на главную

АССА (1987)
АССА

АССА (1987)
#30643

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 144 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Сергей Соловьев
Продюсер: -
Сценарий: Сергей Ливнев, Сергей Соловьев
Оператор: Павел Лебешев
Композитор: Борис Гребенщиков
Студия: Мосфильм (ТО "Круг")

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip. две звуковые дорожки: 1-я - 5.1 (DVD9 / Крупный План); 2-я - стерео + англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Сергей Бугаев "Африка" ... Бананан
Татьяна Друбич ... Алика
Станислав Говорухин ... Андрей Валентинович Крымов
Дмитрий Шумилов ... негр Витя
Виктор Бешляга ... Альберт Петрович
Анита Жуковская ... Зоя, жена Альберта
Андрей Халявин ... "Борода", сотрудник КГБ
Ирена Куксенайте ... спутница "Бороды"
Дмитрий Долинин ... Павел I
Александр Домогаров ... Александр I
Кирилл Козаков ... Платон Зубов
Александр Баширов ... "Майор"
Анатолий Сливников ... "Амбал"
Илья Иванов ... "Шар"
Герман Шорр ... "Чир"
Виктор Цой ... Виктор Цой
Сергей Рыженко ... Сергей, музыкант (скрипка)
Тимур Новиков ... Тимур, музыкант (клавишные)
Андрей Крисанов ... Андрей, музыкант (бас-гитара)
Густав Гурьянов ... Густав, музыкант (ударные)
Геннадий Иванов ... милиционер
Александр Иншаков ... участник драки с "Майором" в ресторане
Александр Мыльников ... следователь
Александр Спорыхин ... Баранов, задержанный в милиции
Юрий Шумило ... вертухай
А. Касаткин
С. Карпенко
Юрий Мережко
Елена Петрова
Светлана Тормахова ... Марья Антоновна, мать "Бананана"
Светлана Шишкевич ... "Сильва"
Михаил Сливников ... мальчик
Екатерина Рыжикова
Юрий Доронин
Лидия Оленичева
Алексей Гольцов
Натан Эейдельман ... голос от автора

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5362 mb
носитель: HDD3
видео: 1278x718 AVC (MKV) 4584 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: En
 

ОБЗОР «АССА» (1987)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

1980 год. Девушка (Татьяна Друбич), истосковавшись по яркой и безбедной жизни, связывает свою судьбу с крупным криминальным «авторитетом» (Станислав Говорухин). Но есть и другая жизнь - птичья, полетная, просквозенная ветром и музыкой, жизнь мальчика Бананана (Сергей Бугаев). И две эти жизни трагически сталкиваются...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

