ОБЗОР «ЛУНА» (1979)
"Луна" Бертолуччи - игра «зеркальных» отношений между реальностью и вымыслом, жизнью и театральным представлением. После смерти мужа итало-американская певица уезжает с сыном-подростком Джо из Нью-Йорка на родину, в Италию. Однако здесь ее ожидает неприятное открытие: она узнает, что ее сын — наркоман и предпринимает отчаянные попытки к его спасению.
У оперной певицы звезды случаются одно несчастье за другим. От сердечного приступа умирает муж. Певица теряет голос. Выясняется что ее сын-подросток - наркоман. Желая помочь ему преодолеть ломки, она пытается соблазнить его собой, понимая противоестественность этого...
В фильме замечательная работа одного из лучших операторов мира Витторио Стораро.
Фильм-драма повествует о проблемах молодого человека (Джо) и его отношениях с родителями. Джо пребывал в уверенности, что его отцом является Дуглас (муж его матери Катерины, оперной певицы), однако биологическим отцом является давний итальянский любовник матери. После смерти Дугласа Катерина уезжает с сыном в Италию. Там у Джо появляется героиновая зависимость, а его отношения с матерью клонятся в сторону инцеста.
Картина Бернардо Бертолуччи повествует о поиске самого себя, об идентификации как процессе познания себя и мира вокруг себя. История оперной певицы и ее эгоистичного сына-наркомана, отношений связывающих их, отношений инцестуальных, патологичных. Красивые пейзажи Италии, блистательно снятые Витторио Стораро. Музыка и искусство. Сама же картина Бертолуччи выглядит крайне искусственно, внесоциально. Что-то подобное он повторит в "Ускользающей красоте", убрав из кадра все, что могло бы говорить о времени, о месте, о социуме, но там это сработает, учитывая контекст 90-х годов. "Луна" же вышла в 1979 году, во время, когда "закрывать глаза" и отгораживаться не означало некоего декадентского изыска и требования этого самого времени, а означало лишь игру с формой и реваншизм правого толка. Поэзия должна быть внесоциальна, считает Бертолуччи. Согласиться с этим можно лишь отчасти. В фильме "Под покровом небес" поэтика Бертолуччи обрела силу благодаря вписанности ее в социальный контекст африканских реалий начала 20 века. В "Луне" этого не случилось. Некая отрешенная поэтика фильма, попытка построить некое пространство эгоистичной аристократии, попытка произвести на свет чистое искусство привели к искусной, но достаточно, искусственной стилистической абсолютизации формы. Если проводить параллели, то можно сопоставить "Луну" Бертолуччи с шедевром Пазолини "Мама Рома", при этом различия кроются как в идеологическом, так и в эстетическом плане. Если у Пазолини мы видим глубинную, почти метафизическую отраженную поэтику пространства, попытку найти и раскрыть суть происходящего, суть реальности во всех ее многогранных значениях, постигнуть ее космическую сущность, и в некоторых кадрах "Мамы Рома" Пазолини это удается, то у Бертолуччи мы видим эстетическое любование искусственно созданным пространством в котором существуют герои его поэтической формы. Если у Пазолини это утверждение левых идеалов, то у Бертолуччи это некое воспевание основных буржуазных ценностей. Если Бертолуччи делает героем избалованного аристократа, то Пазолини ставит в центр повествования бедного деревенского парня поселившегося с матерью на окраинах Рима. В "Луне" Бертолуччи не просто отошел от основных принципов кинематографа своего учителя Пьера Паоло Пазолини, а создал некую альтернативу его методологическим принципам. Альтернативу не приемлемую для авторского кинематографа Италии.