на главную

МАЛЬЧИК И ГОЛУБЬ (1961)
МАЛЬЧИК И ГОЛУБЬ

МАЛЬЧИК И ГОЛУБЬ (1961)
#30500

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 19 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Андрей Кончаловcкий, Евгений Осташенко
Продюсер: -
Сценарий: Андрей Кончаловcкий
Оператор: Михаил Кожин
Композитор: Вячеслав Овчинников
Студия: ВГИК

ПРИМЕЧАНИЯTV-Rip (логотип канала размыт).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Николай Бурляев ... мальчик
Владимир Шурупов ... голубятник
Евгений Урбанский ... грузчик

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 348 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 XviD 2329 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МАЛЬЧИК И ГОЛУБЬ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Небольшая кинозарисовка о детстве и мечте, о первых жизненных уроках, с которыми приходится сталкиваться каждому еще в детском возрасте, когда социум и его законы вносят в жизнь свои коррективы, разбивая порой самые светлые мечты.

Грустный и поэтичный фильм Андрея Кончаловского. Мальчик мечтает завести голубя, но купить птицу ему не по карману. На рынке за голубя просят 100 рублей! Тогда он решает приобрести птицу, выменяв ее на отцовский альбом с марками. Заполучив голубя, мальчик выпускает птицу в небо. Но голубь возвращается в родную голубятню, к своему прежнему хозяину, который за него снова требует денег...

СЮЖЕТ

Мальчик (Николай Бурляев), влюбленный в голубиный полет. Прорастающая наивная духовность. Жажда пережить радость свободного полета приведет его на птичий рынок. Денег на покупку не хватает. Он предлагает голубятнику (Владимир Шурупов) альбом дорогих марок. Первый полет голубя - и неудача! Птица возвращается к прежнему хозяину. По неписаным правилам, мальчик должен выкупить голубя. И он тащит хитрому обладателю голубятни своих золотых рыбок, еще что-то. Уходит, прижимая к груди драгоценное приобретение. Отпуская птицу в новый полет, мальчик привязывает к ее лапке веревку, чтобы не потерять вторично. Голубь взлетает, рвется в небо, но шнур тянет к земле. Огорчен не только мальчик, но и молодой рабочий, невдалеке перетаскивающий молочные бидоны. (Коротенькую эту роль сыграл приятель Кончаловского - Евгений Урбанский, тогда уже знаменитый актер). Мальчик начинает понимать, что полет невозможен, пока птица не станет свободной. В этом, собственно, и заключается притчевая квинтэссенция скромной картины. (Виктор Филимонов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ВЕНЕЦИИ, 1962.
Победитель: Приз «Лев святого Марка» за лучший фильм для детей и юношества.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дипломная работа Михаила Кожина (мастерская проф. Александра Гальперина; руководитель работы: А. Гальперин).
Курсовая работа Андрея Кончаловского и Евгения Осташенко (мастерская проф. Михаила Ромма; мастерская доц. Бориса Долина, доц. Г. Широкова; руководители работы: Б. Долин, Г. Широков).
13-летнего Колю Бурляева Кончаловский увидел на улице и сразу же пригласил на съемки фильма. Именно из этой короткометражки актер «перекочевал» в первый полнометражный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962).
Голубятника сыграл актер Владимир Шурупов, который после съемок пригласил Бурляева в Театр им. Моссовета на роль подростка.
Евгений Урбанский исполнил эпизодическую роль грузчика, по словам режиссера "он не отказался - приятели же были".
Кадры фильма - http://www.kino-teatr.ru/short/movie/sov/8727/foto/.
Англоязычные названия: «The Boy and the Dove»; «The Boy and the Pidgeon».
Когда пришла новость о награждении фильма «Бронзовым Львом», Кончаловскому срочно оформили документы и послали в Италию за наградой. "У меня сохранилась фотография. [...] Мы - три лауреата, только что привезшие призы из Венеции. Тарковский - за «Иваново детство», Карасик - за «Дикую собаку динго» и я - за короткометражку «Мальчик и голубь», свою курсовую вгиковскую работу" - Андрей Кончаловский.
В 2009 году лента была показана в Париже в рамках кинофестиваля «Европа вокруг Европы».
Обзор изданий фильма - http://vobzor.com/page.php?id=2941.
«Мальчик и голубь» на Allmovie - http://www.allmovie.com/movie/v283305.