«ФАНТАСПОРТУ», 1989
Номинация: Лучший фильм (Сергей Соловьев).
МКФ В ХИХОНЕ, 1989
Победитель: Специальный приз жюри (Сергей Соловьев).
«НИКА», 1989
Победитель: Лучшая работа художника-постановщика (Марксэн Гаухман-Свердлов).
Номинация: Лучшая работа композитора (Борис Гребенщиков).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Культовый фильм конца 1980-х, первая часть трилогии Сергея Соловьева: «Асса» (1987) - «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» (1989) - «Дом под звездным небом» (1991).
С. Соловьев: "Фильм назывался как-то научно «Здравствуй, мальчик Бананан!», или еще как-то. С каким-то смыслом, что здравствуй, новый мальчик. Потом ночью пришел Сережа "Африка" и говорит: "Назовите фильм «Асса»". Я говорю, ты что, люди спят, почему «Асса»? Он говорит, неважно, назовите фильм «Асса» и все. Почему «Асса», я вам потом расскажу. Просто чтобы отвязаться от "Африки", я говорю, хорошо. Он говорит, я завтра вам расскажу. А наутро он мне стал плести какую-то дурь про Ноя, который воскликнул слово "Ас-с-са". Я вот эту дурь всю снял аккуратно, про Ноя. Потом я опять пришел к "Африке" и спросил, почему «Асса»? Он говорит, ну если вам все это трудно усвоить, про Ноя, считайте, что это зашифрованная аббревиатура: автор Соловьев Сергей Александрович".
В 2012 году Сергей Бугаев на ялтинском показе фильма «2-Асса-2» представил следующую версию происхождения названия: "Мы, когда снимали картину в Ялте, то много выпивали массандровского вина. Однажды в слове «Массандра» зачеркнули первую букву, а потом и несколько последних. И получился красивый напиток «Асса». Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием".
Имя главного героя было позаимствовано из песни «Здравствуй, мальчик Бананан» (прозвучавшей в фильме), сочиненной и записанной Юрием Чернавским совместно с группой «Веселые ребята» (альбом «Банановые острова», 1983). Подробнее - .
Соавтор сценария Сергей Ливнев, у которого в то время был роман с актрисой Аликой Смеховой (впоследствии ставшей его женой), назвал главную героиню Аликой. Татьяна Друбич устами своей героини: "Дурацкое имя, вот и все. Мама хотела назвать Александрой, а отец - Ликой. Сошлись на среднем. Получилось Алика. Дикость, как, впрочем, любой компромисс".
Артисты «Мюзик-холла лилипутов» под управлением Игоря Дольского исполняют в фильме отрывки из оперетты «Сильва» Имре Кальмана.
В качестве своих кумиров Бананан упоминает Бориса Гребенщикова и Ника Кейва.
В кинотеатре Алика и Бананан смотрят фильм «Тихая улица» (1917) с участием Чарли Чаплина.
В одном из эпизодов Крымов напевает «Песню о друге» Высоцкого ("Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так"). Станислав Говорухин был сорежиссером фильма «Вертикаль», в котором исполнялась эта песня.
Говорухину очень не нравился его партнер Сергей Бугаев, сыгравший Бананана, как и вообще вся неформальная культура. Соловьев вспоминал, как Говорухин жаловался, глядя на Гребенщикова и Бугаева: "Ну взрослые люди, е-мое! Их бы поставить эшелоны грузить. А они чем занимаются! Здоровый болван с серьгой, ну что это такое?!". Крымов же казался Говорухину единственным положительным героем в фильме.
Монолог "Майора" о Гагарине - импровизация Александра Баширова.
Съемочный период: зима 1986-1987.
Место съемок: Ялта, Москва, Ленинград, Крым.
Отказ администрации гостиницы «Ореанда» в проведении съемок удалось уладить только после телеграммы, в отчаянии отправленной Соловьевым на адрес генсека Михаила Горбачева.
Алика и Крымов жили в гостинице «Ореанда». Канатная дорога от набережной Ялты до холма Дарсан стала достопримечательностью города после выхода фильма на экраны. Ресторан, в котором играл Бананан, где обедали Крымов с Аликой, происходила драка "Майора" и куда "устраивался на работу" Цой, находился в правом крыле гостиницы «Таврида» - рядом с канатной дорогой «Ялта-горка». Съемки сцен, где за Крымовым ведут видеонаблюдение сотрудники КГБ, состоялись в Никитском ботаническом саду.
В сцене с заплывом, «снег» в кадре пришлось создавать с помощью пены.
Портрет Брежнева на набережной Ялты был создан, специально для съемок, местным художником.
