на главную

РУДОЛЬФИО (1970)
РУДОЛЬФИО

РУДОЛЬФИО (1970)
#30354

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 24 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Динара Асанова
Продюсер: -
Сценарий: Валентин Распутин, Динара Асанова
Оператор: Николай Покопцев
Композитор: Евгений Крылатов
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Елена Наумкина ... Ио
Юрий Визбор ... Рудольф
Евгения Уралова ... жена Рудольфа
Виктор Шульгин

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 360 mb
носитель: HDD3
видео: 672x528 XviD 1942 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «РУДОЛЬФИО» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Девочка-подросток придумывает себе романтический мир и пытается соединить в реальной жизни вымысел и правду.

История любви девочки Ио (Елена Наумкина) к взрослому человеку - чуткому интеллигентному Рудольфу (Юрий Визбор). Каждый день они едут в одном автобусе: она торопится в школу, он - на работу. Однажды они случайно познакомились. Тяготясь чрезмерным вниманием девочки, старший друг старается ее не обидеть. Рудольф понимает, что происходит в душе Ио, но не может ответить на ее чувство. Он намного старше, его юность уже прошла, а у девочки все еще впереди...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина.
Читать рассказ «Рудольфио»: https://www.litmir.me/bd/?b=36658; https://www.e-reading.club/book.php?book=47687; https://www.rulit.me/books/rudolfio-read-19062-1.html; http://serann.ru/text/rudolfio-9522.
Дипломная работа Динары Асановой.
Дебют в кино Елены Наумкиной. На момент съемок ей был 21 год.
Фильм снимался в Вильнюсе (Литва), в недавно построенном микрорайоне Жирмунай (https://en.wikipedia.org/wiki/%C5%BDirm%C5%ABnai).
В сцене на крыше можно заметить молодого человека (скорее всего со съемочной группы), случайно попавшего в кадр.
Персонаж Юрия Визбора носит джинсы «RIFLE» (сцена на крыше). Итальянская компания с 1958 года производит «рабочие брюки для фермеров». «RIFLE» (https://riflejeans.com) - первые джинсы, которые появились в официальной продаже (1970) за «железным занавесом».
Сумку «SAS» (Скандинавские авиалинии) можно увидеть на плече девушки у трапа самолета, на котором прилетел Рудольф.
Юрий Визбор: "Снялся еще в одной неплохой картине. Кстати говоря, снимались мы здесь, в Вильнюсе. В картине, которая называлась «Рудольфио». Есть такой рассказ Распутина. А снимала эту картину ...дипломная работа была у режиссера, который известен сейчас, как глава нового поколения, новой волны режиссерской - Динары Асановой. Динара снимала здесь этот фильм, этот рассказ «Рудольфио». Со мной и Леной Наумкиной в главных ролях. Это... в общем, достаточно приличные картины, в которых я снимался".
«Рудольфио» подвергся сокращениям под давлением Главного управления художественной кинематографии - в частности, была полностью изъята сцена прогулки по берегу моря, "как противоречащая нравственной идее фильма" (фрагмент сцены можно увидеть в документальной ленте о Динаре Асановой «Очень вас всех люблю...»).
Премьера: май 1970 (СССР).
Сергей Соловьев: "С Динарой мы учились вместе во ВГИКе, она переживала, что всех взяли по конкурсу, а ее как бы от Киргизии. Она была первое время не просто скромным человеком, а наглухо закрытым. Мы даже не знали, о чем она думает. Она страшно стеснялась показывать свои работы. Это было мучительно преодолеваемое стеснение. Но потом она постепенно оттаивала на наших глазах, потом она поехала в Питер и сделал свою дипломную работу с Визбором. Дальше она сразу перешла от состояния закрытости, холодности к мужской зрелой уверенности в себе".
Существуют еще две одноименные экранизации рассказа «Рудольфио»: студенческая работа во ВГИКе Валентина Куклева (1969) и телевизионный фильм Василия Давидчука (1991).
«Rudolfio» на Allmovie - http://allmovie.com/movie/v171659.
Динара Асанова (24 октября 1942, Фрунзе (Бишкек) - 4 апреля 1985, Мурманск) - советский кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1985 - посмертно, за фильм «Пацаны»), Премии Ленинского комсомола (1977, за фильм «Ключ без права передачи»). После окончания школы в начале 1960-х работала ассистентом режиссера на к/ст. «Киргизфильм», принимала участие в съемках картины «Зной» (1962) Ларисы Шепитько, снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога». В 1968 Асанова окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и Александра Столпера), диплом защитила в 1970, поставив короткометражку «Рудольфио». С 1973 - режиссер к/ст. «Ленфильм». Уже первая ее полнометражная картина «Не болит голова у дятла» (1974) пользовалась зрительским успехом и получила положительные отзывы у кинокритиков. Режиссер открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант Валерия Приемыхова. Динара Асанова умерла на 43-м году жизни в Мурманске, во время съемок фильма «Незнакомка». У нее было слабое сердце. Похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище. Творчеству режиссера посвящены документальные ленты: «Товарищи: Динара Асанова» (1986, реж. Ричард Дентон, BBC); «Очень вас всех люблю...» (1987, реж. Игорь Алимпиев); «Динара» (1988, реж. Виктор Титов); «Кинорежиссер. Профессия и судьба. Динара Асанова» (2003, реж. Марина Чудина и Екатерина Харламова) и др. Стр. на IMDb - http://imdb.com/name/nm0038361/.
Валентин Распутин (15 марта 1937, Усть-Уда - 14 марта 2015, Москва) - советский, русский писатель (представитель так называемой деревенской прозы), публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ (2010). Член Союза писателей СССР с 1967 года. Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Распутин,_Валентин_Григорьевич.
Юрий Визбор (20 июня 1934, Москва - 17 сентября 1984, там же) - советский киноактер, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, а также жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Один из наиболее ярких и самобытных бардов. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР. Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Визбор,_Юрий_Иосифович.
Официальный сайт Юрия Визбора - https://vizbor.ru/.
Песни, аккорды, сценарии и фотографии Юрия Визбора - http://juriy-vizbor.ru/; http://bards.ru/person.php?id=67.
Елена Наумкина (род. 24 мая 1948) - советская и российская актриса театра и кино. В 1971 Наумкина окончила Высшее театральное училище им. Б. Щукина. С 1973 по 2007 - в труппе Московского Художественного театра (после раздела театра - в МХАТе им. М. Горького под руководством Т. Дорониной). В числе театральных ролей - Улинька («Обрыв», по одноименному роману И. Гончарова), Анна Шарова («Ее друзья», по одноименной пьесе В. Розова). Фильмография: «Сергеев ищет Сергеева» (1974); «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1974); «Сумка инкассатора» (1977); «Дом у кольцевой дороги» (1980); «Ожидание» (1980); «Было у отца три сына» (1981); «Иванов» (1981, ТВ); «Этот фантастический мир» (1982, ТВ); «Возвращение Будулая» (1985, ТВ); «Путь» (1986, ТВ).

