на главную

ЦЕНА (1969)
ЦЕНА [TV]

ЦЕНА (1969)
#30220

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 109 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Калик
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Калик, Arthur Miller
Оператор: Илья Миньковецкий
Композитор: Микаэл Таривердиев
Студия: ТО "Экран", ЦТ СССР

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip (логотип канала размыт).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Михаил Глузский ... Виктор
Александра Климова ... Эстер, жена Виктора
Леонид Галлис ... Уолтер, старший брат Виктора
Лев Свердлин ... Грегори Соломон, старик-оценщик
Василий Меркурьев ... Уолтер (озвучивание)
Всеволод Якут ... Грегори Соломон (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1700 mb
носитель: HDD3
видео: 720@765x574 AVC (MKV) 2000 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЦЕНА» (1969)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По одноименной пьесе Артура Миллера. Местом встречи двух братьев, не видевшихся шестнадцать лет, становится старый дом покойного отца. А причиной встречи - продажа отцовской мебели. Преуспевающий врач (Леонид Галлис) и рядовой полицейский (Михаил Глузский) ведут диалог, в котором раскрываются их разные жизненные позиции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последний фильм Михаила Калика, снятый в СССР перед репатриации в Израиль в 1971 году.
Последняя роль выдающегося актера Льва Свердлина.
Съемки фильма происходили в Ленинграде.
Телефильм пролежал "на полке" 20 лет. Премьера состоялась только в 1989 году (ТВ).
Читать пьесу А. Миллера «Цена» (The Price, 1968) - .
Другие экранизации пьесы: «Le prix» (1975, режиссер: Rene Lucot); «De prijs» (1979, режиссер: Anton Stevens и Martin Van Zundert).
Фильм на сайте AllMovie (англ.) - .
Артур Миллер / Arthur Miller (17 октября 1915, Нью-Йорк - 10 февраля 2005, Роксбери) - американский драматург и прозаик, автор прославленной пьесы «Смерть коммивояжера» (1949). Лауреат Пулитцеровской премии, премии Объединения нью-йоркских театральных критиков и премии Антуанетты Перри («Тони»). Подробнее в Википедии - . Arthur Miller Society - .
Михаил (Моисей) Наумович Калик (род. 29 января 1927, Архангельск) - советский кинорежиссер. Родился в семье актера еврейского театра, позже кукольного театра и одного из основателей архангельского ТРАМа Наума Моисеевича Калика. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, оставил учебу в 1949 году, поступив во ВГИК (мастерская Григория Александрова). В 1951 году вместе с несколькими другими студентами был арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме" и "террористических намерениях", осужден на 25 лет ИТЛ по статье 58-17. Прошел несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и ОзерЛаг. В лагере познакомился с актером Лейбу Левиным. Освобожден и реабилитирован в 1954 году, восстановлен на третьем курсе института. Продолжил учебу и в 1958 году закончил режиссерский факультет, уже как выпускник мастерской Сергея Юткевича. Режиссер-постановщик фильмов «Колыбельная» (1959), «Человек идет за солнцем» (1961), «До свидания, мальчики!» (1964) и других. Фильм «Любить» был снят в 1968 году и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без ведома и согласия автора. Режиссер и сценарист Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссера было заведено уголовное дело и при обыске была реквизирована авторская копия фильма. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал фильм, поскольку авторская копия так и не была найдена. В 1971 году репатриировался в Израиль.
М. Калик на «Рутении» - .
Илья Миньковецкий (род. 15 мая 1924, Москва) - советский кинооператор. Участник Второй мировой войны. Закончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Александра Гальперина). Работал на киностудии им. Довженко в Киеве и «Мосфильм» с режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым, Петром Тодоровским, Михаилом Каликом, Владимиром Басовым, Леонидом Квинихидзе, Рустамом Хамдамовым. Оператор - постановщик незавершенного фильма режиссера Рустама Хамдамова «Нечаянные радости» (1972-1974). Уникальные фрагменты уцелевшего материала 1974 года вошли в фильм Хамдамова «Анна Карамазофф» (1991). До настоящего времени фильм недоступен для проката. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982) - за съемки фильма «Факты минувшего дня» (1981). Стр. на сайте IMDb - .
Михаил Глузский (21 ноября 1918, Киев - 15 июня 2001, Москва) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1983). Подробнее - .
М. Глузский в «Энциклопедии отечественного кино» - .
Александра Климова (1 октября 1921, с. Самодуровка (Затобольск), Казахстан - 13 мая 2005, Минск) - советская, российская, украинская, белорусская актриса театра и кино, педагог, общественный деятель. Народная артистка СССР (1969). Подробнее - .
Леонид Галлис (29 декабря 1911 (11 января 1912), Бердянск - 19 августа 1977, Москва) - советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1959). Подробнее - .
Лев Свердлин (3 (16) ноября 1901, Астрахань - 29 августа 1969, Москва) - советский актер, режиссер, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трех Сталинских премий (1947, 1949, 1951). Подробнее - .
Л. Свердлин в «Энциклопедии отечественного кино» - .

