на главную

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ (1986)
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ (1986)
#40028

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Алексей Герман
Продюсер: -
Сценарий: Юрий Герман, Эдуард Володарский
Оператор: Яков Склянский
Композитор: Исаак Шварц
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯWEB-Rip. две звуковые дорожки: 5.1 и стерео.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ролан Быков ... Иван Локотков
Анатолий Солоницын ... майор Игорь Петушков
Владимир Заманский ... Александр Лазарев
Олег Борисов ... разведчик Виктор Соломин
Федор Одиноков ... Ерофеич
Анда Зайце ... Инга
Геннадий Дюдяев ... Митька
Майя Булгакова ... крестьянка
Николай Бурляев ... полицайчик
Виктор Павлов ... полицай Кутенко
Юрий Дубровин ... Гена Большаков
Игорь Класс ... партизан-эстонец
Н. Покорский ... партизан
Аркадий Трусов ... партизан
Павел Кормунин ... партизан
Михаил Мудров ... партизан
Николай Кузьмин ... партизан
Михаил Ордовский ... партизан
Владимир Летенков ... военный
Константин Малахов ... немец
Николай Ващилин ... немец
В. Лебедев ... немец
Валерий Рыжаков
Валерий Кириллов
Станислав Фесюнов
Петр Колбасин
Елена Ставрогина ... (озвучивание)
Игорь Ефимов ... (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2828 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x552 AVC (MKV) 3655 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ» (1986)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Зима 1942 года. В партизанский отряд, действующий в тылу врага, попадает Александр Лазарев (Владимир Заманский), бывший младший сержант Красной Армии, который, оказавшись в немецком плену, сотрудничал с немцами, но потом, раскаявшись, стал искать своих... Командир отряда Локотков (Ролан Быков) и политрук (Анатолий Солоницын) занимают противоположные позиции в отношении Лазарева, но в конце концов, Локотков настаивает на своем - устроить Лазареву проверку...

В одной из северо-западных областей России, оккупированной нацистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться..?

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР, 1988
Лауреаты: Эдуард Володарский, Алексей Герман, Валерий Юркевич, Владимир Заманский, Тигран Силаев (посмертно).
МКФ В РОТТЕРДАМЕ, 1987
Победитель: Премия критики (Алексей Герман за фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»).
МФ ФИЛЬМОВ О СВОБОДЕ И РЕВОЛЮЦИИ В СОПОТЕ, 1986
Победитель: Приз за лучшую роль (Владимир Заманский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий Эдуарда Володарского (1941-2012 ) по мотивам военной прозы Юрия Германа (1910-1967 ), отца Алексея Германа (1938-2013 ).
Первая самостоятельная режиссерская работа Алексея Германа.
Готовясь к съемкам, режиссер просмотрел тысячи метров хроникальной, в том числе трофейной пленки о партизанском движении 1941-1945 годов.
Создателей фильма консультировал Герой Советского Союза (1944) Владимир Никифоров (1924-1982 ), - один из главных исполнителей воссозданной в картине операции.
Первоначально картина называлась «Операция 'С Новым годом'».
Владимир Высоцкий и Владислав Дворжецкий хотели сыграть Лазарева, но режиссер решил пригласить на роль менее известного актера Владимира Заманского ().
На роль Локоткова пробовались Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Глазырин.
Михаил Глузский проходил пробы на роль майора Петушкова, но сниматься не захотел, о чем в последствии сожалел.
Натурные съемки проходили близ Волги, в Тверской (тогда Калининской) области. Эпизоды на станции Карнаухово снимались в Бологом на путях парка Медведево.
Кадры фильма - .
В отличие от других работ Алексея Германа, съемки прошли в сжатые сроки - в течение пяти месяцев 1970 года. По свидетельству режиссера, "официально приводимая дата" производства фильма - 1971 год - не соответствует действительности.
Картина была обвинена в дегероизации народного сопротивления во время войны, главный конфликт был назван фальшивым, а сам режиссер уличен в незнании реалий партизанской жизни. В результате фильм на 15 лет положили «на полку».
Наземные транспортные средства, показанные в картине - .
В финальной сцене Лазарев ведет огонь из 7,62-мм пулемета Калашникова (ПК ), «загримированного» под Maschinengewehr 42 (MG 42 ), но спускаясь с вышки, он роняет на снег настоящий MG 42.
Оружие в фильме - .
Киноляпы: 1) Партизаны, толкая состав паровозом, производят автосцепку. До 1947 года сцепки проводились только вручную. 2) В 1942 году «кепки» Бергмютце были лишь у «горных стрелков», в регулярных частях вермахта они стали появляться лишь летом 1943.
Текст фильма - .
Начало проката: апрель 1986.
За год ленту посмотрели 9 млн. зрителей (СССР).
В ежегодном опросе журнала «Советский экран» (1986) «Проверка на дорогах» заняла 3-е место, а Ролан Быков - 2-е место среди лучших актеров.
Англоязычные названия: «Trial on the Road»; «Trial of the Road»; «Check-up on the Roads»; «Checkpoint».
Официальная стр. фильма - .
Обзор изданий картины - .
«Проверка на дорогах» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
«Проверка на дорогах» входит в списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков РФ (52-е место); «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «100 лучших фильмов РСФСР и РФ» по версии сайта RosKino (59-е место); «Рекомендации ВГИКа»; «Лучшие фильмы РСФСР и РФ» по версии пользователей LiveJournal.
Рецензии: ; .

ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА [...] - Тем более что ваша жена - москвичка. Это ведь вы "перетащили" ее в Петербург? - Я снимал тогда фильма "Проверка на дорогах". Роман со Светкой был в самом разгаре. Но я - здесь, она - в первопрестольной. Училась в аспирантуре, готовила диссертацию по истории немецкого театра. Съемки у меня в самом разгаре, я один мечусь, ничего не успеваю. Снял осень - пошел снег. Переснял все "на зиму" - снег растаял. Того нет, этого. В какой-то момент понял, что мне физически не снять ленту. Я позвонил в Москву, сказал: Свет, давай поставим на одну лошадь, бросай ...

[...] - Я понимаю, почему долго не выпускали в прокат "Лапшина". Картина бросала эстетический вызов советским киноканонам. Руководящим зрителям она была непонятна и, как все непонятное, вызывала подозрения. Но почему положили на полку "Проверку на дорогах"? Внятный, острый сюжет. Доступный широкому пониманию киноязык. Никакой перегруженности метафорами. - Объяснять, за что запретили "Проверку", бессмысленно. Потому что ее запретили за все. За все! За Ролана Быкова. За то, что он в тазике стоит. За "абстрактный гуманизм". За жалость к людям, в жестоких, чудовищных обстоятельствах проявившим слабость и сдавшимся в плен. Вы знаете, когда были реабилитированы военнопленные, когда с них сняли судимость? Лишь ...

[...] 1942 год. Сам сдается партизанам полицай Лазарев, бывший до войны таксистом. Ему дают возможность искупить свою вину и устраивают проверку на дороге. В форме полицая он останавливает немецкий патруль и "сам управляется" с ними под зорким взглядом товарищей, которые могли бы и помочь. Затем его используют в операции по захвату эшелона с продовольствием на тщательно охраняемой железнодорожной станции, где его многие знали. Но это сюжетная канва картины. Смысл - люди на войне. "Я думал, что я сильный, а вот сломался", - говорит Лазарев. Ценой жизни он искупает свою вину, завоевывает доверие. Жесткая, очень сильная картина. (М. Иванов)

Ненужные ветераны и веселье в блокаду: Изнанка войны в советском кино. [...] «Проверка на дорогах» (1971), режиссер Алексей Герман. Неудобные темы: преследование советских пленных советской же властью, коллаборанты, полицаи, невозможность массового героизма. Предательство - худший грех. Подлежит ли этот грех отпущению, принимается ли в расчет мотив человека и нечеловеческие обстоятельства войны? Майор Петушков из фильма Германа (в первом варианте сценария - работник НКВД) так не считает. На его взгляд, каждый человек должен постоянно быть готов к героизму. От имени государства он клеймит изменниками не только перебежчиков, но и всех, кто имел несчастье попасть к нацистам в плен. Он готов принести ...

