на главную

СМЕХ ДЖОЙИ (1960)
RISATE DI GIOIA

СМЕХ ДЖОЙИ (1960)
#30310

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 101 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Mario Monicelli
Продюсер: Silvio Clementelli
Сценарий: Alberto Moravia, Suso Cecchi D'Amico, Agenore Incrocci, Mario Monicelli, Furio Scarpelli
Оператор: Leonida Barboni
Композитор: Lelio Luttazzi
Студия: Titanus

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip; перевод и озвучивание: Ю. Сербин.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Anna Magnani ... Gioia 'Tortorella' Fabbricotti
Toto ... Umberto 'Infortunio' Pennazzuto
Ben Gazzara ... Lello
Fred Clark ... L'americano
Edy Vessel ... La ragazza
Gina Rovere ... Mimi
Toni Ucci ... L'amico di Milena
Mac Ronay ... Il guidatore della metropolitana
Dori Dorika ... Milena
Carlo Pisacane ... Il nonno di Gioia
Kurt Polter ... Il giovane aristocratico tedesco
Alberto De Amicis ... Un amico del ristoratore
Gianni Bonagura ... Il presentatore del veglione
Rik Van Nutter ... Il giovane aristocratico tedesco
Peppino De Martino ... Tappezziere Colombino
Marcella Rovena ... La padrona della pensione
Fanfulla ... Spizzico
Orlando Baralla
Anna Campori
Mario Donatone
Elena Fabrizi
John Francis Lane
Mara Maryl
Nino Nini

