на главную

КВЕКС ИЗ ГИТЛЕРЮГЕНДА (1933)
HITLERJUNGE QUEX

КВЕКС ИЗ ГИТЛЕРЮГЕНДА (1933)
#30290

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 92 мин.
Производство: Германия
Режиссер: Hans Steinhoff
Продюсер: Karl Ritter
Сценарий: K.A. Schenzinger, Bobby E. Luthge, Baldur von Schirach
Оператор: Konstantin Irmen-Tschet
Композитор: Hans-Otto Borgmann
Студия: Universum Film (UFA)

ПРИМЕЧАНИЯперевод и субтитры: vvvladimirov; эквиритмический перевод песни "Наше знамя нас вперед ведет": Ирина Одинокова.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jurgen Ohlsen ... Heini Volker
Heinrich George ... Vater Volker
Berta Drews ... Mutter Volker
Claus Clausen ... Bannfuhrer Kass
Rotraut Richter ... Gerda
Hermann Speelmans ... Stoppel
Hans Richter ... Franz
Ernst Behmer ... Kowalski
Hansjoachim Buttner ... Arzt
Franziska Kinz ... Krankenschwester
Rudolf Platte ... Moritatensanger
Reinhold Bernt ... Ausrufer
Hans Deppe ... Althandler
Anna Muller-Lincke ... Eine Nachbarin Volkers
Karl Meixner ... Wilde
Karl Hannemann ... Lebensmittelhandler
Ernst Rotmund ... Revierwachtmeister
Hans Otto Stern ... Kneipenwirt
Hermann Braun
Heinz Trumper

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1526 mb
носитель: HDD3
видео: 640x480 XviD 2122 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: De
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «КВЕКС ИЗ ГИТЛЕРЮГЕНДА» (1933)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Квекс из гитлерюгенда" ("Юный гитлеровец Квекс", "Гитлерюгендовец Квекс"). Честный и открытый подросток Хейни Фолькер (Юрген Ольсен) по зову сердца вступает в ряды гитлерюгенда. Этот выбор ему суждено оплатить своей кровью...

Картина основана на биографии Герберта Норкуса («немецком Павлике Морозове»), вступившего против воли отца в гитлерюгенд. Юный рабочий типографии Хейни (отец которого лишился работы, начал пить и сошелся с коммунистами), проникся симпатией к штурмовикам и идеям нацистов. Естественно, что и отец, и друзья отца не в восторге от новых политических пристрастий Хейни по кличке «Квекс»…

Фильм рассказывает о тернистом пути в гитлерюгенд берлинского подростка по прозвищу «Квекс». На этом пути у подростка были серьезные внутрисемейные разногласия - в частности, с отцом-безработным, который прошел схожий с сыном путь от коммунистов к нацистам (кстати говоря, в роли отца выступил очень известный в веймарской Германии театральный актер и режиссер Генрих Георге, который до прихода нацистов к власти и вправду считался «левым», но после 1933 года снялся в нескольких пропагандистских фильмах, например в одиозной антисемитской ленте «Еврей Зюсс», 1940). (Валентин Антонов)

