитель: Приз им. Динары Асановой (Валерий Огородников), Приз журнала «Аврора» (Валерий Огородников).
НИКА, 1988
Номинация: Лучший звук (Алиакпер Гасан-Заде).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Полнометражный дебют режиссера Валерия Огородникова.
Первая роль в кино Олега Гаркуши.
Олег Гаркуша: "Озвучивал Владимир Осипчук (роль Константина Кинчева), актер Малого Драматического театра. Он трагически погиб буквально через несколько лет после этого. Там какая-то странная история с озвучанием. То ли Костя сам не смог, то ли что… Нестыковка какая-то случилась. Я всегда говорил, что озвучивать своего героя должен сам актер - если только он не картавит или вообще говорить не может. Я-то знаю Костины интонации и все остальное. Да и не только я: эта "подмена" стала отталкивающей для многих зрителей".
В картине показаны точные детали того времени, такие как, тусовка у "Сайгона"; милиционеры, забирающие "неформалов" за внешний вид.
"Сайгон" - неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде (Невский просп., дом 49) при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда, "непризнанной" и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции, так называемых "неформалов". "«Сайгон» сейчас стал центром притяжения наших доморощенных "хиппи", панков и прочей плесени, но это выверты прежде всего другого рода…" (Из интервью с начальником Управления уголовного розыска УВД Ленгороблисполкома. «Ленинградская правда», 19 июля 1987). Подробнее в Википедии - .
Олег Гаркуша: "Я появился в "Сайгоне" где-то в начале 80-х, когда стал работать киномехаником в кинотеатре «Титан». Обычно мы с приятелем проводили обеденное время около "Сайгона". Рассматривали людей и милиционеров. Они всегда находились около "Сайгона", чтобы забирать тех, кто "не соответствовал". Гребень на голове, остроносые ботинки, обрезанный галстук, черные очки - все это считалось неопрятным. Особенно старался оперотряд, набранный из комсомольцев и студентов. Бывало, что меня для выяснения личности забирали по три раза в день. Помню забавный момент во время съемок фильма «Взломщик», когда по сценарию меня должны были забирать от "Сайгона" в милицию. Но сцена была разыграна раньше, чем ожидалось. Камеры тогда были установлены в кинотеатре «Титан», и пока они настраивались, нас с помощником режиссера принялись забирать по-настоящему. Спасти нас удалось только директору картины, которая предъявила все возможные документы. Я знал, что в КГБ на меня есть дело. Раньше, говорят, был целый отдел, который занимался "Сайгоном". Через "Сайгон" прошли все - люди совершенно разных профессий, убеждений и образа жизни. Здесь всегда что-то происходило. Ведь когда накладывается запрет, человек делает все наоборот. Как ни странно, но я хотел бы, чтоб вернулись те времена. Ведь сейчас, к сожалению, все можно".
Съемочный период: июль 1986 года.
Место съемок: Ленинград.
Бюджет: $ 8,500,000.
Премьера: 29 апреля 1987 (СССР); сентябрь 1987 (Венецианский кинофестиваль).
15 место в кинопрокате СССР за 1987 год (14,3 млн. зрителей).
Олег Гаркуша: "Режиссер Валерий Огородников, светлая ему память, во «Взломщике» развивает несколько линий: и политическую, и историю мальчика, и "алкоголическую", и "тусовочную". Но ни одна из них не становится главной - это очень запутывает. И все же в те времена «Взломщик» прогремел на всю страну - так же, как и документальная лента «Легко ли быть молодым». И еще фильм «Рок». Вот эти три фильма лучше всего показывают, как дело было. Когда я ездил по стране со «Взломщиком», представлял его в кинотеатрах, люди вставали с мест, говорили, что я фашист и всех нужно повесить. Время было такое: люди буквально воспринимали то, что происходит на экране. Вот я с девушкой танцую под «Черного Кота», и вот я ее бросил на диван. Фашист!"
Обзор изданий фильма - .
Стр. фильма на сайте AllMovie (англ.) - .
Рецензии (англ.): New York Times - ; Time Out - ; Videohound's Movie Retriever - ; (нем.): .
