на главную

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ (1959)
OUR MAN IN HAVANA

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ (1959)
#30619

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Великобритания | США
Режиссер: Carol Reed
Продюсер: Carol Reed
Сценарий: Graham Greene
Оператор: Oswald Morris
Композитор: Frank Deniz, Laurence Deniz
Студия: Kingsmead Productions, Columbia Pictures

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (т/к "Культура"); 2-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Alec Guinness ... Jim Wormold
Burl Ives ... Dr. Hasselbacher
Maureen O'Hara ... Beatrice Severn
Ernie Kovacs ... Capt. Segura
Noel Coward ... Hawthorne
Ralph Richardson ... 'C'
Jo Morrow ... Milly Wormold
Gregoire Aslan ... Cifuentes
Paul Rogers ... Hubert Carter
Raymond Huntley ... General
Ferdy Mayne ... Prof. Sanchez
Maurice Denham ... Admiral
Joseph G. Prieto ... Lopez
Duncan Macrae ... MacDougal
Gerik Schjelderup ... Svenson
Hugh Manning ... Officer
Karel Stepanek ... Dr. Braun
Maxine Audley ... Teresa
Elisabeth Welch
Yvonne Buckingham
Timothy Bateson ... Rudy
John Le Mesurier ... Louis - Waiter
Lionel Murton ... American Senator
Aileen Lewis ... Nightclub Patron
Rachel Roberts ... Prostitute
Bob Raymond ... Barman
Reginald Holder ... Bartender
Murray Kash ... Cuban Policeman
Toke Townley ... Street Seller
Bill Nagy ... Man at Blue Moon Club
Rene de la Cruz ... Man Beaten by Police
Enrique Almirante ... Man at the Film Introduction
Shan Lawrence ... Native Canadian Girl
Juba Kennerley ... Luncheon Guest
John Tatham ... Luncheon Guest
Madeleine Kasket
Anne Padwick

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3059 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x544 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Куба, последние годы правления Батисты. Скромный продавец пылесосов Уормолд неожиданно становится резидентом английской разведки. Чтобы как-то оправдать денежное вознаграждение, он выдумывает агентов, якобы им завербованных, а чертежи пылесоса выдает за новейшую систему стратегического вооружения. К удивлению Уормолда, его донесения воспринимаются всерьез - не только начальством и, но и врагами...

