на главную

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА (1961)
PRESIDENT, LE

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА (1961)
#30711

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Henri Verneuil
Продюсер: Jacques Bar
Сценарий: Georges Simenon, Michel Audiard, Henri Verneuil
Оператор: Louis Page
Композитор: Maurice Jarre
Студия: Cite Films, Terra Films, Fides, GE.S.I. Cinematografica

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Петербург-Пятый канал); 2-я - авторский (Р. Янкелевич); 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean Gabin ... Emile Beaufort, l'ancien president du Conseil
Bernard Blier ... Philippe Chalamont
Renee Faure ... Mademoiselle Milleran
Henri Cremieux ... Antoine Monteil
Alfred Adam ... Francois - le chauffeur de Beaufort
Louis Seigner ... Henri Lauzet-Duchet
Robert Vattier ... Le docteur Fumet
Francoise Deldick ... Huguette
Helene Dieudonne ... Gabrielle - la cuisiniere
Pierre Larquey ... Augustin
Jacques Marin ... Gaston - le chauffeur de car et guide
Louis Arbessier ... Jussieu
Charles Cullum ... Sir Merryl Lloyd - le Premier ministre britannique
Raoul Marco ... Xavier Taupin
Gisele Preville ... Odette Lauzet-Duche
Jean Ozenne ... Un ministre
Jean Martinelli ... Un ministre
Henri Nassiet ... Un ministre
Georges Adet ... Un ministre
Michel Nastorg ... Un parlementaire
Pierre Moncorbier ... Un parlementaire
Albert Michel ... Le garde de la villa de Beaufort
Andre Dalibert ... Un gendarme en faction
Gabriel Gobin ... Un gendarme en faction
Charles Bouillaud ... Un gendarme en faction
Philippe March ... Un journaliste
Claude Darget ... Un journaliste
Leon Zitrone ... Un journaliste
Gerard Fallec ... Un photographe
Albert Simono ... Un photographe
Maurice Nasil ... Le cure
Emile Genevois ... L'homme en velo
Jean Juillard ... Un homme au concert
Aram Stephan
Christiane Barry
Serge Degrave
Micheline Gary
Georges Hubert
Collin Mann
Andre Philip

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3658 mb
носитель: HDD3
видео: 1196x720 AVC (MKV) 4130 kbps 24 fps
аудио: AC3 224 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, Fr, Fr (forc)
 

ОБЗОР «ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Глава правительства" ("Президент", "Премьер-министр"). Бывший глава правительства Франции живет в уединении в своей усадьбе. Большую часть времени он диктует мемуары своему секретарю и слушает новости, в которых сообщается о кризисе во французском правительстве. Воспоминания возвращают бывшего премьера к событиям 20-летней давности, приведшим к его отставке...

