на главную

ТЖВЖИК (1961)
ТЖВЖИК

ТЖВЖИК (1961)
#30473

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 21 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Арман Манарян
Продюсер: -
Сценарий: Ерванд Манарян
Оператор: Марк Осепьян
Композитор: Эдуард Багдасарян
Студия: Арменфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Грачья Нерсесян ... Нерсес-ахпар
Цолак Америкян ... Никогос-ага
Арман Котикян ... Овсен-эфенди
Григорий Сандалджян ... старик
Вардуш Степанян ... жена Нерсеса
Маргарита Мурадян ... дочь Нерсеса
Аркадий Тер-Казарян
Агасий Алаян
Георгий Стамболцян
Зорий Тер-Карапетян
Арташес Вруйр
Геворг Асланян
Самсон Сардарян
Генрих Зарьян
М. Геодакян
Мария Джерпетян ... прихожанка церкви
Анаида Масчян ... прихожанка церкви
А. Гегамян ... ребенок
Гарри Мушегян
Павел Шпрингфельд ... дублирование (Нерсес-ахпар)
Александр Хвыля ... дублирование (Никогос-ага)
Анатолий Кубацкий ... дублирование (Овсен-эфенди)
Александра Панова ... дублирование
Михаил Трояновский ... дублирование
Григорий Шпигель ... дублирование

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 355 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 XviD 2197 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ТЖВЖИК» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тжвжик" ("Печенка"). Трагикомедия о том, в какой кошмар вылилась «благотворительность» богача, купившего как-то говяжью печенку для семьи бедняка.

В небольшом городе жил и добра наживал и без того богатый и слывший благородным парон Никогос (Цолак Америкян). Вздумалось ему однажды осчастливить семью поскромнее. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса (Грачья Нерсесян) и его домочадцев, чтоб те поели тжвжика. Но поскольку Никогос был не из истинных благородных, то после он не раз - при всяком удобном и даже неудобном случае - напоминает Нерсесу о своей «доброте»...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименного рассказа западноармянского писателя Атрпета.
Дипломная режиссерская работа Армана Манаряна по сценарию его старшего брата Ерванда Манаряна.
Последняя роль знаменитого армянского актера Грачья Нерсесяна.
Тжвжик - популярное армянское блюдо из субпродуктов. Рецепт: сердце 97, печенка баранья 68, легкое 84, сало курдючное 25, лук репчатый 43, томат-пюре 15, зелень петрушки 8, специи, соль. Выход 190. Подготовленные субпродукты и курдючное сало промывают, разрезают на одинаковые куски, кладут на сковороду и жарят до полуготовности. Затем добавляют нарезанный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, закрывают сковородку крышкой и доводят блюдо до готовности. Тжвжик можно готовить и без томата-пюре. Подают, посыпав зеленью петрушки. («Советская национальная и зарубежная кухня», 1979)
«Тжвжик» стал фразеологизмом в армянской разговорной речи, его можно сравнить с выражением «в печенках сидит».
Премьера: 21 августа 1962 (СССР).
«Тжвжик» до сих пор считается одним из любимейших фильмов в Армении.
О фильме на сайте «Armenian Cinema» - .
Обзор изданий фильма - .
Эрзурум (Erzurum) - город на северо-востоке Турции, на территории Западной Армении, административный центр (центральный район, меркези) одноименного ила. 382,383 жителей (2011). Город расположен на высоком плато более 1900 м над уровнем моря. Подробнее - .
В 2006 году DJ Serjo, один из самых известных армянских исполнителей хаус-музыки, выпустил свой первый альбом под названием «Тжвжик».
Атрпет / Atrpet (настоящее имя Саркис Мубаяджян / Sargis Mubayeajian) (31 января 1860, Карс - 27 мая 1937, Гюмри) - армянский писатель и общественный деятель. Член Союза писателей СССР (1934). Родился в семье купца. Получив образование в Карсе и Константинополе, жил в основном в Закавказье, переезжая из одного города в другой (Александрополь, Тифлис, Ахалкалаки, Баку и др.), а также жил в Тебризе. Атрпет был членом партии «Гнчак». В середине 1890-х был заключен в российскую тюрьму за политическую деятельность. В 1905-1906 годах Атрпет путешествовал по Европе. Остаток своей жизни провел в Александрополе (ныне Гюмри). Атрпет был также известен своими статьями по армянской истории и нумизматики. Переписывался с Л. Толстым.
Арман Манарян (15 декабря 1929, Эрак, Иран - 16 февраля, 2016, Ереван) - советский и армянский режиссер, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1975). В 1946 репатриировался из Ирана в Армению. Окончил Ереванское музыкальное училище им. Романоса Меликяна, в 1954 - Ереванскую консерваторию, в 1962 - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники), защитился в 1967 году. С 1962 - режиссер киностудии «Арменфильм». Арман Манарян возглавлял Союз кинолюбителей Армении.
Ерванд Манарян (род. 10 августа 1924, Эрак, Иран) - советский и армянский актер, сценарист и режиссер. Учился в школе Айказян и в американском и персидском колледжах Тегерана. В 1952 окончил режиссерский факультет Ереванского театрального института. Работал в театре оперетты солистом и в театре им. Г. Сундукяна ассистентом режиссера. 1957-1959 - возглавлял театр драмы в Горисе. 1970-1980 - руководил кукольным театром и труппами кукольников.
Грачья Нерсисян (Рачия Нерсисян) (12 (24) ноября 1895, Никомедия (ныне Измит) - 6 ноября 1961, Ереван) - советский армянский актер театра и кино. Родился в семье ремесленника. Учился во французском и американском колледжах, в армянском училище в Константинополе. С 1915 начал участвовать в спектаклях армянских драматических трупп и оперетты в Турции. В 1918 стал актером Константинопольского армянского драматического общества. Во время работы творчество испытало воздействие искусства А. Антуана, О.М. Люнье-По, а также западноевропейской трагедийной школы и одновременно венской оперетты. В 1922 с группой актеров (В. Папазян, М. Джанан и др.) переехал в СССР. Выступал в Батуми в «Железном театре». С 1923 актер 1-го Государственного театра Армении (ныне Армянский театр им. Г. Сундукяна) в Ереване. Обладал способностью к острой сценической реакции, импровизационной легкости, огромным актерским обаянием. С 1920-х годов снимался в кино (начинал в турецких фильмах). Зарекомендовал себя как мастер, передающий богатство внутреннего мира своих героев посредством лаконичных внешних выразительных средств. Грачья Нерсисян похоронен в пантеоне парка им. Комитаса. Признание и награды: Народный артист Армянской ССР (1939); Народный артист СССР (1956); Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение роли Акопяна в фильме «Зангезур»; Всесоюзный кинофестиваль (Диплом за фильм «Сердце поет», 1958); Орден Ленина (1944) за исполнение заглавной роли в фильме «Давид-Бек»; Орден «Знак Почета»; различные медали.
«Грачья Нерсисян: драма жизни и сцены» - .
Цолак Америкян (настоящее имя Галуст Сулуликян) (5 октября 1887, Трабзон - 17 сентября 1964, Ереван) - советский армянский актер. Начинал театральную деятельность в Батуми. Играл в различных армянских труппах. С 1931 - был актером Ленинаканского драматического театра. Народный артист СССР (1947).

