на главную

ЖЕНЩИНЫ (1939)
WOMEN, THE

ЖЕНЩИНЫ (1939)
#30175

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 128 мин.
Производство: США
Режиссер: George Cukor
Продюсер: Hunt Stromberg
Сценарий: Clare Boothe Luce, Anita Loos, Jane Murfin, F. Scott Fitzgerald, Donald Ogden Stewart
Оператор: Oliver T. Marsh, Joseph Ruttenberg
Композитор: David Snell, Edward Ward
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Loew's
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Norma Shearer ... Mrs. Stephen Haines - Mary
Joan Crawford ... Crystal Allen
Rosalind Russell ... Mrs. Howard Fowler - Sylvia
Mary Boland ... The Countess De Lave - Flora
Paulette Goddard ... Miriam Aarons
Phyllis Povah ... Mrs. Phelps Potter - Edith
Joan Fontaine ... Mrs. John Day - Peggy
Virginia Weidler ... Little Mary
Lucile Watson ... Mrs. Morehead
Marjorie Main ... Lucy
Virginia Grey ... Pat
Ruth Hussey ... Miss Watts
Muriel Hutchison ... Jane
Hedda Hopper ... Dolly Dupuyster
Florence Nash ... Nancy Blake
Cora Witherspoon ... Mrs. Van Adams
Ann Morriss ... Exercise Instructress
Dennie Moore ... Olga
Mary Cecil ... Maggie
Mary Beth Hughes ... Miss Trimmerback
Jane Isbell ... Edith Potter's Daughter
Butterfly McQueen ... Lulu - Costmetics Counter Maid
Barbara Jo Allen ... Receptionist
Gertrude Astor ... Mud Bath Nurse
Marie Blake ... Stockroom Girl
Theresa Harris ... Olive
Barbara Pepper ... Tough Girl
Dorothy Adams ... Miss Atkinson
Mary Anderson ... Young Girl
May Beatty ... Fat Woman / Society Woman
Gladys Blake ... Miss St. Claire
Betty Blythe ... Mrs. South
Lilian Bond ... Mrs. Erskine
Esther Dale ... Ingrid
Margaret Dumont ... Mrs. Wagstaff
Winifred Harris ... Mrs. North / Society Woman
Aileen Pringle ... Miss Carter - Saleslady
Dorothy Sebastian ... Saleswoman Pat
Peggy Shannon ... Mrs. Jones
Grace Hayle ... Cyclist
Priscilla Lawson ... Hairdresser
Greta Meyer ... Masseuse
Sue Moore ... Masseuse
Lita Chevret ... Woman Under Sunlamp
Dora Clement ... Woman Under Sunlamp

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2112 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1936 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЖЕНЩИНЫ» (1939)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Женщины" ("Женские интриги"). Богатая дама Мэри Хейнс (Норма Ширер) не догадывается, что у мужа связь с продавщицей духов Кристал Аллен (Джоан Кроуфорд). Сильвия Фаулер (Розалинд Расселл) и Эдит Поттер (Филлис Пова) узнают это от маникюрши и принимают меры, чтобы Мэри узнала сплетню. И это самое начало большой интриги, в которой замешано 18 разных женщин.

Замечательный эксперимент: фильм, где нет ни одной мужской роли, зато есть целое созвездие первых дам американского кино 1930-х: Норма Ширер, Джоан Кроуфорд, Розалинд Расселл, Полетт Годдар, Джоан Фонтэйн... - всех перечислить нельзя, потому что действующих лиц "со словами" здесь, как утверждают авторы, ровно 135. Дамы собираются в косметическом салоне - там они замазывают гримом свою подлинную сущность и вовсю интригуют, делятся богатым жизненным опытом, совершенствуют "школу злословия".