Пропагандистский художественный фильм Национал-социалистической немецкой рабочей партии посвящен противостоянию в Германии 1930-х годов. С одной стороны юный Хейни Фелькер (Юрген Ольсен) видит, как его безработный про-коммунист-отец (Генрих Георге) скандалит дома, пропивает с корешами последние марки, заработанные супругой (Берта Древс); гулянки коммунистической молодежи с дешевым вином, картами и девочками (Ротраут Рихтер и пр.)... С другой стороны: дисциплинированные молодые ребята в чистых коричневых рубашках (Клаус Клаузен и др.) проводят свой досуг в культурных туристических походах, думая о будущем своей родины. Они постоянно и с энтузиазмом поют песню о красном знамени, которое ведет только вперед... До «Ночи длинных ножей» осталось 10 месяцев, до ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Один из первых пропагандистских художественных фильмов Третьего рейха, снятый по одноименному роману Карла Алоиса Шенцингера. И роман, и фильм сыграли значительную роль в национал-социалистической пропаганде.
Подзаголовок: «Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend» (Фильм о жертвенном духе немецкой молодежи).
О романе в Википедии (англ.) - .
И один из трех фильмов («Ганс Вестмар» / Hans Westmar и «Штурмовик Бранд» / S.A.-Mann Brand) о «нацистских мучениках», снятых в 1933 году.
Герберт Норкус / Herbert Norkus (26 июля 1916, Берлин - 24 января 1932, Берлин) - немецкий юноша, член гитлерюгенда, погибший во время проведения пропагандистской акции в ходе столкновений с коммунистами. В Третьем рейхе считался пропагандистским «образцом» для членов гитлерюгенда, «кровным мучеником движения». Герберт Норкус послужил прототипом главного героя романа К. А. Шенцингера. Норкусу были посвящены ряд пропагандистских песен гитлерюгенда, в частности, «Der helle Tag» Ганса Баумана. Имя Герберта Норкуса в Третьем рейхе носили парусник военно-морской флота (так и недостроенный), школы, улицы и площади.
В титрах фильма не указаны имена исполнителя главной роли и еще двух актеров. Они были обозначены в титрах как «члены гитлерюгенда».
Саундтрек: «Наше знамя нас вперед ведет» (муз. Ганс-Отто Боргман, сл. Бальдур фон Ширах, исп. Grosses Blas-Orchester и Хор гитлерюгенда); «Интернационал» (муз. Пьер Дегейтер, сл. Эжен Потье); «Das ist die Liebe der Matrosen» (муз. Вернер Р. Хейманн, сл. Роберт Гилберт).
В фильме впервые прозвучала песня «Unsre Fahne flattert uns voran» (Наше знамя нас вперед ведет), позднее ставшая гимном гитлерюгенда («Vorwarts! Vorwarts!» / Вперед! Вперед!). Мотивы песни используются на протяжении всего фильма, контрастируя с Интернационалом и джазовыми мелодиями. Во время Второй мировой войны рефрен песни был включен в марш танковой дивизии «СС Гитлерюгенд». После войны «Unsre Fahne flattert uns voran» была запрещена в Германии и Австрии, как символ нацисткой организации. Слушать - .
Ремейк на гимн гитлерюгенда - песню «Действуй Путин!» впервые исполнил «народный гармонист и автор» России Сергей Борискин () вместе с внучками на 9-ом фестивале «Гармонь собирает друзей» 07.09.2014 в городе Одинцово. Смотреть и слушать - .
Лейтмотив фильма характеризуется словами песни в конце картины: «Смерти нет, если мы все под флагом идем. С нашим знаменем в вечность войдем!».
Кадры фильма - ; .
Место съемок: Берлин.
Бюджет: 320000 рейхсмарок.
Премьера: 11 сентября 1933 («Ufa-Phoebus Palace», Мюнхен); 24 февраля 1934 (Япония); 6 июля 1934 (США).
Адольф Гитлер, Рудольф Гесс, Йозеф Геббельс и другие высокопоставленные нацистские функционеры посетили премьеру фильма в Мюнхене. Геббельс восторженно похвалил картину.
По окончании Второй мировой войны «Квекс из гитлерюгенда» сначала был запрещен, впоследствии на прокат фильма были наложены ограничения.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Рецензии и обзоры фильма: Antti Alanen (англ.) - ; Harald Muhlbeyer (нем.) - ; ; .
Клаудия Кунц. «Совесть нацистов» - .
Ханс Гюнтер. «Пути и тупики изучения искусства и литературы сталинской эпохи» - .
