на главную

РАЗБОЙНИКИ. ГЛАВА VII (1996)
BRIGANDS, CHAPITRE VII

РАЗБОЙНИКИ. ГЛАВА VII (1996)
#31202

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 117 мин.
Производство: Грузия | Франция | Россия | Италия | Швейцария
Режиссер: Отар Иоселиани
Продюсер: Martine Marignac
Сценарий: Отар Иоселиани
Оператор: William Lubtchansky
Композитор: Nicholas Zourabichvili
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Amiran Amiranashvili ... Vano
Davit Gogibedashvili ... Sandro
Gio Tsintsadze ... Spiridon
Nino Ordjonikidze ... Eka
Aleqsi Jakeli ... Victor
Niko Kartsivadze ... Cola
Keli Kapanadze ... Lia
Dato Tarielachvili
Nico Tarielashvili ... Nico
Marina Kartsivadze
Kakhi Maisuradze
Emmanuel de Chauvigny
Narda Blanchet
Anne-Marie Eisenschitz

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2155 mb
носитель: DVD
видео: 720x576 MPEG-2 8000 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «РАЗБОЙНИКИ. ГЛАВА VII» (1996)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Современный роман-миф. Действие картины разворачивается на улицах современной Грузии, затем переходит в средневековый замок, оттуда - в Тбилиси сталинской эпохи, и затем - в современный Париж. Играют разбойников одни и те же актеры, эпоха меняет только костюмы, статус и место обитания.

Иоселиани совершает путешествие по временам и странам в духе гриффитовской «Нетерпимости». Пересаживает одних и тех же актеров в различные временные ситуации с целью показать неизменность и неистребимость человеческого зла. Это превращает «Разбойников» в едкий сюрреалистический коктейль о неиссякаемости «фаворитов луны» – любителей половить рыбку в мутной воде.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

Специальный гран-при жюри «за блестящий и ироничный поиск утопии» МКФ в Венеции, 1996.
Премия Российской Академии кинематографических искусств "Ника" за лучшую режиссерскую работу, 1999.

«Где бы ни разыгрывались события -в современном Париже, в средневековой Грузии, в эпоху сталинских репрессий, и какие бы метаморфозы ни происходи­ли с героями, - опустившийся скульптор становится царем, министром, клошаром, неверная царица - метко стреляющей со­трудницей НКВД, элегантной парижанкой, приближенный царя - заплечных дел мас­тером в сталинском застенке, - во всем этом присутствует личное отношение ре­жиссера к происходящему. И никогда еще, как мне кажется, оно не было выражено так сильно и с такой беспощадностью. В "Разбойниках" Иоселиани неумолим и почти жесток. Положительных героев на этот раз нет. А нечисть всегда остается не­чистью. И погибает от сотворенного ею са­мой зла. "Разбойники", как и всегда у Иосе­лиани, построены многопланово... Трагедия пародийна, пародия печальна. Смерть пре­вращается в шутку, шутка отмечена печа­тью небытия. Условность щемяще реальна, реальность парадоксально условна. Фильм красноречив при почти полном отсутствии слов. Поэтике Иоселиани чужды сложные интриги и бесконечные диалоги. Его искус­ство прозрачно и чисто, как горный воздух в финальной сцене. И в такой же степени драгоценно». - Газета «Русская мысль»

«В кино морализаторство рискованно. И Отар знает это больше, чем кто-либо. Он-то всегда делал свои фильмы именно как противоположность некому морали­заторству советского кино, которое вечно преподает уроки и все время стремится сделать вывод: что справедливо, а что не­справедливо. Но вот парадокс: когда Ио­селиани был нарочито морализаторским, получалось так, что именно эти фильмы мне очень нравились. Для меня "Разбойни­ки" - один из самых выдающихся фильмов о советской истории». - Наум Клейман 11.04 2000