Эта история началась в салоне красоты «Сидни», который расположен на парк Авеню в Нью-Йорке. Здесь респектабельные дамы получают все самые модные и высококачественные услуги по уходу за телом, лицом и прической, и здесь же они узнают самые последние сплетни. Именно очередная сплетня о муже, который собирается уйти от своей жены, которую одна из клиенток рассказала своей подруге, и раскрутила невероятную интригу среди всех посетительниц. На экране восемнадцать главных действующих лиц, и все они - женщины! Женщины, которые любят, бросают, уходят, возвращаются, - в общем, живут полной чувств и страстей жизнью. И при этом постоянно интригуют. А без интриги, как известно, не существует настоящей драматургии. Но сказать, что в фильме нет мужчин - нельзя. Они, конечно, присутствуют в словах, делах, сердцах женщин, которых мы видим в действии. В общем, они присутствуют… за сценой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименной комедийной пьесе (премьера в 1936 году) Клэр Бут Люс.
Производственный период: 25 апреля 1939 - 7 июля 1939.
Место съемок: Калвер-Сити (студия «Metro-Goldwyn-Mayer»); Аркадия; Траки (Калифорния).
Бюджет: $1,688,000.
Премьера: 1 сентября 1939 года.
Слоганы: «The Female Of The Species... when the men aren't watching!»; «It's all about men!»; «The year's mightiest cast in the hit play that tells on the women!».
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/1023906-women/.
В 2007 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит в престижный список «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензии (англ.): New York Times - http://nytimes.com/movie/review?res=EE05E7DF1731E474BC4A51DFBF668382629EDE; BBC - http://bbc.co.uk/films/2004/11/01/the_women_2004_review.shtml; Guardian / Observer - http://theguardian.com/books/2008/mar/01/featuresreviews.guardianreview11; Empire Magazine - http://empireonline.com/reviews/reviewcomplete.asp?FID=10486; Arizona Republic - http://archive.azcentral.com/ent/movies/articles/2008/09/10/20080910firstwomen.html; Classic Film Guide - http://classicfilmguide.com/index544d.html; allmovie - http://allmovie.com/movie/the-women-v55106/review; DVD Verdict - http://dvdverdict.com/reviews/thewomen.php, http://dvdverdict.com/reviews/women2005release.php; Filmcritic - http://movies.amctv.com/movie/1939/The+Women; Chicago Reader - http://chicagoreader.com/chicago/the-women/Film?oid=1151668, http://chicagoreader.com/chicago/the-women/Film?oid=1054939; Variety - http://variety.com/1938/film/reviews/the-women-1200411943/; Д. Шварца - http://homepages.sover.net/~ozus/women.htm; Slant Magazine - http://slantmagazine.com/film/review/the-women; Э. Леви - http://emanuellevy.com/review/women-the-1939-2/; Austin Chronicle - http://austinchronicle.com/calendar/film/2002-06-27/142202/; Combustible Celluloid - http://combustiblecelluloid.com/classic/women39.shtml; TV Guide - http://movies.tvguide.com/the-women/review/115484; Time Out - http://timeout.com/london/film/the-women.
Джордж Кьюкор / George Cukor (7 июля 1899, Нью-Йорк - 24 января 1983, Лос-Анджелес) - американский кинорежиссер и сценарист, многие из фильмов которого - «Обед в восемь», «Филадельфийская история», «Газовый свет», «Ребро Адама» и «Моя прекрасная леди» - вошли в золотой фонд Голливуда. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кьюкор,_Джордж.
Клэр Бут Люс / Clare Boothe Luce (10 апреля 1903, Нью-Йорк - 09 октября 1987, Вашингтон) - американский драматург, редактор, журналист, посол, светская львица и конгрессмен США, представляющая штат Коннектикут. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Люс,_Клэр_Бут.

