на главную

ОБМАНЧИВОЕ ЛЕТО 68-ГО (1984)
VARLJIVO LETO '68

ОБМАНЧИВОЕ ЛЕТО 68-ГО (1984)
#30531

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Югославия
Режиссер: Goran Paskaljevic
Продюсер: Milan Zmukic, Goran Paskaljevic
Сценарий: Gordan Mihic, Goran Paskaljevic
Оператор: Aleksandar Petkovic
Композитор: Zoran Hristic
Студия: Centar Film

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - закадровое двухголосое озвучивание (den904 и DeadSno) по рус. переводу для II Фестиваля кино балканских стран в Киеве, 2010; 2-я - оригинальная (Sr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Slavko Stimac ... Petar Cvetkovic
Danilo 'Bata' Stojkovic ... Petrov otac Veselin
Mira Banjac ... Petrova majka
Mija Aleksic ... Petrov deda
Ivana Mihic ... Petrova sestra Vladica
Andrija Mrkaic ... Petrov brat Tadija
Sanja Vejnovic ... Ruzenjka Hrabalova
Dragana Varagic ... Jagodinka Simonovic
Neda Arneric ... Olja Miranovski
Miodrag Radovanovic ... Predsednik suda Micic
Branka Petric ... Leposava
Dragan Zaric ... Direktor gimnazije
Predrag Tasovac ... Gospodin na plazi
Branko Cvejic ... Kum Spasoje
Milutin Butkovic ... Spasojev otac
Zoran Ratkovic ... Spasojev brat
Lidija Pletl ... Saska Ilic apotekarka
Dara Calenic ... Sef ceskog orkestra
Predrag Milinkovic ... Veselinov sofer
Andrijana Videnovic ... Nevena Moreno
Zivojin 'Zika' Milenkovic ... Berberin
Jelica Sretenovic ... Sekretarica
Milos Kandic ... Konferensije
Borivoje Kandic ... Petrov drug Djoka
Savo Radovic ... Cile
Eugen Verber
Vladan Savic
Ratko Miletic
Obren Helcer
Dragica Ristovic
Sanja Zmukic
Irena Zmukic
Radoslava Marinkovic
Aleksandra Simic

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 820 mb
носитель: HDD3
видео: 720x448 XviD 939 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Sr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОБМАНЧИВОЕ ЛЕТО 68-ГО» (1984)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Обманчивое лето 68-го" ("Обманчивое лето 1968 года", "Призрачное лето 68-го"). Взросление юноши из югославского городка совпало с турбулентным летом 1968 года.

