на главную

ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА (1961)
ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА

ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА (1961)
#40055

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 77 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эльдар Рязанов
Продюсер: -
Сценарий: Леонид Зорин
Оператор: Леонид Крайненков
Композитор: Анатолий Лепин
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Сергей Юрский ... Чудак
Юрий Яковлев ... Поражаев
Анатолий Папанов ... Крохалев и ему подобные
Людмила Гурченко ... Лена
Нинель Мышкова ... Оля
Анатолий Адоскин ... Миша
Владимир Муравьев ... Начальник отделения милиции
Юрий Белов ... Сержант
Антоний Ходурский ... Актер
Михаил Трояновский ... Профессор антропологии
Петр Савин ... Крылов, председатель спортивного общества
Павел Тарасов ... Член спортивного общества
Галина Степанова ... Член спортивного общества
Владимир Пицек ... Парикмахер
Георгий Тусузов ... Cтарик из племени Тапи
Виктор Кольцов
Георгий Милляр ... Электромонтер
Юрий Никулин ... Милиционер
Валентин Абрамов ... Судья на стадионе
Юрий Киреев ... Шофер поливальной машины
Николай Никитич ... Гример
Георгий Куликов ... Помошник режиссера
Виктория Чаева ... Билетер в театре
Евгений Моргунов ... Повар из племени Тапи
Валентин Брылеев ... Представитель племени Тапи
Николай Кузнецов ... Профессор
Павел Стрелин ... Профессор
Иван Александров ... Член спортивного общества
Лев Лобов ... Член спортивного общества
Даниил Нетребин ... Член спортивного общества
Александр Кузнецов

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1115 mb
носитель: HDD4
видео: 680@744x558 AVC (MKV) 1838 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фантастическая комедия о человеке из нереально дикого племени, который попадает в советскую действительность и пытается адаптироваться в ней.

