на главную

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ. 1-я серия (1939)
БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ. 1-я серия

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ. 1-я серия (1939)
#30080

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 93 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Луков
Продюсер: -
Сценарий: Павел Нилин
Оператор: Иван Шеккер
Композитор: Никита Богословский
Студия: Киевская к/ст.

ПРИМЕЧАНИЯрежиссерская редакция фильма (1963). DVB TRip; присутствует логотип канала.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Иван Пельтцер ... Кузьма Козодоев, шахтер-стахановец
Иван Новосельцев ... Хадаров, секретарь парткома
Степан Каюков ... Усынин, председатель профкома
Юрий Лавров ... Иван Кузьмин, десятник шахты
Марк Бернес ... Борис Петухов, горный инженер
Вера Шершнева ... Соня Осипова
Борис Андреев ... Харитон Балун
Петр Алейников ... Ваня Курский
Лидия Карташова ... Маруся Козодоева, жена Кузьмы
Лаврентий Масоха ... Макар Ляготин, сын кулака
Василий Зайчиков ... Никифор Иванов
Виктор Аркасов ... Виктор Бугорков, шахтер-стахановец
Георгий Любимов ... Александр Захаров, зав. шахтой

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1391 mb
носитель: HDD3
видео: 720x552 XviD 1999 kbps 25 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ. 1-я серия» (1939)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм повествует о горняках Донбасса 1930-х годов, о движении новаторов и их борьбе с вредителями. Молодые и бесшабашные шахтеры Ваня Курский и Харитон Балун решили покончить с пьянством и разгильдяйством, словом, на радость парторгу - перевоспитаться...

Кинороман о шахтерах. Несмотря на достаточно ходульный сюжет, в фильме было много верно схваченных моментов действительности, а отличная игра артистов, в том числе всенародного любимца Петра Алейникова, "оживила" плакатные образы героев.

