ОБЗОР «ПРАЗДНИК» (1938)
Джонни, ради любви, вынужден противостоять высшему обществу Нью-Йорка. В качестве исполнения очередной прихоти своей невесты он должен принести последнюю жертву - поступить на работу в банковскую фирму ее отца. И, кажется, только сестра невесты понимает, что жених хочет жить своей, отличающейся от других жизнью...
Линда (Кэтрин Хепберн) и Джулия (Дорис Нолан) - сестры в очень богатой семье. Линда чувствует себя немного потерянной в суматохе, случившейся у них дома, когда Джулия приводит в дом скромного финансиста Джонни (Кэри Грант). Линда всегда бунтовала против атрибутов своего класса, и поэтому сразу видит родственную душу в герое Гранта - нонконформисте, таком нетипичном для ее круга. Находясь на грани компромисса - женитьбы, на одержимой обогащением Джулии, которая в итоге показывает Джонни свое истинное лицо: условием женитьбы на ней она ставит его участие в жестких карьерных гонках (вопреки его желанию), - Джонни все же выбирает быть собой, что прекрасно возможно с Линдой...
Джулия и Джонни познакомились случайно, мгновенно друг в друга влюбились, да так сильно, что решили сразу пожениться. Но возникла серьезная проблема: девушка оказалась очень богатой, а молодой человек - нет. Впрочем, ее родня, немного покочевряжившись для порядка, неравный брак одобрила и немедля составила бизнес-план на ближайшую пятилетку для нового члена семьи. Джонни одолели сомнения: что выбрать - богатство или свободу? И, кстати, Линда, старшая (но красивая, строптивая и умная) сестра Джулии, вполне разделяла его колебания: ей жизнь в золотой клетке давным-давно надоела...
ОСКАР, 1939
Номинация: Лучшая работа художника (Стивен Гуссон, Лионель Банки).
По известной одноименной пьесе Филипа Бэрри, премьера которой состоялась в нью-йоркском Плимут театре 26 ноября 1928 года. Вошла в список «Лучшие пьесы» знаменитого театрального критика Барнса Мантли (Burns Mantle). Подробнее в Википедии (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Holiday_%28play%29.
В 1936 году «Columbia Pictures» приобрела у «RKO» пакет сценариев за $ 80000, в том числе и сценарий для этой картины.
Рабочие названия фильма: «Unconventional Linda» и «Vacation Bound».
Изначально Джоан Беннетт (Joan Bennett) и Джинджер Роджерс (Ginger Rogers) были претендентками на роль Линды Сетон.
Рита Хэйворт (Rita Hayworth) пробовалась на роль Джулии Сетон.
«Праздник» стал третьим из четырех фильмов, в котором Кэри Грант и Кэтрин Хепберн исполнили главные роли.
Саундтрек: Adeste Fidelis (O Come All Ye Faithful); Hark! The Herald Angels Sing; Bei mir bist du Schon; The Oceana Roll; Gwine to Rune All Night (De Camptown Races); Auld Lang Syne; Vienna Blood; The Sailor's Hornpipe; Tales from the Vienna Woods; The Blue Danube; Wiener Blut Op. 354.
Кадры фильма: http://ciakhollywood.com/hp/incantesimo1938/; http://carygrant.net/fotogallery/holiday-thumbnails.htm.
Производственный период: 24 февраля 1938 - 22 апреля 1938.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=30241.
Премьера: 15 июня 1938 года.
Слоганы: «So daring - so tender - so human - so true - that everyone in love will want to see it!»; «If you had a million... which sister would you pick to spend it with?»; «Heart-warming drama - smiles - and the tears behind them!».
Фильм не стал финансово успешным, но был хорошо принят критиками.
Информация о картине в каталоге Американского института киноискусства (AFI) - http://afi.com/members/catalog/DetailView.aspx?s=&Movie=4592.
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/holiday-v22716.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - http://rottentomatoes.com/m/holiday/.
Рецензии кинокритиков - http://mrqe.com/movie_reviews/holiday-m100001977; http://imdb.com/title/tt0030241/externalreviews.
Картина входит в престижный список «They Shoot Pictures, Don't They?».
Джордж Кьюкор / George Cukor (7 июля 1899, Нью-Йорк - 24 января 1983, Лос-Анджелес) - американский кинорежиссер и сценарист, многие из фильмов которого - «Обед в восемь», «Филадельфийская история», «Газовый свет», «Ребро Адама» и «Моя прекрасная леди» (1964, премия «Оскар» за лучшую режиссуру) - вошли в золотой фонд Голливуда. Подробнее в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кьюкор,_Джордж.
Филип Бэрри / Philip Barry (18 июня 1896, Рочестер - 3 декабря 1949) - американский драматург. Подробнее в Википедии (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Barry.