Молодой антрополог Владимир Поражаев (Юрий Яковлев) уверен в существовании племени тапи, что служит главной причиной его раздора с начальником экспедиции Крохалевым (Анатолий Папанов). Вследствие чрезвычайного происшествия в горах Памира, Поражаев действительно обнаруживает племя тапи, представители которого не слишком дружелюбны... Благодаря интеллектуальному превосходству, антропологу удается вырваться из дикарского плена, а также спасти от съедения тапийца по прозвищу Чудак (Сергей Юрский). Прихватив Чудака с собой Поражаев возвращается в Москву...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая главная роль Сергея Юрского (1935-2019 ) и первая значимая роль в кино Анатолия Папанова (1922-1987 ).
Идея фильма появилась у Эльдара Рязанова (1927-2015 ) в 1958 году и он предложил сюжет сценаристу Леониду Зорину (1924-2020 ).
По замыслу создателей, фильм должен был показать советскую действительность глазами «человека со стороны», сатирически вскрыть «отдельные недостатки». Рязанов определил жанр картины как «комическую ненаучную фантастику».
Рабочее название: «По ту сторону радуги». Кстати, в сцене с танцующими дикарями можно заметить «радугу» на заднем плане.
На роль Чудака пробовались: Леонид Быков, Юрий Никулин, Ролан Быков.
После ряда кинопроб сыграть Чудака Рязанов предложил Игорю Ильинскому, с которым уже работал в «Карнавальной ночи» (1956 ). Однако, из-за возраста, актер от предложения отказался.
После роли князя Мышкина в пырьевском «Идиоте» (1958 ) у Юрия Яковлева (1928-2013 ) не было большого желания сниматься в комедии. Это первая совместная работа Рязанова и Яковлева.
"В вашей актерской судьбе было два больших режиссера. Это Иван Пырьев и Эльдар Рязанов. Правда, что Иван Александрович «сосватал» вас Рязанову? Юрий Яковлев: Да, и я очень рад этому. У Эльдара Александровича есть постоянство в выборе актеров. Если он искренне любит артиста, то приглашает его сниматься не один раз. Я играл у него в 'Человеке ниоткуда', 'Гусарской балладе', затем попал в 'Иронию судьбы'".
Вступительные титры: «Существует ли 'снежный человек'?» | «Человек ли 'снежный человек'?» | «'Снежный человек'? Нет, легенда!» | «Чьи же это следы?» | «Загадка XX века требует своего решения».
Цитаты: "Во всем он отличается от нас! Мы белыми стихами говорим, а он, гордец, употребляет рифму!"; "Он всегда был плохим людоедом. Сражений избегал. Не ел друзей, как будто не знал, что съесть друга особенно приятно".
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма: ; .
Текст «Песни чудака» (муз. Анатолий Лепин (1907-1984 ), сл. Леонид Зорин, исполн. Сергей Юрский): Меж дальних гор лежит плато Туда не забредал никто! Но там живет все время Мое родное племя! [Ученый совет: Его родное племя! Его родное племя!] Там нравы дикие царят Там книги жгут, людей едят Там власть у беспардонных Злодеев прирожденных! Считают эти старики Что погребли нас ледники Но мой народ не вымер - Свидетельствуй, Владимир! [Ученый совет: Его народ не вымер Свидетельствуй, Владимир! Его народ не вымер Свидетельствуй, Владимир!] Владимир, не жалея сил Научный подвиг совершил Хоть путь в наш край и долог К нам прибыл антрополог Одно осталось мне сказать Нельзя нас впредь не замечать Смотрите, мы науке Протягиваем руки! Признайте племя тапи И наше дело в шляпе! [Ученый совет: Признаем племя тапи И дело будет в шляпе!] ().
Премьера: 18 мая 1961 (СССР).
22 июня 1961 года в разделе «Письма зрителей» газеты «Советская культура» () было опубликовано письмо подписанное: "В. Данилян, научный работник". В нем утверждалось, что фильму "не хватает идейной концепции и ясной философской позиции". Позже выяснилось, что реальным автором «письма» был заведующий отделом «кино» этой газеты - кинокритик Владимир Шалуновский (1918-1980 ). Негативные рецензии/отзывы появились и в других изданиях.
24 октября 1961 года на XXII съезде КПСС «серый кардинал» и идеолог партии Михаил Суслов (1902-1982 ) заявил: "К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» [Оживление в зале]. Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда [Оживление в зале, аплодисменты]. Неизвестно также, откуда взяты, сколько [немало] и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства?" [Оживленные аплодисменты].
Эстрадные куплетисты Павел Рудаков () и Вениамин Нечаев () откликнулись на «зов партии» частушкой: 'На «Мосфильме» вышло чудо c «Человеком ниоткуда». Посмотрел я это чудо - век в кино ходить не буду!'. В 1961 Рудаков и Нечаев получили звания «заслуженный артист РСФСР».
После выступления Суслова показ фильма был повсеместно прекращен.
Армен Медведев: "И все-таки, стыдно в этом признаться: иллюзия, что все еще будет неплохо, не покидала такие легкомысленные головы, как моя. Да, наверное, и не только такие, как моя, а получше и посерьезнее. Помню, как умнейший, талантливейший Юра Ханютин при мне утешал Рязанова, картина которого "Человек ниоткуда" была подвергнута разгромной критике. (Критика критикой, но в то время фильм еще можно было посмотреть: "Человек ниоткуда" благополучно путешествовал по всем так называемым народным фестивалям, которые проводило Бюро пропаганды, и собирал действительно массовую аудиторию.) Юра сказал: "Элик, а раньше ты в лучшем случае оказался бы где-нибудь на кишиневской студии". Действительно, при Сталине была такая форма наказания - ссылка куда-то в провинцию. И вот это "а раньше и теперь" еще жило в сознании. И казалось, что все наладится с "Андреем Рублевым", что разберутся даже с аскольдовским "Комиссаром". Все-таки не иссякал источник, питавший уверенность интеллигенции, что власти можно что-то объяснить".
В 1988 году (решением Госкино и конфликтной комиссии Союза кинематографистов СССР) запрет на демонстрацию «Человека ниоткуда» был снят.
Англоязычные названия: «The Man from Nowhere»; «Nowhere Man».
Официальная стр. фильма - .
Обзор изданий картины - .
«Человек ниоткуда» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
«Кинофакты: 'Человек ниоткуда'»: , .
Марк Захаров об Эльдаре Рязанове - .
Алексей Злобин. «Сказочник. О работе с Эльдаром Рязановым» - .
Сергей Юрский на страницах «Чапаева» - .
«Сергей Юрский. Человек не отсюда» (2015) - .
«Культ Личности. Сергей Юрский» (2015) - .
«Сергей Юрский. Линия жизни» (2017) - .

Антрополог Поражаев (Яковлев) одержим мечтой найти "снежного человека". Приснилось ученому несуществующее племя тапи. Одного из них по прозвищу Чудак Поражаев спасает от казни его соплеменников. О приключениях Чудака в столице и рассказывает фильм. (Иванов М.)

[...] В «Клячах» [«Старые клячи», 2000] он [Э. Рязанов] принципиально отказался от логики, смысла, жизнеподобия - и снял роскошную комедию абсурда, фарс о советском сознании, с которым он всю жизнь имел дело и которое знает как никто другой. Фильмы Рязанова вообще становятся все плакатнее, все меньше походят на реализм, и это вполне естественно, ибо к гротеску он тяготел с юности. Первый его опыт в этом роде - «Человек ниоткуда» - был совершенно справедливо разруган, поскольку, невзирая на отличные работы С. Юрского и Ю. Яковлева, отличался истинно шестидесятнической, и даже еще пятидесятнической, лобовой прямотой. Однако интенция была заявлена: Рязанову интересен гротеск, ...