73-летний Эмиль Бофор (Жан Габен) - бывший председатель совета министров, ведущий уединенный образ жизни в своем поместье и занимающийся написанием мемуаров о своей насыщенной событиями жизни... В разгар правительственного кризиса особые надежды связывают с депутатом Филиппом Шаламоном (Бернар Блие), некогда сотрудником администрации Бофора, позже ставшим одним из его основных соперников. Опытный политик вспоминает эпизоды, в которых ему пришлось столкнуться со своим молодым коллегой: дело о девальвации, которую необходимо было провести в интересах государства, и перспективный проект о европейском таможенном союзе, который усилиями Шаламона был провален в парламенте...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Политическая драма по мотивам одноименного романа (1958) Жоржа Сименона (1903-1989).
Читать роман «Премьер-министр» («Президент»): https://www.e-reading.club/book.php?book=52225; http://tululu.org/b5183/; https://libking.ru/books/det-/detective/51961-zhorzh-simenon-premer-ministr-prezident.html.
В основе вымышленного сюжета парламентские комбинации и нестабильность правительств III (1870-1940) и IV (1946-1958) французских республик.
Во многих отношениях Эмиль Бофор собирательный образ председателей совета министров (фр. President du Conseil) Жоржа Клемансо (1841-1929; https://fr.wikipedia.org/wiki/Georges_Clemenceau) и Аристида Бриана (1862-1932; https://fr.wikipedia.org/wiki/Aristide_Briand).
Образ премьер-министра Великобритании Меррила Ллойда близок к Гарольду Макмиллану (1894-1986; https://en.wikipedia.org/wiki/Harold_Macmillan), который возглавлял британское правительство с 1957 по 1963 годы.
В обличительной речи Бофора в Палате депутатов косвенно упоминает французский политический миф «Две сотни семей» (https://fr.wikipedia.org/wiki/Deux_cents_familles), согласно которому все экономические рычаги будут находится в руках горстки финансовых воротил, и тем самым они смогут оказывать решающее влияние на формирование правительства и принятие решений в своих интересах.
Тирада Бофора про «летающих рыб» - цитата из ответов Жоржа Клеменсо своему внуку журналисту Жоржу Гатино-Клеменсо, но в ином контексте.
Бофор упоминает президента Франции (1924-1931) Гастона Думерга (1863-1937; https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaston_Doumergue), с которым он посещал публичные дома.
Ведущие французские журналисты того времени Леон Цитрон (https://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9on_Zitrone) и Клод Дарге (https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Darget) сыграли самих себя в сценах теленовостей (в титрах не указаны).
Фото актеров / персонажей - http://www.aveleyman.com/FilmCredit.aspx?FilmID=30785.
Место съемок: Париж; Кутвру, Шан-сюр-Марн (Сена и Марна); Арпажон (Эссонн); Шеврез (Ивелин).
Матиньонский дворец (официальную резиденцию главы правительства) в фильме «заменили» на дворец Шатле (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/H%C3%B4tel_du_Ch%C3%A2telet_JP2011_fa%C3%A7ade_cour.jpg/220px-H%C3%B4tel_du_Ch%C3%A2telet_JP2011_fa%C3%A7ade_cour.jpg), в котором сейчас находится Министерство труда.
Транспортные средства, показанные в картине - http://www.imcdb.org/movie.php?id=55336.
В фильме звучит увертюра к опере «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера - https://youtu.be/XQyAoLlyVs4.
Концовка фильма отличается от финала оригинального произведения Сименона.
Кадры фильма: http://www.boxofficestory.com/le-president-michel-audiard-box-office-1961-a113427030; https://allpicspeople.skyrock.com/2968489187-1961-d-Henri-VERNEUIL-dans-Le-President-GABIN-joue-le-role-d-un-ancien.html; https://www.notrecinema.com/communaute/v1_detail_film.php3?lefilm=14885.
Премьера: 1 марта 1961 (Франция); 12 августа 1961 (Италия).
Англоязычное название - «The President»; в итальянском прокате - «Il presidente».
«Глава правительства» во Французской синематеке - http://cinema.encyclopedie.films.bifi.fr/index.php?pk=51522.
О картине на сайте AlloCine - http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=37188.html.
«Глава правительства» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v152560.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/le_president_1961.
Рецензии (фр.): http://www.dvdclassik.com/critique/le-president-verneuil; https://www.dvdfr.com/dvd/c157184-president-le-test-complet-du-blu-ray.html; http://alligatographe.blogspot.com/2009/09/le-president.html.
Анри Верней / Henri Verneuil, настоящее имя Ашот Малакян (15 октября 1920, Родосто - 11 января 2002, Баньоле) - французский кинорежиссер, сценарист и продюсер армянского происхождения. Снимал криминальные и приключенческие фильмы. Работал со звездами французского кино. Подробнее (фр.) - https://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_Verneuil.
Интервью с Анри Вернеем (1991) - http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/14n/n14n-s26.shtml.

Жан Габен - величайший актер Франции, возможно, превосходит сам себя, играя как бы две роли: премьер-министра среднего возраста, отказывавшегося идти на компромиссы с собственной совестью и безжалостного к своим оппонентам, и старика, по-прежнему придерживающегося своих убеждений, но, в силу возраста, более человечного. Как и в большинстве политических драм в этом фильме немного действия. Он больше напоминает шахматную игру между двумя гроссмейстерами - великолепными Габеном и Блие, один из которых всегда стоял за интересы государства, а второй - молодой, корыстный циник. Некоторые фильм покажется невыносимо затянутым, но любителям политической драмы его безусловно стоит смотреть. (MiNos)

