на главную

УРОДЦЫ (1932)
FREAKS

УРОДЦЫ (1932)
#42604

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 60 мин.
Производство: США
Режиссер: Tod Browning
Продюсер: Tod Browning, Dwain Esper, Harry Rapf, Hildegarde Stadie, Irving Thalberg
Сценарий: Clarence Aaron 'Tod' Robbins, Al Boasberg, Willis Goldbeck, Leon Gordon, Charles MacArthur, Edgar Allan Woolf
Оператор: Merritt B. Gerstad
Композитор: Richard Wagner
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Wallace Ford ... Phroso
Leila Hyams ... Venus
Olga Baclanova ... Cleopatra
Roscoe Ates ... Roscoe
Henry Victor ... Hercules
Harry Earles ... Hans
Daisy Earles ... Frieda
Rose Dione ... Madame Tetrallini
Daisy Hilton ... Siamese Twin
Violet Hilton ... Siamese Twin
Schlitze ... Himself
Josephine Joseph ... Half-Woman, Half Man
Johnny Eck ... Half Boy
Frances O'Connor ... Armless Girl
Peter Robinson ... Human Skeleton

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 743 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 XviD 1378 kbps 25 fps
аудио: AC3 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «УРОДЦЫ» (1932)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Клеопатра - красавица-акробатка. В нее влюблен карлик Ганс, которому она предпочла силача Геркулеса... Когда Клеопатра узнает, что Ганс - наследник огромного состояния, она решает сначала выйти замуж за несчастного лилипута, а потом отравить его. Но после неудачной попытки отравления цирковые уродцы (сиамские близнецы, безрукая девушка и гермафродит) решают отомстить Клеопатре...

В цирковую гимнастку Клеопатру влюбился лилипут Ганс из труппы "Шоу уродов". Невеста Ганса пыталась вразумить жениха, объясняя ему, что Клеопатра крутит роман с гигантом Геркулесом и что Ганс нужен ей только лишь из-за наследства, которое лилипут должен получить. Гимнастка и в самом деле сговорилась с Геркулесом отравить Ганса вскоре после свадьбы лилипута с Клеопатрой. Когда артисты из "Шоу уродов" поняли коварный замысел гимнастки, они решили, что не имеют права оставлять зло безнаказанным...

Это история о Клеопатре, красавице акробатке, которая вышла замуж за карлика. Сердце у нее черное, как полночь в угольной шахте. И не карлик интересует ее, а его деньги. Подобно паукам-людоедам из будущих комиксов, Клео вскоре заманивает в свои сети другого мужчину - Геркулеса, ярмарочного силача. Как и Клеопатра, Геркулес красив, но наши симпатии - на стороне уродцев. Эти двое красавцев начинают потихоньку травить маленького мужа Клео. Узнав об этом, остальные уроды мстят, и месть их ужасна. Геркулеса убивают (говорят, что по первоначальному замыслу его должны были кастрировать), а прекрасная Клеопатра превращается в бородатую женщину, покрытую перьями и безногую.

Одна из ключевых лент в истории мирового кино. Браунинг сделал ошибку, сняв в фильме настоящих уродов. В обществе ужаса мы чувствуем себя относительно спокойно, лишь пока видим молнию на спине чудовища и понимаем, что все это понарошку. В уродах есть что-то притягательное, но в то же время пугающее и запретное, и потому единственная серьезная попытка сделать их главным сюжетным элементом фильма кончилась тем, что фильм быстро сошел с экранов.