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1522 mb
носитель: HDD3
видео: 720x432 XviD 1799 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru, It
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СМЕХ ДЖОЙИ» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Смех Джойи" ("Смех радости"). Одинокая и уже немолодая актриса-статистка Джойя Фабрикотти, по прозвищу Торторелла (Анна Маньяни) принимает приглашение подруги Мими (Джина Ровере) провести новогоднюю ночь в веселой компании. Но, не попав на вечеринку, Джойя случайно встречает своего старого ухажера и коллегу Умберто Пернаццуто, по прозвищу Несчастье (Тото), в этот вечер тайно подрабатывающего на побегушках у профессионального карманника Лелло (Бен Газзара). Джойи нравится молодой и импозантный красавчик Лелло, и она присоединяется к их «одиссее» по новогоднему Риму...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам «Римских рассказов» (Racconti romani, 1954) Альберто Моравиа (Alberto Moravia, 1907-1990).
Читать сборник «Римские рассказы»: http://litmir.co/br/?b=64928; http://e-reading.club/bookreader.php/39789/Moravia_-_Rimskie_rasskazy.html; http://tululu.org/b73607/; http://belousenko.com/wr_Moravia.htm.
Единственный фильм, в котором Анна Маньяни и Тото играют вместе. Изначально Маньяни не хотела сниматься в паре с Тото, но на съемочной площадке разногласий не было.
На роль вора Лелло, Анна Маньяни предложила молодого актера итальянского происхождения - Бена Газзара, с которым она познакомилась в Голливуде.
Саундтрек: Una zebra a pois - Мина (Lelio Luttazzi - Corciolini - Verde); Tintarella di Luna - Мина (De Filippi - Franco Migliacci); Geppina Gepi - Анна Маньяни и Тото (Francesco Saverio Mangieri).
Информация о саундтреке - http://soundtrackcollector.com/catalog/soundtrackdetail.php?movieid=63873.
Кадры фильма и инфо (ит.) - http://antoniodecurtis.com/risate.htm.
Место съемок: Рим; Риети.
Производственный период: апрель - август 1960 года.
Работа съемочной группы была прервана из-за несчастного случая с Маньяни, которая сломала руку во время съемок в церкви Сант-Андреа-делла-Валле (одна из последних сцен фильма).
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=54242.
Премьера: 21 октября 1960 года.
С коммерческой точки зрения, у фильма был неудачный прокат.
Варианты название картины на английском языке: «The Passionate Thief»; «Joyful Laughter»; «Laugh for Joy».
9 декабря 2013 года вышла восстановленная версия фильма.
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/the-passionate-thief-v37375.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - http://rottentomatoes.com/m/the_passionate_thief/.
Стр. фильма на сайте Cinematografo.it - http://cinematografo.it/cinedatabase/film/risate-di-gioia/10280/.
О картине в Википедии (ит.) - https://it.wikipedia.org/wiki/Risate_di_gioia.
Рецензии кинокритиков: http://mrqe.com/movie_reviews/risate-di-gioia-m100054565; http://imdb.com/title/tt0054242/externalreviews.
Марио Моничелли / Mario Monicelli (15 мая 1915, Рим - 29 ноября 2010, Рим) - итальянский режиссер, сценарист и писатель. Один из основателей итальянской социальной комедии. Сын известного театрального критика и журналиста Томмазо Моничелли. После окончания историко-философского отделения Римского университета работал кинокритиком (с 1932 года). Вместе с Альберто Мондадори работал над его короткометражкой по рассказу Эдгара Аллана По - «Сердце-обличитель» (1934), вслед за этим снял собственный короткометражный фильм «Мальчишки с улицы Паал» (1935). В 1930-1940 годах был соавтором многих сценариев и ассистентом чешского режиссера Густава Махаты, а также: Пьетро Джерми, Джузеппе Де Сантиса и др. В 1937 году под псевдонимом Микеле Бадек снял свой первый полнометражный фильм «Летний дождь». Как постановщик, вернулся на съемочную площадку в 1949 году, и вместе со Стено, за четыре года поставил восемь сатирических комедий с участием Тото, наиболее известная из которых «Полицейские и воры» (1951). Наибольшего успеха достиг в фильмах «Злоумышленники, как всегда, неизвестны» (1958), «Большая война» (1959), «Казанова-70» (1965), «Армия Бранкалеоне» (1966), «Девушка с пистолетом» (1968; в советском прокате - «Не промахнись, Ассунта!»), «Народный роман» (1974), «Мои друзья» (1975), «Плуты» (1987), «Дорогие проклятые друзья» (1993). В жанре политического памфлета и гиньоля сняты картины «Хотим полковников» (1973) и «Мелкий-мелкий буржуа» (1977). Не снижая художественного уровня, в последние годы работал режиссером-постановщиком в театре и на ТВ, снимался как актер. Соавтор многих сценариев собственных фильмов. Подробнее в Википедии (ит.) - https://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Monicelli.
Анна Маньяни / Anna Magnani (7 марта 1908, Рим - 26 сентября 1973, Рим) - итальянская актриса, достигшая мировой славы благодаря органичному исполнению трагикомических ролей женщин из низших слоев общества в фильмах режиссеров-неореалистов. Первая итальянская актриса, удостоенная «Оскара» за лучшую женскую роль. Анна росла в бедности. В девять лет ее отдали в колледж сестер-монахинь. Девочке там не понравилось, и ее вернули домой. В 1927 году Анну приняли в римскую Академию драматического искусства Элеоноры Дузе. После окончания Академии поступила в труппу Никкодеми - Вергани - Чимара, затем - в труппу Антонио Гандузио, знаменитого постановщика ревю. В 1934 году Маньяни дебютировала в эпизодической роли в картине «Слепая из Сорренто». В 1941 году известный режиссер Витторио Де Сика пригласил Маньяни на главную роль в фильме «Тереза - Пятница». С 1940 года по 1944 год выступает в театрах-кабаре