СЮЖЕТ

XIX век, городок Эрзурум в Западной Армении. Богач Никогос-ага (Цолак Америкян), встретив в мясной лавке бедняка Нерсеса (Грачья Нерсесян), покупает ему кусок печенки. Нерсес-ахпар с благодарностью принимает дар богача, и с этого момента начинаются его мучения. На пути домой Никогос-ага читает ему лекцию об экономии. Навстречу им выходит бездельник Овсен-эфенди (Арман Котикян), который в свою очередь учит Нерсеса поварскому мастерству. Вечером того же дня в чайхане Нерсес попадает «под обстрел» не только самого богача и Овсена, но и компании их говорливых друзей. Они бурно обсуждают принципы морали, а также способы приготовления блюда из печенки - тжвжика. Весь город узнает об этом случае. Теперь, где бы не встречались Нерсес-ахпар и Никогос-ага, последний все время вспоминал о своей «благотворительности». Не в силах больше терпеть унижение, Нерсес-ахпар меняет у торговца свой сюртук на печенку и на центральной площади бросает ее в лицо богачу...

Грачья Нерсисян, начав свой путь в кино как театральный актер психологического плана, мастер передачи внутренних переживаний посредством лаконичных, но резких и темпераментных внешних выразительных средств, он постепенно учился выражать богатство своего внутреннего мира (которое передавалось всем его киногероям без исключения), растворяя в нем характер своего героя в естественных движениях, жестах и мимике. [...] Говоря об игре Г. Нерсесяна и характеризуя ее как романтическую и возвышенную, следует сделать небольшую оговорку. Во-первых, указанная манера игры не бросает тени на талант актера, она исторически закономерна и оправданна. Подобная театральность характерна для игры многих выдающихся деятелей немого кино. С другой стороны, заслуживает внимания тот ...

[...] Нерсесян сочетал в себе то, что делает актерскую индивидуальность крупной и неотразимой: темперамент, внешность, обаяние, ум, юмор. Но, пожалуй, главным свойством, сделавшим Нерсесяна артистом подлинно современным, была простота. Та простота, которой обладают самые большие таланты и которая в сочетании с природной яркостью актерской натуры есть самое дорогое в артистическом искусстве. Нерсесян знал выразительную силу простоты. И его путь в искусстве - это завоевание простоты мудрой, мужественной. Экран дает возможность восстановить этот путь артиста - с кино Нерсесян был тесно связан с тех самых пор, когда молодой армянский кинематограф делал лишь первые свои шаги. В "Намусе" (1926) - первом художественном ...

«Кадры, решившие жизнь» (о Г. Нерсисяне). Казалось, что может роднить Рыцаря печального образа с принцем Датским? Разве что "родство величия" самих творцов этих выдающихся сочинений, единовременное вознесение душ коих, следует полагать, все же о чем-то говорит: и Шекспир, и Сервантес достучались до Бога 23 апреля 1616 года. Обстоятельство весьма любопытное, однако, извольте! Право же, каким образом в наивные уста старого идальго из Ламанчи можно вложить знаменитый монолог, читанный в Эльсиноре? Или наоборот: неужели Гамлет оставляет впечатление человека, способного воевать с ветряными мельницами? Впрочем, как знать. Персонажу, имеющему талант прямого контакта с призраком, вероятно, вполне по силам разглядеть в мельничных крыльях ...