GABIN навсегда! Французский фильм «Президент» (1961), снятый по роману Жоржа Сименона, мог бы стать идеальной настольной книгой не только для начинающего или действующего политика, но и для главы государства! Мог бы, но к сожалению, никогда не станет, поскольку политика, как известно, дело не совсем гигиеничное... Автор же нарисовал образ скорее идиллически-утопической абсолютной справедливости и кристальной честности, мало похожий на портреты реальных избранников «народа» недалекого прошлого или... настоящего, а скорее соответствующий нашим представлениям и чаяниям. Впрочем, тоска по идеалу тоже имеет право на существование!.. Отличительной особенностью ленты является то, что если поначалу она не очень-то впечатляет и ты поспешно, чуть было, не относишь ее к числу тех, что можно смотреть и в полудреме, - как уже к середине становится ясно, что эта неспешно излагаемая история, совершенно точно «цепляет» и явно не может оставить равнодушным. Однако, сразу предупреждаю любителей «экшна» и тому подобных зрелищ (хотя, вряд ли таковые вообще наткнутся на сей фильм!) - здесь вы не найдете даже намека на действие и мгновенную смену картинки. Так что лучше не утруждайте себя просмотром - это зрелище не для вас! Главную роль президента Эмиля Бофора играет в картине всемогущий Жан Габен, без которого просто невозможно представить себе французское кино! И не смотря на то, что доселе Габену не представлялось воплощать подобных персонажей на экране, даже в такой неоднозначной ипостаси он снова оказался на высоте, в очередной раз поражая своей убедительной непосредственностью, как и его невозмутимый комиссар Мегрэ, неприкаянный каторжник Жан Вальжан, непроницаемый глава «Сицилийского клана» или непоколебимый старик-фермер, самозабвенно защищающий честь семьи Мессе, а так же прочие «короли фальшивомонетчиков», стареющие гангстеры или бывшие «криминальные волки», величавые боссы или обыкновенные отцы семейств, неприступные служители Фемиды или неунывающие бродяги. Налицо как раз тот случай, когда независимо от того, что ты играешь - результат всегда однозначен: гениально! И это при абсолютной скудности внешних изобразительных средств и практически полном отсутствии экспериментов с гримом, ведь в любом фильме Габен, со своей фирменной сединой и кажущейся суровостью, мгновенно узнаваем, а от роли к роли меняется лишь профессиональная принадлежность его героев. Секрет в том, что этот уникальный актер обладал настолько яркой индивидуальностью и непохожестью ни на кого, которые с одной стороны позволяли ему не впадать в однообразность даже ввиду очевидной, казалось бы, предсказуемости подачи образа, а с другой - не прибегать к излишним актерским приемам, дабы отличаться от уже сыгранного и не повторяться. Ну а специфический, чуть резковатый с оттенком иронии юмор Габена способен был оживить любую картину. Вот и «Президент» просто пестрит остроумными репликами и цитатами на каждый день! Чего только стоит бесподобно честный и провокационный одновременно ответ Габена-Бофора на анкету дамского журнала о роли женщин в его жизни: «Моя личная жизнь была чрезвычайно бедна на события. Овдовев после 10 лет счастливой семейной жизни, я ни разу не задумался о новой женитьбе. Следующие 30 лет у меня была одна любовница - Франция! В остальном, я всегда посещал субсидированные бордели и театры...». И здесь так и хочется крикнуть: «Браво!». Все это вкупе обеспечивает фильму вневременную актуальность, хотя сегодня уже никто не захочет так же отчаянно как президент Габена обличать правительство, обвиняя его в протекционизме и называя партии «союзами по интересам»; не будет беспощаден по отношению к предателям, разгласившим секретную информацию, навсегда закрыв для тех путь во власть; и тем более не станет интересы страны ставить превыше собственных выгод и амбиций. И пусть герой ленты всего лишь плод воображения великого Сименона, а создатели кинохроники из жизни бывшего «Президента» предусмотрительно уверяют, что «все герои исключительно вымышлены, а любое совпадение с реальными персонажами, живущими или нет, случайно», - отчаянно хочется, чтобы такие существовали наяву!.. Ей Богу, насколько бы увеличился градус доверия к власти, если бы все президенты были похожи на незабвенного Жана Габена!.. (n-ka)

comments powered by Disqus