вместе со знаменитым итальянским комиком Тото, и это, по утверждению историков театра, были важнейшие страницы итальянской театральной эстрады. В 1940 году у Анны Маньяни начался недолгий роман с актером Массимо Серато, а в 1942 году родился сын Лука, которого она будет считать настоящим подарком судьбы. Вскоре ее сын тяжело заболел, и судьба в очередной раз приносит в жизнь Анны страдание. Грандиозным успехом Маньяни обязана Роберто Росселини, у которого исполнила главную роль в фильме «Рим - открытый город» (1945). Появление этой картины ознаменовало рождение неореализма в послевоенном итальянском кино, а Маньяни оказалась актрисой, способной наиболее полно выразить идейные и эстетические принципы неореализма. Лучшие работы Маньяни - трагикомические роли, ее глубоко реалистическое творчество отличали патетика и ирония, накал чувств. В годы кризиса неореализма, в середине 1950-х годов, снималась в Голливуде, но актриса не могла жить без родной Италии. Вернувшись на родину, она сыграла в фильмах «Монахиня Летиция» (1957), в картине «Ад посреди города» (1959). Крупнейшая работа актрисы в 1960-е годы - роль римской проститутки в фильме «Мама Рома» (1962, режиссер Паоло Пазолини), пытающейся ради любви к сыну стать на честный путь. И это была не просто еще одна главная роль Анны Маньяни - это вершина творчества актрисы, ее последняя работа. В 1960-е годы вернулась в драматический театр, сыграла главную роль в спектакле «Волчица» по пьесе Джованни Верги. С 1970 года снималась главным образом в телевизионных фильмах. Похоронена была в семейной усыпальнице Росселлини, с которым примирилась за несколько лет до смерти. Подробнее в Википедии (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Anna_Magnani.
Вячеслав Зайцев: «Анна Маньяни не была модной» - http://pravda.ru/culture/culturalhistory/personality/07-03-2008/258697-maniani-0/.
Тото / Toto (15 февраля 1898, Неаполь - 15 апреля 1967, Рим) - один из величайших итальянских комиков. Играл в театрах Неаполя и Рима, выступал в варьете. В кино с 1936 года. Родился в Сантите - бедном квартале Неаполя. Его матерью была Анна Клементе, отцом - маркиз Джузеппе де Куртиз, признавший отцовство только в 1928 году. После смерти отца в 1933 году Тото усыновил маркиз Франческо Гальярди Фокас. У актера было нелегкое детство. Без гроша в кармане, он всякими правдами и неправдами посещал театр. И вскоре сам начал принимать участие в спектаклях варьете. Здесь на эстраде, сначала в безвестном «Салоне Елена», а позднее в знаменитой труппе с участием Анны Маньяни, развивались его блестящие мимические способности, а тело приобретало необходимую гибкость и кажущуюся невесомость. Здесь же рождалась его комедийная маска. С ней, много лет спустя, он и пришел в кино. Начиная с 1936 года, с его участием, было снято более 80-ти фильмов, а в декабре 1963 года он сыграл свою сотую роль. Эксплуатируя талант и популярность Тото, продюсеры снимали с ним ежегодно по три-четыре фильма. Иногда эта цифра доходила до семи и даже девяти, как, например, в 1954 году. Тото - автор знаменитой итальянской песни «Malafemmena» (1951). Считается, что это признание в любви и ненависти к его первой жене Диане (Diana Bandini Rogliani), написанной после их расставания - является одной из лучших итальянских эстрадных песен. Тото снялся более чем в 100 фильмах, все они в Италии считаются классикой, по-прежнему популярны в Италии и постоянно транслируются на итальянском телевидении. Ушел из жизни после серии сердечных приступов. Подробнее в Википедии (ит.) - https://it.wikipedia.org/wiki/Tot%C3%B2.
Бен Газзара / Ben Gazzara (28 августа 1930, Нью-Йорк - 3 февраля 2012, Нью-Йорк) - американский актер и режиссер. Трижды номинант на премию «Золотой глобус» и обладатель премии «Эмми». Родился в семье итальянских американцев. Отец был кровельщиком и плотником. Окончил Стью-Весант среднюю школу. Увлекся сценическим искусством в школьные годы. Готовился стать инженером, изучал экономику и бизнес в Высшей школе Санкт-Симон в Нью-Йорке в 1948 году. Учился в электротехническом колледже Нью-Йоркского университета. Окончил актерскую мастерскую при Новой школе социологических исследований в Нью-Йорке. С середины 1950-х годов - на бродвейской сцене, прославился в спектакле по пьесе Т. Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». Трижды получал театральную премию «Тони». В кино дебютировал в 1957 году. С 1960 снимается на ТВ. С 1962 года начал активно сниматься в итальянском кино: Чарльз в драме Марко Феррери «История обыкновенного безумия» (1981), Дино Романи в фильме Пакуале Феста Компанелли «Девушка из Триеста» (1982), профессор в остросюжетной драме Джузеппе Торнаторе «Камморист» (1986), Майк Зелла в триллере Джулиано Монтальдо «День сначала» (1987). Популярность в США завоевал еще в 1960-е годы после исполнения роли Пола Брайана в телесериале «Бежать от твоей жизни» (1965-1968; номинация на «Золотой глобус», 1966, 1967, 1968; номинация «Эмми», 1965, 1967). Значительные роли сыграл Бен Газзара в фильмах своего друга выдающегося американского режиссера и актера Джона Кассаветиса - Гарри в драме «Мужья» (1970), Космо Вителли в криминальном фильме «Убийство китайского букмекера» (1976), Мэнни в ленте «Премьера» (1977). В 2003 году исполнил роль Ника в фильме «Истерическая слепота», за которую был удостоен премии «Эмми». В середине 1970-х годов поставил несколько детективов из серии «Коломбо». В 1990 году в Италии по собственному сценарию поставил игровой фильм «За океаном». Умер от рака поджелудочной железы. Подробнее в Википедии (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_Gazzara.

