на главную

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! (1975)
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! (1975)
#30211

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Гайдай
Продюсер: -
Сценарий: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Михаил Зощенко
Оператор: Сергей Полуянов
Композитор: Александр Зацепин
Студия: Мосфильм, Экспериментальное ТО

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Михаил Пуговкин ... Горбушкин, завмаг ("Преступление и наказание")
Нина Гребешкова ... Анна, жена Горбушкина ("Преступление и наказание")
Вячеслав Невинный ... брат Анны ("Преступление и наказание")
Михаил Светин ... Виталий Борисович, сосед Горбушкиных ("Преступление и наказание")
Олег Даль ... Анатолий Барыгин-Амурский ("Забавное приключение")
Светлана Крючкова ... Зинаида ("Забавное приключение")
Михаил Кокшенов ... здоровяк ("Забавное приключение")
Наталья Селезнева ... Татьяна, жена Анатолия ("Забавное приключение")
Евгений Жариков ... Николай, муж Зинаиды ("Забавное приключение")
Лариса Еремина ... Софья, подруга Зинаиды ("Забавное приключение")
Леонид Куравлев ... Владимир Завитушкин, жених ("Свадебное происшествие")
Валентина Теличкина ... Катерина, невеста Владимира ("Свадебное происшествие")
Людмила Шагалова ... мать Катерины ("Свадебное происшествие")
Георгий Вицин ... отец Катерины ("Свадебное происшествие")
Савелий Крамаров ... Сергей, друг жениха ("Свадебное происшествие")
Светлана Харитонова ... Эльмира, подруга невесты ("Свадебное происшествие")
Сергей Филиппов ... певец на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Игорь Ясулович ... Лелик / гость на свадьбе ("Преступление и наказание" / "Свадебное происшествие")
Наталья Крачковская ... жена Лелика / гостья на свадьбе ("Преступление и наказание" / "Свадебное происшествие")
Раднэр Муратов ... милиционер ("Преступление и наказание")
Лев Поляков ... следователь ("Преступление и наказание")
Готлиб Ронинсон ... Иван Израилевич, гость на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Эве Киви ... жена Ивана Израилевича ("Свадебное происшествие")
Елена Вольская ... торговка цветами ("Забавное приключение")
Татьяна Кузнецова ... Даша, кухарка ("Свадебное происшествие")
Виктор Уральский ... мужчина с поросенком ("Преступление и наказание")
Георгий Светлани ... старик у пивного ларька ("Преступление и наказание")
Владимир Гуляев ... скупщик мебели ("Преступление и наказание")
Эдуард Бредун ... помощник скупщика мебели ("Преступление и наказание")
Виктор Филиппов ... гитарист ("Свадебное происшествие")
Зоя Исаева ... соседка Софьи ("Забавное приключение")
Анатолий Калабулин ... гость на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Владимир Ферапонтов ... мандолинист ("Свадебное происшествие")
Муза Крепкогорская ... жена певца ("Свадебное происшествие")
Анатолий Обухов ... обжора на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Нина Крачковская ... спутница обжоры ("Свадебное происшествие")
Валентина Ушакова ... соседка Софьи / гостья на свадьбе ("Забавное приключение" / "Свадебное происшествие")
Марина Лобышева-Ганчук ... гостья на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Николай Горлов ... гость на свадьбе ("Свадебное происшествие")
Виталий Леонов ... хозяин дома ("Свадебное происшествие")
Олег Анофриев ... вокал (песня "Все может быть")
Роберт Мушкамбарян ... вокал (песня "Черные подковы")

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD3
видео: 704x512 XviD 1817 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» (1975)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Музыкальная сатирическая кинокомедия включает три новеллы о провинциальной жизни страны Советов: «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». События происходят в конце 1920-х - начале 1930-х годов, однако явления, которые высмеивает фильм - тупость, пьянство, стяжательство, легкомысленное отношение к жизни - увы, и сегодня существуют благополучно и повсеместно.

Провинциальный городок в смятении: местного "бизнесмена" вызвали к прокурору, любовный треугольник превратился в многоугольник, на свадьбе жених не может вспомнить, на ком он женится...

