на главную

УБИЙЦЫ (1956)
УБИЙЦЫ

УБИЙЦЫ (1956)
#30279

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 20 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Marika Beiku, Александр Гордон, Андрей Тарковский
Продюсер: -
Сценарий: Ernest Hemingway, Александр Гордон, Андрей Тарковский
Оператор: Александр Рыбин, Alfredo Alvarez
Студия: ВГИК

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Юлий Файт ... Ник Адамс
Александр Гордон ... Джордж, хозяин закусочной
Валентин Виноградов ... Эл
Вадим Новиков ... Макс
Юрий Дубровин ... 1-ый посетитель бара
Андрей Тарковский ... 2-ой посетитель бара
Василий Шукшин ... Оле Андресон
Гелий Коновалов ... повар

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 372 mb
носитель: HDD3
видео: 768x576 AVC (MKV) 2329 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «УБИЙЦЫ» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Точная экранизация одноименного рассказа Хемингуэя. В закусочной захолустного американского городка появляются два молодых человека (Валентин Виноградов и Вадим Новиков) в длинных черных пальто и широкополых шляпах. Даже яичницу, заказанную у хозяина заведения (Александр Гордон), они предпочитают есть в перчатках. Вскоре выясняется, что приезжие парни ждут появления одного шведа - Оле Андресона (Василий Шукшин), который обедает здесь ровно в шесть. Парни получили заказ на его убийство...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый студенческий фильм Андрея Тарковского, снятый им во время учебы во ВГИКе.
Режиссерский курс профессора Михаила Ромма; операторский курс профессора Александр Гальперина.
Фильм состоит из трех эпизодов. Два из них (в закусочной) поставлены Андреем Тарковским совместно с Марикой Бейку. Эпизод в комнате Оле Андресона режиссировал Александр Гордон, он же снялся в роли хозяина заведения.
О рассказе Эрнеста Хемингуэя - «The Killers» (1927) в Википедии (англ.) - .
Читать рассказ: ; ; ; .
В кадре впервые появляются Андрей Тарковский (один из посетителей закусочной, который насвистывает мелодию «Lullaby of Birdland»).
Дебют в кино Александра Гордона, Василия Шукшина, Юрия Дубровина, Юлия Файта, Вадима Новикова.
Место съемок: Москва (в павильонах ВГИКа, которые в то время еще располагались в здании к/ст. им. Горького).
Фильм удостоился высокой оценки Михаила Ромма.
Большинство критиков признают фильм лучшим из когда-либо снятых студенческих короткометражных фильмов.
Это первый из трех короткометражных фильмов («Убийцы», «Сегодня увольнения не будет...», «Каток и скрипка»), поставленных Андреем Тарковским во время его учебы во ВГИКе.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Рецензии кинокритиков: Keith Uhlich (англ.) - ; Rob Lineberger (сравнительный анализ экранизаций; англ.) - ; Jean Gavril Sluka (фр.) - .
Другие экранизации: «The Killers» (1946, реж. Роберт Сьодмак); «The Killers» (1964, реж. Дон Сигел); «Los asesinos» (2006, реж. Эдуардо Мойано Фернандез); «The Killers» (2009, реж. Джошуа Риль).
Марика Бейку / Marika Beiku. Выехала из Греции в СССР в 1950-х по политическим мотивам, поступила во ВГИК в 1954 году в известную мастерскую М. Ромма. Среди однокашников - Ю. Файт, А. Тарковский, А. Гордон, В. Шукшин. Марика смогла выбраться из своей родной страны, а ее муж оказался в тюрьме острова Макронисос, где находился до самой смены политического режима Греции, до падения власти «черных полковников». Снимала только во ВГИКе и только один фильм в соавторстве с Тарковским и Гордоном, далее работала в Москве на радио. Впоследствии вернулась в Грецию.
Александр Гордон (род. 26 декабря 1931, Москва) - советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер. Отец писателя Михаила Тарковского. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1960, мастерская М. Ромма). В 1964-1970 годах работал на киностудии «Молдова-филм», где поставил картины «Последняя ночь в раю» (1964), «Сергей Лазо» (1967) и «Кража» (2 серии, 1970). Сейчас является режиссером киностудии «Мосфильм». Пишет рассказы, повести, сценарии. Дублировал фильмы А. Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение», снятые за рубежом. Пробовал себя в редком для до перестроечного Советского Союза жанре жесткого криминально-приключенческого фильма («Схватка в пурге», «Двойной обгон», «Выкуп»), допускавшего силовое противостояние между преступником и гражданином «эпохи развитого социализма». Стр. на сайте IMDb - .
Интервью с Александром Гордоном о Тарковском (2012) - .
Александр Гордон. «Андрей Тарковский: годы безденежья и дружбы» (2008) - .
Альфредо Алварес / Alfredo Alvarez (7 ноября 1928, Хихон, Испания - 28 ноября 1994, Барселона, Испания). Советский оператор. Окончил ВГИК (операторский курс профессора А. Гальперина).
Юлий Файт (род. 27 марта 1937, Москва) - советский российский режиссер и актер. Родился в семье известного актера Андрея Файта. Настоящая фамилия - Фейт. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Работал режиссером на киностудиях «Ленфильм», им. М. Горького, снимал полнометражные и короткометражные художественные фильмы, сюжеты для «Альманаха кинопутешествий» и киножурнала «Ералаш», телевизионные и документальные ленты о музыке и музыкантах («Родники творчества», «Четверо и музыка», «Дирижирует Геннадий Рождественский», «Композитор Борис Чайковский» и др.). Поставил два спектакля («Слоненок», 1981 и «Каштанка», 1982) во Владимирском театре кукол. В 2004 году выпустил фильм «Дорогой Василий Макарыч», построенный на основе писем зрителей и читателей В. Шукшину с включением фрагментов фильма «Калина красная». Стр. на сайте IMDb - .
Валентин Виноградов (7 октября 1933, Баку - 15 июля 2011, Москва) - советский, российский кинорежиссер, сценарист, киноактер. Член Союза кинематографистов России. В 1954-1959 годах учился на режиссерском факультете ВГИКа: однокурсник А. Тарковского и В. Шукшина. В кино - с 1956 года. Дебютировал как актер в фильме «Убийцы». В 1961 году дебютировал в режиссуре фильмом «День, когда исполняется 30 лет». Затем последовала драма «Письма к живым». В 1966 году поставил притчу о войне «Восточный коридор». Фильм испытал жесткое давление советской цензуры и только чудом вышел в прокат минимальным тиражом. Еще большие цензурные нападки вызвала следующая режиссерская работа Валентина Виноградова - «Далеко от войны», вышедшая в прокат в сокращенном и перемонтированном чужими руками виде под названием «Жди меня, Анна». В 1969 году Виноградов начал снимать на центральном телевидении сериал «Синяя пустошь», однако съемки фильма были прерваны цензурой - из 8 серий было снято только 4, и они так и не увидели экрана. В 1974 году Василий Шукшин помог Валентину Виноградову поставить фильм по своему сценарию «Земляки». После драмы о гражданской войне «Белый танец» Валентин Виноградов навсегда ушел из режиссуры игрового кино. В последние годы работал как сценарист и режиссер дубляжа. Стр. на сайте IMDb - .
О. Гершензон. «Неизвестный Виноградов» - .