Идея с пальмой на вращающемся диске проигрывателя (в комнате Бананана) авторы фильма взяли, побывав на шоу-концерте группы «Кабинет», первой группы в СССР, игравшей в стиле ска в середине 1980-х.
Communication-tube и Iron-Curtain Бананана были созданы художниками московского концептуализма - арт-группой «Гнездо».
Эпизод с исполнением песни «Перемен!» снимался в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в Москве. Съемочная группа организовала небольшой бесплатный концерт «Кино», в ходе которого и происходила съемка. По техническим причинам песня исполнялась под фонограмму. Остальной концерт был отыгран вживую.
Исторические сцены снимали в Михайловском замке в Ленинграде.
Пистолет из которого стреляет Алика - Browning Hi-Power ().
Фраза Бананана "Не для денег родившийся футурист Владимир Маяковский" - это упоминание малоизвестного и не сохранившегося фильма с участием Маяковского «Не для денег родившийся» (1918; ).
Цитаты: "- Только такой необразованный мурзик, как вы, может не знать песни Гребенщикова. - Кто это? - Бог, от него сияние исходит"; "- Если ты нормальный, то ты живешь какой-то неестественной жизнью. - А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно. Работа - дом, работа - могила. Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь, что жизнь? Практически жизнь - это окошко, в которое я время от времени выглядываю. - И что там видно? - Да так... Ни фига. Муть всякая".
Крымов цитирует Пушкина: "Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал; Татьяна пред окном стояла, На стекла хладные дыша, Задумавшись, моя душа, Прелестным пальчиком писала На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е". («Евгений Онегин». Глава 3, XXXVII).
Что значит «фук»? Прямое и переносное значения - .
Фильм знаменовал наступление новых времен: в нем участвовали представители «альтернативной» культуры, а заканчивался он выступлением Виктора Цоя, спевшего знаменитое "Перемен, мы ждем перемен" (). В картине также звучат песни групп «Аквариум», «Браво» и «Союза композиторов».
Авторы песен: Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Евгений Хавтан, Александр Синицин, Владимир Матецкий, Юрий Чернавский.
О «Союзе композиторов» - .
Тексты песен - .
В сцене прогулки Крымова, Альберта и Зои по ботаническому саду звучит хоральная прелюдия фа-минор «Ich ruf zu dir Herr Jesus Christ» И. С. Баха.
Ошибки в фильме: 1. Крымов и Бананан едут из Ялты в Симферопольский ипподром. События фильма происходят в 1980 году, а в Симферополе ипподром прекратил существование еще в начале 1970-х. Эпизод снимали на московском ипподроме. 2. "Негр" Витя, изображая иностранного артиста, в вестибюле гостиницы напевает песни «Beyond the Sea» Бобби Дарина и «Moon over Bourbon Street» Стинга (альбом «The Dream of the Blue Turtles» со второй песней вышел в 1985). 3. В комнате Бананана висит фотография Ника Кейва с его альбома «The Firstborn Is Dead» (1985). 3. Книга «Грань веков», которую читал Крымов, была издана в 1982 году. 4. На канатной дороге главные герои сели в красную кабинку № 25, а заканчивали поездку в синей.
Премьера: октябрь 1987 (КФ «Одесская альтернатива»); апрель 1988 (Дом культуры Московского электролампового завода).
Это был первый советский фильм, премьера которого сопровождалась грандиозной театрализованной презентацией, прошедшей в ДК МЭЛЗ. Одновременно с премьерой проходил «Арт-рок-парад», включавший в себя шоу авангардной моды, выставку «Новой живописи 80-х», концерт «Аквариума», «Кино», «Бригады С».
Виниловая пластинка с песнями из фильма, вышедшая на фирме «Мелодия», стала одним из первых советских официальных изданий отечественной рок-музыки. Информация об альбоме и список композиций - .
Прокат в СССР - 17,8 млн. купленных билетов.
Картина входит в престижные списки: «Рекомендации ВГИКа»; «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков РФ; «Лучшие фильмы РСФСР и РФ» по версии пользователей LiveJournal; «100 лучших фильмов РСФСР и РФ» по версии сайта RosKino.
«'Асса'. Тайны нашего кино» - .
Артемий Троицкий. «Виктор Цой. Отвергая соблазны» («Советский экран», 1990) - .
Через двадцать с лишним лет после выхода фильма Соловьев снял продолжение - «2-АССА-2» ().

