на главную

ЗА КУЛИСАМИ КИНО (1916)
BEHIND THE SCREEN

ЗА КУЛИСАМИ КИНО (1916)
#30298

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 25 мин.
Производство: США
Режиссер: Charles Chaplin
Продюсер: Henry P. Caulfield, Charles Chaplin
Сценарий: Charles Chaplin, Vincent Bryan, Maverick Terrell
Оператор: Roland Totheroh
Студия: Lone Star Corporation

ПРИМЕЧАНИЯиздание BFI. три варианта музыкального сопровождения: 1-й - оркестровая музыка Карла Дэвиса; 2-й - камерная музыка Роберта Израэля; 3-й - фортепианный аккомпанемент Антона Копполы. англ. интертитры + рус. субтитры (DarLeg, 7ime 7raveller).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Eric Campbell ... Goliath - a Stagehand
Charles Chaplin ... David - His Assistant
Edna Purviance ... The Girl
Albert Austin ... Stagehand
Lloyd Bacon ... Director of Comedies
Henry Bergman ... Directory of History Film
Leota Bryan ... Actress
Frank J. Coleman ... Assistant Director
James T. Kelley ... Cameraman
Charlotte Mineau ... Actress
John Rand ... Stagehand
Wesley Ruggles ... Actor
Leo White ... Stagehand
Tom Wood ... Actor

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 736 mb
носитель: HDD3
видео: 960x720 AVC (MKV) 3410 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЗА КУЛИСАМИ КИНО» (1916)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"За кулисами кино" ("За экраном", "За кулисами экрана").

В этой комедии Чарли решил пустить зрителя в святая святых кинематографа - на съемочную площадку. На маленьком пространстве киностудии одновременно снимается несколько совершенно разных фильмов. Съемочные группы мешают друг другу, по студии летают торты, работники натыкаются на камеры, ломают реквизит и проваливаются в технические люки. И среди всего этого хаоса расцветает любовь...

В павильоне киностудии одновременно снимают несколько разножанровых картин. Давид (Чарли Чаплин) - помощник ленивого и придирчивого верзилы-реквизитора по имени Голиаф (Эрик Кэмпбелл). Подсобные рабочие объявляют забастовку из-за того, что их разбудили после обеденного перерыва, и отказавшийся бастовать Давид вынужден работать за десятерых. Своей неуклюжей старательностью он создает множество забавных ситуаций и в итоге превращает съемочный процесс в полнейший хаос. Между делом, Давид успевает влюбится в деревенскую девушку (Эдна Первиэнс), которая мечтает стать актрисой и безуспешно пытается получить роль... Бастующие решают радикально бороться за свои права и готовятся взорвать студию. Но даже динамит не помеха Давиду и его возлюбленной в их стремлении быть полезными кинематографу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Седьмой фильм, поставленный Чарли Чаплином по контракту со студией «Mutual» (https://en.wikipedia.org/wiki/Mutual_Film, https://www.charliechaplin.com/en/films/mutuals).
В фильме Чаплин подшучивает над студией «Keystone» (https://en.wikipedia.org/wiki/Keystone_Studios), где началась его кинокарьера, и где он год работал по контракту с Маком Сеннетом (1880-1960 https://en.wikipedia.org/wiki/Mack_Sennett).
Эпизод с бастующими рабочими показывает ироническое отношение Чаплина к методам борьбы американских профсоюзов того времени.
Кадры фильма: https://www.blu-ray.com/Behind-the-Screen/361553/#Screenshots; https://silenthollywood.com/behindthescreen1916.html.
"Несмотря на общий шаржированный рисунок, Чаплин показал в фильме «Его новая работа», а также в более поздней картине, «За кулисами экрана», жизнь студии того времени во множестве деталей и в общем правдиво... [В последней] высмеивались штампованные приемы комических фильмов: торты с кремом безудержно летели в физиономию реквизитора-гиганта Голиафа, издевающегося над своим помощником Чарли, а также в лица артистов, исполнявших роли епископа, короля и его свиты, придавая безумной феерии определенный социальный смысл". (А. Кукаркин, 1988)
В картине есть отсылка к еще одной чаплиновской ленте «Тесто и динамит» (1914 https://www.imdb.com/title/tt0003863/).
Информация об альбомах с саундтреком: https://www.soundtrackcollector.com/catalog/soundtrackdetail.php?movieid=76157; https://www.soundtrack.net/title/behind-the-screen-short/.
Премьера: 13 ноября 1916 (США).
Другое название фильма - «The Pride of Hollywood» (Гордость Голливуда).
Обзор изданий картины: http://www.dvdbeaver.com/film4/blu-ray_reviews_61/chaplin_mutuals_blu-ray.htm; https://www.blu-ray.com/Behind-the-Screen/361553/#Releases; https://silentlondon.co.uk/2015/05/25/charlie-chaplin-the-mutual-comedies-dvdblu-ray-review/.
«За кулисами кино» на Allmovie - http://allmovie.com/movie/v4701.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/behind_the_screen_2012.
Рецензии: http://mrqe.com/movie_reviews/behind-the-screen-m100050247; http://imdb.com/title/tt0006414/externalreviews.
В британский мини-сериал «Неизвестный Чаплин» (1983 http://imdb.com/title/tt0158310/) вошли, чудом сохранившиеся, некоторые рабочие дубли этого фильма.