Не лучшая, но все равно очень хорошая комедия мастера этого жанра («Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница») включает несколько киноновелл, не связанных общим сюжетом. В картине заняты замечательные актеры советского кино. По мотивам произведений Михаила Зощенко. (М. Иванов)

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ». В первой новелле описываются сложности человека (Михаил Пуговкин), живущего в советское время конца 1920-х годов на нетрудовые доходы. Будучи вызванным к прокурору, главный герой небезосновательно полагает, что вызов этот не принесет ничего хорошего. Эти же мысли посещают его супругу (Нина Гребешкова) и шурина (Вячеслав Невинный), которые, дабы предупредить неизбежную конфискацию имущества, срочно продают все, что было нажито "непосильным" трудом. Кроме того, жена спешно разводится с главным героем и выходит замуж за соседа (Михаил Светин). А сам главный герой, которого всего-навсего вызывали свидетелем, в отличном настроении возвращается домой… Впрочем, героя арестуют и имущество конфискуют, но это будет потом. ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина начинается 7-секундной музыкальной увертюрой.
Вступительные титры: «Вот вы говорите: "Не может быть!.. Не может быть!.." И мы говорим: "Конечно не может!!!" А все-таки - было!..»; «В фильме снимались: народные, заслуженные и просто талантливые артисты».
Песня «Губит людей не пиво» в новелле «Преступление и наказание» исполняется на фоне астраханского «Татар-базара». Двор, в котором происходят события, - там же. Церковь, что виднеется на заднем плане за забором, - церковь Иоанна Златоуста. Впоследствии на церкви была достроена колокольня. Автомобиль с задержанным едет по единственному месту в городе, где до сих пор (на начало 2012 года) сохранилась реальная древняя булыжная мостовая (то же место и та же церковь фигурируют в фильме «Мой друг Иван Лапшин»). «Прокуратура» - в ту пору астраханский Дворец пионеров (дом А. И. Губина, фото - ). За окном следователя - Астраханский кремль.
«Песня о золотом Купидоне» исполняется на улице Никольской (в ту пору - улица Розы Люксембург) в Астрахани. Кошка падает с дома, на соседней улице Фиолетова. Набережная - «Семнадцатая пристань» Волги - тоже в Астрахани.
Песни в фильме на слова Леонида Дербенева.
Роберт Мушкамбарян - саксофонист и вокалист ВИА «Веселые ребята», исполняет песню «Черные подковы» в новелле «Свадебное происшествие».
Первая экранизация комедийной пьесы «Преступление и наказание» Зощенко была снята в 1940 году (реж. Павел Коломойцев) на Ленинградской к/ст. малых форм.
Цитаты: "А я не несу - я, по-вашему, розы нюхаю?" (Горбушкин); "Они сами не понимают, чего они хочут" (Горбушкина); "Только быстро у меня, быстро!", "Он, нахал, третий раз заходит на моих глазах - компрометирует", "Такая славная интересная женщина, а корпус, корпус у ней какой!" (брат Горбушкиной); "Дай, думаю, зайду - успокою даму", "Чего вы меня суете куда попало?", "Чего я сдуру возьму и вдруг женюсь?" (Виталий Борисович); "Я не могу работать в такой нервной обстановке!" (Анатолий Барыгин-Амурский); "Вы артист, человек одаренный болезненным художественным воображением!" (Зинаида); "Ах, ты, рыбий глаз!", "Вижу, уже лежит один на моей кровати - привыкает" (здоровяк); "Ты на голос не бери! Папаня, это что тут за персона ходит - не дозволяют обнимать?", "Уберите, говорю, психическую, а то жениться перестану!" (Владимир Завитушкин); "Не желаете ли трахнуть по маленькой?", "Невеста не волк - в лес не убежит", "Грубый век, грубые нравы, романтизьму нету" (отец Катерины); "Интересуется, где его молодая супруга. Он ее че-то на свету узнавать перестал" (Сергей); "Феерично!" (Эльмира); "Черные копыта-подковы" (певец на свадьбе); "Неважно, кисти мы сами приделаем", "Это дичь? А ваши цены - не дичь?" (жена Лелика); "Это нахальство - обнимать мою жену! Это я даже сам себе не дозволяю!" (Иван Израилевич).
