на главную

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА (1949)
WHITE HEAT

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА (1949)
#37101

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #233 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 108 мин.
Производство: США
Режиссер: Raoul Walsh
Продюсер: Louis F. Edelman
Сценарий: Ivan Goff, Ben Roberts, Virginia Kellogg
Оператор: Sidney Hickox
Композитор: Max Steiner
Студия: Warner Bros.-First National Pictures

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная ч/б версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
James Cagney ... Arthur 'Cody' Jarrett
Virginia Mayo ... Verna Jarrett
Edmond O'Brien ... Vic Pardo / Hank Fallon
Margaret Wycherly ... Ma Jarrett
Steve Cochran ... Big Ed Somers
John Archer ... Philip Evans
Wally Cassell ... Giovanni 'Cotton' Valletti (Jarrett gang)
Fred Clark ... Daniel Winston ('The Trader')

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1119 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 XviD 1151 kbps 25 fps
аудио: AC3 298 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «БЕЛАЯ ГОРЯЧКА» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Неуровновешанный преступник, опекаемый своей мамочкой, добровольно сознается в совершении пустячкого преступления, чтобы сесть в тюрьму на минимальный срок. Таким образом он собирается отвертеться от наказания за убийство. И это у него получается - его сажают всего на два года. Но, на воле, бывший участник его банды убивает его мамочку; и ополоумевший от горя сынок сбегает из тюрьмы, чтобы отомстить, захватив с собой парочку сокамерников! Но он не подозревает, что один из сокамерников - полицейский под прикрытием


Артур Джаррет по кличке Коди - главарь банды, ограбившей поезд. Чтобы избежать смертной казни, он признается в незначительном преступлении, совершённом в это же время в другом штате, и тем самым обеспечивает себе алиби. Он приговорён к 2-летнему тюремному заключению. Отбывая срок, Коди узнаёт, что его мать, которую он обожает, убита. Чтобы найти убийцу, он совершает побег вместе с несколькими другими преступниками, среди которых секретный агент Хенк Фаллон, которого под именем Вик Пардо подсадили в камеру Коди в надежде выяснить, куда он спрятал награбленное. Во время побега с Коди должен был произойти «несчастный случай»: его главный соратник давно уже хотел занять место главаря. Но Хенк спасает Коди, тем самым вызывая его доверие.

ОСКАР, 1950
Номинация: Лучший сюжет художественного фильма (Вирджиния Келлогг).
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1950
Номинация: Лучший художественный фильм (Иван Гофф, Бен Робертс, Вирджиния Келлогг).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Белая горячка» - ошибочный перевод названия на русский язык, на англ. «white heat» – белое каление.
Премьера: 2 сентября 1949 (Нью-Йорк).
Слоган - «Pick up the pieces folks, Jimmy's in action again!».
В 2003 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian; «250 лучших фильмов жанра нуар»; «100 лучших фильмов» по мнению журнала Time; «100 лучших фильмов в 10 классических жанрах» по версии AFI; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс и другие.

Кэгни играет гангстера-психопата Коди Джэрретта. Везде его сопровождает наставившая на путь преступности мама Маргарет Уичерли. Банда успешно грабит поезда и прочие места, где деньги лежат, но Большой Эд (Кокрэн) положил глаз на жену Коди в исполнении Вирджинии Майо. Коди все-таки попадает в тюрьму, перехитрив однако полицию, так как вся банда продолжает работать на свободе под внимательным наблюдением мамаши.К нему в камеру подсаживают полицейского информатора, и Коди доверяется ему. Тем временем Большой Эд застрелил мать Коди, и после этого он словно сошел с ума. Из тюрьмы совершается дерзкий побег, осуществляется месть, но вместе с Коди бежит и полицейский агент, из-за которого в конце и происходит гибель гангстера и разгром его людей при ограблении нефтеочистительного завода. Все было бы как в гангстерских фильма 30-х годов, если бы не линия психопатии Коди и не явная фрейдистская направленность, придающая фильму глубину и редкую драматичность. Вирджиния Келлогг, по идее которой был написан сценарий, получила номинацию на Оскара. (М. Иванов)

По всем признакам "Белая горячка" вроде бы никакой не нуар. Нуар как стиль ассоциируется со зловещей светотенью, экстравагантными ракурсами, нервными движениями камеры, словно пьяной или оглушенной ударом дубинки. Ничего такого нет в "Белой горячке". Рауль Уолш, автор "Судьбы солдата в Америке" (1939), хранит верность реалистической, бытовой манере студии Warner 1930-х годов. Нет в "Горячке" и клишированных характеров: циничного, но благородного сыщика или роковой женщины. Сыщик-то, конечно, есть - Хэнк (Эдмунд О`Брайан), агент ФБР, тюремная наседка, должен втереться в доверие к психопату Коди (Джеймс Кэгни). Коди сознательно пошел в тюрьму, признавшись в мелком преступлении, чтобы избежать подозрений в бойне, которую он учинил при ограблении поезда. Но Хэнку, странное дело, сочувствовать не хочется. Коди - одновременно чудовище и ребенок, по-фрейдистски влюбленный в Ма Джеррет (Маргарет Уайчерли), мамочку-атаманшу. Хэнк же кажется не просто предателем, а коварным, взрослым дядей, который иезуитски обвел вокруг пальца несмышленого мальчишку и погубил его. Корявый коротышка Кэгни просто-напросто загоняет на задний план этого одномерного блюстителя закона и правит бал на экране. Игравший в начале 1930-х годов трагических гангстеров, он был затем в ходе кампании за нравственность командирован на роли копов во вполне дубовых фильмах. Но в "Белой горячке" всласть отомстил за давнюю и насильственную смену амплуа. Страдающий приступами чудовищной мигрени Коди, безжалостно "зачищающий" собственную банду, но беспомощный перед мамой и женой Верной (Вирджиния Майо),- один из самых настоящих преступников в истории кино. Налетчик-мечтатель, маленький Гитлер, мегаломан, он заслуживает достойного конца и взлетает на воздух вместе с огромным газовым резервуаром. Перед гибелью он счастлив: в безумном монологе, обращенном к покойной мамочке, хвастается, что наконец-то стал властелином мира. Бог весть, что стоит в тот момент перед его глазами, но Уолш подарил ему мгновение безусловного величия. (Михаил Трофименков)