Поставил кассету, чтобы освежить фильм в памяти и записать данные, но не удержался и стал смотреть. До чего же приятно видеть игру Бориса Андреева и Петра Алейникова в ролях шахтеров. Как они ходили, выпивали и пели песни. Только один Ваня Курский в исполнении Алейникова стоит того, чтобы посмотреть картину. Действие происходит на шахте Донбаса, где вредители готовят диверсию, молодой инженер (Марк Бернес) внедряет новый метод, подлый начальник профкома (Степан Каюков) пакостит изо всех сил, чтобы сделать карьеру. А в личном плане Харитон (Борис Андреев) любит прекрасную девушку, но его пьянство и нежелание учиться стоят на пути их любви, так как ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По сценарию Павла Нилина, основой для которого послужил его же роман «Человек идет в гору (Очерки обыкновенной жизни)», опубликованный в журнале «Новый мир» (1936).
Специально для фильма поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским была написана песня «Спят курганы темные». В фильме песню исполнил Лаврентий Масоха.
Кинолента состоит из 12 частей (2977 метров).
Премьера: 4 февраля 1940 года.
За сценарий (Павел Нилин) и режиссуру (Леонид Луков) 15 марта 1941 года кинокартина «Большая жизнь» награждена Сталинской премией II степени.
Лидер проката (1940, 6 место) - 18.6 млн. купленных билетов.
Сталинская премия II степени за фильм, 1941. Удостоены режиссер Л. Луков и сценарист П. Нилин.
Тексты песен. «СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ» (слова: Борис Ласкин; музыка: Никита Богословский): Спят курганы темные, Солнцем опаленные, И туманы белые ходят чередой... Через рощи шумные и поля зеленые Вышел в степь донецкую Парень молодой. Там, на шахте угольной, Паренька приметили, Руку дружбы подали, Повели с собой. Девушки пригожие Тихой песней встретили, И в забой направился Парень молодой. Дни работы жаркие, На бои похожие, В жизни парня сделали Поворот крутой. На работу славную, На дела хорошие Вышел в степь донецкую Парень молодой. «СТАХАНОВСКОЕ ПЛЕМЯ» (слова: Борис Ласкин; музыка: Никита Богословский): Прославил труд страну свою и время. Родной простор изведанных дорог. Идет вперед стахановское племя, Идут шахтеры в бой за уголек! Своим трудом взрывая груз породы, Пластов угля глубины проходя, Сильны шахтеры силою народа И обогреты ласкою вождя. И в мирный час, и в боевое время Своя страна шахтерам дорога. Пойдет вперед стахановское племя, Пойдет вперед громить в бою врага!
В 1946 году на к/ст. «Союздетфильм» режиссер Л. Луков создал вторую серию фильма «Большая жизнь», однако на экраны она вышла (с небольшими купюрами) только в 1958 году.
В 1963 году вышла новая режиссерская редакция обеих серий фильма. В первой серии сделаны сокращения в сценах, где были видны портреты Сталина и других "опальных" на тот момент вождей. Хорошо заметен недостоверно выглядящий "прыгающий" портрет Ленина на одном из зданий - таким способом, при помощи "блуждающей маски", закрыли портрет Кагановича. Из песни «Стахановское племя» был удален куплет, в котором были слова про "ласку вождя". В версии 1963 года переделаны и титры.
В 1973 году вышла восстановленная версия первой серии фильма. Восстановление было сделано на основе первой редакции картины 1939 года, но со всеми сокращениями атрибутов культа личности. Было произведено переозвучание картины: песню «Спят курганы темные» вместо Л. Масохи теперь исполнял Валерий Золотухин, за П. Алейникова говорил другой актер и т. п. ()
Киевская киностудия / к/ст. им. А. Довженко (укр. Національна кіностудія художніх фільмів імені Олександра Довженка) - государственная советская, в дальнейшем (c 1991 года) украинская киностудия, располагается в г. Киев, проспект Победы, 44. План строительства производственно-технической базы украинской кинематографии - Киевской кинофабрики - был утвержден в 1925 году. Строительство началось весной 1927 года по проекту архитектора-художника В. Н. Рыкова. В разработке архитектурного проекта принимал участие П. Ф. Савич. Рабочие чертежи выполняли И. И. Малоземов, М. И. Малоземов, С. А. Барзилович. В октябре 1927 года начались съемки первого фильма «Ванька и Мститель» (режиссер А. Лундин). С именем Дзиги Вертова связано появление первого звукового документального фильма киностудии «Симфония Донбасса». В 1929 году было снято уже 10 фильмов. Наиболее выдающийся из них - «Земля» А. Довженко. В 1930-х годах в кино появился звук и цвет. Первой цветной лентой киностудии стал фильм «Сорочинская ярмарка» Н. Экка в 1939 году. За 80 лет работниками киностудии создано около тысячи фильмов. Многие из них становились призерами престижных международных кинофестивалей. Два фильма: «Земля» А. Довженко - в номинации художественного кино, и «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова - в номинации документального кино, вошли в сокровищницу мирового киноискусства, став лучшими фильмами всех времен и народов. Высший приз Американской ассоциации кинокритиков и премию газеты «Daily News» (за лучший иностранный фильм, демонтрировавшийся в США в 1944 году) получил фильм «Радуга» Марка Донского. С 1957 года киностудия носит имя Довженко, именно здесь Александр Петрович снял лучшие свои фильмы: «Земля», «Иван» и «Щорс», которые стали классикой. Подробнее в Википедии - .
Леонид Давидович Луков (2 мая 1909, Мариуполь - 24 апреля 1963, Ленинград) - советский кинорежиссер, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1941, 1952). В 1928 году окончил рабфак. Работал корреспондентом в газетах "Наша правда", "Кочегарка", "Комсомолец Украины". Один из организаторов студии "Кинорабмол" (Харьков), где снял цикл хронико-докуметальных выпусков под общим названием "Родина моя – комсомол". В 1930-1941 гг. - режиссер Киевской к/с, в 1941-1943 гг. - Ташкентской к/с, с 1943 г. - к/с им. М. Горького. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942). Народный артист РСФСР (1957). Подробнее в Википедии - .
Павел Филиппович Нилин (3 [16] января 1908, Иркутск - 2 октября 1981, Москва) - русский советский писатель, драматург, сценарист, лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Подробнее в Википедии - . Читать сочинения - .
Петр Мартынович Алейников (29 июня [12 июля] 1914, деревня Кривель, Могилевской губернии - 9 июня 1965, Москва) - советский киноактер. Подробнее в Википедии - .

Показать на экране жизнь современного рабочего класса, найти в человеческих характерах черты нового, социалистического сознания - издавна было желанной задачей советского кино. Желанной, но нелегкой. Хотя первые фильмы о стахановском движении были созданы первоклассными мастерами - С. Юткевичем, Б. Барнетом,- в них не было найдено драматургическое решение трудовых и психологических конфликтов, неизбежно возникающих в новаторских, революционных ситуациях. Драматизма пытались достигнуть введением столь модных в тридцатых годах мотивов вредительства, шпионажа, диверсий. Мрачные, но ходульные персонажи врагов заслоняли образы рабочих-новаторов. Наконец, в феврале 1940 года на экраны вышел фильм «Большая жизнь». Его молодые, тридцатилетние авторы - писатель Павел Нилин и режиссер Леонид ...

