на главную

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Л. И. БРЕЖНЕВ (1976)
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Л. И. БРЕЖНЕВ [TV]

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Л. И. БРЕЖНЕВ (1976)
#43404

  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 49 мин.
Производство: СССР
Режиссер: яя
Продюсер: -
Студия: Центральное телевидение СССР

ПРИМЕЧАНИЯна диске B.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Брежнев

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 680 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 XviD 1813 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ. Л. И. БРЕЖНЕВ» (1976)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Яркий фильм-панегирик вождю, которые были так популярны в советском кинематографе и кино документалистике. Один из первых в длинной череде фильмов о «дорогом» Леониде Ильиче Брежневе. Фильм-биография «такая типичная для русских коммунистов», — как утверждает автор. Украина, село Каменское — родина Леонида Ильича. Уже в 15 лет герой становится металлургом. Старшие товарищи подмечают энергичного юношу. Начало партийной карьеры. Видовые планы перелесков и раздолий, энтузиазм строительства новой жизни и громадье планов. Которые перечеркнула война. Герой с первых дней на фронте. 18 десантная армия. Героическая оборона Малой земли. Полковник Брежнев один из авторов знаменитого Новороссийского десанта. Победа. Генерал Брежнев на Красной площади. И ...

БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ [6 (19) декабря 1906, село Каменское (ныне г. Днепродзержинск), Украина — 10 ноября 1982, Москва], советский государственный и политический деятель, с 1964 первый, с 1966 генеральный секретарь ЦК КПСС. ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА Из семьи рабочего. С 1921 работал на Курском маслобойном заводе. Окончил Курский землеустроительный техникум (1927) и Днепродзержинский металлургический институт (1935). Работал заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской обл. (1929-30), директором металлургического техникума в Днепродзержинске (1936-37). Член КПСС с 1931. В 1935-36 служил в армии. С 1938 заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, с 1939 — секретарь обкома. В годы войны 1941-45 Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Традиционное телевизионное обращение руководителя СССР к советскому народу впервые состоялось лишь 31 декабря 1970 года, когда Брежнев прочитал поздравление с Новым годом (следует отметить, что в это время Брежнев был Генеральным секретарём, но ещё не совместил этот пост с постом номинального главы государства — председателя Президиума ВС). Лишь после этого ежегодное предновогоднее обращение руководителя страны к её гражданам стало традицией.
О Брежневе снят в 2005 году одноименный художественный телесериал.
В 1977 году на экраны вышел фильм «Солдаты свободы» в последней серии которого Е. Матвеев сыграл роль молодого полковника Брежнева. Этот факт привел к тому, что в народе стали поговаривать о возрождении культа личности, на этот раз — Брежнева.
После смерти Леонида Ильича с 1982 по 1988 годы город Набережные Челны в Республике Татарстан носил имя Брежнев.
Брежнев болел за ЦСКА.
О Брежневе было сочинено множество анекдотов и стишков, например: "Брови чёрные, густые,/ речи длинные, пустые./ Как бы этот бармалей/ не забрался в Мавзолей."
Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. У маршала Жукова были только четыре звезды Героя Советского Союза, а у предшественника Брежнева Н. С. Хрущева — три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Остальным Героям в СССР это звание и Золотая Звезда более трёх раз не вручались.
"Генсек выходил, как правило, из вагона в спортивном костюме и легких ботиночках. Руководство Курской области встречало его на перроне. Он почему-то часто обращался ко мне. Интересовался селом Брежневка, откуда родом его родители: «Как там дубрава?» Кто-то опрометчиво сказал, что вырубили, и Леонид Ильич расстроился. Вспоминал, как подростком поджидал с друзьями девчат, которые несли в подолах орехи. «А мы их за сиськи тискали». «Леонид Ильич! Леонид Ильич!» — увещевал его Черненко".
9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на самолете «ИЛ-18» отбыл из Москвы в Гвинейскую республику с официальным визитом. Около 130 км на север от Алжира был на высоте 8250 м внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса самолета. Летчику Бугаеву удалось вывести свой самолет из зоны обстрела. "Мне тоже не раз приходилось видеть Б. П. Бугаева за штурвалом современных крылатых машин, а однажды испытать на себе его находчивость, редкое самообладание и опыт пилота. Было это много лет назад. Летели мы с официальным визитом в Гвинею и Гану. Я тогда был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Полет шел по плану, небо было чистое, и вдруг наш воздушный корабль подвергся нападению военных самолетов-истребителей колонизаторов, которым явно был не по душе визит советской делегации в молодые страны Африки. Мне хорошо было видно, как истребители заходили на цель, как сваливались сверху, готовились к атаке, начали обстрел... Странно чувствуешь себя в такой ситуации: похоже на войну, но все по-другому. Потому что ничего от тебя не зависит и единственное, что ты в состоянии сделать,- это сидеть спокойно в кресле, смотреть в иллюминатор и не мешать пилотам выполнять свой долг. Все тогда решали секунды. И именно в эти секунды опытный экипаж, которые возглавлял летчик Борис Бугаев, сумел вывести гражданский самолет из зоны обстрела. Эпизод этот привожу здесь в качестве своего рода иллюстрации того, что и в мирное время мы не ограждены от всевозможных провокаций."
22 января 1969 года (через полгода после оккупации Чехословакии), во время торжественной встречи экипажей космических кораблей Союз-4 и Союз-5, на Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника, и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал. Виктор Ильин был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, проведя 20 лет в строжайшей изоляции в одиночной камере.
Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, пятнадцать старших офицеров несли за гробом его ордена и медали. Но у Брежнева было больше двухсот орденов и медалей! Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по нескольку орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.