1968 год: молодежные протесты, сексуальная революция, разгар войны во Вьетнаме, Пражская весна... Студенческие волнения охватывают и столицу социалистической Югославии. На фоне этих бурных событий показана жизнь семейства Цветкович в провинциальном сербском городке Суботице. У окружного судьи Веселина Цветковича (Данило Стойкович) жена (Мира Баняц) и трое детей: 18-летний Петар (Славко Штимац), 15-летняя Владица (Ивана Михич), 4-летний Тадия (Андрия Мркаич). Член компартии и ретроград Веселин считает, что «твердая рука» - единственный метод воспитания. Петар, не слишком интересующийся учебой и глобальными событиями, мечтает найти «женщину своей жизни». В числе «кандидаток»: молодая преподавательница (Андрияна Виденович), аптекарша (Лидия Плетл), библиотекарша (Неда Арнерич) и даже невеста пекаря (Драгана Варагич)... Веселин, беспокоясь о репутации семьи, прилагает все усилия, чтобы ветреный сын свернул на «правильный путь». Но «искания» Петара поддерживает его дедушка-гедонист (Мия Алексич), предпочитающий жизнь в больнице «здоровому обществу». Наконец, познав настоящую любовь с Руженкой Грабаловой (Саня Вейнович), Петар осознает, что такие разные вещи, как политика и любовь могут быть фатально связаны между собой...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ФЕСТИВАЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО КИНО В БАСТИИ, 1984
Победитель: Гран-при жюри (Горан Паскалевич).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Нонконформистская ностальгическая картина «Обманчивое лето 68-го» - своеобразный ответ Горана Паскалевича на фильм Эмира Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981), альтернативный взгляд режиссера на времена их молодости. Главную роль в фильме Кустурицы также сыграл Славко Штимац.
Горан Паскалевич яркий представитель «пражской (чешской) киношколы». Этим термином, как правило, обозначают творчество пяти югославских режиссеров. Все они родились в 1940-е годы, закончили Факультет кино и телевидения (FAMU) Пражской академии искусств, и в 1970-е заняли видное положение в кинематографе. В эту пятерку, кроме Паскалевича, вошли: Лордан Зафранович (род. 1944), Срджан Каранович (род. 1945), Горан Маркович (род. 1946) и Райко Грлич (род. 1947). Эмира Кустурицу, который родился в 1954, иногда также причисляют к «пражской волне». Подробнее (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Pra%C5%A1ka_filmska_%C5%A1kola.
Актерский дебют Андрияны Виденович, Андрия Мркаича, Драгицы Ристанович, Александры Симич, Саньи и Ирены Змукич. Первая роль Саво Радовича в полнометражном кино.
Текст фильма - http://cinematext.ru/movie/obmanchivoe-leto-68-go-varljivo-leto-68-1984/.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=88338.
Премьера: 31 января 1984.
Англоязычные названия: «The Elusive Summer of '68»; «The Illusive Summer of '68».
Трейлер - https://www.youtube.com/watch?v=oevjej6q2G8.
"Одна из лучших югославских комедий из всех лучших югославских комедий, сделанных в 80-е. А таких было не мало" - Арсен Грумбадзе.
Официальная стр. фильма - http://www.centarfilm.com/movie/the-illusive-summer68.
«Обманчивое лето 68-го» на Allmovie - http://www.allmovie.com/movie/v137414.
Информация о картине на сербском портале - http://port.rs/varljivo_leto__68/pls/fi/films.film_page?i_film_id=67469.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/elusive-summer-of-68-varljivo-leto-68.
Рецензии: http://nycconnection.blogspot.com/2008/01/varljivo-leto-68-illusive-summer-of-68.html; http://sinemanija.com/varljivo-leto-68/.
