на главную

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ (1967)
В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ (1967)
#30282

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 31 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Рустам Хамдамов, Инесса Киселева
Продюсер: -
Сценарий: William Saroyan
Оператор: Владимир Дьяконов
Студия: ВГИК
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вячеслав Кулешов ... Джонни ("Чучело")
Александр Костомолоцкий ... Мак-Грегор
Сергей Годзи ... поэт
Петр Репнин ... булочник Козак
Елена Соловей ... дочь Козака
Алла Боброва
Людмила Назарова
Рустам Хамдамов ... тапер
Ирина Карташева ... текст за кадром (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 526 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 XviD 2247 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В городе утро. Море, трамваи, на мостовой - пианино. В город прибывает великий актер и музыкант Мак-Грегор (Александр Костомолоцкий), песни которого заставляют трепетать сердца от горя и радости. Но сердце самого актера не здесь, а в далеких прекрасных горах. Великого актера приглашает на завтрак один из величайших поэтов мира (Сергей Годзи). Сын поэта (Вячеслав Кулешов) по этому случаю отправлен в лавку Козака (Петр Репнин) за свежим батоном, фунтом сыра и бутылкой вина. Но в лавке Козака больше не отпускают в кредит. "Когда он получит деньги?" - спрашивает месье Козак у мальчика. "Никогда, - отвечает мальчик, - Нельзя быть великим и ...

Поэтическая кино-импровизация на тему рассказа Сарояна вместила в себя и «хамдамовских барышень» в матросках на двух велосипедах, и черно-белые клавиши костюмов влюбленной пары, взмывающих вверх с мостовой птиц, одинокую фигуру музыканта с трубой. Когда Хамдамов поставил венский стул и рояль посреди булыжной мостовой, он стал, по мнению критики, одним из значимых фигур современного кинематографа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Импровизация на тему одноименной пьесы (1939) Уильяма Сарояна.
Читать пьесу: ; .
Работа студентов-третьекурсников Рустама Хамдамова, Инессы Киселевой и Владимира Дьяконова.
Картина стала дебютом Рустама Хамдамова как режиссера; кроме того, он исполнил одну из ролей - тапера, появляющегося в нескольких сценах.
В фильме на экране впервые появилась Елена Соловей, тогда еще студентка.
«В горах мое сердце» стилизован под немое кино начала XX века. Он идет целиком под аккомпанемент фортепиано, реплики персонажей озвучиваются закадровым голосом чтеца, а также появляются в виде надписей.
Картина стала легендой, предметом изучения и разошелся на цитаты во многих лентах мастеров.
В СССР фильм не выходил в прокат и не был показан по телевидению, более того - из фильмотеки ВГИКа был украден негатив картины, остались только ее копии.
В 1976 году на киностудии «Арменфильм» была снята другая экранизация рассказа Сарояна, цветной полнометражный фильм Левона Григоряна.
Рецензия Томаса Биллингса (англ.) - .
Уильям Сароян / William Saroyan (31 августа 1908, Фресно - 18 мая 1981, Фресно, США) - американский писатель армянского происхождения. Продуктивный прозаик, обращался к самым различным жанрам и темам: от своей исторической родины («Армянин и армянин») до пацифизма («Приключения Весли Джексона»). Был удостоен Пулитцеровской премии (1940) за лучшую драму («Лучшие годы вашей жизни»), от которой отказался, а также «Оскара» (1944) за лучший литературный первоисточник («Человеческая комедия»). Подробнее - .
Рустам Хамдамов (род. 24 мая 1944, Ташкент) - советский и российский режиссер, сценарист, художник. Создатель оригинального ассоциативного, метафорического и визуального киноязыка. Подробнее - .
Р. Хамдамов: "То, что показывают по телевизору, по-моему, тихий ужас. Меня раздражает эта пошлость со всех сторон. Фильмов много, непонятно, где начинается один и заканчивается другой. Они все как единый шар. Что ни отрежь - везде одни и те же артисты. Режиссер говорит: "Актрисой будет сниматься моя жена, потому что все деньги в дом". Мафия сложилась абсолютная. На телевидении двадцать одних и тех же рож - директора каналов, их жены-продюсеры, дети-режиссеры. Возьмите этот «Дозор», ночной или дневной. Сами себя снимают, сами себя восхваляют. Сами и должны погибнуть. От этого же «Дозора». Позор!".
Инна Соловьева. «Рустам Хамдамов» - .
Владимир Дьяконов (2.02 1941 - 29.01.1997) - кинооператор, член Союза кинематографистов СССР, Заслуженный деятель Искусств РСФСР (25.02 1980). Премия «Ника» (1989) «Лучший оператор не игрового кино» за фильм «Храм».

