ОБЗОР «АНГЕЛЫ ВСЕЛЕННОЙ» (2000)
Пол любил девушку, но у нее была своя жизнь. Пол писал картины и слушал музыку, непонятную его родителям. Пол был шизофреником и прожил немногим больше своего нормального друга, дантиста, который покончил с собой в рассудке и трезвой памяти. Исландия - маленькая страна, в ней есть Бъорк и сто один Рейкьявик, а клиники для душевнобольных напоминают обычные дома, потому что в домах стало, как в клиниках...
Эта трогательная, эмоциональная и грустная история повествует о борьбе человека с собственным безумием. Фридрик Тоур Фридрикссон снял эту ленту по новелле своего близкого друга Эйнара Гудмундссона, брат которого страдал шизофренией и покончил жизнь самоубийством. Паудль (Pall) влюбился в девушку, но у нее была своя жизнь и ее родители ставили перед дочерью свои социальные планки, которые не позволили им встречаться. На этой почве у Паудля развивается шизофрения, он становиться раздражительным, ранимым и практически не контролируемым. Паудль - художник, поэт и музыкант; его полотна полны экспрессии, внутренний мир рвется наружу. Герой попадает в психиатрическую лечебницу, где его окружают такие же обостренные художники, музыканты, поэты и даже один мировой диктатор. Только в этой компании он становиться понятым существом в этом мире. Друзья Паудля по клинике - Оули (Oli), музыкант, который телепатически помогает Beatles сочинять их главные хиты, и Виктор (Viktor), тонкий эстет и эрудит, которому временами кажется, что он Гитлер. При всей несовершенстве системы лечения душевнобольных, до сих пор напоминающей условия и методы, воспетые еще Кеном Кизи (Ken Kesey) в его "Кукушке", врачи и некоторые санитары из персонала пытаются понять и помочь своим пациентам. Главный врач больницы пытается решить проблему каждого так по-домашнему, по-исландски доверительно, как будто бы решает проблему своей собственной семьи. С его помощью троица иногда ненадолго покидает стены больницы и наведывается сначала в гости к президенту, а потом - в самый фешенебельный ресторан Рейкьявика, где, отужинав как короли, просят официанта счет за ужин отослать администрации психбольницы. История заканчивается трагически, но, картина, подогретая музыкой Sigur Ros и Хилмара Эдн Хильмарссона, создает общее ощущение умиротворенности и спокойствия. Это очень знаковый фильм в исландском кинематографе, апогей творчества режиссера, исполнителя главной роли (Ingvar Eggert Sigurdsson) и музыкантов - настоящая щемящая сердце наивная и добрая картина.
МКФ в Карловых Варах 2000 - Главный приз жюри, приз ФИПРЕССИ, специальное упоминание жюри.
МКФ в Гетебурге 2000 (Швеция) - приз за лучший сценарий.
МКФ "Фильм моря" 2000 (Голландия) - приз за лучший фильм, поставленный по литературному произведению.
Приз Европейской Киноакадемии "Феликс" - приз зрительских симпатий за лучшего европейского актера (Ингвар Сигурдсон) Претендент на премию "Оскар" от Исландии в категории лучший зарубежный фильм.
Приз "Исландская Эдда" - лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшее звуковое оформление.
МКФ в Мюнхене, Иерусалиме, Эдинбурге, Торонто, Пусане (Корея), Сан Пауло (Бразилия), Салониках (Греция) и др.