Горан Паскалевич / Goran Paskaljevic (род. 22 апреля 1947, Белград) — югославский и сербский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. В детстве Горан, после развода родителей, жил в городе Нише у бабушки. С 1967 по 1971 годы учился в знаменитой Пражской академии искусств на Факультете кино и телевидения (FAMU) под руководством Эльмара Клоса и Милана Кундера. Первый же короткометражный фильм Паскалевича «Пан Грстка» (1969), был признан, как очерняющий социалистический строй и был запрещен к показу. Некоторое время работал на телевидении, где поставил несколько игровых и документальных телефильмов. В 1976 вышла его дебютная полнометражная картина «Сторож пляжа в зимний сезон», принятый в конкурс Берлинского фестиваля. Паскалевич принимал участие в основных программах многих крупнейших кинофестивалей, включая Каннский (в 1980 с фильмом «Специальное лечение»), Берлинский (1976 и 1977) и Венецианский (1992, 1998, 2001) и неоднократно завоёвывал награды. Рост национализма в Югославии вынудил его покинуть страну в 1992 году. Вернулся в Белград после падения режима Милошевича в 1998. Фильм «Бочка пороха» (1998), снятый Паскалевичем в послевоенной Сербии по одноименной пьесе Дежана Дуковски, был отмечен Призами международной ассоциации кинокритиков Европейской киноакадемии и на Венецианском кинофестивале. Несмотря на трагическое для Балкан десятилетие, «Бочка пороха» исполнена в лучших гуманистических традициях югославского кинематографа. Картина «Сон в зимнюю ночь» (2004) получила Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне. В 2010 Горан Паскалевич был председателем жюри этого фестиваля. Его сын — режиссёр и сценарист Владимир Паскалевич (род. 1974). Подробнее (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Goran_Paskaljevi%C4%87.
Интервью Горана Паскалевича: 1999 год - http://kinoart.ru/archive/1999/08/n8-article3; 2013 год - http://www.kinomyvi.tv/news/detail/Goran-Paskalevich---Ya-hotel-sdelat-prostoj-film-_GnM1.
Славко Штимац / Slavko Stimac (род. 15 октября 1960, село Конски Брд, вблизи города Госпич) — сербский, хорватский и югославский актер. Окончил Факультет драматического искусства в Белграде. Кинодебют Славко Штимаца состоялся в 12-летнем возрасте - роль пастуха Ранко в фильме «Одинокий волк» (1972). В последующее десятилетие играл роли детей и подростков. Среди лучших - Милан Малиевич в дилогии режиссера Бранка Бауэра «Зимовка в Якобсфельде» (1975) и «Шалаш в Малом Рите» (1976). В фильме Сэма Пекинпа «Железный крест» (1977) Штимац сыграл эпизодическую роль мальчика Михаила. Типаж, созданный в юности, негативно отразился на его карьере: даже в середине 1980-х Штимацу все еще предлагали играть подростков. Мировую известность Штимацу принесли картины Эмира Кустурицы: «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981) - роль сараевского подростка Дино; «Андеграунд» (1995) - роль Ивана; «Жизнь как чудо» (2004) - роль инженера Луки. Славко Штимац играл в белградских театрах. В конце 1990-х жил и снимался в США. Стр. на IMDb - http://imdb.com/name/nm0830371/.
Данило Стойкович (Данило "Бата" Стойкович) / Danilo 'Bata' Stojkovic (11 августа 1934, Белград — 16 марта 2002, Белград) — югославский актёр театра и кино. В кино дебютировал в 1964 году («Человек из дубовой рощи»). Первое время играл второстепенные роли. Стойкович активно сотрудничал с режиссёром Слободаном Шияном, который дал ему роль в своём дебютном полнометражном кинофильме «Кто там поёт» (1980). Роль в этой успешной картине принесла Стойковичу известность. Он снялся в фильме Горана Паскалевича «Специальное лечение» (1980), продолжал работать с Шияном («Марафонцы бегут круг почета», 1982). Успех Стойковичу принесла и главная роль в ленте «Балканский шпион» (1984), поставленный Божидаром Николичем и драматургом Душаном Ковачевичем. В конце 1980-х и 1990-х годах Данило Стойкович стал реже сниматься в кино, сконцентрировавшись на работе в театре и на телевидении. Тем не менее, он появился в небольших ролях в таких известных фильмах, как «Балканский экспресс 2» (1988), «Андеграунд» (1995) Кустурицы и «Бочка пороха» (1998) Паскалевича. До последних дней жизни Стойкович играл на театральной сцене. Подробнее (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Danilo_Stojkovi%C4%87.