СЮЖЕТ

Действие фильма происходит в 1980 году, зимой. У молодой московской медсестры Алики (Татьяна Друбич) роман с Андреем Валентиновичем Крымовым (Станислав Говорухин), - цеховиком и криминальным «авторитетом». Приехав отдыхать в Ялту на день раньше Крымова, Алика случайно знакомится с неординарным молодым человеком по прозвищу Бананан (Сергей Бугаев). Он работает ночным сторожем в театре, поет с друзьями-музыкантами на сцене ресторана и "живет в заповедном мире своих снов". Крымов с Аликой поселились в роскошной гостинице. Постепенно Алика увлекается Банананом и все меньше времени проводит с Андреем, вызывая у того ревность и раздражение. В театре, где работает Бананан, проходят гастроли труппы артистов-лилипутов. Один из них, давний друг и бывший сообщник Андрея, - Альберт Петрович (Виктор Бешляга). Крымов планирует осуществить кражу скрипки Гварнери. Альберт задолжал крупную сумму, и Крымов решает задействовать его в этом рискованном деле. Но артист не желает возвращаться в преступный мир и кончает жизнь самоубийством. В довершение всего Андрея Валентиновича приводит в ярость снимок Алики с Банананом, который приносит один из его сообщников. Крымов пытается избавится от соперника: приглашает Бананана на совместный заплыв в холодном море, который чуть не заканчивается для парня гибелью; подстраивает ему крупный выигрыш на ипподроме и предлагая уехать из Крыма, но Бананан отказывается. После этого подручные Андрея Валентиновича убивают Бананана. Между тем за Крымовым ведут слежку сотрудники КГБ (Андрей Халявин, Ирена Куксенайте). Обнаружив «хвост», Андрей уговаривает Алику срочно уехать вместе с ним, но, получив отказ, признается в убийстве Бананана. Алика стреляет в Крымова из пистолета, который она забрала из квартиры покойного Альберта... В эпилоге фильма Витя (Дмитрий Шумилов), друг Бананана, приводит к администраторше ресторана нового солиста - Виктора Цоя. Не дослушав до конца инструктаж про «обязанности артиста ансамбля», они покидают кабинет и на ресторанной сцене, вместе с музыкантами, исполняют песню «Перемен!». Параллельно в фильме присутствует еще одна сюжетная линия, - о последних днях жизни и убийстве российского императора Павла I (Дмитрий Долинин) в 1801 году. Это фрагменты книги Натана Эйдельмана (1930-1989) «Грань веков» (), которую читал Крымов.

Зимняя Ялта. Неповторимая экзотика ее стала частью картины. Сам сюжет ее напоминает пальму в снегу: под его немного сонной интонацией вспышка темперамента - вялая морская прогулка на катере, и вдруг шантаж, самоубийство, - подобна сорвавшемуся с длинного гладкого листа пласту снега... И опять тихо падает снег на этот лист, опять накапливаются события, и опять срывается пласт снега... Странный, неожиданный для этого режиссера фильм. Фильм, в котором "напутано" много самых разных демократических жанров: элементы детектива и мелодрамы, мюзикла и криминала, романтического кича и клипа - словом некий жанровый коллаж... А персонажи? Крупный промышленный мафиози, хозяин застойного времени, убийца-интеллектуал Крымов, юноша-авангардист ...

Я был на премьере картины, когда в известном тогда ДК это событие ознаменовалось художественной выставкой авангарда и выступлениями таких групп, как "Аквариум", "Кино", "Звуки Му" и других. Определенно, это было талантливо и ново, а картина воспринималась радостно, как гласность и перестройка. Печальный, яркий рассказ о неприятии молодыми героями циничной, подлой, измеряющей все в деньгах шкалы ценностей и худших реальностей "социализма" формально сделан в рамках криминальной мелодрамы - красивая любовница (Друбич) подпольного богатого дельца (Говорухин создает глубокий, неоднозначный образ) застрелила годящегося ей в отцы сожителя за убийство Бананана (Бугаев), замечательного и чистого юноши-музыканта, большого "неформала" и гения. Снег и пальмы в ...

На просторах зимней Ялты неформал Бананан (Бугаев) уводит у мафиозного папика Крымова (Говорухин) красивую, но слабохарактерную Алику (Друбич). В битву старого и нового вовлечены маленькие люди (отряд лилипутов) и большие люди - социалистический негр Витя (Шумилов) и социалистический кореец Витя (Цой). Все поют и умирают. Фильм-фестиваль «Асса» легализовал русский рок-н-ролл - не столько звук, сколько «все это»: мужские серьги, коммуникейшн-тьюбы, танцующие в темноте светляки зажигалок, размаляканные сны (№1 и №2), слово «стеб», максиму «главное - чувствовать себя зрячим» и весь контркультурный понт, без которого рок становится просто высокооплачиваемой музыкой. Бананальный сюжет, на который позже сняли дюжину кооперативных шлягеров, не мог ...

