ОБЗОР «ИСТИНА В ВИНЕ!» (1999)
Николя 19 лет. Он старший сын в богатой семье, где всем заправляет мать, настоящая бизнес-вумен. Мужчины же ищут утешения от скуки в вине или в прогулках по городу в поисках необременительной работы. Лучшие друзья главного героя - бродяги и бомжи. Это нелегкая, но веселая жизнь, хоть она и связана с самыми неожиданными ситуациями, включая арест, и встречами с разнообразными красочными персонажами всех рас и общественных слоев.
В замке на берегу Сены живет семья. Мать улетает каждый день по делам, сестры дрессируют лошадей. Муж заперт в своей комнате и коротает время в компании любимого пса и бутылки вина. Сын, впутавшись в историю с ограблением, попадает в тюрьму. Множество колоритных персонажей, нелепая веселая жизнь.
Молодой герой из аристократического замка в поисках острых ощущений переодевается бедняком и каждый день сбегает в Париж на случайные заработки. Деловая мама героя едва терпит папу и носится на личном вертолете, а папа ищет истину в вине и, в конце концов, уходит в свободное плавание с другом-клошаром. Уличные драки, супружеские измены, негры, русские челноки, парижские бродяги, охота, взрыв, грабеж, тюрьма, породистые псы, милые дворняги и странная птица марабу.
В картине In vino veritas! мир современной французской буржуазии противопоставляется не только аристократической традиции, но и различным маргинальным слоям современного общества, которые, возможно, и не имеют устоявшегося уклада, но, по крайней мере, представляются режиссером более человечными. Кульминацией фильма является момент, когда презираемый собственной обуржуазившейся семьей аристократ-алкоголик (его играет сам Иоселиани), находит общий язык с клошаром, и они начинают петь старинные песни.
МКФ В КАННЕ, 1999 - Премия ФИПРЕССИ за лучший европейский фильм.
ПРИЗ ЛУИ ДЕЛЛЮКА, 1999
ПРИЗ «ЗОЛОТОЙ ОВЕН», 2000 - Лучший зарубежный фильм в российском прокате.
«"Жил певчий дрозд" - картина, смятая при советской власти. Герой существовал внутри советского абсурдизма. И спасался опять же импровизацией. Тогда проблема была не в том, чтобы выпить побольше и найти таким образом истину в вине. Но в том, чтобы найти истинное вино. И в том. чтобы сделать истинное вино - см. "Листопад". И тогда твердь была коровником. И тогда она вызывала к себе презрение - но и нежность. Глядя последнюю картину Иоселиани, понимаешь, как много воды утекло, как много вина выпито. За окном другая реальность - не советская, а буржуазная. И снова заданная, предопределенная. "Adieu, plancher des vaches!" - самый французский фильм Отара Иоселиани. Он же - и самый грузинский его фильм. Это - земное кино и вместе с тем кино философическое. У Иоселиани своеобразные отношения с Вечностью. Не столь драматично-напряженные, как, скажем, у Андрея Тарковского. Герой Иоселиани у Времени не в плену, а в гостях. Но он в гостях, как дома. Сам Иоселиани за пределами своего фильма объяснился на сей счет следующим образом: "Человек и этот мир приходите большими надеждами, но очень скоро понимает, что все плохо кончится". Оттого и нежность к этому коровнику, и презрение к нему». - Юрий Богомолов Газета «Известия»
«Новая картина грузино-французского режиссера соединяет старые мотивы "Фаворитов луны" и "Певчего дрозда". Она предлагает альтернативу прагматизму: будь то буржуазному или советскому карьерному. Иоселиани относится к буржуазии, томящейся в золотой клетке, с особенно едкой иронией. В отличие от тех критиков, кто ненавидит буржуев - но только до того момента, когда предоставляется случай занять их место». - Андрей Плахов Газета «Коммерсантъ», 14.01.2000
«Новый фильм Иоселиани- о Париже, в котором он живет, о людях, которые его населяют. Впрочем, о Париже, каким его видит художник. Он подлинный в каждой детали и все же рассмотренный через магический кристалл поэта и философа. Правда, со свойственной ему тонкой иронией он «поручил» роль философа... экзотической птице марабу. Вышагивает диковинная птица на длинных и тонких ногах, с небольшой головкой и огромным длинным клювом по роскошным апартаментам аристократического особняка и как бы дивится: в какой суете живут эти люди! Неужели им правится такая позолоченная клетка? Недаром из нее бежит сам старый хозяин, который пытается скрасить свое публичное одиночество дружбой с парижским клошаром, и вместе с ним ищет "истину в вине". Комедийная притча Отара Иоселиани изящно выткана, окрашена тонким юмором. пропитана истинно человеческими ценностями. Ее почти сказочный финал - это поэтическая мечта о мире, очищенном от скверны современного, суперцивилизованного, так сказать, общества». - Георгий Капралов Газета «СК-Новости» 20.10.2000