Ганс Штайнхофф / Hans Steinhoff (10 марта 1882, Мариенберг - 20 апреля 1945, Глиниг) - немецкий кинорежиссер. Штайнхофф изучал медицину в Лейпциге, но прервал обучение, решив стать актером. Его дебют на театральной сцене состоялся в Брауншвейге в передвижном театре «На дне». Работал театральным актером и певцом в Мюнхене и незадолго до начала Первой мировой войны получил должность старшего режиссера в берлинском театре «Метрополь». С 1914 года Штайнхофф работал режиссером в венских варьете. В 1921 году Штайнхофф снял свой первый фильм по рассказу Готфрида Келлера «Kleider machen Leute». В 1921-1933 годах Штайнхофф снял несколько фильмов в разных жанрах - комедии, экранизации, мелодрамы. Штайнхофф работал вместе со сценаристом и позднее кинорежиссером Билли Уайлдером. Штайнхофф симпатизировал национал-социалистам еще до их прихода к власти и пользовался их постоянным покровительством. За свой фильм «Квекс из гитлерюгенда» был награжден золотым почетным знаком гитлерюгенда. Лента получила безоговорочную поддержку со стороны нацистского руководства. Со съемок своего последнего фильма «Shiva und die Galgenblume» (1945) Штайнхофф сначала бежал из Праги в Берлин, а потом пытался улететь последним рейсом Lufthansa в Мадрид, но погиб вместе со всеми пассажирами и экипажем самолета, который был сбит советскими войсками вблизи Луккенвальде или Глинига в Бранденбурге. Награды: Кубок Муссолини на Венецианском кинофестивале за лучший иностранный фильм («Дядя Крюгер», 1941) и 2 номинации на Кубок в 1935 и 1939 годах. Стр. на сайте IMDb - .
«Режиссер Третьего рейха Ганс Штайнхофф: ремесло и пропаганда» - .
Ганс-Отто Боргман / Hans-Otto Borgmann (20 октября 1901, Линден - 26 июля 1977, Берлин) - немецкий кинокомпозитор. Подробнее в Википедии - .
Бальдур фон Ширах / Baldur von Schirach (9 мая 1907, Берлин - 8 августа 1974, Креф) - немецкий партийный и молодежный деятель, Рейхсюгендфюрер (1933-1940), затем гауляйтер Вены. Обергруппенфюрер СА (1941). На Нюрнбергском процессе был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к 20 годам заключения. Заключение он полностью отбыл в берлинской военной тюрьме Шпандау. Освобожден 30 сентября 1966 года. В 1967 опубликовал в Гамбурге книгу воспоминаний «Я верил Гитлеру». Подробнее в Википедии - .
Генрих Георге / Heinrich George (9 октября 1893, Штеттин - 25 сентября 1946, Заксенхаузен) - немецкий актер театра и кино, театральный режиссер. Подробнее в Википедии - .
Берта Древс / Berta Drews (19 ноября 1901, Берлин - 10 апреля 1987, Берлин) - немецкая актриса. Супруга актера Генриха Георге, мать актеров Яна и Геца Георге. Подробнее в Википедии - .
Юрген Ольсен / Jurgen Ohlsen (15 марта 1917, Берлин - 23 сентября 1994, Дюссельдорф) - немецкий актер. В 1933 году Ольсен получил роль члена гитлерюгенда Хайни Фелькера, которая изначально предназначалась для заболевшего актера Германа Брауна. Вопреки национал-социалистической пропаганде сам Ольсен состоял не в гитлерюгенде, а в запрещенном молодежном объединении «Южный легион». В том же году Ольсен снялся в той же роли Хайни Фелькера в короткометражном фильме «Все участвуют» (Alle machen mit). В 1935 году Ольсен получил роль курсанта люфтваффе Хайнца Мутезиуса в фильме «Чудо полета» (Wunder des Fliegens). В пропагандистских целях Юрген Ольсен гастролировал по всей Германии и считался идеалом гитлерюгенда. К 1940 году юная кинозвезда неожиданно исчезла из поля зрения общественности. Подробнее в Википедии (англ.) - .
Ротраут Рихтер / Rotraut Richter (15 мая 1915, Берлин - 1 октября 1947, Берлин) - немецкая актриса театра и кино. За неудовлетворительные отметки и поведение Ротраут была переведена из гимназии для девочек в сельский интернат. В 1931 году она брала уроки речи и посещала государственную актерскую школу в Берлине. Спустя год 17-летняя девушка получила первую роль в постановке «Крыс» по Герхарту Гауптману в земельном театре Дармштадта. Некоторое время спустя Ротраут Рихтер уже играла на разных берлинских театральных подмостках и выступала в кабаре «Колыбель муз» Труды Гестерберг и «Катакомбы» Вернера Финка и Роберта Штеммле. Снимаясь в кино, Рихтер продолжала время от времени работать в театре, и Лука из пьесы «Оружие и человек» Джорджа Бернарда Шоу была ее любимой ролью. Дорогу в кино для Ротраут Рихтер открыл кинопродюсер Джо Май, познакомивший ее с режиссером ленты «Первое право ребенка» Фрицем Вендхаузеном. За этим фильмом последовали роли в «Воровской чести» (1932) и в «Квексе из гитлерюгенда» (1933). Слава пришла к Рихтер после фильма «Скандал во флигеле» в 1935 году. Пик популярности актрисы связан с фильмом «Фиалка с Потсдамской площади» (1936). После Второй мировой войны снялась на киностудии DEFA в фильме «Воццек». В 1947 году она умерла от осложнений после операции по удалению аппендикса. Ротраут Рихтер похоронена на Далемском кладбище в берлинском районе Штеглиц-Целендорф. Имя актрисы носит одна из площадей в берлинском районе Гропиусштадт. Стр. на сайте IMDb - .