Писали: глаза выдают муку интеллигента. А так - все натурально: шапка со звездочкой, обмотки, сутулость, ватник, говорок. Искали характерность. Но Быков-то освободился от нее - как освобождаются от старой кожи, когда все посторонние мотивировки - самообман, и ты - наедине с голой совестью. Больше ничего. Командир партизанского отряда Локотков должен поверить человеку, которому веры быть не должно. По определению. Перебежчик надел чужое платье - и стал бывшим своим. Хуже врага, и взывает к вере. Быков играет неизбежность веры - не в человека, а человеку. И получается, что верить или не верить - выбора нет. Ибо пришел час последнего испытания: любая ...

Путеводитель по фильмам Германа, самого подробного режиссера. [...] Центральный эпизодник Германа часто даже не входит в кадр, от него остается только закадровый голос, которым начинается каждая германовская история. Что это за голос? Рамка, отстраняющая чрезмерно узнаваемое германовское наваждение. Иногда она оправдана деталями сюжета, так, например, в тех же «Двадцати днях без войны», ведь перед нами дневник писателя. Но иногда закадр звучит только для того, чтобы помочь зрителю пережить увиденное. «Проверка на дорогах» начинается с фактурного, совершенно неактерского монолога об отравленной немцами картошке. Дождь, грязь, мужики с лопатами, продрогшие рядовые во вражеской форме, звенящий цепями автомобиль-заправщик, керосин заливает яму с выкопанными ...

Ящик Германа (к 70-летию режиссера). Писать об Алексее Германе самонадеянно и бесполезно, поскольку все о нем уже сказано - и даже больше. С момента перестроечной легитимизации, когда были сняты с "полки" фильмы Мой друг Иван Лапшин (1982, выпущен в 1985-м) и Проверка на дорогах (1971, выпущен в 1986-м), каждый фильм Германа обрастал массой восторгов и тщательных комментариев. Герман снимает так долго, что приученная пресса, не дожидаясь премьеры, отвешивает поклоны мэтру на основании интервью, фотокарточек и заметок со съемочной площадки очередного долгостроя; пока Герман доведет фильм до экрана, многих изданий может уже не быть в живых. [...] Действие романа "Трудно быть ...

Зима 1942 года. Партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова (Ролан Быков) голодает. Находясь в критическом положении, командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции. Провести операцию он доверяет бывшему младшему сержанту Красной армии Александру Лазареву (Владимир Заманский), взятому в плен в начале войны. Некоторое время Лазарев служил немцам, но затем сам сдался в партизанский отряд Локоткова, чтобы обелить свое имя. Но перебежчику верят не все - особенно сильно в нем сомневается майор Петушков (Анатолий Солоницын). Фильм был снят по мотивам военной прозы отца режиссера, Юрия Германа, а именно по его повести «Операция «С Новым годом!». Несмотря на то, ...

24 фильма о Великой Отечественной войне: Самые известные и самые неожиданные. [...] Партизаны. «Проверка на дорогах». История прибившегося к партизанскому отряду коллаборанта-перебежчика Александра Лазарева была поставлена Алексеем Германом по мотивам отцовской прозы (фигура Германа вообще очень важна для советского кино о войне: его влияние прослеживается и фильмах других режиссеров, см. ниже). К концу 1960-х советский канон кино о героях-партизанах со всеми неизбежными в СССР оговорками для описания борьбы на оккупированных территориях уже фактически сформировался. Но Герман со своим стремлением к лицам, которые нигде не встретишь, кроме как в его кино, был обречен сказать и показать чуть больше, чем хотелось бы ...