В бродячей цирковой труппе вместе с «нормальными» актерами выступают люди с экстремальными отклонениями в физическом развитии. Красавица-гимнастка (Ольга Бакланова) случайно узнает, что восхищенный ее красотой лилипут Ганс (Гарри Эрлс) унаследовал крупное состояние. Она притворяется, что любит Ганса, и заставляет его расстаться с карлицей Фридой (Дэйзи Эрлс), с которой он помолвлен. Клеопатра и Ганс играют свадьбу, гостями на которой становятся все цирковые уродцы труппы и любовник Клеопатры силач Геркулес (Генри Виктор). Уродцы хотят провести ритуал принятия Клеопатры в «свой круг», но опьяневшая красавица и Геркулес начинают над ними издеваться. Калеки понимают, что Клеопатра далеко не так великодушна, как выглядит, и начинают ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 2005
Номинация: Лучшее DVD-издание классического фильма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снят по новелле Кларенса Роббинса (Clarence Aaron 'Tod' Robbins).
При съемках фильма Тод Броунинг руководствовался во многом собственным жизненным опытом - в 16 лет он сбежал из семьи и долго работал в бродячем цирке.
Фильм нес гуманистический и нравственный заряд высочайшего накала, но современники оказались не готовы к предложенному Броунингом уровню откровенности. Никакие цензурные сокращения не могли спасти «Уродцев» от провала в прокате и фильм на три десятилетия оказался похоронен в студийном архиве.
В фильме снималась самая впечатляющая группа актеров с физическими отклонениями за всю историю кинематографа. Тод Броунинг пригласил на кастинг большинство известных цирковых уродцев из всех бродячих цирков США.
Ряд актеров, уже утвержденных на роли в фильме, отказались от участия в нем, чтобы не сниматься вместе с «балаганными уродами» - это были Виктор Маклаглен (Геркулес), Мирна Лой (Клеопатра) и Джин Харлоу (Венера).
Главная звезда киностудиии «MGM» Мирна Лой отказалась сниматься в картине, поэтому пришлось пригласить русскую актрису московского театра Ольгу Бакланову, снимавшуюся еще в немых картинах. Она приехала в Америку в 1926 году в возрасте 27 лет и начала сниматься в кино.
Глава студии «MGM» запрещал актерам-уродцам обедать во внутреннем кафетерии, т.к. они расстраивали впечатлительных актрис, участвующих в других фильмах.
Бюджет картины составил почти $300 тысяч, а съемки заняли больше месяца.
Электрическое оборудование на съемочной площадке было так плохо заземлено, что членов съемочной группы часто било током.
Спецэффект «человек-курица», использованный в финале фильма, был разработан великим Лоном Чейни - легендарным актером, режиссером и мастером спецэффектов и гримэффектов, который снимался в 11 фильмах Тода Браунинга.
Принц Рандиан, родившийся без рук и ног и также известный как Рардион, Человек-торс, Живой торс, Человек-подушка и Человек-гусеница, во время съемок имел обыкновение прятаться в темных углах и пугать проходящих мимо леденящим кровь воплем.
Микроцефал Шлитце (настоящее имя Саймон Метц), известный также как Булавочная Головка, всегда одевался и представлялся женщиной - так он выглядит и в этом фильме, несмотря на то что фактически Шлитце был мужчиной. При этом Шлитце отнюдь не был гомосексуалистом или трансвеститом и утверждал, что предпочитает носить платье просто из соображений личной гигиены.
Одна из ролей в оригинальном сценарии была написана специально для известного актера-карлика Джона Джорджа. Однако по неизвестным причинам Джон Джордж в фильме не снимался.
Знаменитая бородатая женщина Ольга Родерик позже осудила фильм и сожалела о своем участии в нем.
Актер-карлик Анджело Росситто (Анджелено) впоследствии смог продолжить успешную карьеру в кино и на телевидении, включая роли Малыша Мо в телесериале «Барретта» (1975-1977) и Мастера в кинофильме «Безумный Макс: Под Куполом грома» (1985).