Как встретились Радость с Несчастным Случаем. Блестящая, но, как мне кажется, недооцененная новогодняя комедия, в которой Анна Маньяни ни в чем не уступила самому Тото. Накануне новогодней ночи актриса по имени Джойя («Радость») мучительно ищет себе компанию. К ее разочарованию, она оказывается 13-ой на запланированной большой вечеринке. Друзья бросают Джойю в одиночестве у римского фонтана. Судьба посылает ей старого приятеля - актера из массовки «Чинечитты» Умберто по прозвищу «Несчастный случай». Умберто помогает карманнику Лелло обирать веселящуюся публику. Но Джойя об этом не знает. Так начинаются уморительно смешные приключения троицы в праздничном Риме. Кроме Тото (Умберто), Маньяни (Джойя) и Газзары (Лелло) отмечу Фреда Кларка. Он появился на экране в образе гуляки-американца, который пьяным носится по Риму на огромном автомобиле, пытается повторить купание в фонтане Треви из «Сладкой жизни», и держит свой набитый деньгами кошелек на цепочке. Изначально Маньяни не хотела играть в паре с Тото. Двое актеров в 1940-ые вместе работали на театральном ревю Микеле Гальдьери «Чем меньше ты ждешь». Примадонной была Анна Маньяни! Говорят, Анна в одной из сцен потребовала, чтобы, когда она будет петь свой куплет, свет был направлен только на нее. Тото лукаво согласился «оставаться в тени». Маньяни самодовольно улыбнулась, не подозревая, что сама себе роет яму. Зрители, вместо того чтобы смотреть на нее, освещенную прожекторами, всматривались в темноту, пытаясь обнаружить, куда же подевался Тото. Маньяни еле доиграла спектакль и, как только он закончился, превратилась в фурию: «Тото, ты сукин сын. С завтрашнего дня свет будет установлен, как прежде». К радости Моничелли, Тото и Маньяни все же работали над фильмом в добром согласии, подарив нам замечательный, хотя и немного горький новогодний фильм. (ancox)

comments powered by Disqus