на главную

ИСТИНА В ВИНЕ! (1999)
ADIEU, PLANCHER DES VACHES!

ИСТИНА В ВИНЕ! (1999)
#31201

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 112 мин.
Производство: Франция | Швейцария | Италия
Режиссер: Отар Иоселиани
Продюсер: Martine Marignac
Сценарий: Отар Иоселиани
Оператор: William Lubtchansky
Композитор: Nicholas Zourabichvili
Студия: Alia Film, Carac Films, Istituto Luce, Pierre Grise Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Nico Tarielashvili ... Son
Lily Lavina ... Mother
Philippe Bas ... Moto driver
Stephanie Hainque ... Girl at bar
Mirabelle Kirkland ... Maid
Amiran Amiranashvili ... Hobo
Joachim Salinger ... Beggar
Emmanuel de Chauvigny ... Lover
Otar Iosseliani ... Father
Narda Blanchet ... Old lady
Yannick Carpentier ... Serveur
Vincent Darasse
Mathieu Amalric ... A drinker at bar
Viviane Bonelli
Alix de Montaigu ... Patronne de cafe

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2105 mb
носитель: DVD
видео: 720x576 MPEG-2 8000 kbps 25 fps
аудио: AC3 448 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ИСТИНА В ВИНЕ!» (1999)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Николя 19 лет. Он старший сын в богатой семье, где всем заправляет мать, настоящая бизнес-вумен. Мужчины же ищут утешения от скуки в вине или в прогулках по городу в поисках необременительной работы. Лучшие друзья главного героя - бродяги и бомжи. Это нелегкая, но веселая жизнь, хоть она и связана с самыми неожиданными ситуациями, включая арест, и встречами с разнообразными красочными персонажами всех рас и общественных слоев.

В замке на берегу Сены живет семья. Мать улетает каждый день по делам, сестры дрессируют лошадей. Муж заперт в своей комнате и коротает время в компании любимого пса и бутылки вина. Сын, впутавшись в историю с ограблением, попадает в тюрьму. Множество колоритных персонажей, нелепая веселая жизнь.

Молодой герой из аристократического замка в поисках острых ощущений переодевается бедняком и каждый день сбегает в Париж на случайные заработки. Деловая мама героя едва терпит папу и носится на личном вертолете, а папа ищет истину в вине и, в конце концов, уходит в свободное плавание с другом-клошаром. Уличные драки, супружеские измены, негры, русские челноки, парижские бродяги, охота, взрыв, грабеж, тюрьма, породистые псы, милые дворняги и странная птица марабу.

В картине In vino veritas! мир современной французской буржуазии противопоставляется не только аристократической традиции, но и различным маргинальным слоям современного общества, которые, возможно, и не имеют устоявшегося уклада, но, по крайней мере, представляются режиссером более человечными. Кульминацией фильма является момент, когда презираемый собственной обуржуазившейся семьей аристократ-алкоголик (его играет сам Иоселиани), находит общий язык с клошаром, и они начинают петь старинные песни.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В КАННЕ, 1999 - Премия ФИПРЕССИ за лучший европейский фильм.
ПРИЗ ЛУИ ДЕЛЛЮКА, 1999
ПРИЗ «ЗОЛОТОЙ ОВЕН», 2000 - Лучший зарубежный фильм в российском прокате.

«"Жил певчий дрозд" - картина, смятая при советской власти. Герой существовал внутри советского абсурдизма. И спасался опять же импровизацией. Тогда проблема была не в том, чтобы выпить побольше и най­ти таким образом истину в вине. Но в том, чтобы найти истинное вино. И в том. чтобы сделать истинное вино - см. "Листопад". И тогда твердь была коровником. И тогда она вызывала к себе презрение - но и неж­ность. Глядя последнюю картину Иоселиани, понимаешь, как много воды утекло, как много вина выпито. За окном другая реаль­ность - не советская, а буржуазная. И сно­ва заданная, предопределенная. "Adieu, plancher des vaches!" - самый французский фильм Отара Иоселиани. Он же - и самый грузинский его фильм. Это - земное кино и вместе с тем кино философическое. У Ио­селиани своеобразные отношения с Вечно­стью. Не столь драматично-напряженные, как, скажем, у Андрея Тарковского. Герой Иоселиани у Времени не в плену, а в гостях. Но он в гостях, как дома. Сам Иоселиани за пределами своего фильма объяснился на сей счет следующим образом: "Человек и этот мир приходите большими надеждами, но очень скоро понимает, что все плохо кон­чится". Оттого и нежность к этому коровни­ку, и презрение к нему». - Юрий Богомолов Газета «Известия»

«Новая картина грузино-французского ре­жиссера соединяет старые мотивы "Фаво­ритов луны" и "Певчего дрозда". Она пред­лагает альтернативу прагматизму: будь то буржуазному или советскому карьерному. Иоселиани относится к буржуазии, томя­щейся в золотой клетке, с особенно едкой иронией. В отличие от тех критиков, кто ненавидит буржуев - но только до того момента, когда предоставляется случай за­нять их место». - Андрей Плахов Газета «Коммерсантъ», 14.01.2000