Валерий Геннадьевич Огородников (1 ноября 1951, Нижний Тагил - 1 июля 2006, Санкт-Петербург) - кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер. В 1974 году окончил Уральский политехнический институт в Свердловске. В 1975-1979 годах - ассистент режиссера Свердловской к/ст. В 1984 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). С 1984 года режиссер к/ст. «Ленфильм». В 1994 году основал кинокомпанию «Дар», которой и руководил до 2006 года. Со-автор создания «Картины-действия» № 2 - «Битва Михаила Архистратига с чудовищем» (1995). Автор пьесы по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь» по заказу театра «Шаубюне», где в то время работал Петер Штайн. Лауреат Государственной премии РФ (2001). Скоропостижно скончался в Первом Медицинском институте Санкт-Петербурга. Похоронен на Смоленском кладбище. Стр. на сайте IMDb - .
В. Огородников в «Энциклопедии отечественного кино» - .
В. Огородников в журнале «Сеанс» - .
Валерий Михайлович Приемыхов (26 декабря 1943, Белогорск - 25 августа 2000, Москва) - советский и российский актер, режиссер, сценарист и писатель. Подробнее в Википедии - .
В. Приемыхов в «Энциклопедии отечественного кино» - .
Алиакпер Гасан-Заде (род. 8 ноября 1939, Баку) - звукорежиссер, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Ника», заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Подробнее в Википедии - .
Константин Евгеньевич Кинчев, настоящая фамилия Панфилов, Кинчев - фамилия деда (род. 25 декабря 1958, Москва) - советский и российский музыкант, автор песен, поэт, композитор, лидер рок-группы «Алиса». До прихода в «Алису» играл в малоизвестных коллективах: «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фак-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но записей произведений тех времен не осталось. По мере обретения новых знакомств в ленинградских музыкальных кругах и одобрения репертуара Майком Науменко был записан альбом «Нервная ночь». После этого Константин Кинчев получил приглашение в «Алису» и постепенно стал бессменным лидером группы и автором всех, за редким исключением, песен, исполняемых коллективом. Подробнее в Википедии - .
Официальный сайт группы «Алиса» - .
Юрий Викторинович Цапник (21 ноября 1945, Даурия - 27 января 2014, Челябинск) - советский и российский театральный актер, народный артист России (1997). Подробнее в Википедии - .
Олег Алексеевич Гаркуша (23 февраля 1961, Ленинград) - шоумен группы «АукцЫон», автор текстов, исполнитель, поэт, актер. В 1980 году окончил Ленинградский кинотехникум. Какое-то время после окончания техникума работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Титан». В середине 1980-х стал участником группы «АукцЫон». После его прихода в команду имидж «АукцЫона» коренным образом изменился. Выступления группы превратились в эксцентрические шоу с буффонадой. Отличительной чертой этих шоу стала характерность и узнаваемость каждого персонажа. Особенно хорош был Гаркуша в роли неприкаянного, эксцентричного панка - «рыжий клоун», скачущий по сцене. Олег Гаркуша сыграл в фильмах «Презумпция невиновности» (1988), «Хрусталев, машину!» (1998), «Я тоже хочу» (2012). Гаркуша исполнял также роль Крокодила в постановке «Краденого Солнца» группой «КС». Сейчас Гаркуша не только вокалист и шоумен «АукцЫона», но и ведущий еженедельной программы в ночном эфире Петербургского телевидения. Еще одна сфера деятельности Олега - работа в клубе «Гаркундель», который располагался в кинотеатре «Спартак». В 1991 году участвовал в концерте «Рок против террора». Одно время Гаркуша пробовал свои силы в виде общественного деятеля, когда возглавил «Молодежно-общественный комитет по подготовке празднования 300-летия города». Олег Гаркуша - автор нескольких сборников стихов. Первый, «Мальчик как мальчик», вышел в 2001 году. Также рок-музыкант выпустил вторую книгу стихов - «Ворона».
Официальный сайт группы «Аукцыон» - .
«Олег Гаркуша. Мой душевный возраст - 14 лет» (2010) - .
Петр Михайлович Семак (род. 26 января 1960, село Спасское, Днепропетровская область) - российский актер театра и кино. Подробнее в Википедии - . Сайт, посвященный творчеству П. Семака - .