Помню фильм «Мальчик и голубь», предшествующий знакомству с Андреем Сергеевичем, когда он заканчивал ВГИК. Именно тогда наше знакомство и состоялось. А потом я познакомился и с его родителями - с Натальей Петровной и Сергеем Владимировичем. У нас были очень теплые отношения, и мне это очень памятно. Я помню, что мы смотрели фильм, в котором играл Николай Бурляев, который потом также снимался и у Тарковского. Еще в той первой картине, мы увидели очень одаренного режиссера. Это была студийная работа, но яркая, очень выразительная и впечатляющая. Я очень ценю творчество Андрея Кончаловского и видел большинство его фильмов. Для меня, как для профессионала, его труд полноценен и интересен. (Вадим Юсов)

[...] В Эдинбурге на вечере, посвященном памяти Тарковского, показывали «Иваново детство». Раньше я критически оценивал свою работу в этом фильме, считая, что в ней, как и в «Андрее Рублеве», я сделал примерно четверть того, что мог бы сделать. Но на этот раз, глядя на экран, я сам удивился, как в свои четырнадцать лет я мог так играть. Правда, до того я снялся у Кончаловского в фильме «Мальчик и голубь». Собственно, Кончаловский - мой крестный отец в кинематографе, именно он привел меня в кино. Да и гены, видно, сработали: мои бабушка и дедушка по отцовской линии были профессиональными актерами. Они играли в театре еще в царское время, например, с таким великим актером, как Остужев. [...] (Николай Бурляев. Читать полностью - http://kinoart.ru/archive/1997/11/n11-article23)

Если попытаться определить ключевой символ, с наибольшей полнотой выражающий феномен советского кино, то, прежде всего, на эту роль может претендовать - ребенок. Объяснением служит сам характер экранной реальности - образ совершенно обновленного идеального мира. Символ этот вообще распространен в советской культуре, достаточно вспомнить: «младенец-мир» Николая Заболоцкого из «Торжества земледелия», «страна-подросток» Маяковского, дети у Платонова. Модификации символа ребенка чрезвычайно многообразны (причем речь идет не только о собственно детских образах, но гораздо шире - о превалировании детского начала в персонаже независимо от его возраста), однако появление ребенка в качестве центрального персонажа кинематографа оказывается всякий раз связано с моментами либерализации (в той или иной степени) советского режима. Прежде всего, вспоминаются, конечно же, фильмы оттепели - от последних работ Барнета («Аленка» и «Полустанок») до дебютов Тарковского и Кончаловского («Каток и скрипка», «Мальчик и голубь»), Данелия и Таланкина («Сережа»), Калика («Колыбельная», «Человек идет за солнцем») и других. [...] (Евгений Марголит, «Призрак свободы: страна детей». Читать полностью - http://kinoart.ru/archive/2002/08/n8-article14)

[...] Хорошее произведение для детей должно быть, по словам Пушкина, "одинаково интересно для взрослых". Меня всегда обвиняли в двуадресности. А это не двуадресность. Это просто признание детей людьми: ведь разве дети не люди? Надо просто признать, что детство - определенный срез в целостном понятии мироздания. "Детство" Толстого и "Воскресение" Толстого написаны одним человеком, и связь здесь органична. То же самое в кино. Интересное явление: все крупные режиссеры, начинавшие в 60-е годы, дебютировали фильмами о детях или для детей. А. Тарковкий - "Каток и скрипка", "Иваново детство", А. Кончаловский - "Мальчик и голубь", Г. Данелия и И. Таланкин - "Сережа", С. Бондарчук - "Судьба человека" (фильм не детский, но ребенок в нем совершенно необходим), А. Митта - "Звонят, откройте дверь" (это второй фильм, но именно он создал режиссеру имя), Э. Климов - "Добро пожаловать...". В других республиках возьмите: К. Камалова - "Горькая ягода", Т. Океев - "Небо нашего детства", Э. Ишмухамедов - "Нежность" и т.д. В чем причина? Я знаю, что по этому поводу должны быть написаны диссертации, должны быть выпущены монографии, и когда-нибудь это будет сделано. Выскажу свою гипотезу. Это было поколение оттепели. Люди рвались к правде. Вообще в искусстве движение вперед происходит или через образ положительного героя - напрямую, или через осознание положительного идеала - в освещении отрицательных сторон жизни. Положительный герой - это золото искусства. Мне очень нравится в этом смысле слово "старатель": те, кто ищет положительного героя, - это старатели. Его нужно постараться найти, но живого, реального, а не выдуманного. Вот в чем было дело! В 60-е годы никто не хотел выдумывать, никто не хотел снимать в качестве главного героя парторга, директора завода, передового тракториста. Хотелось в жизни отыскать рыцаря без страха и упрека. И таким вот последним рыцарем без страха и упрека оказался ребенок. [...] (Ролан Быков. Читать полностью - http://kinoart.ru/archive/1998/05/n5-article17)