Криминальная драма с элементами нуар. Вполне прямолинейная и бесхитростная - жестокие грабители во главе с Коди Джарретом (Джеймс Кегни) совершают налет на поезд, убивая 4 человек и ускользая с солидным кушем государственного бабла. Когда полиция выходит на след Коди, тот прибегает к остроумному решению - сдается полиции за мелкое преступление, якобы совершенное им в другом штате, обеспечивая себе маленький срок и алиби от ограбления поезда. Но полиция подсаживает к нему в тюрьму полицейского информатора, с целью втереться в доверие и выведать, где же спрятаны деньги. Ряд факторов выделяют этот фильм из потока стандартных гангсерских боевичков. В первую очередь - это сам персонаж Коди и исполняющий его Кегни. Коди - не просто безжалостный бандит и хладнокровный убийца, он - психопат. С раннего детства он, приучившийся вызывать жалость симулированными головными болями, впоследствии нажил себе настоящие головные боли, приводившие к жутким и неконтролируемым выплескам насилия. И все, что он ни делал в жизни, делалось для, ради и с одобрения самого главного для Коди человека - его Мамочки. Именно дуэт "Мамы" Джаррет и Коди (читай - актерский дуэт Кегни и Маргарет Уичерли) - залог успеха банды и успеха фильма. Обмен горящих взглядов, нашептывание ведьмовских увещеваний на ушко сына, умение Мамочки держать банду и направлять ее деятельность во время пребывания Коди за решеткой, взаимоотношения Коди с его женой Верной (Вирджиния Майо), которая совершает измену, за которую ее вряд ли можно винить - кому понравится быть №2 всю жизнь? - это самые интересные аспекты фильма, затмевающие саму криминальную основу сюжета. Самый запоминающийся момент фильма - когда Коди передают печальную новость в тюремной столовке, о том, что его Мама была убита. Коди впадает в один из своих припадков, вскакивая на стол и начиная метелить кого ни попадя, вырубая попавшихся под руку охранников - и это накануне запланированного побега! Кегни, выкладывается на все двести, показывая две стороны личности Коди - жесткого преступника и маменькиного сыночка, подозревающего всех и каждого в насмешках над ним по поводу его привязанности к Маме (этим пользуется полицейский информатор , пытаясь заменить мать для Коди в тюрьме). Если вы не знакомы с творчеством Кегни - хороший фильм для получения первого впечатления. (Unhappy Эндрю)

Кодди Джарретт - безумный и кровожадный гангстер, ограбивший со своей бандой почтовый поезд. Что бы не попасть в газовую камеру за ряд тяжких преступлений, среди которых и убийства, Кодди признается в мелком ограблении и получает всего лишь 2 года тюрьмы. Пока Кодди сидит в тюрьме, все свои дела он оставил на свою мать, которую любит и доверяет больше всех. Но жена гангстера, с бывшим подельником, убивают мамашу и теперь Кодди решает сбежать, отомстив за мать, а заодно провернуть новое дело. Однако есть одно «но», о котором Кодди и его банда не догадываются - вместе с ним в камере сидел и бежал вместе «засланный казачок» - полицейский под прикрытием. Джеймс Кэгни вместе с Эдвардом Джей Робинсоном воплотили лучшие образы гангстеров в золотую эпоху Голливуда. Поэтому «Белая горячка» считается одним из эталонных американских гангстерских лент. Не зря американский киноинститут (AFI) включил фильм в десятку лучших американских гангстерских фильмов, поставив его на 4 место, а до этого удостоил героя сыгранного Кэгни - Кодди Джарретта, 26 места в списке лучших злодеев в американском кинематографе. Вот только с «Оскаром» не повезло, всего лишь номинация за сюжет игрового фильма (в те времена сценарная номинация подразделялась на три категории: сценарий; сюжет игрового фильма; сюжет и сценарий). Как я говорил, фильм действительно не зря заслужил свои регалии. Действие интригует и завораживает с первых минут, благодаря своей детективной закрученности. Ну и конечно непревзойденная игра Джеймса Кэгни, который, даже играя чокнутого злодея, завораживает. (oscar75)

comments powered by Disqus