Мальчик ищет брата, а Костя ищет братьев. А братья его - это его поколение. Оно распалось на части, как это было всегда, когда общество не давало единой воодушевляющей идеи. (С. Шолохов. «Искусство кино», 1987)

Кинчев остается самим собой, но поскольку он и его герой не тождественны друг другу, то выходит нечто несуразное. (А. Гунницкий. «Вечерний Ленинград», 1987)

Ничего Костя не хочет замечать, не хочет видеть, ни на что не хочет обращать внимания. Для него это не существует - только ритмы. Но, оказывается, жизнь - не только ритмы, это еще и кусок хлеба, и деньги, и ответственность. И, наконец, расплата за ритмы. А расплачиваться придется не Косте, нет, а этому мальчишке, младшему, вот в чем весь ужас. (В. Иванова. «Советская культура», 1987)

Была бы жива Асанова - сняла бы иначе. И остался бы "Взломщик" памятником наивных страхов и несбывшихся иллюзий первого года перестройки, если бы не он, Кинчев. Чужие слова он произносит, удивляясь тому, что произносит их. А песни - как молитвы, как заклинания, как ответы на все вопросы, как молнии. Кажется, виден светящийся столп, нисходящий на него на концерте. Последний из героев питерского рока, он был честным и настоящим в чужом ему мире "Взломщика". Он остается честным и настоящим сейчас, в чужом ему мире строителей капитализма. Маленькие залы тех лет: рок-клуб, ЛДМ, ДК железнодорожников... Я очнулся однажды с последней нотой концерта, ...

[...] картина другого дебютанта Валерия Огородникова «Взломщик», поставленная по сценарию известного драматурга и актера Валерия Приемыхова, подавалась рекламой прессы и телевидения как «гвоздь сезона», претендующий на то, чтобы вызвать не меньший интерес у молодежной аудитории, чем фильм «Легко ли быть молодым?». Гигантские щиты у кинотеатров извещали, что в главной роли снимался популярный рок-певец Константин Кинчев, что поклонников рока ждет еще и встреча с нашумевшими группами «АВИА», «Кино», «Алиса» и т. п. Вроде бы успех обеспечен заранее. Однако, когда вскоре после выхода на экраны «Взломщика» я отправился в один из выходных дней покупать билет в центральный городской кинотеатр, то, вопреки ожиданиям, ...

Маска - главный мотив Валерия Огородникова. На рекламных снимках к «Взломщику» - нарисованные брови «домиком» делают задумчивого мальчика из ленинградской коммуналки похожим на печального Пьеро. В «Бумажных глазах Пришвина» с лица на лицо перепархивают действительно вырезанные из бумаги глаза с неподвижными зрачками. Блаженная девушка из «Опыта бреда любовного очарования» прижимает к груди пестрого Арлекина, а сама она, в отороченном кружевами чепце, надвинутом на отрешенные, невинно воздетые глаза, - вылитая Коломбина. Пестрая лента ряженых, рассыпающая искры бенгальских огней, вьется под низкими сводами арок проходных ленинградских дворов, и даже в скорбных покоях психиатрической лечебницы выкидывают фортеля веселые клоуны… Съемочную площадку В. Огородников ...