Я никогда не вспоминаю о Динаре - не вспоминаю и сейчас. Вспоминать - это совсем другое. Вспоминать можно лишь то, что было в прошлом, с надеждой вернуть его в настоящее. В то, что сейчас есть. А Динара и так есть. Я не вспоминаю ее. Просто думаю о ней и все. Рудольф плюс Ио - получается Рудольфио. Получается, да вот не получилось. Когда Ио поймет это, она уйдет. Вдруг и навсегда. Вырвется из рук и убежит куда-то, но останется в нем - растерянном, удивленном, одиноком Рудольфе. Это страшно - все знать наперед. Динара знала. Она все про себя знала и молча снимала свое кино. «За что я люблю кино? За то, что оно жизнь, которая течет со мной вместе...» Нет, снимать кино - это не про нее. Динара жила им и в нем. И те, кто был с ней, иначе не могли. Кино Динары - это ее жизнь и их жизнь тоже. Это и моя жизнь, так уж получилось. Как я впервые увидел Динару - не помню. Только знаю, что это было: февраль семьдесят шестого, «Ключ без права передачи». Помню утоптанный снег во дворе дома на Мойке, полукружье толпы, маленького бронзового Пушкина с нелепым цилиндром в руке. Помню звенящую тишину, голос Давида Самойлова в морозном воздухе. Динару не помню. Почему? Может, мне просто хочется уверить себя, что все это в моей жизни никогда не начиналось, и, значит, не кончится никогда. Может, поэтому? Но ведь это на самом деле так. Тогда, на Мойке, я читал у памятника Пушкину лермонтовские строки - вероятно, читал плохо, и фильм вполне обошелся без меня, оставив на память о себе крупный план в несколько мгновений да пару потрепанных уже фотографий. Вот я смотрю сейчас на них и думаю: не решись тогда Динара на этот эпизод, в сценарии не существовавший - и что тогда со мной было бы? Не знаю. Не вспомни она обо мне два года спустя - и тогда что? Наверное, все получается так, как должно получиться, и почему-то я, а не кто-то другой, оказался нужен ее фильму со странным названием «Жена ушла» - самому незамеченному и непонятому ее фильму, но очень ее фильму. У нее дома снятому, в квартире на Пушкарской... Съемки у Динары - что это было? Это была жизнь, прожитая вместе. Фильм о людях, которые уже не могут быть рядом, делали люди, которые друг без друга не могли. Это был мир, где каждый - единственный и необходимый. Это был мир Динары: за всем этим, во всем этом была она. Я не был готов к тому, что все это может кончиться. Мне казалось, что все это навсегда и по-другому невозможно. Потом, когда все взяло и кончилось, я долго не мог понять: как же так? Сейчас-то я понимаю, что - действительно со мной навсегда. Тогда же я в страхе думал: неужели этой жизни, без которой не могу, я уже не нужен? А Динара, проходя мимо, могла лишь мельком кивнуть головой, а то и вовсе не заметить... Но - не забывала. И через два года были «Пацаны»: июль в Приозерске, жара, разбитый автобус - на съемки и обратно. И был эпизод, который она под конец вдруг решила снять, и который я, вытолкнутый к камере (давай, старик) и растерявшийся от неожиданности, завалил. Динара, раздосадованная (кажется, пленки было в обрез), закурила, отошла с кем-то - я же не знал, куда деваться от стыда. И сейчас не знаю. Может, она и забыла об этом сразу - меня это грызет до сих пор. Мне кажется, что в тот момент я ее предал. А злосчастный эпизод, крошечный и ничтожный, до сих пор меня преследует. И я часто проигрываю его про себя, как будто смогу когда-нибудь вернуться и все исправить... Потом, спустя еще два года, уже не было ничего. Было 4 апреля 1985 года. Не было Динары. И вот я думаю: почему стихи Давида Самойлова - тогда, на Мойке, у памятника Пушкину? И почему стихи Давида Самойлова, на десять лет постаревшего, что читал он со сцены в тот апрельский вечер, а я слушал и не знал еще того, о чем заставит узнать голос из телефонной трубки несколько часов спустя? «Смерть не так страшна, как мы думаем. Если мы будем идти честно». Зачем рассуждать о том, что прожито всего сорок два года, что многое не успела: не сняла фильм по платоновской повести «Джан», о котором мечтала... Динара прожила столько, сколько должна была прожить. Динара успела столько, сколько должна была успеть, а «Джан» она снимала всю жизнь. Бесконечный фильм о душе, что вечно ищет счастья. Они никогда не заканчиваются, ее фильмы. Они никогда не заканчиваются и никогда не закончатся. Уходят в темноту ночи десятиклассники... Мечутся по аэровокзалу отец и сын... Бежит орава пацанов... Все было так, как должно было быть. И «Незнакомка» должна была быть не завершена. «А потом? - Я буду работать. - А потом? Я выйду замуж. - А потом? - Я стану бабушкой. У меня будут внуки. - А потом? - А потом я умру». А потом маленький несчастный Муха будет долго бежать за уходящим поездом и надежде остановить, не дать... «Милый Муха! Папу неожиданно перевели в Мурманск...» Уходит поезд в Мурманск. Стучат колеса. Она все про себя знала наперед. И прощание со стариком Мельниковым, и взлетевший в ночное небо самолет, оставивший где-то далеко отца с сыном, и Муха, бегущий за мурманским поездом... Но этот поезд никогда не придет в Мурманск. Будет вечно идти и никогда не придет. Как вечная душа, что ищет счастье, - Джан. Нашел у себя пожелтевшую газетную статью о ней. «Жизнь у нас только одна. Как мы проживем ее, что сможем?» - ее слова. Однажды, год спустя после съемок фильма «Жена ушла», когда я уже и не надеялся ни на что, раздался телефонный звонок. В день рождения. Я снял трубку и услышал: - Узнаешь? Как я мог не узнать. Конечно, узнал. Сразу. И молчу, задохнувшись. - Ну, кто? Молчу, не в силах ничего с собой поделать. Шумят гости за дверью. Молчу. - Так кто? Молчу. И так почти вечность - минуту. - Ну, так кто? - Динара. - Наконец, старик... (Дмитрий Савельев)

