на главную

ДИКИЙ РЕБЕНОК (1970)
L'ENFANT SAUVAGE

ДИКИЙ РЕБЕНОК (1970)
#20288

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 84 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Francois Truffaut
Продюсер: Marcel Berbert
Сценарий: Jean Itard, Francois Truffaut, Jean Gruault
Оператор: Nestor Almendros
Студия: Les Films du Carrosse, Les Productions Artistes Associes
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Pierre Cargol ... Victor, l'enfant sauvage
Francois Truffaut ... Le Dr Jean Itard
Francoise Seigner ... Madame Guerin
Jean Daste ... Professor Philippe Pinel
Annie Miller ... Madame Lemeri
Claude Miller ... Monsieur Lemeri
Paul Ville ... Remy
Nathan Miller ... Baby Lemeri
Mathieu Schiffman ... Mathieu
Jean Gruault ... Visitor at Institute
Robert Cambourakis ... Countryman
Gitt Magrini ... Countrywoman
Jean-Francois Stevenin ... Countryman
Laura Truffaut ... Girl at farm
Eva Truffaut ... Girl at farm

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1401 mb
носитель: HDD2
видео: 640x400 XviD 1921 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДИКИЙ РЕБЕНОК» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Дикий ребенок" ("Дикий Маугли"). В лесу близ Айверона (Франция) был найден дикий ребенок, лет двенадцати. Доктор Жан Итар (Франсуа Трюффо) берется за воспитание мальчика, жившего вдали от цивилизации, как Маугли...

Картина о человеческом детеныше, воспитывавшемся вне человеческого общества. В возрасте 12 лет «Маугли» попадает в дом врача-психиатра, который за короткий срок пытается наверстать упущенные за десятилетие возможности по становлению полноценного человека.

Фильм, основанный на реальной истории, когда в лесу был обнаружен самый настоящий «Маугли». В чем причина его дикости? Является ли он умственно отсталым ребенком или же это просто следствие одиночества и полного отсутствия воспитания? Исходя из последней, гуманистической идеи, доктор решает взяться за его обучение, добиваясь безусловного успеха на пути социализации ребенка: удается не только развить умственные способности «дикаря» и научить его элементарным нормам поведения в человеческом обществе, но и наблюдать постепенное пробуждение в его душе простых человеческих чувств.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1971
Победитель: Лучший фильм (Франсуа Трюффо).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1971
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция), Лучший режиссер (Франсуа Трюффо).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1971
Победитель: Лучшая работа оператора (Нестор Альмендрос).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1971
Победитель: «Золотой Лавр» (3-е место) за лучший зарубежный фильм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Франсуа Трюффо снял эту грустную историю, взяв за основу реальные факты, почерпнутые из "Воспоминаний и доклада о Викторе из Айверона" доктора Жана Итара, жившего в XVIII веке. Несмотря на свою простоту и некоторую сентиментальность, фильм выглядит глубже и умнее, чем многие другие картины, снятые позднее на похожие темы.
Жан-Марк-Гаспар Итар / Jean-Marc-Gaspard Itard (1775-1838) - французский врач. В 1799 назначен врачом Парижского заведения глухонемых и с этого времени опубликовал много работ и исследований об органе слуха, давших ему европейскую славу. Его «Трактат о болезнях уха и слуха», вышедший в 1821, стал целой эпохой в науке. Кроме того отиатрия (наука об ушных болезнях) обязана ему изобретением чрезвычайно остроумных инструментов для улучшения слуха. Итар ввел такие операции, как прокол барабанной перепонки, причем он дал все показания для ее использования. Свое значительное состояние он завещал Парижскому институту глухонемых и Медицинской академии, для выдачи каждые 3 года премий за лучшее сочинение по практической медицине или прикладной терапии. Также известен как воспитатель «Аверонского дикаря», мальчика, который до двенадцати лет был изолирован от человеческого общества. Итар поставил себе целью доказать, что если заниматься с этим ребенком должным образом, он сможет стать нормально развитым. «Дикарь» приобрел некоторые навыки, но нормального уровня развития так и не достиг.
Текст книги Жана Итара "An historical account of the discovery and education of a savage man" (англ.) - .
Виктор из Аверона (также известный как Дикий мальчик из Аверона, Аверонский дикарь) - дикий ребенок, проживший, по-видимому, все свое детство без одежды и общения с людьми в лесу, прежде чем был обнаружен блуждающим по лесу Сан-Серни-сюр-Ранс в 1797 году. Он был захвачен нашедшими его людьми, но бежал вскоре после того, как был показан населению в близлежащем городе. Периодически его видели в 1798 и 1799 годах. Однако 8 января 1800 года он сам вышел из леса и пришел в деревню к людям. Его возраст, естественно, был неизвестен, но жители деревни оценили его как 12 лет. Отсутствие у него речи, а также его привычки в питании и многочисленные шрамы на его теле указывали, что он вел дикий образ жизни в течение как минимум большей части своей жизни. Селяне приняли его радушно, но распространение информации о нем было лишь вопросом времени, и вскоре ребенка забрали представители власти для изучения и документирования случая. Его случаем заинтересовался молодой врач Жан-Марк Гаспар Итар, который работал с мальчиком (именно он дал ему имя Виктор) в течение пяти лет. Итар был заинтересован в определении того, был ли Виктор способен к обучению. Он разработал комплекс мер по обучению мальчика словам и вел записи результатов своих работ. Несмотря на то, что Виктор в итоге так и не научился полноценно говорить, на основе своей работы с ним Итар открыл огромные новые перспективы в образовании детей, сильно отстающих в развитии. Виктор умер в Париже в 1828 году.
Премьера: 26 февраля 1970.
Cлоган - «At last an adult film to which you can take your children».
Франсуа Ролан Трюффо / Francois Roland Truffaut (6 февраля 1932, Париж - 21 октября 1984, Нейи-сюр-Сен) - известнейший французский режиссер, киноактер, сценарист, один из основоположников французской новой волны. Участвовал в качестве сценариста, актера, режиссера и продюсера в более чем тридцати фильмах. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