Ангелы вселенной — так главный герой фильма назвал сумасшедших в одном из своих многочисленных монологов на тему свободы личности в рамках скованного стереотипами общества. Вопрос сей — дело скользкое и, к тому же, к сюжету картины имеющее самое косвенное отношение. В фокусе фильма — драма одного-единственного человека — Пола. Он, будучи жертвой неразделенной любви, под давлением внешних сил невольно пускается в опасное путешествие по потемкам собственного безумия, из которого, увы, не находит естественного выхода. Оказавшись замкнутым в узком круге шизофрении, Пол задыхается в собственном бессилии; сомнения терзают его, горечь утраты лишает желания жить. Медленно развивающееся умопомрачение показано в картине подробно, почти с профессиональной точностью, без упущения причин и конечных результатов патогенеза. Навязчивые идеи, «послания», будоражащие сознание, атактическое мышление, эмоциональная тупость, галлюцинации — действительность, в которой обитают персонажи фильма. Ремиссия зачастую непродолжительная — любое мелкое происшествие, любое неосторожно сказанное слово способно вызвать новый приступ. Выхода нет. Во всяком случае, для Пола. Достоинствами картина обладает несомненными: выпуклые, хорошо очерченные персонажи, красивая музыка, ровный видеоряд — все это располагает к легкому, приятному просмотру. Обсуждаемая лента — единственная исландская работа, попавшая в поле моего зрения, и, что ни говори, впечатления от нее остались очень даже положительные. Добротная игра актеров, как основных, так и второстепенных, вкупе с занятными диалогами и интересными сценами, выдвигает картину в ряд заслуживающих самого пристального внимания.
Фридрик Тор Фридрикссон — самый известный исландский режиссер, автор «Ангелов Вселенной», «Белых китов» и «Холодной лихорадки», человек, без которого не было бы возрождения исландского кинематографа. Фридрикссон известен и как продюсер, хорошо интегрированный в европейский кинопроцесс: в частности, он был одним из сопродюсеров «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера. — Расскажите о вашем последнем фильме — «Ангелы Вселенной». — Он основан на реальной истории, случившейся с братом моего друга сценариста Эйнара Гупмундсона. Я знал его с детства, он был болен и покончил с собой в 1992 г. Это очень личный фильм, особенно для Эйнара, поскольку сначала он написал о своем брате книгу, где все было немного по-другому, чем в фильме. Его брат был болен шизофренией, и это фактически вычеркнуло его из общества, потому что люди боятся шизофрении, как боятся всего, чего не понимают. Общество не сочувствует сумасшедшим, а сочувствует только больным, которых можно вылечить, которым можно что-либо отрезать и тем самым сделать их здоровыми. Общество стремится найти новые лекарства не для того, чтобы вылечить больных шизофренией, а чтобы позволить персоналу легче обращаться с сумасшедшими, заставляя их просто спать круглые сутки. Если бы в поиски лекарства от шизофрении было вложено столько же денег, сколько вкладывается в поиск лекарства от рака, все безумцы давно бы выздоровели. — «Ангелы Вселенной» — ваш самый реалистический фильм. Почему? — Ну, я бы не сказал, что это строго реалистический фильм. Вообще-то сверхъестественное очень органично для меня, и поэтому я впускаю его в свои фильмы. Дело в том, что магия так же естественна для меня, как и все остальное, что происходит в жизни. Поэтому мне трудно сказать, есть сверхъестественное в «Ангелах Вселенной» или нет, — я старался, чтобы там было все, что было в этой истории в жизни. — Многие ваши фильмы — это фильмы о смерти. Герои «Детей природы», «Белых китов» и «Ангелов Вселенной» гибнут в финале фильма. Молодой японец в «Холодной лихорадке» отправляется в Исландию к месту смерти его родителей. Почему эта тема так важна для вас? — Потому что смерть — это один из способов заставить общество осознать, что ты существуешь. Иногда человек умирает, иногда — грабит банк, похищает свою мать или кончает с собой. Меня очень интересуют такие отчаянные поступки, лежащие за пределами обычного поведения. — Герой вашего фильма — художник. А сами вы никогда не думали заняться искусством? — Дело в том, что по моему бэкграунду я и есть художник, современный художник, концептуалист. У меня был такой перформанс, когда я прыгал, изогнувшись дугой, и в полете должен был помочиться в специальную емкость. Это было в 70-е гг., но потом я стал уже староват для подобных упражнений и решил переквалифицироваться в режиссеры. А до того, как стать художником, я 10 лет проработал на кладбище, устанавливая надгробные плиты. Можно сказать, что я до сих пор занимаюсь тем же самым: каждый мой новый фильм — как надгробная плита.