на главную

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ (1968)
JE T'AIME, JE T'AIME

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ (1968)
#30400

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Alain Resnais
Продюсер: Mag Bodard
Сценарий: Jacques Sternberg, Alain Resnais
Оператор: Jean Boffety
Композитор: Krzysztof Penderecki
Студия: Les Productions Fox Europa, Parc Film
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Claude Rich ... Claude Ridder
Olga Georges-Picot ... Catrine
Anouk Ferjac ... Wiana Lust
Alain MacMoy ... Le technicien qui vient chercher Ridder
Vania Vilers ... Le technicien-chauffeur
Ray Verhaeghe ... Le technicien aux souris
Van Doude ... Jan Rouffer, le chef du centre de recherches de Crespel
Yves Kerboul ... Le technicien au tableau noir
Dominique Rozan ... Le medecin de Crespel / Doctor Haesserts
Annie Bertin ... La jeune femme a la trompette
Jean Michaud ... Le directeur de la maison de diffusion
Claire Duhamel ... Jane Swolfs
Bernard Fresson ... Bernard Hannecart
Sylvain Dhomme ... L'homme qui invite Ridder a diner
Irene Tunc ... Marcelle Hannecart
Alan Adair ... Un inspecteur de police a Glasgow
Gerard Lorin ... Le dentiste
Annie Fargue ... Agnes de Smet, la jeune femme qui sait dire non
Marie-Blanche Vergnes ... La fille du tramway et des escaliers
Jean Martin ... Un responsable d'edition
Jean-Louis Richard ... L'homme du wagon-restaurant
Rene Pascal ... Un employe d'edition
Carla Marlier ... Nicole
Jacques Doniol-Valcroze ... Le responsable d'edition
Pierre Motte ... L'homme aux faux papiers
Ben Danou ... Le medecin du reve
Yvette Etievant ... Germaine Coster, la confidente au bureau
Michele Blondel ... Une secretaire
Billy Fasbender ... Un employe d'edition
Walter Pinge ... Paul Rosant

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3072 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4139 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En, Fr
 

ОБЗОР «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Люблю тебя, люблю" ("Люблю, люблю"). Пройдя реабилитацию после попытки суицида, Клод соглашается участвовать в эксперименте по исследованию времени. В засекреченной загородной лаборатории его помещают в биоморфную камеру, в которой он должен вновь пережить одну минуту из своего прошлого. Однако воспоминания тянутся одно за другим, приближая Клода к событиям, толкнувшим его на самоубийство...