Было время, когда никакого Германа не было. Но это было очень давно. Уже лет тридцать Герман живет рядом с нами как миф и как памятник. Все, даже те, кто его фильмов не видел, знают, что он есть. Миф Германа во многом основан на отсутствии. Сначала режиссера запрещали, потом он сам себя запрещал. За все это время он снял всего пять картин. Четыре из них вышли на видео под одной обложкой. Добавьте сюда «Хрусталев, машину!», и данное собрание сочинений можно было бы назвать полным. Каждый следующий фильм Германа лучше предыдущего. Степень блеска определяется не возрастающим мастерством, а глубиной погружения в материал. ...

Ушел из жизни сценарист и драматург Эдуард Володарский. Эдуард Яковлевич Володарский родился в Харькове 3 февраля 1941 года. В 1947 году его семья переехала в Москву, и уже в пятидесятых юный Эдуард наводил ужас на Замоскворечье. «Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», - вспоминал Володарский. Бурная молодость в итоге вылилась в автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая». Володарский успел даже посидеть в тюрьме, но этого ему хватило, чтобы изменить отношение к жизни. В 1962-м он поступил ...

Призрак Иуды. Триптих. [...] Меня же притягивает гипертекст, в который без всяких натяжек укладывается сюжет Лозницы [«В тумане», 2012 ], вступающий - воленс-ноленс - в прямые отношения с двумя знаменитыми фильмами: «Проверка на дорогах» и «Восхождение» []. Все три картины связаны смысловыми и даже фабульными узлами. А хронотоп просто совпадает! 42-й год, Белоруссия, «партизанка». И главный узел - фигура предателя, сквозь которую просвечивают три авторские концепции, три версии человечности. Словом, триптих. Первым заговорил о коллаборации и предательстве безоглядно смелый Алексей Герман в многострадальном дебюте «Проверка на дорогах». Фильм был закончен в 1971 году (под названием «Операция «С Новым годом»), а ...

Рукописи не горят... Фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», поставленный пo мотивам военной прозы отца режиссера Юрия Германа, ждал выхода на экраны ни иного ни мало - пятнадцать лет. За это время были сняты такие известные картины о войне, как «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Иди и смотри» Элема Климова. Да и сам Алексей Герман, продолжая идти трудным путем бескомпромиссности в искусстве, зарекомендовал себя подлинным мастером («Двадцать дней без войны» (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (1981). И вот теперь, во время сеанса «Проверки на дорогах» отчетливо понимаешь, как много дала эта картина нашему кинематографу, какой высокий уровень правды она ...

Алексей Герман, будучи еще совсем молодым режиссером, снял выдающийся фильм о войне. Лишенный артиллерийского эпического размаха, фильм снайперски бьет в цель (зрительское сердце) точечными выстрелами. Фильм снят по военной прозе Юрия Германа и посвящен теме предательства и дезертирства, теме настолько болезненной и острой, что основательно касались ее немногие, - сейчас припоминаю только повесть Валентина Распутина "Живи и помни", да рассказ Василя Быкова "Сотников", экранизированный в 1978 году Ларисой Шепитько (фильм "Восхождение"). А ведь сколько было русских "предателей", не полегших костьми на полях сражений, "слишком" захотевших жить, сдавшихся в плен нацистам, выживших в немецких концлагерях, - чтобы в послевоенные годы мучительно ...

В титрах «Проверки на дорогах» стоит год выпуска - 1985. Но картина была снята еще в 1971-м и называлась тогда «Операция «С Новым годом». Четырнадцать лет фильму пришлось ждать встречи со зрителем. Алексей Герман впервые в советском кино заговорил о тех, кому выпало оказаться в фашистском плену. Почему он решил экранизировать повесть своего отца Юрия Германа? Режиссер пожимал плечами: «Мне и самому трудно сказать. Книжка плохая, отец меня от нее отговаривал. «Операцию 'С Новым годом'» он не любил. Уже написав ее, он выяснил, что сведения, которыми пользовался в момент работы, были неполны. Он не знал про одного из самых главных ...

