на главную

ЛЕЧЕНИЕ (1917)
CURE, THE

ЛЕЧЕНИЕ (1917)
#30301

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 27 мин.
Производство: США
Режиссер: Charles Chaplin
Продюсер: Henry P. Caulfield, Charles Chaplin
Сценарий: Charles Chaplin, Vincent Bryan, Maverick Terrell
Оператор: William C. Foster, Roland Totheroh
Композитор: Michael Mortilla (1984)
Студия: Lone Star Corporation

ПРИМЕЧАНИЯреставрированная версия (Lobster Films, 2014). два варианта музыкального сопровождения: 1-я звуковая дорожка - камерная музыка (композитор: Stephen Horne); 2-я - фортепианный аккомпанемент.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Charles Chaplin ... The Inebriate
Edna Purviance ... The Girl
Eric Campbell ... The Man with the Gout
Henry Bergman ... Masseur
John Rand ... Sanitarium Attendant
James T. Kelley ... Sanitarium Attendant
Albert Austin ... Sanitarium Attendant
Frank J. Coleman ... Head of Sanitarium
Leota Bryan ... Nurse
William Gillespie ... Patient
Janet Sully ... Woman
Loyal Underwood ... Patient
Tom Wood ... Patient

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 427 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1857 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЛЕЧЕНИЕ» (1917)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Лечение" ("Исцеление", "Водолечение", "Целебный источник"). Основой сюжета этого фильма стала распространенная человеческая слабость - любовь к алкоголю. Герой ленты - богатый выпивоха, приехавший на курорт минеральных вод. Но целебные воды - не для него, он притащил с собой огромный баул со спиртным, которого отведали неожиданно для себя все отдыхающие...

Богатый пьяница (Чарльз Чаплин) в белой куртке и соломенной шляпе отдыхает на курорте минеральных вод. В его номер доставляют поклажу, доверху набитую бутылками со спиртным. Он нетвердой походкой прохаживается вдоль лечебного источника мимо других курортников. С большим трудом преодолевает вращающуюся дверь и сеет вокруг беспорядок. Больше всех от него достается тучному курортнику с забинтованной ногой (Эрик Кэмпбелл). Этот человек ухлестывает за молодой красоткой (Эдна Первиэнс), которая нравится богатому выпивохи. Директор курорта (Фрэнк Дж. Коулмэн) с негодованием обнаруживает в номере батареи бутылок и приказывает служещему (Альберт Остин) уничтожить их. Тот, не найдя лучшего способа избавиться от бутылок, бросает их в резервуар с минеральной водой...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сохранились некоторые рабочие дубли фильма, по которым можно приблизительно восстановить развитие Чарли Чаплином первоначальной идеи.
Чаплин начинает работу над фильмом без сценария, придумывая экранные события и трюки прямо по ходу съемок. Единственное, что не подлежит изменению - то, что действие происходит на курорте с лечебным источником.
Чаплин планирует сначала сыграть мелкого служащего курорта, который помогает больным.
Первые придуманные им трюки завязаны на инвалидных колясках, которые вечно едут не туда, сталкиваются друг с другом и с курортниками. Одним из пострадавших становится Гигант в исполнении Эрика Кэмпбелла.
Наиболее значительным из снятых на этом этапе эпизодов оказывается сцена, в которой множество колясок встречаются в холле и образуют затор, а Чаплин в мундире коридорного играет роль полицейского-регулировщика, который «разруливает» пробку. Сцена в фильм не вошла, однако в ней впервые появился комический образ старичка-коридорного (роль Джеймса Т. Келли).
Затем Чаплин пробует перенести действие во двор, где находится целебный источник. Актеру Джону Рэнду поручается эпизодическая роль подвыпившего постояльца, который должен пройти рядом с источником, едва в него не свалившись. Роль кажется Чаплину выигрышной, он забирает ее себе и делает основной в фильме.
Образ пьяного праздного бездельника - один из самых известных сценических образов Чаплина в эпоху его работы в театральной антрепризе Фреда Карно.
Во время съемок картины Сенат США обсуждал введение «Сухого закона». Чаплин считал этот закон глупостью и весьма прозрачно намекнул в фильме на то, что желающие все равно найдут способ выпить - не явно, так тайно.
Фильм поставлен Чаплином по контракту со студией «Mutual» (http://charliechaplin.com/en/films/mutuals).
Премьера: 16 апреля 1917 года - в день рождения Чаплина.
Другое название фильма - «The Water Cure» (Водолечение).
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/cure-v11772.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - http://rottentomatoes.com/m/the-cure-the-water-cure/.
Рецензии кинокритиков - http://imdb.com/title/tt0007832/externalreviews.
В советском кинопрокате картина демонстрировалась под названием «Лечение».
4 сентября 2013 года была найдена недостающая часть в конце фильма. Восстановленная версия «Лечения» была представлена на КФ немых фильмов в Сан-Франциско 11 января 2014 года.
Джон Рэнд / John Rand (19 ноября 1871, Нью-Хейвен - 25 января 1940, Лос-Анджелес) - американский актер эпохи немого кино. Начал сниматься в начале 1910-х годах, наиболее известен своим участием в более чем 20 фильмах, в которых снялся Чарли Чаплин. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0709466/.