Повесть. Поскольку наша страна всегда стремилась к демонстрации собственного величия и попутно возвеличивала героев труда (хотя начиная с 30-х годов в роли всеобщих любимчиков, разумеется, пребывали летчики и танкисты, моряки и пограничники, одним словом - люди в военной форме), то закономерно, что вскоре после появления самого почетного звания Герой Советского Союза возник не менее славный титул Герой Социалистического Труда. А еще впечаталось в мозг и кровь советской нации гордое понятие «стахановец». Впрочем, сам Алексей Стаханов, назначенный в молодости быть примером «вечного стахановского движения», был лишь случайным избранником коммунистической идеологии, сделавшей его образцовым символом героического труда на благо советской Родины. Не ...

Молодой режиссер Луков, молодой писатель и сценарист Нилин и молодой композитор Богословский, проталкивая идеи советского государства, одновременно воспели шахтерство. Пожалуй, этот фильм – самый лучший и самый поэтический миф о шахтерах, созданный в СССР. Причем поэзия такая народная, ясная. Простой хорей без выебонов. Отличная драматургия, множество перипетий, событий и человеческих типажей, большинство которых сейчас вроде бы кажутся шаблонными: тяжелый, но осознанный труд на шахте; народное ликование и восторг перед достижениями своих односельчан; портреты ударников красуются наравне с портретами вождей; вредительство на шахте; заведующий шахты – бюрократ и крючкотвор Усынин; честный, заботящийся о людях и пытающийся их понимать парторг Хадаров, стоящий ...

Л. ЛУКОВ. «КАК Я СТАЛ РЕЖИССЕРОМ», 1946. Художнику прежде всего важно иметь «что сказать» своему народу. «Как сказать - это уже чисто творческая задача, форма, в которую художник облекает вопросы, волнующие его и народ, для которого создается искусство. Я начинал с газеты, в которой работал корреспондентом. Героями моих заметок и статей были шахтеры, их цельные и сильные характеры. Несколько лет спустя, будучи уже в Харькове, я написал свой первый сценарий «Ванька и мститель». Его поставил на Киевской киностудии режиссер А. Ф. Лундин. Так я впервые увидел свой замысел на экране, и меня увлекла профессия кинорежиссера. Но не просто и не ...

Лукова называли «еврейским интеллигентом». То ли он сам придумал кличку, то ли ему придумали, но, во всяком случае, повторял он это с большим удовольствием. Луков принадлежал ко второму поколению советских режиссеров, которое поразительно отличалось от первого, выросшего на пиетете к высокой культуре. Мне кажется, что на в луковских фильмах ощутимо влияние его отца, известного в Мариуполе фотографа. Эстетика фотоателье 10-20х годов во многом определила стиль Лукова. Если бы Луков перебрался в Голливуд, то стал бы идеальным изготовителем мыльных опер, потому что тяга к роману с бесконечными продолжениями в его кинематографе очень видна. По крайней мере, в середине 30х годов, когда ...

Леонид Луков был необыкновенно талантлив, буйно, стихийно, трудноудержимо. В моменты вдохновения будущий фильм шел из него, как тесто из квашни. Не случайно Довженко назвал Лукова «биологическим талантом». Воспринималось это тогда обидно и несколько презрительно. И напрасно. Талант не может быть не «биологическим»: обучение жизнью, просвещение теорией - это только гранение того же таланта. Может быть, тонкого гранения не хватало Леониду Давыдовичу, но неотшлифованный мощный дар художника виден в лучших его фильмах. Луков не оставил трудов по теории режиссуры, никто не стенографировал его режиссерских указаний, но каждый съемочный день, а затем и сам фильм, появившийся на экране, давал пищу для размышлений ...

Петр Алейников и его время. О документальном фильме «Петр Мартынович и годы большой жизни». И тут он как подломился, на колени рухнул, и, прижав к груди худую руку, стал просить пожалеть зго. Глаза были знакомые, но странно не вязалась с глазами эта поза, и нелепо болталась белая рубашка: я не хотел верить, что это он. Возникла надпись: «Утоление жажды». По роману Юрия Трифонова. В этом фильме свою последнюю роль сыграл Петр Мартынович Алейников». «Роль сыграл...» Именно. Словно в другую эпоху попал, где надо роль сыграть. Что-то не помню я, чтобы в молодых, - прославленных своих фильмах он роли играл. По-моему, ...