Эта ранняя суматошная комедия на поверку оказывается издевательской пародией на голливудские нравы и принципы работы. Маленький, всеми помыкаемый реквизитор с символическим именем Давид, выведенный из себя бесконечными придирками ленивых рабочих и прежде всего собственного начальника, носящего столь же символическое имя Голиаф, разыгрывает этакий пиратский бунт на корабле и, разумеется, одерживает над всеми викторию. Картина развивается в бешеном темпе, усыпана иголками бесчисленных гэгов, подобно тому, как сам Чарли в одном из эпизодов, перенося на спине одновременно штук двадцать венских стульев, явно обезьянничает, изображая дикобраза. Пародируя тем самым, между прочим, и себя самого, многостаночника. Картонная, но по виду ужасно тяжелая дорическая колонна, без конца падающая на головы обидчиков Чарли, люк, в который с помощью рычага обрушивает маленький реквизитор своих притеснителей, наконец огромное множество тарелок с тортами и кашей, чьим содержимым Давид без пращи (вместо пращи) уделывает всех с головы до ног, сам оставаясь чистеньким, - вот основной реквизит картины, если не главные (после Чарли) ее неодушевленные персонажи. "Несмотря на общий шаржированный рисунок", - пишет в своей книге "Чарли Чаплин" отечественный киновед А. Кукаркин (М.: Искусство, 1960. С. 26, 45), - Чаплин показал... в картине "За кулисами экрана" жизнь студии того времени во множестве деталей и в общем правдиво: перепалки рабочих, тут же готовящих под стук молотков необходимый реквизит; ругань режиссеров, шум и суетня, которыми сопровождается подготовка каждого нового эпизода; мешающие соседние съемки; общая атмосфера спешки, нервозности и полной неразберихи. И в этих условиях неумолимый, холодный глаз съемочного аппарата, ручку которого крутит думающий лишь о метраже оператор, требует от исполнителя "выдать" гамму самых различных переживаний, чуть ли не одновременные проявления радости и горя, любви и ненависти... Герой Чаплина своей комедийной активностью... высмеивал штампованные приемы комических фильмов: торты с кремом безудержно летели в физиономию реквизитора-гиганта Голиафа... а также в лица артистов, исполнявших роли епископа, короля и его свиты, придавая безумной феерии определенный социальный смысл". В общем, драки, гэги и сатира в режиме нон-стоп. Именно это, а еще насыщенная информацией, как энциклопедия, лапидарность, неповторимая мимика, веселый балаган-маскарад, "многостаночность" едва ли не каждого автора, действующего в атмосфере перманентных открытий, - вот сам молодой Чаплин, одновременно же объект его пародии и... то, что утратил кинематограф с появлением звука. Печально, но факт: чуть ли не любительские получасовые комедийные боевики Чаплина и Китона дают сто очков вперед современным жанровым экзерсисам, изобилующим цветом, долби-звуком и разреженным, подчас удушливым воздухом усталой своей третичности. (Виктор Распопин)

