на главную

ГЕНЕРАЛ ДЕЛЛА-РОВЕРЕ (1959)
GENERALE DELLA ROVERE, IL

ГЕНЕРАЛ ДЕЛЛА-РОВЕРЕ (1959)
#35201

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 134 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Roberto Rossellini
Продюсер: Moris Ergas
Сценарий: Sergio Amidei, Diego Fabbri, Indro Montanelli, Roberto Rossellini
Оператор: Carlo Carlini
Композитор: Renzo Rossellini
Студия: Societe Nouvelle des Etablissements Gaumont (SNEG), Zebra Film

ПРИМЕЧАНИЯполная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Vittorio De Sica ... Victorio Emanuele Bardone / Grimaldi
Hannes Messemer ... Col. Mueller
Vittorio Caprioli ... Banchelli
Nando Angelini
Herbert Fischer
Mary Greco ... Vera (the madam)
Bernardo Menicacci
Lucia Modugno ... Partisan girl
Luciano Pigozzi
Kurt Polter ... German officer
Giuseppe Rosetti ... Pietro Valeri
Kurt Selge ... Schrantz
Linda Veras ... German attendant
Sandra Milo ... Olga
Giovanna Ralli ... Valeria

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 DivX V5 1336 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ГЕНЕРАЛ ДЕЛЛА-РОВЕРЕ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие фильма происходит во время немецкой оккупации Генуи зимой 1943-1944 годов. После того как гестаповцы случайно убивают генерала Делла Ровере, лидера итальянского Сопротивления, местный комендант убеждает Бардоне (Витторио Де Сика), аморального мошенника, выдавать себя за убитого генерала. Под его именем Бардоне отсылают в миланскую тюрьму, где он должен узнать лидера партизан, с которым Делла Ровере собирался встретиться перед смертью. Бардоне, однако, начинает идентифицировать себя со своими товарищами-заключенными и находит в себе недоступные ему доселе моральные силы и дух лидера Сопротивления. Эта прекрасно сыгранная, мощная картина вернула режиссеру мировое признание, которое он утерял, прекратив свое сотрудничество с Ингрид Бергман и занявшись документальным кино. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1959
Победитель: Золотой лев (Роберто Росселлини), Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) (Роберто Росселлини), Специальное упоминание (Ханнес Мессемер).
ОСКАР, 1962
Номинация: Лучший оригинальный сценарий (Индро Монтанелли, Серджо Амидеи, Диего Фаббри).
ПРЕМИЯ «САНТ ЖОРДИ», 1961
Победитель: Лучший иностранный фильм (Роберто Росселлини).
ВСЕГО 12 НАГРАД И 7 НОМИНАЦИЙ.

Лотман в «Структуре художественного текста» рассматривал сюжет фильма «Генерал Делла Ровере» как сюжет «человек-маска»: «...подонок, мелкий жулик, но человек незлой и глубоко артистичный, попадает в руки гестапо. Под угрозой расправы ему предлагают сыграть в тюрьме роль аристократа и героя Сопротивления генерала Делла Ровере, чтобы, введя в заблуждение арестованных подпольщиков, заставить их демаскироваться. На протяжении фильма герой, начинающий с легкомысленной, хотя и блестящей игры-имитации, превращается в того, кого он изображает. На глазах у зрителей и изумленного гестаповца он становится аристократом и патриотом, личина генерала Делла Ровере делается его подлинным лицом, и он добровольно идет на казнь, поддерживая дух тех, кто его считает героем и вождем Сопротивления».

В данном случае вопрос о том, как игра превращается в реальность, маска - в действительность, дополняется и другим: зритель остается в убеждении, что именно в конце фильма, став генералом Делла Ровере, герой нашел сам себя, подлинную сущность своей натуры, которая никогда не выявилась бы в той жизни мелкого взяточника и мошенника, которую ему навязала действительность. Не касаясь всей сложности художественных идей фильма, отметим лишь его связь с реальной психологической проблемой. Именно игра с ее двуплановым поведением, с возможностью условного перенесения в ситуации, в действительности для данного человека недоступные, позволяет ему найти свою собственную глубинную сущность. (Ю. Лотман. «Об искусстве», 1998)

comments powered by Disqus