на главную

ЕЖИК В ТУМАНЕ (1975)
ЕЖИК В ТУМАНЕ

ЕЖИК В ТУМАНЕ (1975)
#40014

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 10 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Юрий Норштейн
Продюсер: -
Сценарий: Сергей Козлов
Оператор: Александр Жуковский
Композитор: Михаил Меерович
Художник-постановщик: Франческа Ярбусова
Студия: Союзмультфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вячеслав Невинный ... Медвежонок (озвучивание)
Мария Виноградова ... Ежик (озвучивание)
Алексей Баталов ... Авторский текст (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 279 mb
носитель: HDD4
видео: 986x720 AVC (MKV) 3518 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 224 kbps
язык: Ru
субтитры: En
 

ОБЗОР «ЕЖИК В ТУМАНЕ» (1975)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звезды Медвежонка, а слева - Ежика.

Каждый вечер встречались Ежик и Медвежонок, пили чай с малиновым вареньем и любовались звездным небом. Но раз как-то пошел Ежик к другу, да заблудился в тумане... Этот фильм нельзя рассказать, как музыку, как природу, как Красоту... Ни одно описание не способно передать его тонкости, все слова слишком просты и пошлы, они не могут передать волшебство созданного на экране мира...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

Премия за лучший мультипликационный фильм на IX Всесоюзном КФ, 1976 (Фрунзе).
Большая золотая медаль на Х МФ фильмов для детей и юношества в Тегеране, 1977.
Премия Лондонского фестиваля, 1977.
Приз за лучший короткометражный фильм для детей на МКФ в Хихоне, 1977.
Приз «Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее, 1978.
Приз «Бронзовый Хьюго» на МКФ в Чикаго, 1978.
Первая премия на МКФ в Эшпинью, 1978.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация одноименной сказки Сергея Козлова. Читать: ; .
Образ главного героя получился совершенно случайно, после длительных художественных поисков. Художник Франческа Ярбусова сложила отдельные частицы тела, нарисованные на целлулоиде, и вдруг родился Ежик. "Важно было не сдуть его в этот момент", - вспоминала она.
Туман в мультфильме создавался с помощью листа тонкой кальки - когда кальку поднимали, Ежик растворялся в тумане.
В фильме используются комбинированные съемки, и зритель видит, как по настоящей, но заштрихованной художником воде плывут нарисованные листья.
Как снимали сцены «Ежика в тумане». Рисунки из личного архива Юрия Норштейна - .
"В 'Ежике в тумане' Ю. Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таких оттенков человеческих чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной мультипликации" - Иосиф Боярский.
Сам Норштейн о фильме говорил следующее: "Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в 'Ежик в тумане' произошел счастливый случай совпадения всех элементов".
Цитаты: Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно. | Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! | ...Медвежонок говорил, говорил, а Ежик думал: все-таки хорошо, что мы снова вместе. И еще Ежик думал о Лошади. Как она там, в тумане... | ...Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку: - Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть! Медвежонок кивнул. - Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем. - А ты где? - А меня нет. - Так не бывает, - сказал Медвежонок. - Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?.. - Переверну все вверх дном, и ты отыщешься! - Нет меня, нигде нет!!! - Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-ок"!.. Вот. - Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь? - Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?..
Ошибка: В конце мультфильма, когда медведь находит ежика, ежик сидит справа, а медведь слева. В следующем кадре - наоборот. А еще позже - снова на тех же местах.
Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий и даже был признан лучшим мультфильмом всех времен.
Из других сказок Сергея Козлова про тех же героев выросла знаменитая серия, в которую вошли «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Если падают звезды» (1978), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Зимняя сказка» (1981) и другие мультфильмы.
В 2003 году «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» (1979) были названы японцами лучшими фильмами за всю историю мультипликации.
В Киеве установлена оригинальная скульптура персонажа из мультфильма. Скульптуру установили на стыке улиц Золотоворотской, Рейтерской и Георгиевского переулка.
В сериале «Смешарики» (2004-2012) одна из серий является пародией на «Ежика в тумане». Она называется «Ежик в туманности» и рассказывает о приключениях Ежика, заблудившегося в тумане во время съемок фантастического фильма.
В октябре 2009 года пародия на этот мультфильм была использована в эпизоде «Spies Reminiscent of Us» американского мультсериала «Гриффины» (1999).
«Ежик в тумане» на портале «Ежепедия» - .
Андрей Демкин. «Ежик в Тумане»: апокрифическая мифология детской сказки - .
Сергей Козлов (22 августа 1939, Москва - 9 января 2010, там же) - советский писатель-сказочник, поэт и сценарист. Его наиболее известные произведения - рассказ и сценарий к одноименному мультфильму «Ежик в тумане», другие рассказы о Ежике и Медвежонке, истории о Львенке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню». Подробнее - .

