на главную

ВОСХОЖДЕНИЕ (1977)
ВОСХОЖДЕНИЕ

ВОСХОЖДЕНИЕ (1977)
#40184

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 110 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Лариса Шепитько
Продюсер: -
Сценарий: Василь Быков, Юрий Клепиков, Лариса Шепитько
Оператор: Владимир Чухнов
Композитор: Альфред Шнитке
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Борис Плотников ... Борис Сотников
Владимир Гостюхин ... Коля Рыбак
Сергей Яковлев ... староста
Людмила Полякова ... Авгинья Демчиха
Виктория Гольдентул ... Бася
Анатолий Солоницын ... Павел Портнов
Николай Сектименко ... Стась Гоменюк
Мария Виноградова ... старостиха
Сергей Юртайкин ... возница
Леонид Юхин ... командир партизанского отряда
Геннадий Ненашев ... партизан Матюшенко
Александра Харитонова ... партизанка
Игорь Безяев ... партизан
Станислав Бородокин ... партизан
Вадим Гусев ... партизан
Станислав Житарев ... партизан
Александр Звенигорский ... немецкий офицер
Василий Кравцов ... немецкий офицер
Владимир Рудый ... немецкий офицер
Владимир Ткалич ... немецкий офицер
Анатолий Чеботарев ... немецкий офицер
Александр Пятков ... немецкий солдат
Михаил Селютин ... пособник фашистов
В. Соколов ... полицай
Дмитрий Буранов ... мальчик
Светлана Кулькова ... девочка
Марина Пчелинцева ... девочка
Сергей Канищев ... мальчик в буденовке
Галина Булкина
Николай Гагарин
Николай Смирнов
Владимир Сухоребрый
Сергей Федоров
А. Герасимов
В. Лаврентьев
А. Наумова
Н. Четвергов
Александр Демьяненко ... Борис Сотников (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2974 mb
носитель: HDD4
видео: 986x720 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: En
 

ОБЗОР «ВОСХОЖДЕНИЕ» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

О судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.