СЮЖЕТ

Течение сюжета фильма постоянно прерывается блестящими комедийными скетчами, которые не имеет смысла пересказывать, а потому при изложении событий фильма они пропущены. Однако именно эти скечти в значительной степени и создали «Лечению» репутацию классической комедии. Богач (Чарли Чаплин) приезжает лечиться к целебному минеральному источнику. Однако местной воде он не доверяет, предпочитая ей содержимое привезенного с собой чемодана-бара, из-за чего постоянно пребывает под здоровой мухой. Он не слишком старается скрыть содержимое своего чемодана и о его секрете узнает коридорный (Джеймс Т. Келли), который начинает пользоваться его запасами спиртного. Служитель (Альберт Остин) пытается объяснить богачу пользу минеральной воды, но тот предпочитает флиртовать с сидящей рядом медсестрой. Когда же он все-таки выпивает глоток целительной воды, то немедленно бросается в свою комнату, чтобы запить «лечение» ликером. В комнате он обнаруживает пьяного коридорного и вышвыривает его из номера. В это время в холле к девушке (Эдна Первиэнс) начинает приставать внушительного и свирепого вида мужчина с больной ногой (Эрик Кэмпбелл). Девушка пугается. В это время из своего номера спускается богач и тоже усаживается в холле. Между ним и мужчиной с больной ногой завязывается конфликт, из которого богач выходит победителем. Менеджер (Фрэнк Дж. Коулмэн) успокаивает пострадавшего, богача уводит на массаж, а сам отправляется в его комнату. Там вновь обнаруживается совершенно пьяный коридорный. Разъяренный менеджер вызывает служителя, чтобы тот уволок коридорного, но служитель тоже оказывается порядочно пьян. Менеджер, обнаруживший спиртное в чемодане, приказывает служителю вышвырнуть эту гадость. Служитель, не задумываясь, выбрасывает бутылки в окно и они летят прямо в источник. В это время богач наблюдает за тем, как массажист (Генри Бергман) с повадками борца «разделывается» с очередным отдыхающим. Выглядит это жутко и богач вовсе не желает попасть массажисту под руку. Он всячески ускользает от процедуры и, в конце концов, выскакивает из массажной и идет в свой номер. В холле пансионата буянят отдыхающие, успевшие нахлебаться из источника воды, щедро разбавленной спиртным. Трезвыми оказываются только богач и девушка. Она, не понимая причин происходящего, предлагает ему все-таки попробовать «лечебной» воды - ради нее. Богач с неохотой соглашается, пробует, узнает вкус, берет кувшин и щедро зачерпывает из источника. Девушка радуется, но почему-то богач пьянеет прямо у нее на глазах. На следующее утро богач выходит из номера, держа на голове огромный кусок льда. Он с трудом держится на ногах, и когда служитель вывозит из дверей кресло-каталку со страдающим от похмелья мужчиной с больной ногой, требующим отвезти его к источнику, богач ненароком сталкивает его кресло с лестницы и тот вылетает из кресла, ныряя в источник вниз головой. (wikipedia.org)

Один из моих любимых фильмов, где Чаплин прилично "закладывает за воротник" на курорте лечебных вод. (Иванов М.)