Вано - король крохотной страны. Страна эта прекрасна, богата и является предметом вожделения соседских правителей. Поэтому Вано все свое время проводит в войнах. Как и положено, его окружение состоит из недовольных, лицемеров, ревнивцев и предателей. Королева Эка скучает, и даже пояс целомудрия не представляет для нее помехи. По счастью, отвоеванная в удачной битве любимая жена султана, Лия, смогла успешно заменить королеву. И все же она не простила своему похитителю и нашла отмщение в бокале отравленного вина. Но то ли Вано суждено было долго жить, то ли у Лии оказалась нетвердая рука... Вано - мелкий карманник, вероятно, даже слишком ловкий, чтобы остаться незамеченным красавицей-революционеркой Экой, которая использует его талант на службу своего дела. После победы они вместе взбираются по лестнице новой власти: перед ними открывается светлое социалистическое будущее. Но, как и в былые времена, успех влечет за собой зависть, недовольство и предательство. Однажды на вечеринке все "друзья" напиваются и, несмотря на то, что "в вине истина", не всякую истину следует произносить вслух. Поэтому они оказываются в тюрьме... В нынешнее время маленькая страна Вано все так же красива, но по странным причинам его сограждане испытывают необходимость убивать друг друга. Некоторые стреляют с крыш по всему, что движется, другие разъезжают по улицам в танках. Пока одни дерутся, другие мародерствуют и обогащаются. Что же остается делать посреди всей этой кутерьмы? Только выпивать с приятелями.
И тогда Вано решает покинуть свою прекрасную маленькую страну и уехать с огромную столицу иностранного государства, где, говорят, жить легко...

Поклонники классика будут разочарованы: Отар Иоселиани сделал фильм очень для себя необычный. Его внутрироссийские оценки явно окажутся ниже международных. Иоселиани - аристократ кинематографа: мудрый, ироничный, уверенный в себе. Иоселиани - аристократ по натуре: в славные 70-е перед ним пасовали не только начальники, но и (что занятнее) секретарши высоких начальников и даже отставники, охранявшие входы в высокие учреждения. Он переступал порог - и они (не зная, кто это) сразу начинали робеть и осознавать свое истинное место. Никто никогда не спросил у него пропуска. Какового, разумеется, не было. Иоселиани снял главный культовый фильм советской интеллигенции - "Жил певчий дрозд". Я посмотрел его поздно, и он на меня уже не подействовал, но понимаю, что эта история о лишнем человеке, придуманная в относительно благополучном 1971 году, воспринималась в поздние кухонные 70-е как откровение. Смотрели "Дрозда" - и рыдали по себе. Все французские фильмы Иоселиани ("Фавориты Луны", "И стал свет", "Охота на бабочек", отмеченные престижнейшими призами) - о разном, но теперь, после "Разбойников", заметно, что в них пробивалась общая тема. Как сформулировал коллега Андрей Плахов, "разрушение традиций и нашествие нуворишей: сочетание, отзывающееся в фильмах режиссера смешением грусти и желчи". Тем не менее Иоселиани по-прежнему обитал словно бы в безвоздушном пространстве. Игнорировал политику и идеологию. И вдруг "Разбойники": злющие, сюрреалистичные, анекдотичные и весьма политизированные. Параллельно развиваются три сюжета: действие перекидывается то в Грузию средних веков, то в приснопамятние 1930-е, то в современность. Актеры - одни и те же. Средневековый князь - в современности бомж, но не стоит понимать это как печаль по падшей аристократии, поскольку князь тоже был порядочным козлом. Средние века - лицемерие, предательство, жестокость. Современность - война, с которой все свыклись, да мафия. 1930-е годы - сплошное стукачество, пытки и застенки, причем вчерашних палачей пытают теми же изуверскими инструментами, какими они сами орудовали накануне. Часть про 1930-е годы - самая длинная. Более всего она напоминает о "Покаянии" - знаменитом (если кто еще помнит) перестроечном фильме Тенгиза Абуладзе, только фильм Абуладзе был серьезным, а "Разбойники" - фарс. Вскоре догадываешься, что Иоселиани на самом-то деле полемизирует с Абуладзе. Абуладзе тосковал по хорошей стране, которую внезапно оккупировали какие-то чужие, восставшие из ада. Главный подлец из "Покаяния" был натуральным монстром: очки, как у Берии, усы, как у Гитлера, проницательность, как у Люцифера. Надо поквитаться с монстром (уговаривал нас Абуладзе) и опять поискать дорогу к храму - был такой (если кто еще помнит) перестроечный лозунг. Иоселиани доказывает, что жизнь была дерьмовой всегда. И в средние века, и в 1930-е, и сейчас. Всегда правила чернь. Вся история - это кровавый анекдот. И надо поквитаться не с 1930-ми, а со всей историей... (Юрий Гладидьщиков)