Это была дипломная работа оператора М. Кожина, срежиссированная Кончаловским по его сценарию. Фильм, как помнит читатель, получил «Бронзового льва» в Венеции. В нем дебютировал Николай Бурляев, которого режиссер-вгиковец встретил на улице и предложил сниматься. По эстафете Бурляев был передан Тарковскому, «Иваново детство» которого сделало юного актера всемирно известным. [...] Лента укладывалась в оттепельную тенденцию. Главным героем киносюжета и мерилом нравственности взрослого мира все чаще становился ребенок. Знаковый в этом смысле фильм М. Калика «Человек идет за солнцем» вышел на экраны чуть позднее - одновременно с «Ивановым детством» (1962). В затылок же короткометражкам Кончаловского и Тарковского упирался появившийся на пару лет раньше «Сережа» (1960) Г. Данелии и И. Таланкина. Когда смотришь «Мальчика и голубя», не оставляет чувство пустоты и сиротства. Сама тяга мальчика к небу продиктована, кажется, безотчетной надеждой победить неприкаянность. Всю нерастраченную свою любовь ребенок отдает голубю и его свободному парению. Откуда тревога во внешне безмятежном мире? Ее переживаешь, сопровождая мальчика в странствиях по городу. Вместе с молодым грузчиком испытываешь раздражающе едкую неудовлетворенность, оттого что полет не складывается. Нет чаемой гармонии в мире! И вот еще крошечный эпизод. После неудачного опыта с птицей мальчик выходит на Красную площадь, останавливается, наблюдая, как какая-то пожилая женщина кормит голубей. Мальчик тянет пальцы ко рту, чтобы лихим свистом голубятника поднять стаю. Но тут мы вместе с ним видим на минуту лицо женщины, ее глаза, до краев заполненные какой-то уже привычной печалью. Кто она? Вдова? Мать погибшего на войне сына? Ведь после войны минуло всего ничего - полтора десятка лет... При всей бесхитростной дидактичности эпизода он тем не менее поддерживает чувство безотчетной тревоги, рассеянной, между прочим, по всему оттепельному кино, которое, несмотря на эйфорию наступившего общественного «оттаивания», не могло утратить памяти о недавнем прошлом. (Из книги Виктора Филимонова «Андрей Кончаловский. Никто не знает...», 2012)

«Мальчик и голубь» - первая известная режиссерская работа Андрея Кончаловского, выполненная в качестве курсовой еще во время учебы режиссера во ВГИКе. Думаю, мало кто видел этот короткометражный фильм - на большом экране его не показывали, так что заинтересоваться им можно только будучи поклонником творчества Кончаловского. «Мальчик и голубь» - это совершенно чудесный, трогательный привет из детства. Каждый, кто в детстве мечтал о чем-нибудь настолько самозабвенно, что готов был отдать за это все свои детские сокровища, поймет, о чем эта небольшая зарисовка. Этот голубь - совершенно не та неопрятная, осточертевшая жителям больших и маленьких городов птица, которая клянчит семечки и гадит на памятники. Голубь для мальчика из фильма олицетворяет не только мальчишеские забавы, но и свободу. Наблюдать за полетом, слушать шелест крыльев - почти так же захватывающе, как летать самому. Поэтому в центре внимания практически весь фильм находятся мальчик и его голубь. Мы никогда не узнаем, будет ли главный герой наказан за то, что отдал ушлому барыге все свои (и отцовские) сокровища, можем только догадываться, вернется ли голубь во второй раз к прежнему хозяину - но суть совершенно не в этом. Если поначалу голубь был для мальчика новой игрушкой, то к концу фильма он осознает, какую радость можно получить просто от возможности подарить свободу, отпустить на волю. «Не отпускай! Опять улетит!» - кричат герою дворовые мальчишки, но он уже готов позволить своему крылатому другу сделать выбор. Для него больше не важно, улетит голубь в свою голубятню или вернется к нему. Короткий, очень просто снятый фильм, в котором, тем не менее, есть все необходимое. Замечательно показаны моменты столкновения героя с чуждым миром взрослых, для которых его проблемы очевидны и смешны. Безумно красиво снят город, особенно в сцене, где мальчик бежит за своим голубем, не видя ничего вокруг. Ну и, конечно, совершенно замечательное светлое чувство от финала - после просмотра хочется, фигурально выражаясь, расправить крылья и полететь. (elen_pogodina)

