ОБЗОР «В БЕЛОМ ГОРОДЕ» (1983)
Помощник капитана, которому надоела его работа, сходит на берег в Лиссабоне и остается в незнакомом городе, когда судно уходит в море. То ли во сне, то ли наяву он пишет письма жене, снимает город на кинокамеру, заводит роман со служанкой, все больше предаваясь иллюзии остановившегося времени в этом полудремном месте. Скромная, медлительная, скупая на выразительные средства картина, поставлена ведущим швейцарским режиссером и сценаристом Аленом Таннером, - одним из немногих, кому удалось добиться известности и признания за пределами своей маленькой страны.
Фильм - импровизация о городе и бродящем по нему человеке - помощнике капитана (Бруно Ганц), которому надоела его работа. Он остается в Лиссабоне, когда его судно уходит в море, живет будто в полусне, пишет письма жене, снимает город на кинокамеру, заводит роман со служанкой (Мадруга)... Фильм стоит посмотреть. Благодаря интересным съемкам 8-мм камерой и харизматичной игре Ганца создается впечатление, что сам открываешь для себя Лиссабон. Иногда так хочется остаться в каком-нибудь белом городе у моря... (Иванов М.)
СЕЗАР, 1984
Победитель: Лучший фильм на французском языке.
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1983
Номинация: Золотой Медведь.
ВСЕГО 2 НАГРАДЫ И 1 НОМИНАЦИЯ.
ТАННЕР (Tanner) Ален (р. 06. 12. 1929), швейцарский режиссер и сценарист. Изучал экономику в Женевском университете. В 1952 основал вместе с К. Горетта киноклуб. В середине 50-х стажировался в Британском киноинституте, снял совместно с К. Горетта документальный фильм «Славное время» (премия на МКФ в Венеции-57). Работал на Би-Би-Си, затем в Париже помощником режиссера рекламных роликов, также был кинокритиком. С 1960 снимал документальные картины на швейцарском ТВ, в том числе привлекшую внимание полнометражную ленту «Ученики» (1964). В 1968 вместе с К. Горетта, М. Суттером, Ж-Л. Руа и Ж-Ж. Лагранжем стал основателем «Группы пяти», выступившей с программой создания франкоязычного швейцарского кино. Через год поставил фильм «Шарль мертв или жив» (Сharles Mort Ou Vif, главная премия на МКФ в Локарно), социально-критический портрет современного буржуазного общества, сочетающий репортажность манеры с определенной сатиричностью взгляда на происходящее. Это же было свойственно другим работам Таннера в этот период - «Саламандра» (La Salamandre, 1971), «Возвращение в Африку» (Le retour d'Afrique, 1973), «Иона, которому будет 25 лет в 2000 году» (Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000, 1976). Одновременно режиссер начинает испытывать особый интерес к исследованию внутреннего мира героев, анализу взаимосвязи их одиночества с нестабильностью общества, трактуя в более метафорическом, порой в символическом ключе место Швейцарии и швейцарцев в общемировом и общекультурном пространстве - «Середина мира» (Le milieu du monde, 1974), «Мессидор» (Messidor, 1978), «На расстоянии световых лет» (Light Years Away, 1981, специальная премия МКФ в Канне), «В белом городе» (Dans la ville blanche, 1983, премия «Сезар»-84 во Франции), «Ничья земля» (No Man's Land, 1985). Последующие ленты Таннера приобретают более интимно-откровенный характер («Пламя в моем сердце» (Une flamme dans mon coeur, 1987); «Женщина с Роуз-Хилл» (La femme de Rose Hill, 1989); «Дневник леди М» (Le journal de lady M, 1993), обращены к творческим («Призрачная долина», La vallee fantom, 1987) или философским («Человек, который потерял свою тень», L'homme qui a perdu son ombre, 1991) проблемам человеческого бытия.