Фикция. Первая часть «маразматической трилогии» (по определению самого постановщика) была создана Сергеем Соловьевым в революционное время перемен и общественных манифестаций, поэтому в большей степени проникнута романтическим пафосом, хотя криминализация и без того абсурдного существования людей в вырождающейся социалистической системе нашла отражение и в этом «прикольном кинополотне». Что позволило потом режиссеру Станиславу Говорухину, который не без удовольствия сыграл загадочно-инфернального мафиози «крымского разлива» и с надлежащей фамилией Крымов, сделать первые обобщения в развернутой им позднее стройной теории «второй криминальной революции». А Соловьев, резко поменяв еще в предшествующем фильме «Чужая Белая и Рябой» свою прежнюю литературно-живописную манеру, которая была больше ориентирована на классику, ...

[...] Новый поворот... В конце 1980-х-1990-х в России зачастили фильмы, авторы которых с гордостью заявляли, что их работ не коснулась безжалостная редакторская правка, легко превращавшая пушистую елку в отполированный до блеска телеграфный столб... Можно было, к примеру, безбоязненно показать, как в середине 1970-х по приказу чиновников разгоняли бульдозерами выставку молодых художников-«нонконформистов». Или сатирически высмеивать чиновников от культуры, с мягкой улыбкой запрещающих все мало-мальски творчески оригинальное. И даже страшно выговорить, - затронуть «неприкасаемую» прежде профессию: персонажи в форме, оказывается, могут быть весьма далеким от хрестоматийного облика бесстрашных рыцарей без страха и упрека («Асса» Сергея Соловьева)... Говоря словами главного героя одного из ...

И цвета фламинго плывут облака. 1980-й год. Зимняя Ялта в снегу. Юноша-неформал по имени Бананан, работающий в ансамбле местного ресторана, неосознанно уводит у опытного мафиози Крымова его юную подругу Алику, с которой тот приехал отдохнуть в курортный город, а заодно и обделать там кое-какие темные делишки. Задетое самолюбие «папика» не хочет мириться с таким раскладом, и Крымов ищет способ безболезненно, но при этом окончательно избавиться от нечаянного соперника... «Асса», появившаяся на экранах в самом начале 1988-го года, одним фактом своего возникновения символизировала триумфальный выход из подполья неофициальной культуры и, как результат, наступление новых времен. Легализованный андеграунд, в одночасье ставший бенефициантом, ...

Импульсивный режиссер не всегда понимает, что делает, но это редкое счастье для нас, зрителей, живущих в эпоху владычества технологичного, мать его, Голливуда. Когда Соловьев расставляет своих героев в оппозициях или в альянсах, он думает о сценарии? Конечно, нет. Надеемся, что нет! Почему так прекрасен антагонизм Свана (Крымова) и Бананана? Во-первых, потому что они очень разные, и только во-вторых, что поделить они не могут на редкость симпатичную девушку. Антагонизм соловьевских персонажей - это антагонизм двух водопроводных кранов, которые не столько борются друг с другом, по какой-то заложенной драматургом причине, сколько просто дают воду: с одной стороны - горячую, с другой - ...

Призрачная сказка абстрактного советского прошлого. Как бы мне хотелось погрузиться в атмосферу жизни советской молодежи конца 80-ых годов, когда воздух был накален до предела витавшими в нем неистовыми немыми криками, полными желанием о радикальных переменах, надеждах на лучшее! Но это невозможно. Судьба угораздила меня родиться в самый разгар перестройки, и я была слишком мала, чтобы осмыслить происходящее. Осталось лишь одно чувство - чувство стесненности, но сплоченности. Моим родителям в какой-то степени повезло. В то время, в которое и про которое снят фильм «Асса», моим родителям было примерно столько же, сколько и мне сейчас. Они были молодыми классическими музыкантами. В отличие ...

Мы ждали перемен... Какую ценность имеют социологические опросы, собирающие непроверяемую информацию? Зачем учитывать положительный ответ явного пэтэушника на вопрос о наличии у него ученой степени или записывать возраст «двадцать восемь» со слов старой толстой тетки? Конечно, чтобы знать настоящую правду: о том, как люди видят самих себя. «Асса» - ответы Сергея Соловьева на соцопрос горбачевской перестройки, восприятие умирающей советской действительности тогдашней творческой интеллигенцией. Это ни в коем случае не документ о самой эпохе, но документ о представлениях советских «креативных людей», живших в заповедном мире своих очаровательных иллюзий. Картина Соловьева оказалась столь чистой, понятной и привлекательной, что многие современные зрители «Ассы» ...