В 1797 году жители одной из деревушек близ Аверона поймали в лесу одичавшего мальчика. По просьбе доктора Итара маленького дикаря переправляют из местной тюрьмы, куда его сразу же поместили, в парижский Институт глухонемых. Обследование показало, что ребенок не глух; кроме того, стало ясно, что среди многочисленных рубцов на теле, следов схваток с животными, есть один, заставляющий предположить, что родители мальчика, прежде чем бросить его в лесу, пытались перерезать ему горло. В Институте мальчика выставили напоказ - как чудище для любопытных посетителей и как уродца для насмехающихся над ним детей. Профессор Пинель, сочтя мальчика безнадежным, рекомендует перевести его в психиатрическую больницу. Но Итар, убежденный, что причины странного поведения мальчика кроются не во врожденных пороках, а в отсутствии воспитания, добивается опеки над ребенком, и помещает его в свой загородный дом, вверив заботам экономки, мадам Герен. И врач, и экономка пробуждают в мальчике восприимчивость, сообразительность. Пусть медленно, но он обучается носить платье, спать в кровати, соблюдать необходимые ритуалы во время еды и отзываться на имя Виктор. Его учат распознавать вещи и произносить слова. Прогресс у Виктора очевиден, но у мальчика по-прежнему буйный, животный нрав. Однажды Итар сознательно несправедливо наказывает его и, видя оскорбленную ярость мальчика, делает вывод, что ребенок не только здоров, но и морально чувствителен. Воспользовавшись случайной возможностью, Виктор убегает, но, проведя ночь на свободе, возвращается в дом Итара - пусть он еще не цивилизован, но он уже и не дикарь. Его воспитание продолжается.

"Эта история подлинная, она начинается во Франции, в лесу, летним днем 1798 года" - так начинается преднамеренно безыскусственный рассказ о найденном в лесу ребенке, росшем, как Маугли, лет до 12. Трюффо сам снялся в роли ученого, взявшегося за воспитание мальчика, и выбрал самые простые средства для подачи самой простой истины, о которой мы не задумываемся: только в живущем среди людей человеке появляются слезы и смех, чувства обиды и привязанности, несправедливости и добра. (М. Иванов)

Историко-биографическая драма. Этот фильм основан на реальном факте и рассказывает о «диком ребенке», обнаруженном в 1797 году в лесах Франции. Его воспитывал и приобщал к цивилизации доктор Жан Итар. Данная картина вообще может показаться неожиданной для поклонников «интимного Трюффо». Но все же она ассоциативно перекликается с дебютной лентой «400 ударов» (1959), которая принесла молодому режиссеру всемирную славу (кстати, «Дикий ребенок» имеет посвящение Жан-Пьеру Лео, впервые снявшемуся в том самом произведении о юном «парижском отверженном»), а также с его последующими фильмами «История Адели Г.» (1975) и «Карманные деньги» (1976). Франсуа Трюффо довольно детально воспроизводит на экране научные записки Итара, пытавшегося сделать ...

Франсуа Трюффо в последнее время стал работать быстро и выпускает уж самое малое фильм в год, словно наверстывая творческую медлительность своих ранних лет. «Дикий ребенок» был снят за июль и август 69-го года, режиссер обязался освободить своего главного исполнителя, школьника Жан-Пьера Карголя, до начала учебного года и сдержал свое слово. Но снимая теперь быстро, мысли своих картин Трюффо вынашивает по-прежнему долго: «Я ждал три года, прежде чем ставить...» «В 1966 году я прочел в «Монде» об исследованиях Люсьена Мэзона, посвященных «диким детям», то есть детям, сызмальства лишенным связи с людьми и по той или иной причине выросшим в одиночестве. Среди ...

Это кино - лабораторный дневник доктора Итара, взявшегося провести эксперимент по социализации, прожившего вне человеческого общества ребенка, намереваясь доказать возможность адаптации индивида внутри родственной ему среды. Трюффо сам одел сюртук и взял в руки перо, претворяя в жизнь смелый замысел своего героя. Он сам - терпение и настойчивость, внимание и такт, требовательность и снисходительность, ведущие вперед, к поставленной цели. Дневниковыми репликами режиссер комментирует перипетии болезненного вхождения дикаря в круг цивилизованных собратьев по разуму, встречающих его отторжением и изоляцией, без слез переносимыми тем, кто всю жизнь боролся за выживание среди зверей. Не похоже, чтобы Трюффо проводил прямые аналогии, но многое в ...