Тексты песен. «ПЕСНЯ О ЗОЛОТОМ КУПИДОНЕ» (муз. А. Зацепина; сл. Л. Дербенева): И в жару, и любой холод, Где-то здесь Купидон бродит, С колчаном полным стрел бродит, Мальчик-Купидон. Хорошо знает он дело, У него острые стрелы, И летят, и летят стрелы В нас со всех сторон. Припев: Забавляется он с людьми, И страдаем мы от любви, И смеется он, и хохочет он, Злой шутник, озорник Купидон. Может днем, может быть ночью, Вновь стрелу пустит он точно, И в кого, знает он точно, Буду я влюблен. Хорошо знает он дело, У него острые стрелы, И летят, и летят стрелы В нас со всех сторон; «ЧЕРНЫЕ ПОДКОВЫ» (муз. А. Зацепина; сл. Л. Дербенева): Ночью вдруг из рук Выпала гитара. Ветер дунул вдруг - И любви не стало. Только тьма в кустах Мерзнет одиноко. Как душа пуста Зимняя дорога. Припев: Только на снегу, Только на снегу Черные подковы, Но от них вовек не будет Счастья никакого, Но от них вовек не будет Счастья никакого, Ты - как сон в судьбе, Песня над снегами. Знать, коней тебе Черти запрягали. Ты ушла навек, Так зачем же снова Снится белый снег, Черные подковы... Припев: Все бы вновь начать, Но, как в сказке старой, Только свист бича - И тебя не стало. Только в рог трубит Вьюга в тьме морозной, Только стук копыт, Только скрип полозьев. Припев. (последний куплет в фильме не исполнялся); «ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО» (муз. А. Зацепина; сл. Л. Дербенева): В жизни давно я понял Кроется гибель где: В пиве никто не тонет, Тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы - Сколько от них вреда. Губит людей не пиво, Губит людей вода! Губит людей не пиво, Губит людей вода! Скажем, в работе нашей Друг незабвенный мой Пиво всего однажды Взял и развел водой. И улыбнувшись криво, Крикнул в день суда: "Губит людей не пиво, Губит людей вода!" "Губит людей не пиво, Губит людей вода!" Если душевно ранен, Если с тобой беда, Ты ведь пойдешь не в баню, Ты ведь придешь сюда. Здесь ты вздохнешь счастливо, Крякнешь и скажешь: "Да! Губит людей не пиво, Губит людей вода!" Губит людей не пиво, Губит людей вода!"
Слушать песни: «Губит людей не пиво» (исп. Вячеслав Невинный) - ; «Песня о золотом Купидоне» (исп. Олег Даль) - ; «Черные подковы» (исп. Роберт Мушкамбарян) - ; «Все может быть» (исп. Олег Анофриев) - .
Премьера: 23 октября 1975 года.
В советском прокате картину посмотрели 50,9 млн. зрителей.
Занимает по посещаемости 46-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Обзор изданий фильма - .
Фильм на сайте AllMovie (англ.) - .
Михаил Михайлович Зощенко (28 июля (9 августа) 1894, Санкт-Петербург - 22 июля 1958, Сестрорецк) - писатель, признанный классик русской литературы. Подробнее в Википедии - .
Сайты просвещенные творчеству М. Зощенко и его произведения: ; ; ; ; .
Леонид Иович Гайдай (30 января 1923, Свободный - 19 ноября 1993, Москва) - советский кинорежиссер, сценарист, актер. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970). Подробнее в Википедии - .
Евгений Марголит. «Узкий круг бытовых проблем» - .
Сергей Добротворский. «И задача при нем…» - .
Сайт посвященный творчеству Л. Гайдая - .
Л. Гайдай в «Энциклопедия отечественного кино» - .
Владлен Ефимович Бахнов (14 января 1924, Харьков - 26 ноября 1994) - поэт, журналист, драматург, сценарист. Подробнее в Википедии - .
Александр Сергеевич Зацепин (род. 10 марта 1926, Новосибирск) - советский, российский композитор. Получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Подробнее в Википедии - .
Леонид Петрович Дербенев (12 апреля 1931, Москва - 22 июня 1995, Москва) - советский и российский поэт-песенник. Лауреат Международного конкурса песни в Сопоте (1978), конкурсов советской песни (1963, 1964, 1965, 1973). Подробнее в Википедии - .
Сайт памяти Л. Дербенева - .