СЮЖЕТ

Начало XX века. В небольшом городке появляется пожилой господин в пальто и шляпе, под мышкой у него труба, на которой он время от времени играет. Девушка, которая прогуливается по городу, и мальчик по прозвищу Чучело (Вячеслав Кулешов) просят господина сыграть еще и интересуются, кто он. Тот отвечает, что он - известный актер Мак-Грегор (Александр Костомолоцкий), и просит мальчика подать ему стакан воды. С балкона их разговор слышат отец и бабушка мальчика, которые приглашают актера к себе позавтракать. Хозяин дома - «один из величайших неизвестных поэтов мира» (Сергей Годзи), он беден и посылает Чучело в лавку господина Козака (Петр Репнин), чтобы попросить продуктов в кредит. Козак сначала отказывается в очередной раз предоставлять кредит, однако потом уступает и дает мальчику хлеба, сыра и бутылку вина. Выходит очаровательная дочь хозяина (Елена Соловей), Козак сетует, что она не хочет стоять за прилавком. Чучело приносит продукты домой. Поэт, бабушка, Чучело и Мак-Грегор завтракают. Чучело играет на банджо. Бабушка рассказывает о том, как в молодости она, будучи оперной певицей, объездила весь свет и переодевалась в самые разные костюмы. Она даже порывается и сейчас показаться Мак-Грегору в каком-нибудь экзотическом платье. Чтобы отблагодарить хозяев, актер достает трубу и играет «песню, которая заставит ваше сердце трепетать от горя и радости». Люди выходят из домов, чтобы послушать музыку. (ru.wikipedia)

[...] Один из фильмов, который давно вошел в Золотой фонд ВГИКа, - дипломная работа режиссера Рустама Хамдамова «В горах мое сердце». Экранизировать рассказ Уильяма Сарояна можно было самыми разными способами. Режиссер решил сделать стилизацию под старый американский немой фильм. Это не противоречило ни фактуре самого литературного произведения, ни времени действия, ни месту, где разворачивались события, - Америка начала XX столетия. Такое режиссерское решение мгновенно обусловило очень много вещей. Сняло бесчисленное количество вопросов. Авторы фильма сократили диалоги и заменили их титрами. Оператору пришлось отказаться от применения трансфокатора, цвета и современных приемов съемки. Поиск актеров стал более конкретным - нужны были типажи, ...

[...] На экране западный город, двадцатые годы, далекая страна, далекое время, но ни на секунду не возникает ощущения «клюквы». Оказалось, сами студенты все сделали своими руками, абсолютно золотыми руками - костюмы, шляпы, уличные вывески и многие другие вещи. [...] Картина «В горах мое сердце» очень повлияла на меня - все время работы над «Дворянским гнездом» я находился под ее обаянием. Я смотрел эту картину несколько раз и каждый раз не мог понять, почему она на меня так действует, волнует, не побоюсь сказать, приводит в смятение, что в ней такого особенного? [...] Это целый мир, живущий по своим законам. В нем ...

Черно-белое изображение, титры вместо звучащего диалога, бренчание тапера за кадром... Этот ностальгический прием «немого кинематографа» оказался удивительно созвучен нежному, горестному и мудрому миру сарояновской прозы. Дело не в том, конечно, что действие происходит во времена Великого Немого и, следовательно, налицо попытка воссоздания эпохи через прием, хотя не следует отбрасывать и этот оттенок смысла. Дело также не в искусстве стилизации как таковой, какой бы изощренной она ни была (а в данном случае отдельные моменты фильма запросто можно принять за подлинные кадры полувековой давности). Дело в другом. [...] Призрачность, как бы невесомость условного мира хамдамовского фильма, его подчеркнутая двухмерность, плоскостность, сквозь которую ...

[...] В картине «В горах мое сердце» американская провинция опоэтизирована романтикой маргинальности: все собранные и выделенные подробности обстановки скорее из фильмов 30-40-х годов, чем из реального заокеанского быта, впрочем, тогда неведомого советскому человеку. То была поэтика эстетизированной вещи, введенной в киноизображение не из утилитарной среды, но из сферы артефакта. Одушевленная красота предмета открывалась вне ординарных связей и становилась самоценной: линия пуговиц на спине героини вошла в память пунктиром девичьего позвоночника, стойка совершенно американского бара - потусторонним сиянием стекла, зеркал и лица юной Елены Соловей, будто сошедшей с картин Кватроченто. (А. Тучинская, 2006)

Имя Хамдамова в титрах было упомянуто как-то вскользь, среди прочих студентов, но все, тем не менее, знали, что он был единоличным автором фильма: не только режиссером, но и написал оригинальный сценарий (прикрытый ссылкой на Сарояна), придумал смешные абсурдистские диалоги, сделал все декорации и костюмы, а также подобрал превосходных актеров. Впервые появилась на экране студентка Елена Соловей, осчастливившая публику замечательной улыбкой. Реакция на фильм была резко полярной. Партком ВГИКа срочно ввел идеологическую цензуру на студенческие работы, а самые талантливые и творческие люди были по-настоящему потрясены. В фильмотеке ВГИКа есть несколько затертых копий этого фильма, и до сих пор все поколения режиссеров ...