[...] Раньше мне фильм Асановой не нравился. Но недавно я его пересмотрел, и изменил свое мнение. Почему? Фильм Асановой я смотрел после фильма Давидчука, где внимание к себе приковывает именно Ио (Ирина Климова) и ее первая любовь. У Асановой первую скрипку играет именно Юрий Визбор, который, как мне кажется, представлял в этом фильме свою собственную жизнь. И смотря фильм с этой точки зрения, я его для себя оценил по-новому. И получил удовольствие от просмотра отличного фильма. Наверное, лучшего фильма Динары Асановой. (Марк Кириллов, Санкт-Петербург)

Высоко, высоко… 25-минутный короткометражный фильм, дипломная работа Динары Асановой о загадочных отношениях школьницы Ио и женатого, но несчастливого и одинокого Рудольфа. Она легка, светла и наивна, немного надоедлива, он угрюм и добр, старше ее почти вдвое... К тому же он не знает, что с этим всем делать. Ведь «девчонка ты еще»... Она знает, где он живет, звонит по телефону, прогуливает ради него школу, придумывает им двоим забавное имя: «Рудольф+Ио=Рудольфио», он взволнован, но растерян. А после встречи с ее матерью пытается рассказать ей, как следует себя вести... Пытаясь ее не обидеть, тем не менее, говорит с ней тоном директора школы... Но разве можно читать нотации солнечному лучу? Фильм снят по мотивам рассказа Валентина Распутина, но похож на стихотворение, переложенное на кинопленку... (melnikau maxim)

comments powered by Disqus