«Новый фильм Иоселиани- о Париже, в котором он живет, о людях, которые его населяют. Впрочем, о Париже, каким его видит художник. Он подлинный в каждой детали и все же рассмотренный через маги­ческий кристалл поэта и философа. Прав­да, со свойственной ему тонкой иронией он «поручил» роль философа... экзотической птице марабу. Вышагивает диковинная птица на длинных и тонких ногах, с неболь­шой головкой и огромным длинным клювом по роскошным апартаментам аристократи­ческого особняка и как бы дивится: в какой суете живут эти люди! Неужели им правит­ся такая позолоченная клетка? Недаром из нее бежит сам старый хозяин, который пытается скрасить свое публичное одино­чество дружбой с парижским клошаром, и вместе с ним ищет "истину в вине". Комедийная притча Отара Иоселиани изящно выткана, окрашена тонким юмо­ром. пропитана истинно человеческими ценностями. Ее почти сказочный финал - это поэтическая мечта о мире, очищенном от скверны современного, суперцивилизо­ванного, так сказать, общества». - Георгий Капралов Газета «СК-Новости» 20.10.2000

«Это, конечно, стопроцентный Отар Иосе­лиани, в лучшем своем качестве. Здесь его метод явлен в полной мере: эта полифо­ния, которая одновременно есть и полнота жизни, и ее безумие. И всегдашнее Отарово благородство: никого не осуждать, но с горьким пониманием констатировать аб­сурдность и в то же время полноту жизни, которая, кроме всего, мне кажется конт­растом тому, что происходит с нашим кине­матографом, лишенным сейчас жизни». - Наум Клейман 11.04 2000

"По-моему, мы - как в старом кино; пора обращать воду в вино", - эти крылатые строчки Бориса Гребенщикова как нельзя лучше передают настроение фильма Отара Иоселиани. Хозяина роскошного шато домочадцы давно держат взаперти, выпуская только по большим семейным праздникам. И все же он ухитряется таскать вино из фамильного погреба и пировать с окрестными бродягами. Тем временем его сын Пьер, стыдясь аристократического происхождения, устраивается мойщиком посуды в баре, влюбляется, впутывается в ограбление и попадает в тюрьму. Владелец бара тем временем банкротится, а возлюбленная Пьера выходит за того, кто ее изнасиловал. Словом, у каждого персонажа своя история, искусно вплетенная в богатый узор фильма... В анекдотических случаях угадывается слом вековых традиций. Прощальная улыбка цивилизаций теряется в перепалках наследников. И все же автор наблюдает за происходящим не без иронии. Он верит, что самое ценное не исчезнет, а лишь обретет новую огранку.

«Истина в вине» (In vino veritas; оригинальное название «Прощай, коровья площадка», Adieu, plancher des vaches). «Прощай, коровья площадка» - жаргонное выражение французских моряков. Они произносят эту ритуальную фразу, отчаливая от берега. В прямом переводе оно непонятно иностранному зрителю и поэтому имеет и другие названия: «Прощай дом, дом родной» (англ. Farewell Home Sweet Home), «Прощай, суша» (итал. Addio terraferma). А для российского проката режиссер Отар Иоселиани дал фильму особое название - «Истина в вине». Фильм наполнен уличными драками, супружескими изменами, неграми, русскими челноками, бездомными, насилием. И в тоже время это кинолирика, грустная и смешная, светлая, и легкая. Картина немногословна, актеры произносят едва ли больше шестидесяти слов. Кино Иоселиани - не литература и не театр, а скорее живопись и поэзия. Сам Отар Иоселиани играет в фильме одну из главных ролей. Его герой - глава состоятельного семейства, живущего в живописных окрестностях Парижа. На протяжении всего фильма он только и делал, что пил вино в своей комнате, иногда ненастойчиво тискал служанку, безнадежно влюбленную в его сына, да выходил поохотиться на запускаемые слугой бумеранги. И лишь однажды он испытал душевную близость: сын тайно привел в огромный родительский дом клошара, который утром в поисках выпивки потерял всякую бдительность и наткнулся на хозяина. Тот совершенно не удивился незнакомому и неожиданному человеку в доме и, услышав, что тот хочет только одного - выпить, уважительным жестом пригласил его в свою комнату. Один из мотивов фильма - переодевание: бедные притворяются богатыми, богатые прикидываются бедными. Сын хозяина дома облачается плебеем, чтобы отведать острых ощущений в компании с люмпенами и уголовниками. А юный работяга натягивает дорогой костюм и берет напрокат шикарный мотоцикл, чтобы завоевать сердце девушки из бистро и со временем стать хозяином заведения.

Это и впрямь самый исповедальный фильм режиссера за последние годы - к тому же, он играет в нем одну из главных ролей. Играет хозяина буржуазного дома, который тоскует по другой - свободной клошарской - жизни и топит тоску в вине. В финале он вырывается из опостылевшей обыденности и уходит в свободное плавание с другом-бомжом. Новая картина соединяет мотивы "Фаворитов луны" и "Певчего дрозда". Безответственность существования как альтернатива прагматизму: будь то прагматизм буржуазный или советский карьерный. Иоселиани убежден, что родиться буржуа - это несчастье, это значит быть рабом своего богатства, своего положения. В отличие от тех "критиков", кто ненавидит буржуев - но только до того момента, когда представляется случай занять их место, Иоселиани относится к буржуазии с иронией. Другой мотив фильма - переодевание: бедные притворяются богатыми, богатые притворяются бедными. Иоселиани вспоминает по этому поводу свое собственное "большое вранье", когда он работал на металлургическом заводе, и товарищи по цеху не должны были знать, что он из интеллигентной семьи. [...] Потом он снял на этом заводе фильм "Чугун", рабочие после просмотра хлопали по плечу, хохмили, но смешки были неестественными. Сохранять естественность в любой, самой чуждой ему среде, не подлаживаться ни под чьи вкусы - в этом и состоит урок судьбы Отара Иоселиани, данный опытом, но прежде всего талантом. (Елена Плахова)

comments powered by Disqus