[...] Однако основным направлением советского кинематографа начала 1960-х было наследующее неореализму и отчасти антониониевским принципам дедраматизации, но главным образом фильмам Ламориса т.н. «поэтическое кино», ищущее поэзию и радость жизни в простых бытовых вещах, которые часто становятся более важными, чем собственно сюжет картины: это, прежде всего, «Застава Ильича» и фильмы Михаила Калика (при этом и в типичных советских картинах этого периода присутствовали элементы визуальной метафорики). Пожалуй, к самому интересному результату такой подход - свойственный многим кинематографиям периода, но достигший наиболее полного развития в СССР - привел уже на закате поэтического кино в короткометражной ленте Рустама Хамдамова, импровизации на тему рассказа Сарояна ...

Стилистика ретро в нашем кино началась отнюдь не с масштабных, сделанных на профессиональных студиях кинобестселлеров. Первой ласточкой был четырехчастевый, снятый во ВГИКе фильм «В горах мое сердце» - единственная законченная работа двух авторов - И. Киселевой и Р. Хамдамова. Картина оказалась чем-то вроде дрожжевой закваски, на которой взошла в нашем кино стилистика ретро. Идеями и находками этого фильма она долгое время питалась, пользуясь недоступностью первоисточника. Тиражировались отдельные кадры. Так, коротенький план - венский стул среди огромных лопухов - вдруг аукнулся в «Дворянском гнезде»: правда, в лопухах был не стул, а садовая скамейка. Тиражировались отдельные образы. Именно здесь, во вгиковском фильме, ...

I. Читая рассказ У. Сарояна «В горах мое сердце», вначале кажется, что одноименный фильм Хамдамова всего лишь кусок, выхваченный из общего контекста произведения. В отличие от рассказа, фильм охватывает только один день из жизни актера Мак-Грегора не вдаваясь в подробности его жизни, лишая тем самым странника как прошлого, так и какого-либо будущего. Режиссер опускает информацию о том, куда следует Мак-Грегор. Только из рассказа мы можем узнать, что старик возвращается в дом престарелых, где его ждут для постановки спектакля «Причуды стариков в 1914 году». И тут читатель, обращая внимание на год происходящих событий (1914), понимает всю безвыходность положения героев и цикличность ...

Замечательный фильм, будучи неизвестным широкому зрителю, был разобран на цитаты именитыми режиссерами тех лет. Цитаты можно увидеть: "Раба любви", "Мери Поппинс...", "Из жизни отдыхающих" и даже "Сталкер"... Наверное, это единственный жизнерадостный фильм Хамдамова, Это свойственно юности, но мастерство, - не по годам... Браво! (Художник с острова Сааремаа)

«В горах мое сердце» - вольная экранизация одноименного рассказа, написанного одним из самых выдающихся писателей XX века - Уильяммом Сарояном. Режиссер, Рустам Хамдамов, придал данной картине неповторимую индивидуальность, которая дает возможность утверждать, что фильм не только оригинален в своем роде, но и относится к сокровищам мирового киноискусства. Конечно же, во многом заслуга изобразительной системы, разносторонности ее воплощения. К примеру, нетривиальной оказалась тематическая импровизация на немое кино. Большое внимание уделено хореографической подготовке, пластике актеров: особенно выделилась среди других исполнительница роли красавицы-дочки лавочника Козака. Ее движения очень изящны, но и не вычурны в отличие от другого схожего персонажа - Розы. Также невозможно ...

В один большой город приезжает великий актер и музыкант по имени Мак-Грегор, которого в городе почему-то никто не знает. Поэтому весь день он проводит бесцельно, гуляя по улицам, разглядывая витрины и окружающих, а также периодически поигрывая на трубе. Влюбленные пары, улыбающиеся женщины в матросках и взмывающие с мостовой птицы. Ему одиноко и грустно, но к счастью он встречает мальчика, который знакомит его со своей семьей. Для праздничного обеда совсем нет еды, поэтому сына отправляют в местную продуктовую лавку, чтобы купить вина, хлеба и сыра. У мальчика нет денег, и владелец лавки Козак отказывается давать еду в кредит. "- А чем ...