Клода Риддера (Клод Риш), после неудачной попытки самоубийства, приглашают в научно-исследовательский центр «Креспель» для участия в рискованном эксперименте по путешествию во времени. Клоду предстоит переместиться лишь на одну минуту в прошлый год, когда еще была жива его возлюбленная Катрин (Ольга Жорж-Пико). В какой-то момент эксперимент выходит из под контроля, и Клод начинает теряться во временном пространстве...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1968
Победитель: Лучший актер (Клод Риш).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ БОСТОНА, 2014
Победитель: Специальный приз за лучший фильм - повторное открытие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Писатель Жак Штернберг и Ален Рене работали над сценарием в течение пяти лет.
Наряду с лентой 1961 года «В прошлом году в Мариенбаде», «Люблю тебя, люблю» представляет собой опыт исследования Рене структуры повторения. Однако, если в первом случае работу повторения демонстрировали диалоги, написанные Аленом Робом-Грийе, в фильме 1968 года эта роль была возложена на монтаж. Так, сцена случайно выбранной минуты, в которую герою суждено возвращаться вновь и вновь, многократно «вклеивается» в канву фильма, приобретая идиосинкратический характер.
Ален Рене: "Мне хотелось бы при помощи кинематографа приблизиться к сложности мысли, к ее внешним, «механистическим» проявлениям. При приближении к подсознательному рождается чувство. Кинематографу остается лишь монтировать эти чувства".
Первая значимая роль в кино Ольги Жорж-Пико.
Ученых «Креспеля» играют актеры - фламандцы, которые произносят реплики на своем диалекте.
Съемочный период: 4 сентября - 10 ноября 1967.
Место съемок: Брюссель, Остенде (Бельгия).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Информация об альбомах с саундтреком - .
Кадры фильма: ; .
Премьера: 24 апреля 1968 (Франция).
Слоган - «The past is the present and future in Alain Resnais' new time machine».
Фильм входил в официальную конкурсную программу 21-го Каннского фестиваля, однако его показ не состоялся в связи с Майскими политическими событиями во Франции 1968 года. Солидарные со студенческими волнениями в Париже, режиссеры «новой волны» (в первую очередь, Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо) бойкотировали проведение фестиваля. Их поддержали и некоторые члены жюри, в частности, Роман Полански. Лента не пользовалась коммерческим успехом и была практически забыта до ее повторного выпуска в 2003 году.
«Люблю тебя, люблю» на Allmovie - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 83% на основе 6 рецензий ().
Большое теоретическое значение картине придавал французский философ Жиль Делез. По его словам, "в кинематографе существуют три фильма, показывающих наше бытие во времени и движение по его потоку, уносящему нас с собой, способствуя в то же время концентрации нашей личности и раздвижению ее рамок: это «Звенигора» (1927) Довженко, «Головокружение» (1958) Хичкока и «Люблю тебя, люблю» Рене". Нелинейная диегетическая структура, повторения и скачки в повествовании, делают фильм одним из узловых моментов продумывания образа-времени - концепта, воспринятого Делезом из философии Анри Бергсона. События больше не выстраиваются в последовательную историю, но сосуществуют в одновременности. Время становится не мерой, но аффектом существования.
Рецензии кинокритиков: ; .
Канны: май 1968 - фестивалю 2008. 10 мая 1968 года 21 Каннский фестиваль открывает свои двери. В то время как Франция охвачена демонстрациями и закрываются университеты, 13 мая студенты вторгаются на фестиваль. Организуются митинги протеста против решения Мальро снять Анри Ланглуа с поста директора Синематеки. 18 мая перед показом фильма Карлоса Сауры «Мятный коктейль со льдом» несколько режиссеров новой волны во главе с Франсуа Трюффо и Жаном-Люком Годаром не дают раскрыться занавесу в знак солидарности с общественным движением. Фестиваль прекращен. Жюри под председательством Андре Шамсона так и не составит список призеров. Сорок лет спустя, в рамках программы «Классика в Канне», фестиваль вернется к этой странице своей истории, представив зрителям подборку фильмов, которые не были тогда показаны. Среди них: «Мятный коктейль со льдом» (Peppermint Frappe, 1967), которым в присутствии Карлоса Сауры откроется мероприятие, «24 часа из жизни женщины» (1968) Доминик Делуш, «Долгое путешествие в смерть» (The Long Day's Dying, 1968) Питера Коллинсона, «Люблю тебя, люблю тебя» (1968) Алена Рене, «Анна Каренина» (1967) Александра Зархи, а также «13 дней во Франции» (1968) Клода Лелуша и Франсуа Рейшенбаха.
Ален Рене / Alain Resnais (3 июня 1922, Ванн - 1 марта 2014, Париж) - французский кинорежиссер и сценарист, классик французского киноискусства. Его ранние режиссерские работы относят к французской «новой волне». Несмотря на продолжительную и продуктивную карьеру, международное признание получил за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Дважды удостоен приза им. Жана Виго: в 1954 и 1956 годах. Подробнее (фр.) - .
Интервью с Аленом Рене: 1997 - ; 2012 - .
Жак Штернберг / Jacques Sternberg (17 апреля 1923, Антверпен - 11 октября 2006, Париж) - франкоязычный прозаик и публицист, автор научно-фантастических романов и рассказов. Подробнее (фр.) - .
Клод Риш / Claude Rich (род. 8 февраля 1929, Страсбург) - французский актер, известный, в основном, по ярким эпизодическим ролям. Лауреат премии «Сезар» (1992). Подробнее (фр.) - ; (рус.) - .
Ольга Жорж-Пико / Olga Georges-Picot (6 января 1940, Шанхай - 19 июня 1997, Париж) - французская актриса. Внучка известного французского дипломата Франсуа Жорж-Пико (1870-1951). В 57 лет покончила с собой. Подробнее (англ.) - .

Ломка. Интереснейший киноэксперимент видного французского режиссера Алена Рене: попытка рассказать "простую историю", почти полностью уничтожив линейность повествования. И попытка, замечу, успешная! Чтобы сюжетно обосновать свою деструкцию, Рене берет за основу тему путешествий во времени. Клод Ридде находится в реанимации. Он пытался убить себя, выстрелив в сердце. Однако врачи его откачали. Когда Клод выходит из больницы, к нему подходят представители засекреченной организации, которая занимается исследованием путешествий во времени. Они считают, что Клоду нечего терять, поэтому он согласится принять участие в эксперименте, - доселе в прошлое отправляли лишь белых мышек. И действительно, Клод соглашается. Таких путешествий во времени я еще не видел! ...

Тема времени и памяти занимает большое место в творчестве Алена Рене. Взяв для «гарнира» фантастический сюжет с «машиной времени», Рене заставил героя Клода Риша побывать в своем прошлом, которое его же и привело к попытке самоубийства. Клод (Риш), став вольным или невольным убийцей своей психически больной жены, не смог пережить произошедшее и решает покончить жизнь самоубийством. Его спасают от смерти, но не от самого себя. Он соглашается принять участие в рискованном эксперименте по перемещению во времени, а именно в свое прошлое. До сих пор испытанный только на мышах, эксперимент при участии живого человека дает сбой, который заставляет героя переживать мгновения ...