Первоначальный монтаж фильма составлял 90 минут, но по результатам тестовых просмотров фильм был сокращен до 64 минут. Среди вырезанных и утраченных сцен известен один из финальных эпизодов, в котором кастрированный уродцами Геркулес поет сопрано в бродячем цирке.
Кульминационный момент «Уродов» - это когда Живой Торс, Безрукое Чудо и сестры Хилтон - сиамские близнецы - вместе с прочими скользят и хлюпают по грязи вслед за кричащей Клеопатрой - это для зрителя уже чересчур. Даже безропотные кинотеатры «MGM», получившие право проката этого фильма, отказывались его демонстрировать, и Карлос Кларенс в «Иллюстрированной истории фильмов ужасов» (Illustrated History of the Horror Film) говорит, что во время единственного сеанса в Сан-Диего "женщина с криком побежала по проходу". Фильм настолько урезали, что один критик даже пожаловался: он не понимает, что смотрит.
«Уродцы» - следующий фильм Тода Браунинга после успешной картины «Дракула» - был не принят, поскольку не вписывался в представления о кино тогдашних кинопродюсеров и, видимо, считался аморальным.
Фильм поджидал полный коммерческий провал и послужил началом заката карьеры Тода Броунинга, который после него снял всего четыре фильма из сорока, поставленных за всю свою жизнь.
По легенде, студия была так напугана негативной реакцией публики на фильм, что на всякий случай уничтожила его негатив.
После снятия фильма с проката, права на его показ приобрел у студии известный антрепренер бродячих балаганов Дуэйн Эспер, который показывал фильм под названиями «Запретная любовь», «Шоу монстров» и «Ошибки природы» во время представлений.
Картина была запрещена к показу в целом ряде стран (в частности, в Великобритании и в Австралии) и американских штатов и городов (некоторые из этих запретов официально не сняты до сих пор и формально считаются действующими).
В Великобритании фильм был запрещен к показу в 1932 году, и затем повторно в 1952 году. В конце концов фильм был выпущен в британский кинопрокат с самым жестким прокатным рейтингом Х в мае 1963 года - то есть через 30 лет после релиза. Это одно из самых длинных запрещений за всю историю британского кино.
Только в 1962 году студия «MGM» вернула права на «Уродцев» и показывает его - уже в Каннах, где фильм получает высочайшие оценки.
В 1961 году фильм был заново открыт и быстро приобрел культовый статус. Он оказал большое влияние на нонконформистские культурные течения 1960-х годов - например, на классика современной фотографии Диану Арбюс.
Даже много лет спустя после своего появления на экранах, этот фильм остается знаковым в истории кинематографа. Он перерос традиционные категории реализма и фантастики, документализма и фильма ужасов. Взяв отовсюду понемногу, фильм оказался культовым во всех жанрах. Со стороны реализма здесь присутствуют настоящие уроды и почти документальная хроника закулисной жизни цирка. С фантастической стороны здесь имеется месть уродов и хирургические операции, воскрешающие в памяти "Остров затерянных душ" (1932). С точки зрения ужасов здесь налицо манихеизм, показанный Тодом Броунингом, противопоставившим уродов, не виноватых в своей физической монстрообразности, нормальным людям, ответственным за свое моральное уродство.
В 1967 году фильм удостоился специальной экспозиции в нью-йоркском Музее современного искусства.
Фильм Дэвида Линча «Человек-слон» (The Elephant Man, 1980) снят под прямым влиянием «Уродцев».
В 1994 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Песня Дэвида Боуи «Бриллиантовые псы» открывается ссылкой на этот фильм: As they pulled you out of the oxygen tent, You ask for the latest party, With your silicone hump and your ten inch stump, Dressed like a freak you was, Todd Browning’s freak you was.
Слоган - «Can a full grown woman truly love a MIDGET?»