Этот фильм многие поклонники его творчества не успели посмотретьь, так как картина находилась под запретом почти двадцать лет, с момента завершения работы. Не дождался показа и сам Калик, в 1971 году уехав на постоянное жительство в Израиль. С пьесой "Цена" - одной из самой ярких и востребованных в творчестве выдающегося американского драматурга Артура Миллера, кинорежиссер Калик познакомился в один из сложных периодов своей жизни, когда его фильм "Любить" подвергся жесткой цензуре. Попытка режиссера осудить чиновников за произвол через управление по охране о авторских прав не имела успеха. Оттепель отступила, "ползучий" сталининизм вновь проникал во все структуры, в том числе и ...

Братья - Виктор и Уолтер, чьи жизненные дороги давно разошлись, хотя они и продолжали жить в одном городе, встречаются после 16 лет отчуждения. Их сводит вместе необходимость продать старую мебель, оставшуюся после смерти отца и стоявшую все эти годы в мансарде дома, теперь предназначенного на слом. Великая депрессия, потрясшая Америку в начале 30-х годов, привела к банкротству отца. Семья впала почти в нищету. Младший брат Виктор взял на себя заботы об отце. Из любви, жалости и чувства сострадания к нему он пожертвовал своим будущим ученого, надел полицейскую форму. Его собственная семья терпела лишения, чтобы поддержать старика. Виктор жил трудно, тянул ...

Входят ли дважды в одну реку? И возвращается ветер... начинается с того, как вокруг вернувшегося изгнанника кружатся смеющиеся, сияющие лица старых друзей: прибавилось морщинок и проседи, а глаза - прежние, молодые. Пенится шампанское: мы еще ого-го! еще доспорим, еще допоем наши песни!.. Эта сцена, напоминающая видение, сладостный эмигрантский сон, в перестройку стала реальностью: они возвращались из инобытия. Вместе с Василием Аксеновым, Юрием Любимовым, Андреем Синявским, Эрнстом Неизвестным, Владимиром Войновичем - на родную землю ступил и Михаил Калик. Записанный в шестидесятники, он был не из тех, кого разбудил ХХ съезд. Еще в пятьдесят первом его сорвали со студенческой скамьи и швырнули ...

Четыре актера в замкнутом пространстве и более 100 минут хронометража. Сделать высокохудожественное произведение и удержать зрителя экранизацией такой пьесы под силу лишь крепкому профессионалу (от Михаила Калика ожидалось именно это). После 20 минут просмотра немного приуныл от не очень внятного и малообещающего начала, но как только в кадре появляется еврей-оценщик Соломон картина перерождается и подозрения вмиг рассеиваются (потом укорял себя за то, что усомнился в режиссере). Появляются динамика, напряжение, интрига, не спадающие длительный период. Несмотря на то, что пьеса и постановка очень классические, - от просмотра «Цены» получил удовольствие. Однако в отличие от «Любить» насладиться композициями М. Таривердиева в данном ...