Оккупированная Белоруссия, зима 1942 года. Партизаны: солдат Рыбак (Владимир Гостюхин) и офицер Сотников (Борис Плотников) отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх... Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ МКФ, 1977
Победитель: «Золотой медведь» (Лариса Шепитько), Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа) (Лариса Шепитько), Приз Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа) (Лариса Шепитько), Приз международного евангелического жюри - особое упоминание (конкурсная программа) (Лариса Шепитько).
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ (РИГА), 1977
Победитель: Главный приз (Лариса Шепитько), Приз Союза кинематографистов (Лариса Шепитько).
МФ ФИЛЬМОВ О СВОБОДЕ И РЕВОЛЮЦИИ В СОПОТЕ, 1977
Победитель: Второй приз «Статуя свободы» (Лариса Шепитько).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР, 1979
Победитель: «За фильмы последних лет» (Владимир Чухнов, - посмертно, Лариса Шепитько, - посмертно).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам повести белорусского писателя Василя Быкова «Сотников».
Повесть была опубликована в журнале "Новый мир" (1970). И сразу же стала событием в отечественной литературе. В этом же, 70-м году, главный редактор "Нового мира" Александр Твардовский будет снят с должности и уйдет на пенсию...
Через пять лет после публикации повести Лариса Шепитько взялась за экранизацию «Сотникова».
"Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Евангелие от Марка).
"Любая картина личная, но желание поставить «Восхождение» было потребностью почти физической. Если бы я не сняла эту картину, это было бы для меня крахом. Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни" - Лариса Шепитько.
Первая роль в кино Бориса Плотникова (Сотников) и первая большая роль Владимира Гостюхина (Рыбак) после скромного дебюта у Марлена Хуциева ("Был месяц май", 1970) и двух эпизодических ролей.
Холодной зимой (мороз до -30) 1976 года съемочная группа фильма прибыла в город Муром. Лариса Шепитько специально выбрала для натурных съемок угрюмые муромские леса - фильм должен был получиться предельно правдивым и жестким.
9 января снимали возвращение Сотникова и Рыбака в лагерь. Это одна из ключевых сцен в фильме - по вине Сотникова, который начал перестрелку (хотя можно было затаиться, а потом тихо уйти), оба попадают в смертельную переделку.
Из воспоминаний Владимира Гостюхина: "Разгоряченный удачей, Рыбак рвется вперед - быстрей добраться до лагеря, уйти из деревни, вернуться к своим. Больной Сотников еле тащится за ним, отстает, мешает, задерживает его… Стоял сильный мороз, хлестала вьюга, вдобавок наметал снегу ветродуй. Я нес овцу, и когда к концу эпизода уходил вдаль и слышал команду: 'Стоп!', то поворачивался и видел копошащийся белый клубок: то был Плотников, которого моментально заносило снегом (а он снимался в одной шинельке). И каждый раз, каждый дубль к нему бросалась Лариса Ефимовна, накрывала своим телом, растирала ему уши, руки. И вот уже их обоих заносило снегом... Этот заметаемый снежной пеленой клубок снится мне до сих пор по ночам и вызывает в сердце щемящую боль, а может, любовь или благодарность... не знаю..."
Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова.
Премьера: 2 апреля 1977.
Картина «Восхождение» получила более десяти международных призов и была признана новым словом в мировом киноискусстве.
"Две тайны в жизни неразрывны - тайна рождения и тайна смерти. Прожить жизнь, только воспроизведя себя, - небольшое дело. А вот сможем ли мы что-то оставить после себя? Сможем ли доказать, что мы не просто биологический эксперимент? Если мы какую-то часть нашей энергии оставляем на благо людей, значит, мы уже не умерли, уже не напрасны" - Лариса Шепитько.
"Для меня образец христианского кино - фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько. В фильме очень сильна христианская тема, хотя ничего не названо прямо, все в нем - аллюзия, ассоциация. Сама Лариса Ефимовна, приступая к съемкам фильма, говорила: "История о том, как один предает другого, стара как мир и ассоциируется с библейской притчей. Во все времена были Рыбаки и Сотниковы, были Иуда и Христос. Я не религиозна, но раз эта легенда вошла в людей, значит, она жива, значит, в каждом из нас это есть". После фильма она стала верующей и долго не понимала, что ей теперь снимать - так говорят ее современники..." - Наталья Волкова, "Саратовские Епархиальные Ведомости", 2006.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Рекомендации ВГИКа»; «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков РФ; «100 лучших фильмов РСФСР и РФ» по версии сайта RosKino; «Лучшие фильмов РСФСР и РФ» по версии пользователей LiveJournal и др.
Валентина Ховансакая. «Лариса. Воспоминания о работе с Ларисой Шепитько» - .
Виктор Демин. «Лариса Шепитько: Самосозидание» (1982) - .
Д. Шульгин. «Беседы с композитором» (Альфред Шнитке) - .

1976 год. Лариса Шепитько заканчивает «Восхождение» - фильм о войне, который неизбежно должен попасть на полку, потому что «вместо партизанской истории, - как считают контролирующие органы, - снята «религиозная притча с мистическим оттенком». И муж Ларисы Ефимовны решается на отчаянный шаг. В обход «Мосфильма» он приглашает на специальный просмотр первого секретаря ЦК Белоруссии Машерова, по заказу которого он в это время сам снимает грандиозное военное полотно с апокалипсическим названием «Иди и смотри». Петр Миронович скептически смотрит на «бабью» режиссуру, но все же оказывает Климову такую любезность. Пленку привозят в Минск прямо из лаборатории, почти мокрую. Кое-как заряжают, и через двадцать ...