Цирковой зазывала рассказывает впечатлительным зевакам историю женщины-курицы. Когда-то злая и лживая девочка на шаре Клеопатра вышла за лилипута Ханса - только для того, чтобы на пару с любовником-силачом тягать из несчастного страшилы деньги, похабно гоготать ему в лицо, намекая на негодный размер, и даже травить его ядом наследства ради. Но страшный профсоюз уродов не менее страшно вступился за своего. Фильм наделал студии MGM убытков и был запрещен на долгие годы. Цензоров в кои-то веки можно понять: в первый и последний раз в истории кино на авансцену маршем вышли настоящие калеки, карлики, "булавочные головки", бородатые женщины, сиамские близнецы, существа без рук, ...

Эту картину сорокалетнего режиссера Тода Браунинга посчитали «дурным примером» из-за якобы болезненного внимания к человеческим уродствам. На самом-то деле, «Уроды» - своего рода «мелодрама ужасов», стилистически предвосхищающая многие современные кинопроизведения, в первую очередь - Дэвида Линча, а особенно его первые работы «Голова-ластик» и «Человек-слон». Браунинг отнюдь не спекулирует на видимом уродстве специально собранных им всевозможных типов, хотя, разумеется, не может не поразить зрителей весьма впечатляющей галереей по-разному деформированных созданий. Однако общий тон рассказа лишен нездорового любопытства и почти неизбежного в подобных случаях скандального вуайеризма по отношению к существам из циркового «фрик-шоу», а проникнут искренним сочувствием и даже уважением к тому, ...

Арт-мелодрама ужасов. «Уроды» - одна из ключевых лент в истории мирового кино, которая сразу же была отправлена руководством голливудской студии МГМ на полку и запрещена для публичной демонстрации в США, что, впрочем, не помешало ловкому авантюристу Дуэйну Эсперу показывать ее по всей стране в своих передвижных шоу под сенсационными названиями «Запретная любовь» и «Ошибки природы». Эту картину сорокалетнего режиссера Тода Браунинга (кстати, годом ранее он сотворил первую американскую версию «Дракулы», пользовавшуюся успехом в прокате) посчитали «дурным примером» якобы из-за болезненного внимания к человеческим уродствам. На самом-то деле, «Уроды» - своего рода «мелодрама ужасов», которая стилистически предвосхищает многие современные кинопроизведения, в ...

Я полюбил фильмы ужасов с раннего детства. Мне всегда нравились разные монстры, вампиры, оборотни, зомби. Почему? Они забирали меня в удивительный, страшный и опасный мир. Мне снились потом кошмары, но на следующий день я всегда хотел посмотреть какой-нибудь новый фильм ужасов. Мне всегда хотелось уйти из обычного мира в мир ужасов. Потому что он был намного интересней. Я знаю это эскапизм. Я всегда знал, что в реальной жизни я никогда не встречу монстров. После просмотра данного фильма я понял, что очень ошибался. Я прочитал много книг о фильмах ужасов. В каждой книги хоть немного упоминался фильм «Уродцы». Я решил его ...

Уродство - прирожденный недостаток, ненормальность в строении какого-н. организма, преимущ. животного, делающий это строение резко непохожим на обычное (словарь Ушакова). Скандальная картина Тода Браунинга «Уродцы», которая до сих пор считается самой шокирующей и кошмарной историей об отвергаемом и ненормальном, - пожалуй, шикарнейший пример чернобелого хоррора первой половины XX века (и это при том, что «Уродцы» фильмом ужасов не считаются). Это история о неразделенной и ранящей прямо в сердце любви карлика Ганса (Гарри Эрлс) и красивейшей алчной акробатки Клеопатры (Ольга Бакланова); о том, как встретились два существа из параллельных миров: он - из мира уродцев, нежеланных чудовищ, а она - из ...

В жанре этой картины часто пишут «ужасы» хотя это не так. Не знаю, планировал Тод Браунинг снять пугающий хоррор, или изначально планировал драму, так что буду говорить исходя из того что получилось. А получилось серьезное и глубокое кино. Изначально, насколько я знаю, в картине было много жестких моментов, которые в последствии были вырезаны цензорами. На мой взгляд, это редчайший случай, когда цензура пошла картине на пользу. Вся жестокость исчезла, позволив зрителю сконцентрироваться на смысле фильма. Да и удаление сцены кромсания Клеопатры, на мой взгляд, тоже пошло на пользу, сделав появление новой Клеопатры более шокирующем, ровным счетом, как и удаление наказания ...