Комедия. Комическое "Лечение" вышло на экраны сразу вслед за сатирической "Тихой улицей". Это был политический принцип молодого Чаплина: сначала всласть поиздеваться над зрителем и его миром, а потом, как бы заглаживая шероховатости, сбацать непритязательную комедию: на, мол, смотри, дурачок, какой ты хороший-то на самом деле. Смотри и наслаждайся сам собой и мной, умельцем-многостаночником. А я уж отведу душу в новом балете. В самом деле, "Лечение" напоминает балет: всякий жест, любой гэг Чаплина - дерется ли он, пьянствует ли, объясняется в любви или сражается с вертящейся дверью - напоминает, как в "Ринке", изящный танец. Чистая Чаплиниада, буффонада, энциклопедия трюков. А сюжет? Сюжет прост и забавен: Чарли - на сей раз отнюдь не босяк, а богатый джентльмен, весьма склонный к горячительному, - приезжает от скуки на воды. Его заставляют пить из сернистого источника - он морщится, закатывает глаза и выливает воду куда попало, в том числе и в собственную шляпу, а потом спешит в номер, куда привез целый бар-чемодан виски. Натурально, надо ж рот прополоскать! Про бар-чемодан, однако, уже разведали тихие и громкие алкоголики - служащие отеля - и вдрызг упились на дармовщинку. Покуда пьяный же Чарли занимает внимание зрителей поединком с вертящейся дверью, главврач санатория заставляет служителей выбросить все спиртное. Бутылки выбрасывают прямо в целебное озерцо, из которого пьют больные. Пожилые пристойные дамы накачиваются сернистым виски до изумления. Чарли влюбляется в единственную здесь барышню-трезвенницу, спасается от громилы-массажиста, желающего поправить здоровье богатого клиента, объясняется с дамочкой, бросает пить. Хэппи энд. Непреходящая прелесть банальной истории, породившей миллиарды продолжений, в том числе и гайдаевских "Самогонщиков", в баснословно разнообразном калейдоскопе трюков и гэгов и, конечно же, фантастическом обаянии гениального Чаплина. (В. Распопин)

Одна из самых совершенных и уж точно самая смешная короткометражная комедия великого Чарли Чаплина. Все современные комики, все современные комедии, сколь бы ни были они совершенны и смешны, меркнут рядом с этим получасовым шедевром. Нет, у Чаплина есть гораздо более лучшие фильмы, но больше ни в одном он не представлял нам такой откровенной, беззастенчивой, всепоглощающей буффонады. На время ради этого смеха, он даже отказался от сентиментального маленького Бродяги и на этот раз его герой - богатый эксцентричный человек, приехавший «подлечиться» в санаторий с огромным чемоданом вина. Изобретательность Чаплина не знает границ, каждый кадр насыщен до предела, еще не успеваешь отсмеяться над одним трюком, как уже приходится смеяться над десятком других. В этом потрясающем фильме, Чаплин показывает все чудеса своей гуттаперчевой пластики, своего искусства пантомимы, гибкости и клоунского мастерства. Многие сцены фильма стали символичными для всего кино, как сцена с вертящейся дверью, или сцена с огромным массажистом! Чаплин не вызывает этим фильмом сочувствия и сопереживания своему герою, он просто смешит - виртуозно и безостановочно. Смешит нас всех и смеется сам. Эта совершенно не имеющая аналогов комедия представляет собой идеальную смесь клоунады, шаржирования, буффонады и чистого фарса - убийственная комедия, ставшая одной из золотых вех «чаплиниады». (Боб)

Посещение санатория уже несколько веков является неотъемлемой частью отдыха горожан, которые хотят поправить свое здоровье. Лечебные ванны, минеральная вода прямо из источников, оздоровительные процедуры - несколько недель в таких условиях заметно улучшают самочувствие. Но никакие размеренные развлечения не могут скрасить скучные дни в столь целебном месте. И тут в качестве развлекателя публики выступает молодой аристократ, воплощенный Чарли Чаплином. Очевидно, что целью его посещения столь спокойного местечка, окруженного живописной природой, выступает отнюдь не излечивание давних недугов, а поиск новых впечатлений в столь экстравагантной компании, которой он оказывается окружен. А единственное одобренное этим аристократом лекарство - это хороший виски. Вот только для клиентов столь модного санатория алкоголь строго запрещен для употребления… Все персонажи кинофильма - бесподобны. Особенно восхищают три подруги, которые частенько наведываются к источнику минеральных вод. А еще более забавными они становятся, когда события подходят к финалу. Эдна Пурвинс и Эрик Кэмпбелл играют замечательно. Очень запоминаются прекрасные глаза Эдны. Комедия случайности, где вся цепочка событий спонтанна и непредсказуема. Чарли создал очень смешной и простой фильм, который раскрывает зрителям самое действенное лекарство от всех болезней. И это не хороший виски, а искренний смех. Ведь смех заставляет нас чувствовать себя лучше, легче. Смех показывает нам, что жизнь полна положительных переживаний, а невзгоды - непостоянные и мелкие. Человечество уже много веков, и задолго до изобретения медицинских препаратов, нашло самое лучшее лекарство. И что бы его принять, не нужно идти к врачу и выписывать рецепт. Стоит только включить фильм Чарли Чаплина, взглянуть в его глаза и позволить ему стать Вашим гидом в мир смеха и хорошего настроения. (elena str)

comments powered by Disqus