Совершенно замечательная короткометражка о том, как ребенок постигает один из самых главных законов жизни: свобода - это самое ценное, что у нас есть. Наивный, практически детский, но при этом очень глубокий фильм. Несмотря на [...] тот факт, что увлечение голубями - это привет из 60х, совершенно не близкий нам, сюжет удивительным образом цепляет и заставляет сопереживать. Возможно, дело в том, что главный герой - ребенок (причем безумно талантливый ребенок), а может быть, в той самой теме свободы и полета, по которой тоскует любой человек, втиснутый в рамки социума. Светлое, умное и в высшей степени достойное внимание кино. Тем более достойное внимания, что является курсовой работой прекрасного режиссера Андрея Кончаловского. И тем более прекрасное, что открытый финал каждый волен истолковать по-своему. (Tmitlov, Петербург)

Детские мечты. У каждого поколения они свои. Обратная эволюция детской мечты приведет нас от плейстейшен, компьютера, футбола, космоса, грузовика и балета (ненужное вычеркнуть) к ковбоям, индейцам, голубям и лошадям. Сейчас трудно понять эту страсть - ну что такого особенного в голубях? Почему они были так популярны? Птицы как птицы. Кончаловский помогает это понять - просто вспомните свое детство. Опять Москва 60-х (как и у Тарковского в "Катке и скрипке"). Мальчик смотрит в небо - там высоко, где-то над крышами летает стая голубей. Свистишь, гоняешь, а потом рисуешь голубя на стене. И вот уже птичий рынок. Котята, собаки, а ему нужен голубь. Да вот же он! Цена, правда, кусается - аж 100р. Ну откуда такие деньги? Денег нет, зато есть кляссер с марками. Сделка совершена. И вот он миг счастья - ты на крыше, ты достаешь его такого маленького, белого и теплого, и отпускаешь в небо. И вот он уже летит, а ты смотришь на него с земли и тихонечко завидуешь... Очень душевно и романтично... (17x17)

История о том, как мальчик мечтал приручить живого голубя. Казалось бы, зачем мальчику серая ни чем неприметная птица, опостылевшая городским жителям, просящая семечки и гадящая все вокруг? Но нет, для мальчика голубь - это не просто городская птица, это нечто большее, ассоциирующееся со свободой, с детской мечтой. Мальчик всю жизнь мечтал иметь такую птицу, рисовал ее на стенах, наблюдал захватывающие полеты в небе. Но иллюзии мальчика разрушаются, когда он узнает, что за птицу на рынке берут 100 рублей. Соответственно, у мальчика таких денег нет и поэтому, ради своей заветной мечты он идет на рисковый шаг - обменивает голубя на альбом с коллекцией отцовских марок. Мы никогда не узнаем, накажут ли мальчика родители за то, что он отдал свои и отцовские сокровища местному спекулянту, вернется ли голубь во второй раз к прежнему хозяину - об этом мы можем только догадываться. Поначалу голубь был для мальчика лишь развлечением, его детской шалостью. Но немного позднее он начинает осознавать, что голубь, как и человек, нуждается в свободе и как приятно бывает просто взять и отпустить живое существо на волю. «Не отпускай! Опять улетит!» - кричат дворовые мальчишки, но главному герою уже не важно, улетит ли его пернатый друг или же напротив, останется с ним. Мальчик дает птице сделать выбор и с радостью и чувством удовлетворения наблюдает за улетевшим голубем. Чудесный, невероятно трогательный фильм, при просмотре которого вспоминаешь о тех далеких и счастливых днях, моментах, когда ярко светило солнце и ты беззаботно бегал по улице и жил с мечтой. В фильме красиво показаны здания, город, особенно в сцене, где мальчик бежит за своим голубем, не видя ничего вокруг. Это одна из первых известных режиссерских работ Андрея Кончаловского, выполненная в качестве курсовой еще во время учебы режиссера во ВГИКе. Мало кто знает и видел этот чудесный короткометражный фильм, поскольку на большом экране его не показывали. Он вполне может заинтересовать поклонников творчества Андрея Сергеевича. И конечно же при просмотре финала на душе возникает чудесное светлое чувство - хочется расправить крылья и парить над городом, чувствуя себя свободным, как эти удивительные птицы - странники. (normal flight)

comments powered by Disqus