В титрах первого самостоятельного фильма Алексея Германа значилось: "По мотивам военной прозы Ю. Германа". Юрий Павлович - отец режиссера, популярнейший беллетрист, - всю войну пробыл на Северном фронте, что позволило ему оставить своеобразную летопись уникальнейшего военного быта. К партизанскому же материалу писатель обратился лишь раз, уже в 60-е годы, - написал повесть "Операция "С Новым годом", которую сам считал неудачной и в сборники свои не включал. По воспоминаниям сына, отец даже отговаривал его от постановки фильма по этой повести. В процессе работы над картиной режиссер и его сценарист Эдуард Володарский столь далеко ушли от конкретного первоисточника, что в конце концов ...

Вариации на тему полифонической картины мира в творчестве Германа. Мир германовских картин сложен и многогранен. Осваивая особый жанр - фильм-воспоминание, режиссер предлагает систему условности, «законы» которой находятся вне досягаемости привычной логики, работающей лишь в пределах одноуровневых структур. Здесь нет традиционной линейной повествовательности, привычных причинно-следственных связей. Главное свойство этой художественной системы - стремление к полифонической организации материала, вертикальная смысловая конструкция, нелинейная зыбкая бесфабульная структура, в которой, однако, нет ничего случайного, свой особый киноязык, разрушающий многие стереотипы и устанавливающий свои законы, активная дискурсивность, авторское начало, ритмическая организация материала, основанная на коннотации, ассоциативности и интуиции и т. д. Полифония предполагает некую особую открытую ...

ЭКСПОЗИЦИЯ. Действие картины происходит в течение одной недели в декабре 1942, в псковской области, оккупированной Вермахтом. Открывающая сцена показывает разбой вспомогательных частей вермахта, укомплектованных русскими, творимый ими в деревнях. За кадром голос пожилой женщины рассказывает от первого лица ее воспоминания об ужасах, произошедших с ней, гибели ее близких. Это не голос актрисы, но голос живого свидетеля. Партизаны разглядывают в бинокль немецкий обоз. Оценивают, кому из них придутся по ноге лисьи унты с юного офицера. Обоз расстреливают. Крупно показаны немецкие солдаты, прошиваемые автоматными очередями. Один из партизан узнает в убегающей корове свою Розку, бежит за ней и получает пулю в живот. ...

Черно-белая история в серых тонах. Алексей Герман уникальное явление для мирового кинематографа. Сложно сказать, найдется ли еще в мировой истории режиссер, который в условиях прохладного отношения к нему тоталитарного строя неизменно создавал кино высочайшего мирового уровня. На Западе любят диссидентов, к которым Алексей Юрьевич никогда не принадлежал, но его картины своей честностью и человечностью заставляли ощущать дискомфорт местных чиновников. И даже через двадцать лет после распада советского государства имя Германа так и не стало хорошо известным ни в мировом сообществе, ни не получило должного почета на постсоветском пространстве. «Проверку на дорогах» принято считать одной из самых значительных жертв советской киноцензуры, ...

Лицо войны. Эпиграфом к этому фильму Германа, наверное, лучше всего подошли бы слова Александра Твардовского из его стихотворения «Две строчки» - такого же нелюбимого советским официозом (именно там финскую войну поэт впервые назвал «незнаменитой»), как и германовская «Проверка на дорогах»: «...Среди большой войны жестокой, С чего - ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой...». «Проверка на дорогах» - не только самый лучший (для меня - вне всякого сомнения) фильм в скупой, но блистательной, фильмографии Германа. Это один из лучших фильмов о войне в целом. Вместе с шолоховской «Судьбой человека» он составляет трагическую дилогию о судьбах советских людей, оказавшихся в ...