[...] Его дебют «Взломщик» (1987) только ленивый не ругал по принципу «вас здесь не стояло». Как же, провинциал посмел первым снять святая святых питерской богемы легендарное кафе «Сайгон» и его завсегдатаев. Наверное, критиков больше всего бесило то, что, игнорируя тусовочные заморочки, он накладывал на историю двух братьев - старшего, злого панка, и не по годам серьезного младшенького - схему «Братьев Карамазовых». [...] (Михаил Трофименков. «Коммерсантъ», 2006)

Школьником будучи, я "Взломщика" не смотрел. Сделать это настала пора сейчас, когда мне почти тридцать. С интересом я глядел на экран. С разочарованием, но интересом. Мне ведь как кажется: фильм "Взломщик" - полная чепуха, если как произведение искусства рассматривать его. Фильм-концерт, не более того. Фильм-концерт, приличия ради таскающий в себе в какое-то подобие сюжета, а в подобии этом сюжета фигурирует мальчик, играющий в порядочном школьном оркестре на тубе, но прущийся от русского рокенролла, потому что его старший брат состоит там. Ну и, соответственно, потому, что русский рок - это круто, здорово, свежо. Сценарий написал Валерий Приемыхов, снявший несколькими годами ранее ...

После 1985 года на волне перестройки и гласности в стране стали снимать фильм за фильмом о том, о чем раньше снимать и не помышляли. Как грибы после дождя появлялись картины об андеграундных течениях, о неформалах всех мастей, об альтернативной молодежной субкультуре и вообще о молодежи. Вдруг выяснилось, что молодежь - это не только комсомол и пионерия. Одной из первых ласточек был фильм Валерия Огородникова «Взломщик» (1986), вошедший в историю тем, что в нем сыграл лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. Это была первая полнометражная лента режиссера, до того он снял три короткометражки. И для относительно дебютной работы «Взломщик» оказался весьма хорош. ...

Изображение рок-тусовки - это первый слой. Фильм классический подростковый, про выбор. Не случайно постоянно идет видеоряд с советской самодеятельностью. Главный герой (не Костя, а Олег) стоит перед выбором между неформальным миром, где протест ради протеста, где культивируется эгоизм, где пьют и паясничают, и миром занудной репетиции духового оркестра, глупых ментов и пьяного папы. Но Олег от выбора уклоняется, ему просто нужна семья и он просто любит родных людей. Для конца 80-х проблематика не очень актуальная, поэтому ее трудно увидеть. (Макс Коломыйский, Москва)

При всей моей любви к фильмам, в которых показана пред- и перестроечная эпоха, а также дети, при всей "пацанской" симпатии ко всему, что делал Приемыхов (в это фильме он автор сценария), фильм кажется каким-то невнятным. Тут не недосказанность, не умышленное оставление "навесу", тут все показалось именно невнятным. Так бывает, когда в фильм берут "звезду" и кажется, что этого достаточно для самого фильма. Наверное, поклонники "Алисы" и "Аукциона" в восторге. Русский рок сложен и неоднороден. Десять лет назад я был любителем русского рока, но, так совпало, что я был поклонником в основном уральского рока - Наутилус и Агата Кристи. Как-то уральский ...

Несмотря на то, что для Константина Кинчева этот фильм является своеобразной «черной меткой» в его биографии, его стоит посмотреть хотя бы один раз для того, чтобы побывать в другом мире, мире который для многих чужд и неприятен. Ведь не так страшен черт, как его малюют. В этом фильме можно увидеть тех молодых советский рокеров и панков, которых уже сейчас не встретишь просто так на улице. Они ушли как и то время. У них была спесь, они были яркими максималистами, борцами и протестующими. Их девиз был: «Все в наших руках!». Противостояние обществу, вызов и война с социумом… И, любовь к музыке. ...

Этот фильм о поколении. Поколении, оказавшемся на перепутье, ищущем ответ на вопрос: «Куда идти дальше?», поколении перестроечного периода. С одной стороны - советское понимание жизни с его нормами, уставами, правилами, которые устарели и утратили свой авторитет. С другой - отрицание всего этого, «новая волна», иная мода, желание перевернуть, все изменить, и некое внутреннее осознание того, что этот переворот неизбежен. Главный герой - мальчик-подросток - сталкивается с этой двойственностью реальности: советская школа, оркестр, пожилой преподаватель музыки, внушающий просоветские догмы, а с противоположенной стороны - брат-бунтарь, его друзья, концерты рок-музыки, призывающие к борьбе, к отрицанию. И выбор наш герой должен сделать сам, ...