СЮЖЕТ

Богачка Мэри Хейнс не подозревает, что у ее мужа роман с продавщицей Кристал Аллен. Сильвия Фаулер, подруга Мэри, узнает об интрижке от своей маникюрши и сообщает Эдит Поттер, другой своей подруге. Они пускают сплетню, однако не могут сообщить обо всем самой Мэри, которая узнает о неверности мужа после посещения того же салона красоты. Миссис Хейнс оказывается перед дилеммой - потребовать от мужа объяснений или выждать время, пока интерес мужа к новой пассии не затухнет сам собой. Под давлением Сильвии Мэри идет по первому пути, и вскоре они с мужем решают развестись. В поезде по дороге в Рино, куда съезжаются все ожидающие развода женщины, Мэри знакомится с графиней де Лав и Мириам Ааронс, у которой роман с мужем Сильвии. Пока все они гостят на ранчо, приезжает Сильвия, чтобы получить развод, а графиня знакомится с Баком, местным ковбоем. Проходит два года. Бывший муж Мэри несчастлив в браке с Кристал, уже закрутившей роман с Баком. После того, как Мэри узнает о том, что ее муж страдает, она вынуждает Сильвию рассказать об интрижке Кристал и Бака. Брак мистера Хейнса распадается, и Мэри возвращается к мужу. (ru.wikipedia.org)

Эта искрометная комедия о жизни женщин, богатых и не очень, красивых и дурнушках, которые все время пытаются найти свое счастье, является экранизацией экспериментальной пьесы Клер Бут одной из самых ярких женщин XX века. Актриса, писательница, журналистка, дипломат, художник - она добивалась успеха во всем, чем начинала заниматься, в каждом деле, за которое бралась. Ее пьеса «Женщины», написанная в середине 1930-х годов, имела феноменальный успех, а после - еще дважды возвращалась на американскую сцену - в 1970-х и в 2001-2002 годах. Постановка выдержала ровно 657 представлений в Нью-йоркском театре Этель Бэрримор. Сценарий фильма написал сам Френсис Скотт Фицджеральд, а нелегкая задача «усмирения» 135-ти занятых в фильме кинодив выпала будущему режиссеру «Моей прекрасной леди» (1964) Джорджу Кьюкору. Эта картина обросла большими проблемами во время съемок, а виной всему стали актрисы киностудии MGM, отношения между которыми часто были далеки даже от приятельских. Каждая кинодива требовала самых высоких гонораров, отказываясь выходить на площадку, мотивируя тем, что она не может-де играть, сознавая, что кто-то получает больше. Этот бойкот был удовлетворен, но затем началось следующее противостояние - ведущие звезды могли часами «пересиживать» друг друга в припаркованных у съемочного павильона лимузинах, считая дурным тоном первой появиться на площадке. В общем, и за кадром продолжалась трагикомедия, суть которой резюмировала в ее финале героиня Джоан Кроуфорд: «Для вас, милые дамы, есть название, но его не произносят в приличном обществе»… (svetla-video.ru)