Эксцентрическая ретро-комедия. Все три рассказа Михаила Зощенко, легшие в основу эксцентрической комедии Леонида Гайдая в пору его увлечения в 70-е годы экранизациями (от «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова до «Ревизора» Николая Гоголя), могут быть описаны при помощи названия второй из новелл «Забавное приключение», носящей амурно-матримониальный характер. Но именно в лучшей, третьей части фильма - в «Свадебном происшествии» - развит классический мотив, эффектно выраженный в типичной зощенковской фразе: «Жениться - это вам не в баню сходить». Володька Завитушкин оказывается как бы сводным братом и гоголевского Подколесина, и достоевского Пселдонимова, и чеховского Апломбова, который тоже имел в душе «свой жанр». ...

Действительно, не может быть, чтобы такой комедиограф, как Гайдай, обошел в своих пристрастиях столь близкую ему фигуру, как Михаил Зощенко. Зощенко - ас рассказов, а у Гайдая многие фильмы сняты в виде нескольких коротких новелл - и «Деловые люди», и «Операция «Ы». Кстати, имитация ограбления склада, разработанная легендарной троицей в «Операции «Ы», навеяна произведением все того же Зощенко «Интересная кража в кооперативе». Так что оставалось взять несколько самых смешных рассказов Михаила Михайловича, посмотреть на них режиссерским взглядом - и готова новая комедия Леонида Гайдая. Вначале сценарий фильма назывался «Тайна, покрытая лаком», и Гайдай предполагал, как и в «Иване Васильевиче», перенести ...

Многие советские фильмы можно смотреть постоянно, они не надоедают. "Не может быть" - как раз такой фильм. Потрясающий юмор, прекрасная режиссура. Фантастический актерский состав (даже на второстепенных ролях подчас заняты заслуженные и народные артисты) - скажиет, в каком фильме еще быо собрано столько звезд первой величины? Думаю, что по пальцам можно сосчитать. Произведения Зощенко представлены на экране просто бесподобно. Глупость возводится в степень гротеска, доводится до абсурда и уничтожается смехом над собой. И ведь все это жизнь - ни одной надуманной истории. Каждая чему-то учит, в каждой своя мораль - пусть и порядком приглаженная советской цензурой. Количество цитат, используемых до ...

Сделать экранизацию рассказов Михаила Зощенко сможет далеко не каждый режиссер, потому, что уровень фильма должен соответствовать уровню писательского мастерства. Но на то и был в России непревзойденный мастер кинематографического юмора Л. Гайдай. Это же надо с таким мастерством подобрать актеров, композитора, сценариста! В. Невинный с казалось бы незамысловатой песенкой о воде и пиве; О. Даль, танцующий на узкой улочке и распевающий о Купидоне - гениально просты, естественны и неподражаемы. Многие фразы из фильма стали «крылатыми» и повторяются нами в повседневной жизни, большинство людей даже не осознают, что произносят реплики героев художественного фильма. Ценность этой картины еще и в том, что ...

Так и хочется сказать всякий раз, посмотрев эту чудо-картину. «Они» - это мастер пера - блистательный сатирик М. Зощенко и мэтр отечественной кинокомедии Л. Гайдай. Бессмертные герои и фразы, созданные рукой одного, получили стараниями другого (и, разумеется, привлеченных и напутствуемых им лиц) незабываемые воплощения на экране. Я просто в восхищении. Пытаться выделить альфу в этом невероятном актерском созвездии задача просто однозначно заведомо обреченная на провал. Как можно выбрать между: «По этому делу я готов показать все!» - М. Пуговкина, «Сказал, отдам. Половину. Потом.» - В. Невинного, «Я говорил: узко? Я говорил: широко!» - М. Светина, «Они сами не понимают, чего ...

Я не перестаю восхищаться гением великого режиссера Леонида Гайдая. Удивительно, но сей фильм, последний из тех феерических картин, за которое мы так ценим творчество Леонида Иовыча, я впервые увидел совсем недавно. Это было великолепно, насколько же разноплановым был этот человек. С легкой руки автора три рассказа Михаила Зощенка ожили на большом экране. Что-то подобное в творчестве Гайдая уже было, стоит только вспомнить «Операцию Ы», но картина «Не может быть!» совсем другая по своей тональности, глубине и выставленным акцентам. В этот раз режиссер предлагает к нашему вниманию три новеллы о человеческих пороках, которые с начала времен и по сей день терзают ...