«Это, конечно, стопроцентный Отар Иоселиани, в лучшем своем качестве. Здесь его метод явлен в полной мере: эта полифония, которая одновременно есть и полнота жизни, и ее безумие. И всегдашнее Отарово благородство: никого не осуждать, но с горьким пониманием констатировать абсурдность и в то же время полноту жизни, которая, кроме всего, мне кажется контрастом тому, что происходит с нашим кинематографом, лишенным сейчас жизни». - Наум Клейман 11.04 2000
"По-моему, мы - как в старом кино; пора обращать воду в вино", - эти крылатые строчки Бориса Гребенщикова как нельзя лучше передают настроение фильма Отара Иоселиани. Хозяина роскошного шато домочадцы давно держат взаперти, выпуская только по большим семейным праздникам. И все же он ухитряется таскать вино из фамильного погреба и пировать с окрестными бродягами. Тем временем его сын Пьер, стыдясь аристократического происхождения, устраивается мойщиком посуды в баре, влюбляется, впутывается в ограбление и попадает в тюрьму. Владелец бара тем временем банкротится, а возлюбленная Пьера выходит за того, кто ее изнасиловал. Словом, у каждого персонажа своя история, искусно вплетенная в богатый узор фильма... В анекдотических случаях угадывается слом вековых традиций. Прощальная улыбка цивилизаций теряется в перепалках наследников. И все же автор наблюдает за происходящим не без иронии. Он верит, что самое ценное не исчезнет, а лишь обретет новую огранку.
«Истина в вине» (In vino veritas; оригинальное название «Прощай, коровья площадка», Adieu, plancher des vaches). «Прощай, коровья площадка» - жаргонное выражение французских моряков. Они произносят эту ритуальную фразу, отчаливая от берега. В прямом переводе оно непонятно иностранному зрителю и поэтому имеет и другие названия: «Прощай дом, дом родной» (англ. Farewell Home Sweet Home), «Прощай, суша» (итал. Addio terraferma). А для российского проката режиссер Отар Иоселиани дал фильму особое название - «Истина в вине». Фильм наполнен уличными драками, супружескими изменами, неграми, русскими челноками, бездомными, насилием. И в тоже время это кинолирика, грустная и смешная, светлая, и легкая. Картина немногословна, актеры произносят едва ли больше шестидесяти слов. Кино Иоселиани - не литература и не театр, а скорее живопись и поэзия. Сам Отар Иоселиани играет в фильме одну из главных ролей. Его герой - глава состоятельного семейства, живущего в живописных окрестностях Парижа. На протяжении всего фильма он только и делал, что пил вино в своей комнате, иногда ненастойчиво тискал служанку, безнадежно влюбленную в его сына, да выходил поохотиться на запускаемые слугой бумеранги. И лишь однажды он испытал душевную близость: сын тайно привел в огромный родительский дом клошара, который утром в поисках выпивки потерял всякую бдительность и наткнулся на хозяина. Тот совершенно не удивился незнакомому и неожиданному человеку в доме и, услышав, что тот хочет только одного - выпить, уважительным жестом пригласил его в свою комнату. Один из мотивов фильма - переодевание: бедные притворяются богатыми, богатые прикидываются бедными. Сын хозяина дома облачается плебеем, чтобы отведать острых ощущений в компании с люмпенами и уголовниками. А юный работяга натягивает дорогой костюм и берет напрокат шикарный мотоцикл, чтобы завоевать сердце девушки из бистро и со временем стать хозяином заведения.
Это и впрямь самый исповедальный фильм режиссера за последние годы - к тому же, он играет в нем одну из главных ролей. Играет хозяина буржуазного дома, который тоскует по другой - свободной клошарской - жизни и топит тоску в вине. В финале он вырывается из опостылевшей обыденности и уходит в свободное плавание с другом-бомжом. Новая картина соединяет мотивы "Фаворитов луны" и "Певчего дрозда". Безответственность существования как альтернатива прагматизму: будь то прагматизм буржуазный или советский карьерный. Иоселиани убежден, что родиться буржуа - это несчастье, это значит быть рабом своего богатства, своего положения. В отличие от тех "критиков", кто ненавидит буржуев - но только до того момента, когда представляется случай занять их место, Иоселиани относится к буржуазии с иронией. Другой мотив фильма - переодевание: бедные притворяются богатыми, богатые притворяются бедными. Иоселиани вспоминает по этому поводу свое собственное "большое вранье", когда он работал на металлургическом заводе, и товарищи по цеху не должны были знать, что он из интеллигентной семьи. [...] Потом он снял на этом заводе фильм "Чугун", рабочие после просмотра хлопали по плечу, хохмили, но смешки были неестественными. Сохранять естественность в любой, самой чуждой ему среде, не подлаживаться ни под чьи вкусы - в этом и состоит урок судьбы Отара Иоселиани, данный опытом, но прежде всего талантом. (Елена Плахова)