Джим Уормолд (Алек Гиннесс) - англичанин-экспатриант, живущий в дореволюционной Гаване со своей 17-летней дочерью Милли (Джо Морроу). У Джима магазин пылесосов, но торговля в последнее время идет из рук вон плохо, а потребности Милли с каждым днем растут. Уормолду ничего не остается, как принять заманчивое предложение своего соотечественника Готорна (Ноэл Коуард) и стать... резидентом британской разведывательной службы. У новоиспеченного разведчика нет ни малейшего представления, как вербовать агентов и где искать эти чертовы секреты. Его друг доктор Гассельбахер (Берл Айвз) советует Уормолду не заморачиваться, а проявить фантазию, поскольку если информация секретная, то и знает ее только он один... Уормолд начинает активно ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1961
Номинация: Лучший фильм (комедия).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1961
Номинация: Приз за выдающиеся режиссерские достижения в кино (Кэрол Рид).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману (1958) Грэма Грина и его же сценарию.
В автобиографической книге «Пути спасения» (1980) Грин изложил историю создания романа «Наш человек в Гаване». По первоначальному замыслу действие должно было происходить в Таллине в 1938 году, но после поездок на Кубу писатель изменил место действия. Прототипом Готорна стал сотрудник разведки, под началом которого служил Грин; прототипом доктора Гассельбахера - ветеран Первой мировой войны барон Шафт, живший на острове Капри. У главного героя не было прототипа, но его образ частично основан на агенте под кличкой Гарбо, с которым Грин работал во время Второй мировой, когда служил под начальством Кима Филби в Португалии.
Сюжет романа/фильма предвосхищает Карибский кризис 1962 года ().
Читать роман «Наш человек в Гаване»: ; ; ; ; ; .
Альфред Хичкок хотел экранизировать этот роман, но Грэм Грин сделал свой выбор в пользу Кэрола Рида.
Решение снимать на Кубе было принято в декабре 1958.
Съемочный период: 13 апреля - 13 мая (натурные съемки в Гаване), 18 мая - 7 августа 1959 (на студии «Шеппертон» и на Парламентской площади в Лондоне).
Во вступительных титрах указано что фильм снимали на Кубе до недавней революции («This film is set in Cuba before the recent revolution»), хотя Фульхенсио Батиста сбежал 1 января 1959, а 16 февраля 1959 главой революционного правительства стал Фидель Кастро.
Сценарий был представлен на утверждение в кубинское министерство внутренних дел. Съемки все же разрешили, но потребовали внести 39 изменений в сценарий. Кастро сетовал на то, что роман Грина преуменьшал деспотичность предыдущего режима.
13 мая 1959, во время съемок на Соборной площади Гаваны, съемочную группу навестил Фидель Кастро - .
Лорен Бэколл предлагали сыграть роль Беатрис Северн, но съемки картины «Северо-западная граница» (1959), в которой она уже была задействована, затянулись.
На роль Милли рассматривались кандидатуры Джин Сиберг и Эви Норлунд.
На Кубе Эрни Ковач выкуривал до 25 сигар в день.
Готорн пообещал Уормолду $150 в месяц.
Милли была в восторге от автомобиля Jaguar Mk VIII (финальная сцена).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Оружие в фильме - .
Цитата: "- Недавно мне предложили деньги. - Да? - За информацию. - Какую информацию? - Секретную. Доктор Гассельбахер вздохнул и сказал: - Счастливый вы человек, мистер Уормолд. Такую информацию давать легче всего. - Почему? - Если она очень уж секретная, о ней знаете вы один, и все, что от вас требуется, мистер Уормолд, - это капелька воображения".
Ошибки: 1) Милли одела седло задом наперед в сцене, где она впервые показывает отцу лошадь. 2) Турбовинтовой авиалайнер Vickers Viscount, на котором Джим Уормолд летит на Ямайку, издает звук характерный для самолетов с поршневым двигателем. 3) Такса в сценах на банкете периодически меняет окрас с черно-подпалого на рыжий. Подробнее (видео) - .
В картине есть отсылка к ленте Стенли Донена «Милый сэр» (1958).
В фильме звучит музыкальное произведение Хосе Уайта «La Bella Cubana» (Прекрасная кубинка) - и песня «Donde vas, Domitila?» (муз. Ricardo Diaz) - .
Кадры фильма: ; .
Трейлер - .
Премьера: 30 декабря 1959 (Лондон); 27 января 1960 (Нью-Йорк).
Слоганы: «Mystery with a twist of menace (...and laced with laughter!)»; «It's so sinister and screamingly funny!»; «A murderously funny story, magnificently cast... marvelously made!».
«Наш человек в Гаване» на Allmovie - .
О фильме на сайте Британского института кино - .
«Наш человек в Гаване» в каталоге Американского института кино - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 95% на основе 20 рецензий ().
Рецензии: ; .
«Наш человек в Гаване» вдохновил Джона Ле Карре на написание романа «Портной из Панамы» (1996), по которому в 2001 был снят одноименный фильм.
Куба, жизнь до Кастро (фото) - .
Сэр Кэрол Рид / Carol Reed (30 декабря 1906, Лондон - 25 апреля 1976, там же) - британский кинорежиссер и продюсер. Лауреат премии «Оскар» (1969) и обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля (1949). Стал вторым кинорежиссером после Александра Корды и первым урожденным британцем-режиссером, удостоенным за профессиональные заслуги рыцарского звания (1952). Его «Третий человек» (1949) считается лучшим британским фильмом по версии Британского института кино. Подробнее (англ.) - .
Грэм Грин / Graham Greene (2 октября 1904, Беркхэмстед - 3 апреля 1991, Веве) - английский писатель и сценарист, в 1940-е - сотрудник британской разведки. Многие критики сходятся во мнении, что Грэм Грин - именно тот писатель, который «одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам». Известно, что сам он делил свои произведения на «серьезные» и «развлекательные», но различия между ними вряд ли существенны. Ведь в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями и размышлений о жизни. За свою долгую жизнь Грин не раз менял общественно-политические пристрастия, то выступая с резкой критикой западной цивилизации, то выдвигая идею «третьего мира», укрепить который может лишь некий синтез коммунизма и католицизма. Но непримиримость художника ко всем видам насилия и произвола - будь то диктаторские, колониальные режимы, проявления фашизма, расизма или религиозной нетерпимости - оставалась непреходящей. Писателя воспринимали как своего рода политический сейсмограф, реагирующий на толчки и взрывы истории, чутко ощущающий «болевые места» планеты. Подробнее (англ.) - .
Юрий Колкер «Диссидент по-британски» - .
Дэвид Лодж «Разные жизни Грэма Грина»: ; ; .
Сэр Алек Гиннесс / Alec Guinness (2 апреля 1914, Лондон - 5 августа 2000, Мидхерст) - британский актер театра и кино. В 1958 Гиннесс получил Кубок Вольпи (главную актерскую награду) Венецианского кинофестиваля (за роль в фильме «Из первых рук») и был удостоен премии «Оскар» за главную роль в картине «Мост через реку Квай». В 1980 Алеку Гиннессу был вручен почетный «Оскар» за вклад в мировое киноискусство. Подробнее (англ.) - .