"Весной, теперь далекого, 1968 года, мне казалось, что у всех есть женщина всей жизни, кроме меня, конечно. Неумолимо пролетало время, и я все сильнее ощущал, что скоро что-то случится со мной, что-то важное и красивое". Идет 1968 год в Югославии. Молодой сербский паренек Петар заканчивает школу и собирается поступать в местный институт, куда его пристроил папаша – городской судья и уважаемый столп общества. Учеба ему не очень интересна, на уме только девки и крайне актуальная проблема «где бы, да с кем бы» (а у кого в то время не так, спрашивается?). Но преследуют его неудачи на любовном фронте. Пытался парень приударить за симпатичной преподавательницей социологии, по которой давно сох – но встретил непонимание и завалил экзамен по марксизму. В доме напротив поселилась привлекательная и одинокая соседка – однако, и тут тоже фейл. Пошел работать в хлебопекарню, где хотел, было попытать удачу с простой рабочей девчонкой – та, вроде как, и не против, но тут на горизонте появляется жених из Белграда. Что ж такое-то, невезуха сплошная... Наконец, когда он уже, казалось бы, находит свою настоящую любовь в лице музыкантши из гастролирующего в городе чешского ансамбля, в историю самым неожиданным и трагическим образом вмешивается большая политика... Действует кино, я бы сказал, на двух уровнях. Первый - это типичная комедия положений про взросление и первый сексуальный опыт юноши в провинциальном городе. К счастью, в лучших, а не в худших традициях жанра – скорее в духе х/ф «Несмертный грех», чем «Американских пирогов» там всяких. Второй уровень – социальная сатира, весьма острая причем, для своего времени. Начинается сюжет с майских молодежных беспорядков по всей Европе, затронувших в т. ч. и Белград, а заканчивается вводом войск ОВД в Чехословакию. И то, и другое событие напрямую влияют на приключения и злоключения главного героя. Тут же прошлись и по тогдашним «левакам-хипстерам», высмеяли всех этих бородатых вечных студентов, любителей порассуждать на диване о мировой революции. В полу-капиталистической Югославии такие тоже были. Да и вообще смешного много. Например, мне понравилась сцена, где отец главгероя возглавляет суд над распространителями порнушки. - Какая мерзость! Аморальщина! Этих подонков – в тюрьму. Всем - максимальный штраф. Плёнки - конфисковать и уничтожить. - Может, сначала досмотрим кино до конца? - Да, пожалуй, досмотрим. Данило "Бата" Стойкович - прекрасный актер, очень колоритный. Еще довольно забавны диалоги ГГ с его чешской подружкой, наглядно демонстрирующие, что славянские люди общий язык всегда найти смогут. :) (iskander-zombie.livejournal)

