на главную

ПОХОД ИМПЕРАТОРА (2005)
MARCHE DE L'EMPEREUR, LA

ПОХОД ИМПЕРАТОРА (2005)
#41202

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Luc Jacquet
Продюсер: Yves Darondeau, Christophe Lioud, Emmanuel Priou
Сценарий: Luc Jacquet, Michel Fessler
Оператор: Laurent Chalet, Jerome Maison
Композитор: Emilie Simon
Студия: Bonne Pioche, National Geographic Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Charles Berling ... Narrator - Penguin Father (voice: French version)
Romane Bohringer ... Narrator - Penguin Mother (voice: French version)
Jules Sitruk ... Narrator - Penguin Baby (voice: French version)
Amitabh Bachchan ... Narrator (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 700 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x352 XviD 1065 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ПОХОД ИМПЕРАТОРА» (2005)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Поход Императора" ("Птицы 2: Путешествие на край света", "Императорский марш", "Марш пингвинов"). Эпическая история путешествия пингвинов: сотни миль через Антарктические льды в героической борьбе за выживание. Бескрайные льды Антарктики, где стая Императорских пингвинов совершает свое ежегодное путешествие через континент. Мы увидим весь путь Императора: от рождения до смерти, от знакомства до любви, от комедии до трагедии, от моментов счастья до жесточайшей борьбы за выживание.

Каждую зиму, вот уже в течение многих тысячелетий, в ледяных пустынях Антарктики - самой негостеприимной части Земли - происходит поистине удивительное путешествие. Тысячи императорских пингвинов покидают надежную глубину океана, выходят на холодную землю и начинают свое долгое путешествие вглубь сурового и морозного континента, лишенного всякой жизни. Но именно туда идут цепочкой, друг за другом императорские пингвины. Несмотря на слепящие снежные бури, они решительно и упрямо идут туда, где должны дать жизнь потомству и обеспечить выживание вида.

Фильм Люка Жаке получил премию "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм". Позади эта картина оставила такие ленты, как "Кошмар Дарвина", "Энрон: самые умные люди", "Регби в инвалидном кресле", "Драка". Статуэтку победителю вручила Шарлиз Терон. Новый документальный фильм о сезоне спаривания пингвинов неожиданно стал второй по популярности французской лентой в США. Фильм под названием "Марш пингвинов" только за первый уик-энд собрал в американском прокате около семи миллионов долларов и таким образом опередил романтическую комедию "Амели", которая занимала второе место ранее. Самым популярным французским фильмом в США остается "Пятый элемент", давший в 1997 году кассовый сбор 66 миллионов долларов. Фильм о пингвинах, который снял режиссер Люк Жаке, также стал вторым по популярности документальным фильмом в США после "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура. Кассовые сборы "Марша пингвинов" превзошли даже сборы от награжденного "Оскаром" документального фильма Майкла Мура "Боулинг для Колумбины", заработавшего 21 миллион долларов. В новом фильме описано ежегодное шествие императорских пингвинов, которые идут друг за другом к привычному месту спаривания в Антарктике. Во французской версии фильма, над которым съемочная группа из четырех человек работала более года, "роли" пингвинов озвучивают артисты. Однако американцы сочли, что для англоязычной аудитории это не подходит, и заменили диалоги текстом от автора, который читает актер Морган Фриман. Это именно французская версия. И естетсвенно русский перевод базируется на этом варианте.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР-2006
лучший документальный фильм - Люк Жаке, Ив Дарондо
СЕЗАР-2006
лучший звук - Лоран Куаглио, Жерар Ламп
лучший монтаж - Сабин Эмилиани (номинация)
лучшая музыка - Эмили Симон (номинация)
лучший дебют - Люк Жаке (номинация)
БАФТА-2006
лучшая работа оператора - Лоран Шале, Жером Мэсон (номинация)
лучший монтаж - Сабин Эмилиани (номинация)

В который уже раз дистрибьюторы в своем стремлении получше продать фильм пишут полную ахинею. Во-первых, фильм называется "Поход Императора", а во-вторых, его создатели не имеют к авторам знаменитых "Птиц" ни малейшего отношения, за исключением разве что национальности. И в данном случае это не просто придирка, а имеющая немаловажное значение деталь. В свое время режиссерский дуэт Клод Нуридзани - Мари Перенну революционизировал своим полнометражным "Микрокосмосом" весь жанр "кино о природе", использовав документальную микросъемку насекомых лишь как базовый компонент - фильм был куда "шире и глубже", и показал целое направление движения кинематографа. По указанному пути устремился продюсер "Микрокосмоса" Жак Перрен - так появился "Мигрирующий народец" (Le Peuple migrateur), по малопонятным причинам превращенный, опять-таки, местными дистрибуторами в "Птиц". И Нуридзани-Перенну, и Перрен неоднократно декларировали, что им совсем не интересно чистое "кино о животных" в духе Animal Planet, рассказывающее о представителях живой природы в дидактически-образовательном духе по принципу "спаривание, рождение, жизнь, повадки, смерть". А режиссер "Похода Императора" Люк Жаке пришел в кино как раз из телевидения - из сериалов National Geographic и BBC, а стало быть, и есть носителем идей той самой "телевизионной школы". Отсюда все слабости этой картины: невероятная, прямо-таки неземная красота изображения Антарктики и суровой жизни самых северных птиц - Императорских пингвинов - тут сочетается с очевидной банальностью той самой схемы "спаривание, рождение, смерть". Мало того, не в силах построить повествование исключительно средствами неигрового кинематографа, Жаке ввел в картину дикторский текст на три голоса - мужской, женский и детский, по принципу "самец, самка, птенец". Текст читают прекрасные актеры, однако его содержание часто срывается в слащавые попытки "очеловечить" пингвинов, приписывая им чуть ли не человеческие мораль и эмоции, что вызывает вполне правомерные возражения. Фильм прямо-таки перенасыщен музыкой и пением очень популярной во Франции поп-электронщицы Эмили Симон, и еще заметен явный перебор с цифровыми технологиями. Так что впечатление двоякое - с одной стороны, искреннее восхищение красотами Антарктики, а с другой - легкое раздражение от перебора в тексте, музыке и "цифре". Но посмотреть на это без преувеличения уникальное зрелище просто необходимо.

comments powered by Disqus