Внеэкранное чудо. В этой коротенькой комедии, снятой без изысков других «мьючуэловских» фильмов Чаплина, таких, как «В час ночи» или «Лавка ростовщика», мастер сделал вид, что приподнимает завесу, отделяющую зрителя, верящего в чудо кинематографа, от чародеев, этим чудом занимающихся - он словно впустил зрителя «за экран», но, конечно, сделал это только в шутку. Съемки исторической эпопеи с королями и колоннами, вестерна с злодеями и пистолетами и комедии с извечными тортами срывает один единственный человечек, совершенно серьезно пытающийся как можно лучше выполнить свою работу, не имеющую ничего общего с кино, кроме того, что ему, подсобному рабочему, приходится все время торчать на съемочной площадке и получать пинки от своих многочисленных начальников. И... чуда не происходит. Историческая драма превращается в комедию, вестерн - в трагедию, а комедия - в черт знает что! Чудо оказывается совсем в другом - как этому маленькому «невезучему», который не может справиться с простым рычагом, а из просьбы передвинуть бутафорскую колонну устраивает чуть не закончившуюся убийством потасовку, удается приковывать внимание зрителя, вызывать такой искренний смех и заставлять сочувствовать себе. Он ведь, в конце концов, совсем не так уж и мил, этот чаплиновский Давид: он портить все, к чему прикасается, правда, делает это не со зла, а от чрезмерного старания. Как говорится - работа и труд - все перетрут, Чаплин доводит это трение до такого абсурда, что смех рождается сам собой! Все, что делает Чаплин в этом фильме - так естественно, так просто, так убедительно. Перед нами человек, как будто бы никаким образом, не связанный с кино и даже не намекающий на какое бы то ни было желание славы или успеха. Убедительна непринужденность, с которой Давид ведет себя перед камерами - он ведь совсем не актер! Ну, попросили швырнуть торт в своего начальника! Отчего бы и не швырнуть! Кто ж виноват, что начальник - здоровенный детина, - не слишком проворен и не в силах увернуться от с большим энтузиазмом запускаемых подчиненным тортов!? Или колонна, которую нужно перетащить с места на место? Сказано - сделано! Никто не виноват, что рабочий маловат для колонны, а реквизиторы не постарались снабдить ее удобными ручками, вот и валится она то на режиссера, то на бедняг-актеров. А оператор? Ведь он сам виноват, что расставил свою дурацкую треногу прямо на пути у простака-рабочего, знающего лишь одну дорогу! Артистизм Чаплина в этом фильме совсем неброский (в отличие от «В час ночи», где Чаплин в своем полновластном бенефисе поднимал на уровень шедевра каждый крошечный гэг), мягкий - он просто весь в природной органичности Чаплина в любых обстоятельствах. Когда актер делает вид, что он за экраном и совсем не актер и ему веришь - это ведь дорогого стоит. А потом Давид находит свою любовь. Это, конечно же, Эдна. Он долго и пытливо старается понять, что это за странный пацан с длинными волосами и такими притягательными пухлыми губками и не понимает в своей простоте, что за чувства ворочаются в нем. Может, если бы Голиаф (Эрик Кэмпбелл показал чудесный балет, подумав, что Давид гей) не был бы таким настырным, любовь в Давиде так и не проснулась бы? Но самое главное остается за экраном. Та сила, которая заставляет сегодня смеяться над тем, как Чарли прыгает вокруг массивного Голиафа, сражаясь с ним на кулачках, над тем, как он одного за другим роняет в люк артистов, над тем, как горделиво отказывается от забастовки и удивленно смотреть, как он робко целует Эдну, восхищаясь и задумываясь всякий раз над тем, куда же сегодня исчезло первозданное чудо кинематографа. Это детское, невинное, большеглазое чудо, сделанное по-взрослому основательно, но ребячески наивно и искренне, которое жило в фильмах Чаплина, Китона, Ллойда, братьев Маркс? Почему оно так редко радует нас теперь? Может быть, мы просто слишком часто стали заглядывать за кулисы и знаем слишком много о том, что на самом деле творится за экраном? У Чаплина за экраном жило чудо - маленькое, смешное чудо, которое до сих пор готово удивлять и восхищать тех, кто осмелится на несколько минут забыть о том, что он живет в век 3-D и «Аватара». (Боб)

Как создают комедию. При создании кинофильма в кадр попадают лишь самые идеальные на взгляд режиссера сцены, где все отыграно четко по сценарию. А самое настоящее, живое и интересное остается именно вне экранного времени. Все неудачные дубли, сам процесс съемок от рождения идеи до ее воплощения не менее интересен, чем собственно результат. Чарли Чаплин устраивает зрителю экскурсию в заэкранный мир, а гидом выступает его персонаж - ассистент Давид. Это уже не первый фильм, где он показывает, как проходят съемки, но сюжет эволюционировал в нечто более захватывающее и смешное. Главный герой с удовольствием помогает снимать разнообразные фильмы на киностудии, он с трепетом относится к реквизиту и превосходно умеет с ним управляться. Но актеров и режиссеров он любит чуть меньше, потому не стесняясь раздает пинки и махает кулаками. Партнерами по фильму становятся талантливые Эрик Кэмпбелл и Эдна Первиэнс. Первый воплощает Голиафа, который предпочитает отдыхать на рабочем месте и активно всеми руководить. А очаровательная Эдна, появляясь на несколько минут в кадре, завораживает своей улыбкой и искренними глазами - неудивительно, что она сразу покоряет сердце Чарли. Кинокартина является существенным прорывом в комедии Чаплина. Ведь ему удается рассмешить до слез все лишь за 60 секунд! В этом плане потрясающе простой и безумно веселой есть сцена, когда вся дружная команда работников садятся перекусить. Это кульминационный комедийный эпизод фильма. То, что делает в этот момент Чарли - смешнее быть просто не может! А дальше зрителя ожидает еще больше положительных эмоций. Всего лишь несколько минут - и зритель, благодаря необъятному таланту Чаплина, забывает обо всех проблемах. И это чувство он дарит нам от всей души с улыбкой на лице. Он дарит надежду и оптимизм - ведь жизнь такая яркая и непредсказуемая. За это ее и стоит любить. И конечно же за комедии от Чарли. (elena str)

comments powered by Disqus