«Вопреки суровому времени». Режиссёр Горан Паскалевич принадлежит к узкому кругу европейских и мировых режиссёров, чьи фильмы обозначили конец ХХ века. Без сомнения, его фильмы являются отражением европейских травм конца века, но особым мощным источником вдохновения для режиссёра послужила также драма сербского народа на переломе столетий. Все его фильмы наполнены символикой этой драмы, очередной акт которой разыгрывается вот уже на протяжении двухсот лет и никак не заканчивается. Благодаря ярко выраженной склонности Паскалевича к универсальным значениям, этот символизм становится понятен лишь "при повторном прочтении", но в этом и есть его истинная ценность. Как в любом символическом произведении, в фильмах Паскалевича реальность исторического момента облачается в скрытые чувства и мысли, представления и сны. Эта тайная жизнь души является стержнем поэтики Паскалевича, несмотря на впечатление реальности, возникающее от документальности и достоверности его поэтики ("Земные дни текут"). Насколько реальным не было бы происходящее в фильме, и как далеко не был бы Паскалевич от фантастического и воображаемого начала, по "жилам" его фильмов струится символизм высочайшего порядка, особенно заметный в моменты просветления ("Время чуда", "Чужая Америка", "Бочка пороха", "Сон в зимнюю ночь"). В водовороте событий, которыми изобилует самый суровый в истории человечества век, в глобальном торжестве насилия, Паскалевича интересует судьба маленького человека и его ранимый, хрупкий мир. Вопреки суровому времени, он обращается к тому, что осталось от человека, от его любви и веры. У этого парафраза есть особое значение, касающееся преемственности в сербском кино. Паскалевич начал с того, на чём остановились режиссёры среднего поколения Александр Петрович и Живоин Павлович. Они оставили глубокий след индивидуализма в современном сербском кино, представляя "теорию автора" в понимании Андре Базена. Если у Петровича изначально доминировало "интимное начало", по аналогии с французской "новой волной", Павлович унаследовал традиции "польской чёрной волны" и из тёмной картины действительности создал своего персонажа: маргинальную фигуру, отброшенную на задворки жизни, индивидуума, обречённого на существование, потерянного в ничтожестве. Прототип антигероя эпохи (Джими Барка из фильма Павловича "Когда я буду мёртвым и белым") продолжал жить в первых фильмах молодого Паскалевича, в середине 70-х годов. Одинокий юноша на перепутье жизни, сторож зимнего пляжа, немой спутник больших дорог, жалкое существо, готовое жить наугад - главный герой фильмов Паскалевича "Сторож пляжа в зимний сезон" и "Пёс, который любил поезда". Перед зрителем предстал очень тонко чувствующий режиссёр, которому предстояло изменить ход развития сербского кино и быстро попасть в главную струю мирового кино. Паскалевича не интересовал мир серых безнадёжных красок и суровая поэтика "чёрного реализма" Павловича. В похожей среде (гнетущая ситуация в современной Сербии, городская периферия) он нашёл совершенно новый символ - юмор. Воспитанный на чешском, "гашековском" мировосприятии (он учился режиссуре в Праге, дань уважения этому периоду он отдал в фильме "Обманчивое лето 1968"), Паскалевич уже тогда показал, что в его мире доминируют гуманистические категории. Это глубоко осознанный подход, корнями уходящий в опыт режиссёра. Именно доброта, а не суровость лежит в основе философии жизни Паскалевича. Он может понять слабого. Его фильмы - это протянутая рука. Отсюда и успех его фильмов в мире: ни одна из тем, затронутых режиссёром, не может оставить зрителей равнодушными; они трогают многих. Характерно то, что Паскалевича интересуют маргинальные социальные группы: алкоголики ("Специальное лечение"), старики ("Земные дни текут", "Сумерки", "Аргентинское танго"), цыгане ("Ангел-хранитель"), мигранты ("Чужая Америка"), дети, больные аутизмом ("Сон в зимнюю ночь"). Начиная с потрясающего документального фильма, снятого на основе архивных материалов, "Дети", о судьбе детей на войне, Паскалевич часто обращается к детям как воплощению чистоты и невинности. Дети предстают у режиссёра символической альтернативой жестокому современному миру, но не в виде парадигмы, а в виде прообраза, укоренившегося в опыте человеческой расы. Подобно Юнгу, Паскалевич подразумевает, что, несмотря на врождённые пороки и злость, человек, по своей детской сути, добрый. Это напрямую происходит из веры Паскалевича. "Бог нас не оставил",- таково послание его фильма "Время чуда", блистательной православной пролегомены, взятой режиссёром у ведущего сербского писателя Борислава Пекича. Христос страдает вместе с сербами и остальным миром посреди пира Антихриста. Лики святых на фресках замазывают известью, но они упорно проявляются вновь на стенах обесчещенной церкви. Какая ясная метафора времени, в котором мы живём! Это время Паскалевич воспринимает как ночной демонический кошмар. Его фильм "Бочка пороха" стал не только изображением разорённой Сербии конца ХХ века, но и отражением планетарного хаоса, вместе с которым мы входим в новое тысячелетие. Высокие оценки этой драмы в мире говорят о том, что наша цивилизация ещё в состоянии, возможно, в последний раз, узнать себя. А новый фильм Паскалевича "Сон в зимнюю ночь", об архипелаге аутизма, в котором прячется современный человек, чтобы именно там открыть для себя ту символическую тайную жизнь души, это большая метафора и синтез всего творчества Паскалевича. Мы не ошибёмся, если назовём Паскалевича одним из последних гуманистов нашего времени, в котором кино, как и всё остальное, тонет в море бесчестия и безумия. Больше ни в чём нельзя быть уверенным, особенно в том, что называется "motion picture", т.е. движущиеся картинки синтетического характера, которые стараются заменить кинематограф и которыми нас атакует виртуальная реальность. Но Паскалевич верит в кино. То, что он твёрдо придерживается сильной повествовательной матрицы, ритма и поэтики движения, то, что он придерживается традиций и выстроенной кинодраматургии, даёт ему силы противостоять иллюзиям "постмодернистских" глупостей, которыми сейчас заняты девять из десяти режиссёров во всём мире. Его фильмы свидетельствуют о том, что у кино ещё есть силы и что его будущее не в какой-то "догме", а в кинематографическом, гуманистическом преображении мира. (Божидар Зечевич)

comments powered by Disqus