[...] Наступило лето 1956 года. [...] Вообще-то мы приехали в Ладыжино не отдыхать, а писать сценарий по рассказу Хемингуэя «Убийцы», ведь на третьем курсе нам предстоит снимать звуковой учебный фильм, короткие немые фильмы мы уже снимали на втором курсе. Еще весной Ромм объявил условия работы: съемка только в павильоне, небольшой состав действующих лиц, в основе - драматическое событие. Андрей дал прочесть мне сборник первых рассказов Хемингуэя еще довоенного издания. Рассказы были превосходны - своя авторская интонация, место действия - провинциальный американский городок, двадцатые годы. А какие диалоги! Простые, выразительные, полные драматического содержания, скрытого глубоко в подтексте. Тогда мы открыли для ...

Американским прозаиком Эрнестом Хемингуэем примерно в конце двадцатых годов прошлого столетия был написан один из самых сильных и в то же время самых коротких рассказов. Своей сжатой и предельно камерной историей лауреат Нобелевской премии по литературе пытался отобразить и в полной мере рассказать обществу читателей посредством повести видение того, насколько обычный человек слаб и ничтожен перед коварным лицом зла и ужасной гримасой скорой смерти. При этом великий автор умудрился передать с помощью сюжета все сильные и слабые стороны кровавого и жестокого мира людей, где за любым человеком способны прийти убийцы средь бела дня и в любую минуту спокойно его дождаться, ...