ОБЗОР «ШАХТЕРЫ» (1937)
В небольшой шахтерский городок по направлению обкома приезжает Семен Примак. Опытный партиец сразу расположил сердца простых шахтеров, но не руководства шахты, ибо в «святая святых» - партком пробрались троцкисты и шпионы. Подлые и бесчестные, они препятствуют повышению выработки угля, исключают из партии старых большевиков, пытаются, во что бы то ни стало, убрать нового секретаря, который мешает осуществлению их гнусных планов.
Семен Примак (Борис Пославский) по направлению обкома приезжает в один из небольших городков Донбасса и сразу же вступает в борьбу с начальником шахты Чубом (Юрий Толубеев), который в обстановке беспрерывной штурмовщины играет на руку троцкистам и бандитам, орудующим на шахте. Получив моральную поддержку у нового секретаря, лучший забойщик шахты Матвей Бобылев (Владимир Лукин) осуществляет новый метод добычи угля и, вопреки замыслам вражеской группировки, находит широкий отклик среди шахтеров Донбасса.
В августе 1935 года Алексей Стаханов, забойщик шахты «Центральная - Ирмино» в Донбассе установил рекорд по добыче угля. Событие приобрело невероятный общественный резонанс, и было объявлено началом целого движения - стахановского. Именно стахановцам посвящается этот фильм.
Первая большая роль в кино Марка Бернеса. До этого Бернес снимался в эпизодической роли в фильме «Заключенные» (1936).
Премьера: 23 августа 1937.
Другие названия: «Мастер угля»; «Садовник».
Ни одного производственного фильма того времени без митинга и бичевания врагов (а как же без иностранных агентов - кстати так похоже на современную эпоху). Тем не менее, фильм хорош - пока до финала не дошло. Каюков, как обычно - красава ("вот так котлета"), по мне так первая звезда фильма. Понравились и Альтус (впервые узнал про такого актера именно в этом фильме) с Толубеевым. А вот Бернес здесь так себе, пресноват, впрочем, как и буквально все положительные герои, кроме славного садовника в исполнении Матова. (Nils, Riga, 2015)
Слабый фильм. Просто экранизация "доказательств" вреда "троцкистов" на сталинских процессах. Роли все ходульные, нет никакой логики в поведении целого ряда персонажей. В сущности все говорят лозунгами, штампами. Но фильм интересен как свидетельство промывки мозгов населения накануне (или уже при начале) "большого террора". Слабость же фильма вызвана именно его актуальностью. Когда Юткевич снимает менее актуальное, как бы на расстоянии, например, "Человек с ружьем", то ленинский миф о революционном воскресении солдата-гражданина более развернут, даже где-то убедителен. Вообще все фильмы, где утверждается народное торжество (уж было оно на самом деле, или нет, неважно). "Волга-Волга", "Веселые ребята" ну и другие известные фильмы того же самого времени, куда более цельны, убедительны, даже заразительны, в отличие от фильмов "разоблачительных": вот этот же фильм "Шахтеры", "Ошибка инженера Кочина" и др. Подобные фильмы логично рассматривать и сравнивать в ряду фильмов по поиску врагов в фашистской Германии: "Еврей Зюсс" и т.п. Фильм "Волга-Волга" в сущности народный, а фильм "Шахтеры" - энкавэдэшно-большевистский. Сцены из трудовых или праздничных будней фильм не спасают, да и сами по себе слабы. Не случайно, что фильм совершенно забыт, а фильмы Александрова и сейчас смотрятся (особенно в цвете) как произведения великого эпоса сталинской эпохи. (Alissandr, 2015)