[...] Не задавался вопросом: а почему кто-то должен мне диктовать, что мне смотреть, что слушать и что читать? Про цензуру я тогда не особенно много знал, в общем, был я среднестатистический советский гражданин и думал, что все так и должно быть. После священной перестройки хлынул поток литературы и кинофильмов, которые раньше кремлевские старцы нам запрещали смотреть. И среди них были советские фильмы, которые в свое время бдительные цензоры положили на полку, во избежание! Эльдар Рязанов в 1961 году снял фильм «Человек ниоткуда», где впервые главные роли сыграли великолепные Анатолий Папанов и Сергей Юрский. Фильм быстро запретили с формулировкой, что ему ...

Откуда «Человек ниоткуда»? Любители и знатоки кино, наверное, не затруднятся с ответом на вопрос - из биографии Эльдара Рязанова, конечно! Был у этого режиссера такой фильм, в 1962 году снят. Лежал «на полке» до 1988 года. Поскольку к зрителю вышел не вовремя, а спустя изрядное время после момента своей актуальности, - широкой публике почти не известен. Это был третий художественный фильм Рязанова, до «Человека» оказались сняты невероятно популярные ленты советского кино: «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Сюжет прост: молодой ученый-антрополог Поражаев («прогрессист», «положительный» герой) в споре с начальником экспедиции Крохалевым («перестраховщиком», «отрицательным» героем, мечтающим лишь о покое) пытается доказать ...

6 августа - Анатолий Папанов. [...] Увлечение Папанова алкоголем было вызвано прежде всего тем, что в театре он оказался мало востребован как актер. В то время как его жена уже считалась ведущей актрисой в Театре сатиры, Папанов выходил на сцену в ролях, которые принято называть «Кушать подано». Все это угнетало его. Перелом в судьбе актера наступил в середине 50-х. Причин оказалось две. Во-первых, в 1954 году родилась дочка Лена, во-вторых, в 1955 году Папанов сыграл свою первую значительную роль - в спектакле «Поцелуй феи». После этого столичные театралы впервые заговорили о Папанове как о талантливом актере, о том, что у ...

Хоть этот фильм когда-то сняли с проката и положили на полку, но я успел посмотреть его именно в те годы. Наиболее яркое впечатление оставили Юрский и Папанов, Юрий Яковлев и все остальные запомнились меньше. Хотя, как я читал, картина вышла на экран в многочисленных цензурных ранах и провалах, полностью вырезать сатиру не удалось. То, что вождь племени людоедов как две капли воды похож на современного чиновника-бюрократа, весьма острый намек: почему-то именно такие всегда оказываются наверху при любом общественном строе. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Стать Человеком. Снежные люди существуют! По крайней мере, в этом абсолютно убежден молодой антрополог Владимир Поражаев, отправившийся на Памир именно для того, чтобы найти подтверждение своей гипотезе. Пусть окружающие во главе с начальником экспедиции Крохалевым считают это блажью и глупостью, Поражаев твердо знает, что огромные следы на снегу непременно приведут к месту обитания племени тапи. А вот член этого племени по прозвищу Чудак мог бы поспорить с ученым. Нет-нет, он действительно живет на снежных вершинах, здесь все верно, но вот до человека он, по собственному мнению, еще не дорос. Впрочем, людоед из него получается тоже неважный - он не понимает ...

Чудак из племени тапи. 'Театр - это место, где людям показывают, на что они способны'. Кино, я думаю, тоже. Снежный человек, дикарь Чудак из племени тапи, неизвестного науке, привезенный в Москву молодым ученым Поражаевым, пытается понять новый для него мир. Из дикого племени людоедов он попадает в Москву, в ХХ век... В своем племени он был «белой вороной». Он не жег книг, говорил не белым стихом, а в рифму, не хотел есть своих соплеменников, не танцевал на человеческих костях... И за это в племени его решили съесть. А шкуру его поделить. Ну, а когда в дело вмешивается шкурный интерес, тут ...

Нет ничего лучше и нет ничего хуже традиции. Фильм, насколько я знаю, в то время считался очень тупым и чуть ли не кощунственным по отношению к мечте советской науки найти реликтового гоминида. Но по мне, фильм вовсе не хамский, а милый и трогательный. Если в нем какая-то критика порядков и присутствует, то это актуально не только для СССР, но и во все времена: неприятие 'непохожих', 'неудачников' или вовсе 'Иванушек Дурачков', коими являются главные герои, представляющие из себя своеобразных мифических и литературных близнецов: каждый для своего окружения 'не от мира сего': оба не хотят быть людоедами, только один в прямом, а ...