[...] Собственное тяготение к детективному нарративу Рене-режиссер впервые приобнажил в картине «Люблю тебя, люблю», которая до сих пор досадным образом не избавилась от клейма «первой осечки мастера». Виной тому не только срыв премьеры в Канне, во Дворце фестивалей которого в 1968 году, как вы помните, не дали раскрыться занавесу Саура, Джеральдина Чаплин и прочие товарищи, солидарные со студенческой революцией. В прежних картинах Рене в блужданиях между прошлым, настоящим и будущим или в сверххаотичном монтаже была своя циклическая система, которую зритель, открытый к восприятию изначально, хоть и сперва ошарашенный, начинал считывать минуте на десятой и к середине фильма уютно обживался в ...

Он спрятался! Он спрятался!.. Ой нет, не так... Мы теряем его! Мы теряем его! Я стал замечать за собой одну странность. Когда я смотрю какую-нибудь уморительно снотворную поебень с претензией на глубокомысленность (что случается, как правило, если кто-то из интеллектуально развитых, не чета мне, авторов "экранки" решит развивать своих коллег ментально, и закажет вышеуказанный фильм в разделку), первую половину фильма я искренне уверен, что не смогу поставить ему больше двойки. Зато вот потом, просмотрев больше половины картины, я начинаю испытывать к фильму какую-то странную слабость, что-то вроде стокгольмского синдрома. Ну, знаете, раз уж я составил себе труд, и досмотрел этот ...

Апофеоз хитро*опости. Есть режиссеры хитрые, а есть хитрожопые. Рене из вторых. Снял банальную, мелодраматическую историю не сложившихся отношений мужчины и женщины, жутко банальную, ужасно неинтересную, а потом раскроил ее на эпизоды длительностью примерно с минуту и перемешал, причем некоторые эпизоды временами повторяются. А чтобы как-то эту несмотрибельную скучищу оправдать... Думаете, преподнес их как предсмертные воспоминания самоубийцы? Наверняка изначально так и хотел, да - там чувак пытался покончить с собой, но его откачали. Но Рене не откачал бы бабла на такое клише, поэтому он преподнес эти воспоминания не как воспоминания, а как... путешествие во времени. Начинается фильм интересно. Чуваки из какого-то ...

АЛЕН РЕНЕ - французский кинорежиссер. Лидер философского направления в авторском кино Франции. Родился в городе Ван на северо-западе страны. Закончив среднюю школу, на рубеже 40-х годов переезжает в Париж. После двух лет учебы на актерских курсах поступает в киношколу ИДЕК, где получает профессию монтажера. С детства интересуясь кинематографом, в 14 лет снимает свой первый любительский фильм «Фантомас»; в 1946 делает еще два несохранившихся неигровых фильма. Путь в кинорежиссуре начинает с документальных картин, посвященных судьбам художников и их творчеству: «Ван Гог» (1948, приз за лучший документальный фильм на МКФ в Венеции, премия «Оскар», 1950), «Гоген» (1950). Внимание общественности обратил на себя ...

Клод Ридер обычный служащий в издательстве. Целыми днями он правит чужие тексты, втайне мечтает бросить все и уехать, неважно куда. Еще он любит Кристин. С ней он счастлив. Вместе они уже 6 лет. Затем по неясным причинам расстаются. Вскоре после этого Клод совершает попытку самоубийства. Его спасают, дарят второй шанс, и даже больше... Группа ученых предлагает ему нечто фантастическое. Вернуться на год назад, когда Клод и Кристин были еще вместе... Но эксперимент выходит из под контроля. Клод начинает теряться в лабиринтах собственного прошлого. Очевидно, для Рене фантастическое допущение о возможности вернуться в прошлое лишь средство. Его цель исследование сложности человеческой ...

Еще один фильм-исследование человеческой памяти, сознания, внутреннего мира человека, построенный режиссером Рене по не очень простым формам. Научная группа, построившая странный аппарат по изучению течения времени, старается найти человека для эксперимента в нем. Можно было бы взять какого-либо смертника или обреченного больного человека, но находится некто Клод Ридде (Клод Риш), который только что прошел курс реабилитации после попытки самоубийства, однако не прочь рискнуть ради таких-то целей. Технически, задание довольно простое - он, будучи помещен в эту странную гигантскую капсулу, куда, для полноты эксперимента, запихнули заодно и мышь в клетке, должен пережить одну минуту из своего прошлого, однако то ли эксперимент ...

Что-то не получилось личной жизни? Была попытка самоубийства? Винишь себя в смерти другого человека? Общество будущего внимательно относится к подобным вопросам и предоставляет шанс вернуться в прошлое. Попробовать все пройти еще один раз и разобраться в причинах трагедии. Но, что делать, если опять все идет не так? Именно этим вопросам посвящен «Люблю тебя, люблю» Алена Рене. Фильм, который вполне можно причислить к жанру научной фантастики по формальным признакам, фактически, конечно же, является мелодрамой, развивающей темы, затронутые в «Мариенбаде» и «Мюриэль», а также предшествующие «Моему американскому дядюшке». Как и указанные ранние фильмы Рене, несмотря на небольшой хронометраж, картина кажется затянутой. Таким ...