Один из самых любимых и ценимых в США кинорежиссеров, Кьюкор добился выдающихся успехов не только в кино, но и в театре «Лицениум», где он проработал с 1920-1928. Дух театра он позднее воплотил в таких фильмах, как «Двойная жизнь» (A Double Life, 1947) и «Звезда родилась» (A Star Is Born, 1954). В кино Кьюкор пришел как автор диалогов, работал вторым режиссером. Его первые картины «Бродвейская королевская семья» (The Royal Family of Broadway, 1930) и «Опороченная леди» (Tarnished Lady, 1931) прошли малозамеченными, хотя они несли очарование театра и открыли новую звезду кино - Таллулу Бэнкхэд. Покинув студию «Парамаунт», Кьюкор в 1932 перешел в «RKO», где открыл талант Кэтрин Хэпберн в фильмах «Объявление о разводе» (A Bill of Divorcement, 1932) и «Маленькие женщины» (Little Women, 1933). Славу Кьюкору принесли на «MGM» картины «Обед в 8 часов»(Dinner at Eight, 1933) с Джин Харлоу и «Дэвид Копперфилд» (David Copperfield, 1934) с У. В. Филдсом. Умение работать с актерами не изменило ему и в дальнейшем, хотя работы Нормы Ширер в «Ромео и Джульетте»(Romeo and Juliet, 1936), Джоан Кроуфорд в «Сьюзен и Бог» (Susan and God, 1940) и Греты Гарбо в «Двуликой женщине» (Two-Faced Woman, 1941) не принадлежат к их творческим вершинам. Для Джоан Кроуфорд более удачными стали фильмы Кьюкора «Женщины» (The Women, 1939) и «Лицо женщины» (A Woman's Face, 1941). Триумфом «золотого» периода Кьюкора стали мелодрама «Дама с камелиями» (Camille, 1937) с Гарбо и салонная любовная комедия «Филадельфийская история» (The Philadelphia сюжет, 1940) с Кэтрин Хэпберн и Кэри Грантом. Психопатологический триллер «Газовый свет» (Gaslight, 1944) принес «Оскар» Ингрид Бергман, но не стал большой удачей режиссера. Более плодотворными оказались фильмы, обыгрывающие таланты актерского дуэта Трэси - Хэпберн в фильмах «Ребро Адама» (Adam's Rib, 1949) и «Пэт и Майк» (Pat and Mike, 1952). Картина «Рожденная вчера» (Born Yesterday, 1950) принесла «Оскар» Джуди Холлидей, хотя сам фильм получился довольно статичным. В 50-е годы ленты Кьюкора уже не достигали «золотых» высот, лишь мюзикл «Девушки» (Les Girls, 1957) выделялся замечательной игрой Кэй Кендолл. «Девушки» явно превосходили удостоенную многих «Оскаров» (в том числе и за режиссуру) «Мою прекрасную леди» (My Fair Lady, 1964). Не очень удачной получилась и драма «Дикий ветер» (Wild Is the Wind, 1957) с Анной Маньяни. Комедийный талант Мерилин Монро не спас глупый сценарий музыкальной комедии «Займемся любовью» (Let's Make Love, 1960), а такие экстравагантные проекты, как «Жюстина» (Justine, 1969) и «Синяя птица» (The Blue Bird, 1975, совместно с СССР) быстро канули в Лету. Экранизация Грэма Грина «Путешествия с тетушкой» (Travels with my Aunt, 1972) с блистательной Мэгги Смит в роли тетушки и последняя работа Кьюкора в кино «Богатые и знаменитые» (Rich and Famous, 1981) - о женской дружбе-ненависти с Жаклин Биссе и Кэндис Берген вновь подтвердили репутацию «женского режиссера», но не произвели большого впечатления из-за своей литературности. Элегантный стиль Кьюкора и умение сочетать развлекательность с хорошим эстетическим вкусом с годами сделали его творчество любимым не только на родине, но и во всем мире. (Виталий Трофимов)