Последний фильм Отара Иоселиани наконец в России, которая, надо думать, и являлась его основным адресатом. Не по причине "загадочной русскости" типа "Ностальгии" (ничего русского в этом кино практически нет, все больше грузинского), а просто потому что многие вещи могут быть лучше всего поняты именно экс-советским зрителем. Но это, в конце концов, нюансы: ведь в Венеции фильм тоже был принят и по традиции получил специальный Гран-при жюри (им уже были отмечены "И стал свет" и "Фавориты луны", призом итальянской кинокритики - "Охота на бабочек"). Да и формально Иоселиани не назовешь представителем русского кино - будучи грузином, он живет и снимает преимущественно во Франции. Тем не менее что-то неуловимое мешает счесть его представителем экзотического "малого" грузинского кинематографа наподобие иранского. "Для меня позволительно снять фильм немножко о Франции, немножко о Грузии, немножко о России". Как бы там ни было, на ум приходят параллели именно из русского кино. В первую очередь - Кира Муратова. Именно ее trade mark - едкая экзистенциальная мизантропия - рифмуется здесь с всегда мягким, добрым, грустным Отаром Иоселиани. В "Трех историях" люди жестоки, алчны и похотливы. И всегда были такими, прежние времена облагораживаются только в нашем сознании - "эта простая мысль пришла ко мне после пятого стакана беленького", говорит Иоселиани (это после его-то "Охоты", с ее легкой ностальгией по ушедшим временам?). Комедийный жанр, прямолинейность и примитивизм (хотя Пиросмани - тоже примитивизм) не мешают мысли. Чертиком выскакивает дешевая провокация, норовящая утащить в сладкий пафос - "а как же стать другими?". Муратова смачно плюет: быть другими невозможно. Где же недосягаемая простота экзистенции, лошадиная жизнь "Увлечений"? Ее нет для нас, мы с детства отравлены и обречены погибнуть от руки других или же окаменеть в лицемерии и себялюбии. Детская обида, слезы, сжимающиеся кулаки и кривящая губы досада на несправедливость мироустройства. Иоселиани улыбается. "Вот сейчас мы себе расчистим жизнь и заживем спокойно. За Вождя!" - говорит у него прожженный энкаведешник, глотает из горла и стреляет по бегущему заключенному. Глубина горечи неистовой и горячей Муратовой видна в силе ее яростного нигилизма. Не менее глубокая горечь Иоселиани - в справедливом осознании: "все мы таковы". Расчищать жизнь? Рука, только что отягощенная авоськой с пустой тарой, ощущает счастье теплого пистолета. "Во врагов стреляю, не в людей". Дудки. Отстраненная манера, изящно запутанный клубок жизней, эпох и обстоятельств "Разбойников" (все это очень сильно напоминает "Фаворитов", да и то сказать, фавориты луны, взятые из Шекспира, и есть воры и разбойники) делает относительной классово-экономическую конкретику, столь любимую марксистами всех толков - негодяй остается негодяем, будь он князем или непритязательным бомжем. Неминуемо столь же постоянным оказываются и достоинство, и добро. Возможно ли его откопать в куче хлама? Буквально через кучу ремонтного хлама пробирается достойная старушка из "Охоты", но она лишь учит бандита-нувориша различать бордо разных урожаев. Какие глаза нужны, чтобы различить добро? Четырнадцатилетняя девочка Марта с большими спокойными карими глазами просыпается, берет автомат, умело заряжает его и расстреливает папу, маму, дядю Володю и тетю Эмму, устроивших пьяную игру в "стрип-покер". Когда идеализм, жажда прямого действия и горячие порывы выветриваются, становится прозрачной катастрофа в перспективе (как когда-то сказал, кажется, Джим Моррисон: "Никто из нас не выберется отсюда живым"), остается только отыскать и сохранить то немногое, что уцелело от натиска жизни и, в первую очередь, опыта. Остается отложить свой бубен и тихо задать вопрос по-грузински. И быть готовым услышать в ответ: I don't understand you. (Николай Охотин)

comments powered by Disqus