на главную

К.Ш.Э. (1932)
К.Ш.Э.

К.Ш.Э. (1932)
#42602

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 56 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эсфирь Шуб
Продюсер: -
Сценарий: Эсфирь Шуб
Композитор: Гавриил Попов
Студия: Союзкино
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 700 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 DivX V5 1611 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «К.Ш.Э.» (1932)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"К.Ш.Э." ("Комсомол - Шеф Электрификации"). Первый звуковой документальный фильм, в котором в сцене митинга впервые использован эффект «прямого кино» - гимн электрификации, от создания электроэнергии до многочисленных примеров ее использования, гимн трудовому энтузиазму первых пятилеток. Фильм должен был отразить «борьбу комсомола за электрификацию народного хозяйства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снимался на московском Электрозаводе, на ленинградских заводах «Электросила» и им. Сталина в Магнитогорске, на Дзорагэс и главным образом на Днепрострое.
"Я снимала не только синхронные кадры, но и просто звуковые документальные шумы, звуки машин на заводах, шум строек, воды, толпы, эхо, пение птиц, звуки патефона, сливающиеся с шумом воды во время купания американских специалистов на берегу Днепра и многое другое. Когда фильм был готов, я эти звуки и синхронную запись смонтировала вместе с изобразительным материалом. Мы снимали наиболее крупные достижения в области электротехники, радио, первые опыты по телевидению, лабораторию высоковольтных передач профессора Чернышева и лабораторию академика Иоффе и пр. Всюду мы получали самую активную помощь от комсомольских комитетов, где происходили наши съемки" - Эсфирь Шуб.
Премьера: 6 ноября 1932 года.
Сергей Эйзенштейн после просмотра, послал композитору фильма Попову, с которым еще не был знаком, телеграмму: "Поздравляю великолепной звуко-зрительной творческой победой в фильме «К.Ш.Э.».
Английское название картины - «The Komsomol - Sponsor of Electrification».
Эсфирь Шуб была подлинным поэтом экрана. Лиризм ее фильмов, возникающий от глубоко личной влюбленности в советскую действительность, роднит ее с Маяковским. Задолго до Бертольда Брехта, Шуб сформулировала некоторые особенности современной эстетики и не только теоретически осмыслила их, но, что самое важное, применила в своей практике.

После фильма «Сегодня» Эсфирь Шуб делает следующий решительный шаг - от монтажа документов, снятых другими, она сама переходит к съемке. Ее первый звуковой фильм «К.Ш.Э.» становится не только последовательным выражением ее творческих принципов, но в то же время и хорошей школой для нее как художника. В частности, она проводит смелый эксперимент, подлинно новаторское значение, которого будет оценено лишь впоследствии. Через тридцать лет зарубежные теоретики начнут восхищаться открытиями «прямого» кино, синхронными репортажами Ликока и Дрю, Руша и Маркера, забывая о блистательном опыте Эсфири Шуб, осмелившейся с тяжелой, неповоротливой звуковой и осветительной аппаратурой произвести синхронную съемку заводского митинга. Это не казенная демонстрация, ...

ШУБ ЭСФИРЬ ИЛЬИНИЧНА (1894, Черниговская губерния, - 1959, Москва), советский режиссер документально-исторических фильмов. В 1919 г. окончила московские Высшие женские курсы. В 1918-21 гг. работала секретарем Театрального отдела (ТЕО) Народного комиссариата просвещения. Шуб была также личным секретарем В. Мейерхольда, который тогда заведовал ТЕО. В 1922-42 гг. была монтажером на фабрике «Госкино» (позднее «Мосфильм»), где монтировала советские художественные фильмы и занималась перемонтажом дореволюционных и зарубежных игровых фильмов. Свой первый документальный полнометражный фильм «Падение династии Романовых» Шуб создала в 1927 г. Он был полностью смонтирован из дореволюционной кинохроники, которую Шуб собрала в различных киноархивах, и материалов дворцового киноархива Николая II. Фильм «Падение ...