Середина 70-х оказалась на редкость счастливой для Ларисы Шепитько. После запрета "Родины электричества"(по Андрею Платонову), неудавшейся попытки снять "Белорусский вокзал"(в итоге фильм поставил А. Смирнов) и утомительной борьбы с цензурой по поводу драмы "Ты и я" она добилась права на экранизацию военной повести Василя Быкова "Сотников". И зимой 1977 года заслуженно получила главный приз Берлинского фестиваля. Она изменила быковское название на библейское - "Восхождение". А история о двух партизанах, попавших в немецкий плен, стала историей Христа и Иуды... Тогдашняя цензура не заметила (или сделала вид, что не заметила) метаморфозы. "Восхождение" скромно прошло по российским экранам под "военно-патриотической" рубрикой... Сотников в ...

Зима 1942 года. Белоруссия. Двое партизан - старшина Рыбак (Гостюхин), человек бывалый, и артиллерист Сотников (Плотников), бывший учитель математики, получив задание найти продовольствие для оставшегося в лесу партизанского отряда, отправляются на хутор. Он оказывается сожженным, партизаны заходят в деревню к старосте, где разживаются бараном. На обратном пути в ночной перестрелке Сотникова, итак уже больного, ранили в ногу. Он хотел застрелиться, чтобы не попасть в плен, но промедлил. Рыбак не бросил товарища, вернулся, дотащил его на себе в избу, где жили трое детей с матерью. Там их и взяли в плен. Взяли и женщину, которая велела им прятаться на чердаке. Сотников, ...

Военная притча. Интерес писателя Василя Быкова был обращен к сложным, запутанным человеческим судьбам. И ему оказывалась ближе, как художнику, история человека, который через малые компромиссы с собой оказывался предателем, нежели героический поступок другого («Сотников»). Кстати, Рыбака писатель осуждал, прежде всего, за измену себе, а не другим людям. Но хотя и самому Быкову, и нам, читателям, по-настоящему жаль Рыбака, мы вынуждены не ему, а Сотникову отдать свое человеческое одобрение. В повести «Сотников» Василь Быков решал неоднозначный конфликт на военном материале, и это вносило свои особенности. В современных условиях он практически неразрешим. Возможно, что сейчас не Сотников, а именно Рыбак стал бы ...

[...] В жизни Шепитько было много невеселого. Любую удачу ей приходилось выцарапывать у судьбы. Но все вспоминают ее светлым, спокойным человеком. Она всей душой верила в свое призвание, и это помогало ей совершать невозможное. Владимир Гостюхин навсегда запомнил ее слова, сказанные после выхода в свет "Восхождения": "Ты знаешь, меня поражают диссиденты, которые говорят, будто в этой стране ничего делать невозможно. Какая ложь! Можно делать, можно. Если твоя позиция честна, если ты не конформист, если в тебе настоящий честный художник. Просто надо бороться, а если это нужно, то и драться за свое дело..." "Космический оптимизм" - называют это свойство астрологи. "Восхождение" ...

Отряд партизан прячется в лесу. Еда на исходе. В ближайшую деревню отправляют двух добровольцев: Сотникова и Рыбака… Два разных героя, две судьбы. Если Сотников первую половину фильма кажется вполне обычным солдатом без каких-либо особых достоинств, который вдобавок болен и поэтому обуза для другого, то с момента ранения и попадания в плен все меняется. Там, в глубокой ночи, с раненной ногой он для себя решил - идти до конца. Да, он - обычный человек, как сам он говорит перед казнью, который был молод и полон надежд, только закончил университет, теперь его ждет мать… Но Сотников чувствует, что он отличается от того ...

Есть красота, подвластная времени, И вечная красота, Но нас подведет наше слабое зрение, А темный инстинкт предаст - Елена Войнаровская. Признаться честно, долго с опаской ходил вокруг этого фильма и все не решался посмотреть. Не хотелось увидеть у режиссера Ларисы Шепитько, жены Элема Климова, создавшего практически эталонный [анти]военный «Иди и смотри», те же художественные приемы, что использовал Климов для своего шедевра. Как, впрочем, и наоборот. К счастью, и даже к некому облегчению, убедился, что картины-то совершенно непохожие и говорящие (пусть и одинаково громко) о разных вещах. Объединяет их разве что незаурядная повесть (в случае Шепитько - это «Сотников» Василия Быкова), ...