СЮЖЕТ

Вечером Ежик шел в гости к Медвежонку, чтобы пить чай и считать звезды. По пути он увидел белую лошадь в тумане и подумал: «Если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?» Ежик спустился с горки и попал в туман, где заблудился. Услышав вдали чей-то голос, Ежик стал метаться из стороны в сторону, пока не упал в реку. Река его понесла по течению, потом «Кто-то беззвучный» помог Ежику выбраться на берег, где его и нашел Медвежонок. Пока Медвежонок говорил, говорил, Ежик думал: «Все-таки хорошо, что мы снова вместе», и еще он думал о лошади «Как она там, в тумане?». (ru.wikipedia)

«Ежик в тумане» - лучший мультфильм в мире. Пожалуй, именно с этого стоит начать посвященную ему статью. Тем более его превосходство над всеми прочими рисованными, пластилиновыми и компьютерными собратьями уже три года как официально утверждено. «Ежик в тумане» получил пальму абсолютного первенства на известнейшем Мультипликационном фестивале в Токио и был назван лучшим мультфильмом всех времен и народов. Эта мультипликационная лента была снята на киностудии «Союзмультфильм» в 1975 году. За дело взялся режиссер Юрий Норштейн. Ныне кавалер Ордена Восходящего Солнца, который он получил «за исключительные заслуги перед Японией». Учитель лучших мультипликаторов мира, которые не стыдятся признаться в его бесконечном влиянии на ...

Восемь пирогов и одна свечка: Главные картины «Союзмультфильма» [...] «Ежик в тумане». Мультфильм про заблудившегося в тумане ежика, получивший более 35 наград и попавший в список любимых картин Хаяо Миядзаки, сделали девять человек, причем трое из них были актерами озвучания. Обычно в картинах Юрия Норштейна есть только голос рассказчика, а персонажи не разговаривают, но для «Ежика в тумане» сделали исключение. Голос Ежику подарила Мария Виноградова, которая после этого озвучивала Дядю Федора из «Простоквашино», а Медвежонку - актер Вячеслав Невинный, позже ставший Котенком с улицы Лизюкова. Образ Ежика появился не за один день. Жена Норштейна художница Франческа Ярбусова сделала большое количество ...

Как он там в тумане? Мультик «Ежик в тумане» 1975 года не всегда воспринимается детьми. Маленьким непоседам подавай смешные и яркие картинки, приключения, веселые песенки и прочие развлечения. И тот из нас, кто их осудит, будет в корне не прав и даже, можно сказать, что такой человек ничего не понимает ни о детях, ни о воспитании, ни о жизни вообще. Дети должны делать то, что им нравится, на то они и дети. Подростки вряд ли оценят этот мультфильм, потому что не гоже почти взрослым парням и девчонкам тратить время на какие-то мультики. Что до взрослых, то им вообще некогда отвлекаться ...

Композиция сказки "Ежик в тумане" построена на пространственном перемещении главного героя вдоль границы двух миров - реального и потустороннего. Ежик отправляется в путь в сумерках, в период перехода от дневного света к ночной тьме. Самое главное существо, ради которого Ежик спускается в туман, - Белая Лошадь, утонувшая в тумане по грудь, имеет белую масть, что сразу переводит ее в систему образов загробного мира. Конь не только в религии, но и в сказках представляется заупокойным животным. Основная функция коня - посредничество между двумя царствами. Поэтому стремление Ежика узнать, что происходит с лошадью, можно оценивать как интерес к явлениям потустороннего мира, а ...

«По вечерам Ежик ходил в гости к Медвежонку считать звезды...» Кажется, мне уж давно должен был бы прекратить видеться в предвечерних туманных сумерках маленький Ежик с крохотной котомкой в забавный и милый горошек... Ан нет... Будто бы и сейчас, там, за окном, он стучится своей махонькой лапкой в запотевшее стекло, зовя меня с собой в свой мирок... Лет пять назад я видел в Ежике заблудшего мужчину, этакого советско-жизненного Пушкина, мечущегося меж двух женщин, почему-то выраженных в образе Лошади и Медвежонке. Сейчас я вижу в маленьком путешествии целую жизнь с ее туманными идеалами, призрачными страхами, реками жизни, почти толстовскими древами бытия. ...

Последняя надежда на чудо. Мне кажется, что этот мультфильм - о детском подсознании. Ах, сколько там скрывается тайн в виде еле слышных шорохов и звуков. Какие красивые и печальные мечты падают с деревьев большими бурыми листьями. Очертания - смутны, краски - неярки, все как будто еще дремлет, как будто еще не насытилось полным цветом... У детского страха не только глаза велики, но и фантазия - безудержна. Жаркое дыхание африканского слона как будто обжигает спину... А вокруг - то ли нетопыри, то ли тени, то ли... «Я - ежик, я упал в реку» - что это: только осознание или мольба о ...

Шаги в пустоте. В 1959 году американский писатель Курт Воннегут в своем романе «Сирены Титана» ввел в обиход интересный термин «хроносинкластический инфундибулум». В общих словах под этим громоздким названием, имеющим римские корни, скрывалось место во Вселенной, где все правды и неправды соединялись воедино, подобно шестеренкам в наручных часах. И каждое такое утверждение, каким бы невероятным или противоречивым оно ни было в свете прочих фактов, становилось истиной в этой точке. Сам автор расположил это странное местечко в двух днях полета от Марса. На самом деле, чтобы попасть в хроносинкластический инфундибулум не нужно строить космические корабли и лететь к неизведанным мирам, рискуя ...