- Она довольна тем, кто она есть. - И кто же она? - Женщина! - А мы кто? - Самки! Фильм «Женщины» Джорджа Кьюкора - это экранизация знаменитой одноименной пьесы политика-журналистки Клэр Бут Люс. Уникальность фильма в том, что здесь нет ни одного мужского персонажа, зритель попадает в исключительно женское царство. Говорят, в фильме было задействовано около 150 актрис и статисток. Особенно впечатляет, что среди них мы видим самых больших звезд Золотого века Голливуда - Норму Ширер, Джоан Кроуфорд, Розалинд Расселл, Джоан Фонтейн, Полетт Годдар и чудо-актрису-ребенка Вирджинию Вейдлер. Как Джорджу Кьюкору удалось совладать с этими капризными и своенравными богинями экрана и добиться, чтобы, играя в одном кадре, они не поубивали друг друга и не перетягивали одеяло каждая на себя, остается загадкой. Особенность голливудских экранизаций пьес того времени в том, что они, порой, специально сохраняли и передавали в движении и смене кадров некую театральность действия. Перемена места действия в фильме действительно напоминает смену театральных декораций. Перед нами кружатся комнаты и интерьеры, которые представляют собой пространство жизни богатой американки прошлого века: шикарная квартира, загородный дом, огромный Spa-салон-клуб, курорт на Бермудах, парфюмерный бутик, ателье мод, купе поезда первого класса, ранчо, казино и т. д. В этом смысле показ мод в ателье, который зрители смотрят вместе с героинями и который предстает в фильме своеобразной цветной вставкой в техноколоре, является как бы зеркальным отражением пространства действия фильма. Потому что манекенщицы демонстрируют свои модели в тех же декорациях, которые составляют жизненное пространство героинь фильма. Наконец, главные женские персонажи фильма воплощают основные психо-социальные женские типы того времени. Но их характеры, разумеется, несколько гипертрофированны в комическом или сентиментальном ключе: идеальная жена, жена-стерва-сплетница-завистница, писательница-феминистка, вечно беременная жена, наивная жена-ребенок, бесконечно меняющая мужей престарелая графиня, жена-бывшая актриса, жена-фермерша, и, наконец, жена-хищница-изменница. Вокруг всех этих жен снуют, стараясь угодить, девушки из обслуги - продавщицы, маникюрши, массажистки, служанки, которые также разносят сплетни, а при случае стараются увести богатых мужей и занять место настоящих жен. Фильм идет 2 часа, разумеется, здесь нет никаких спецэффетов, если не считать шикарных крупных планов красивейших актрис XX века. Героини просто разговаривают, иногда плачут, иногда дерутся, но каждый их жест, каждый взгляд попадает в цель. Здесь нет ничего лишнего, каждая актерская работа - важна и точна. Надо ли говорить, что каждый диалог - это шедевр, который хочется растащить на цитаты. Этот фильм открыл для меня как актрису Розалинд Рассел. До этого я видела ее только в совершенно бесцветной роли в фильме «Моря Китая», а здесь она потрясающе раскрылась как комическая актриса. По сути именно героиня Рассел - стерва Сильвия Фауллер является главным двигателем действия фильма. Именно она дает ход сплетне, на которой закручивается весь сюжет, а потом всячески третирует свою подругу-жертву, разрушая ее счастье, которому смертельно завидует. Но благодаря тому, что Рассел играет не просто злодейку, а комическую злодейку, ее героиня не вызывает, как должна была бы, негативных эмоций. - Сильвия очень злая женщина, я ей это скажу. - Ее это лучше не сделает, жаль, конечно, что она родилась не глухонемой. Момент, когда героиня Рассел, заслушавшись сплетен, вписалась носом в стену, я пересмотрела несколько раз. Как всегда очень трогательно играет и актриса-ребенок Вирджиния Вейдлер. Она настолько естественна в кадре, что просто диву даешься, как девочка ее возраста без актерского образования может так тонко передавать на экране сложные и противоречивые эмоции. Итак сюжет: главная сплетница Нью-Йорка Сильвия Фауллер красила ногти у новой маникюрши Ольги, которая рассказала ей, что некая продавщица из парфюмерного магазина Кристен Аллен закадрила богатого джентльмена Стивена Хэйнса - муженька некой Мэри Хэйнс. Не знала болтушка Ольга, что Мэри Хэйнс - близкая подруга и кузина Сильвии, которой та всю жизнь смертельно завидует. Разумеется, Сильвия с удовольствием растрезвонила всему городу, что идеальный муж Хейнс наставляет рога примерной жене Мэри, более того, Сильвия устроила так, что Мэри тоже пошла красить ногти популярным лаком «Красные джунгли» к Ольге и та, не зная, кто перед начала рассказывать эту историю. А дальше несчастная Мэри попадает под пресс сплетен и плохих советов своих завистливых подруг и делает ошибку за ошибкой, разрушая свой брак. Но в итоге, пройдя через предательство и страдания, она становиться более сильной и начинает бить сплетниц и хищниц их же оружием. Не знаю, насколько темы, поднимаемые в этом кино, могут быть интересны мужчинам, но женщинам, я думаю, будет интересно его смотреть. К тому же любой шедевр Золотого века Голливуда - это всегда возможность ощутить магию настоящего кино. (jocelyn)

comments powered by Disqus