СЮЖЕТ

Действие фильма происходит до 1933 года, то есть до прихода Гитлера к власти. В Германии идет напряженная политическая борьба между коммунистами и национал-социалистами. Хейни Фелькер (Юрген Ольсен), подросток, работает учеником в типографии. Его отец - безработный коммунист (Генрих Георге), злоупотребляющий алкоголем, тиранит свою жену (Берта Древс) и хочет записать своего сына в коммунистическую партию. Но Хейни симпатизирует гитлерюгендовцам и даже пытается помогать им в борьбе против коммунистов - благодаря ему предотвращена готовившаяся коммунистами диверсия. Между отцом и сыном возникает конфликт. Не видя выхода из сложившейся ситуации, мать Хайни в отчаянии совершает непоправимое… Хейни очнулся на больничной койке: ночью, пока он спал дома, его мать открыла газовую конфорку и погибла, а сам он получил тяжелое отравление. Отсутствовавший тогда дома отец приходит навестить сына в больнице. Туда же с той же целью приходит молодой командир гитлерюгенда - банфюрер Касс (Клаус Клаузен). Диалог с ним заставляет отца Хейни пересмотреть свои коммунистические убеждения. Хейни после выздоровления вступает в гитлерюгенд. Коммунисты не оставляют попыток переманить его на свою сторону, но все они остаются безуспешными. Впереди выборы в рейхстаг. Коммунисты с целью получить преимущество в предвыборной агитации проводят успешную акцию по уничтожению тиража нацистских листовок. Узнав об этом, Хейни, используя свой доступ в типографию, ночью отпечатывает весь тираж заново и сам принимает участие в распространении листовок. Коммунисты не могут ему этого простить, выслеживают и убивают его. ()

Блестящий образец пропагандистского фильма. Вернее, его следует охарактеризовать как фильм о необходимости принесения жертвы во имя торжества идеи. Сходную задачу создания фильма на эту же тему одновременно со Штейнхофом пытался решить в СССР Сергей Эйзенштейн. К сожалению, его фильм «Бежин луг» по сценарию Ал. Ржешевского был уничтожен и ныне существует только в виде слайд-фильма. Фильм Ганса Штейнхофа переносит на экран события одноименного романа Карла Шетцингера, в художественной форме излагавшего судьбу Герберта Норкуса, берлинского подростка, убитого в 1932 году коммунистами. В Третьем Рейхе роман был включен в школьную программу и издан тиражом около полумиллиона экземпляров. Фильм «Юный гитлеровец Квекс» отличает крепкая ...

[...] Тем не менее, несмотря на сомнительность доноса, и, игнорируя тот факт, что Павлик не был пионером, советская пропаганда начинает раскручивать эту драму. В стране плохо принимают пионерскую организацию. Это потом они станут тимуровцами, помощниками, а тогда дети ходят по домам и на всеобщих собраниях докладывают, у кого грязь в доме, у кого закрома продуктов. Имена таких доносчиков печатают на первых полосах газет, а тех, кто берет пример с Павлика, торжественно отправляют в лучший пионерлагерь - «Артек». Местные же их тихо ненавидят. "У пионеров была форма - трусики, маечка. Естественно, она не была обязательна, потому что реально у детей даже ...

1933 год, Берлин. Время тяжелого экономического и политического кризиса. За умы и сердца простых немцев сошлись в непримиримой битве Интернационал Троцкого и Национал-социализм Гитлера. Безработный Вальтер Фолькер, спивающийся от беспросветности жизни, попадает под влияние коммунистов - неприятных скользких типов, с ухватками уголовников и отъявленных негодяев. Он тиранит свою замученную бедностью и тяжелым трудом жену, и, одурманенный алкоголем и пропагандой, пытается затянуть в коммунистические сети и своего пятнадцатилетнего сына Хейни, мальчика идеальной арийской внешности, чистого и порядочного. Попав на сходку молодых коммунистов, Хейни оказывается окружен отребьям самого низкого сорта, которые предаются пьянству и гнусным развлечениям. Непорочная душа мальчика не приемлет этого ...