Невыносимая нелепость бытия. Экранизация книг Грэма Грина - дело непростое. Режиссер может впасть в излишний пафос, как это произошло с Джоном Фордом при киноадаптации «Силы и славы», или политическую агитку, которой был убит сюжет «Тихого американца» у Манкевича, или запутаться в миллионе мелодраматических оттенков, превратив серьезный роман в мыльную оперу в шпионском антураже. Сами герои Грина не очень кинематографичны, ведь его типичный персонаж - это маленький человек, волею судеб запутавшийся в хитросплетениях большого мира, почти гоголевский герой, мечтающий только об одном, раствориться и слиться с обычной жизнью, в то время как тектонические сдвиги большой политики нарочно выталкивают его наверх, под ...

К своему стыду должен признать, что у Грина ничего, кроме "Министерства страха" не читал и о "Нашем человеке в Гаване" знал лишь только самый общий синопсис. Мое невежество в данном случае сыграло положительную роль: весь просмотр я ждал, что Гиннесса ликвидирует одна из противоборствующих сторон. Интрига присутствовала до самого финала. Рид (а это уже третий его фильм, который я ставлю на свою "золотую полочку") умело балансирует между фарсом и трагедией, когда рассказывает историю случайного человечка, затянутого в паутину шпионажа. Пытаясь отчитаться перед нанимателями за потраченные деньги, Джим Уормолд (Гиннесс) придумывает разветвленную шпионскую сеть и таинственный военный объект в горах (чье ...

Кэрол Рид. Реализм действия. Опыт просмотра фильмов Кэрола Рида можно сравнить только с опытом первооткрывателя, плывущего по тихой и спокойной речке не подозревая, насколько высоким может оказаться водопад впереди. Часто нам приходится слишком долго ждать, когда же режиссер согласно правилам жанра заставит зрителя увлечься, переживать саспенс. Кинематографические крючки и ловушки Рид, как правило, использует во второй части фильма, а в первой тщательно расставляя акценты, выписывая характеры персонажей, совершает долгую завязку, похожую, скорее, на литературный пролог. Кажется, то, что мы видим на экране, проходит слишком долгий путь от авторской идеи через превращение ее в слова к зрителю. Действительно, в основе фильмов ...

Не менее сложной оказалась кинематографическая судьба другого выдающегося деятеля британского кино - Кэрола Рида. В отличие от Лина К. Рид долго искал свою тему и героя. Сделанные под влиянием документалистов «Банковский праздник» и «Звезды смотрят вниз» обратили на него внимание критиков. Картины военного времени (наивный детектив «Ночной экспресс в Мюнхен» и исторический фильм «Молодой мистер Питт») были очень неудачны, и лишь художественно-документальная драма «Путь вперед» заставила заговорить о Риде вновь. Словом, никто не ожидал, что уже в 1947 году появится поразивший всех «Выбывший из игры», а за ним последуют «Павший идол» (1948) и «Третий человек» (1949). Ни один из ридовских ...