Пьеса Филипа Бэрри «Праздник» в форме фильма стала ударным хитом в самый тяжелый период Депрессии в 1930 году. Темой была пустота и поверхностность богатых, и Доналд Огден Стюарт и Сидни Бучмэн, которые написали эту версию, вставили несколько уместных сценок, которые поддержали оригинал Бэрри. Изменения и интерполяция были весьма незначительными. Кэтрин Хепберн играет в «Празднике» в своей лучшей форме и с ее типом роли. Ее игра восхитительна, с оттенками тонких чувств и пониманием в течение всего фильма. Кэри Грант играет здесь прямолинейно. Джордж Кьюкор добивается лучшего от всех актеров. Лью Эйрес, унылый и подавленный младший брат в богатой семье, который ищет хоть какого-нибудь развлечения в крепких напитках, устав от монотонности богатых. Комедия Эдварда Эверетта Хортона и Джина Диксона хороша, и Хенри Колкер в роли отца великолепен. "Оскарная" номинация за работу художника. Снята лента в черно-белом изображении. (М. Иванов)
Вторая (первую снял в 1930 году Эдвард Гриффит) экранизация модной пьесы Филиппа Бэрри - одна из лучших светских комедий Джорджа Кьюкора. Точнее говоря, даже не комедия, а трактат на тему смысла жизни, о котором обычно экранные представители высшего света не задумываются. Self-made man Джонни (Кэри Грант) зарабатывает деньги ровно в том количестве, которое потребно, чтобы прожить жизнь как праздник, ездить по свету в приятной компании. Любовь с первого взгляда, вспыхнувшая между ним и Джулией (Дорис Нолан), подвергает его жизненный идеал испытанию. Папаша невесты, богатейший банкир, согласен на мезальянс дочери, если будущий зять посвятит себя неустанному преумножению ненужного богатства. К счастью, в тылу банкира окопалась "пятая колонна". Его сын Нед (Лью Эйрс) и дочь Линда (Кэтрин Хэпберн) солидарны с Джонни. Уже по распределению ролей - недаром же звездная Хэпберн играет не невесту главного героя, а ее сестру - проницательному зрителю очевидно, как перестроится любовная геометрия к финалу. (Михаил Трофименков)
Считается, что слово «кидалт», то есть взрослый человек с детскими повадками и ребяческими интересами, впервые появилось в газетной заметке в 1985 году. Можно предположить, что и само явление массового «кидалтизма» - то есть одержимость взрослых атрибутами детства как желание убежать от взрослой жизни с ее карьерой и достижениями - распространилось как раз в 80-е как реакция на идеологию соревновательности и успешности во время экономического бума. В кино тему кидалтов с середины 2000-х последовательно развивал режиссер и продюсер Джадд Апатоу: это у него тридцати- и сорокалетние бородатые мужчины живут с родителями, обожают свои компьютерные приставки, коллекционируют игрушечных роботов и застревают в подростковой мечте стать рок-звездой, тайно лелея в подвале барабанную установку. Но задолго до того, как это явление проникло в поп-культуру в массовом порядке, прото-кидалты появлялись и в голливудских screwball- комедиях 30-х годов. Кидалтами с полным основанием можно назвать персонажей комедии Джорджа Кьюкора «Праздник» (1938), поставленной по бродвейской пьесе Филиппа Берри (первый раз ее экранизировали в 1930). Персонаж Кэрри Гранта, тридцатилетний совсем не богатый, но более-менее обеспеченный мужчина по имени Джонни Кейз встречает на лыжном курорте милую девушку и хочет жениться. А когда приходит к ней в дом знакомиться с отцом, вдруг обнаруживает, что попал едва ли не во дворец: его избранница - из баснословно богатой семьи. Но ее брат Нэд и старшая сестра Линда (Кэтрин Хэпберн) против ожидания не в восторге от подобного положения вещей. Из Нэда папа-магнат хочет сделать бизнесмена, заставляет его читать нудные финансовые сводки и прочит ему банковскую карьеру: «Будешь проходить практику в офисе до шести вечера!» Нэд вяло сопротивляется: «Я там бесполезен уже после трех
», но, будучи не в силах возражать отцу, постоянно держится за стакан с виски - уготованную ему участь сейчас бы окрестили судьбой «офисного планктона», и его эскапизм - в пьянстве. С Линдой все еще интереснее: она не любит выходить за пределы своей «игровой комнаты», где проживает роль вечной девочки, которая не хочет вступать во взрослую жизнь и отказываться от ребяческих забав, потому что деньги - это скучно, они уничтожают индивидуальность и загоняют жизнь в проторенную колею. Появление Джонни оказывается для этих двоих весьма кстати, потому что он исповедует ту же жизненную философию - не хочет зарабатывать бешеные миллионы, его приоритет в жизни - «найти себя». Все это неудивительно: инфантилизм вообще и кидалтизм в частности - порождение определенного образа жизни - финансовой обеспеченности и отсутствия потрясений, когда взрослеть в принципе не обязательно. Линда и Джонни - родственные души с повадками настоящих кидалтов. На нем вечно неподходящий галстук, на солидных приемах он мается от скуки, а когда избавляется от необходимости выглядеть по-взрослому, то без конца кувыркается и даже демонстрирует обратное сальто. Линда капризничает, возится с куклами и игрушечным жирафом и врея от времени дерзит папе, ударяясь в подростковый нонконформизм. Оба предпочитают не принимать участия во «взрослом» приеме по случаю помолвки Джонни, а лучше скакать, играть и беситься в «игровой» сами по себе. Когда Джонни понимает, что, женившись на сестре Линды, попадет в вечную кабалу карьеры и обязательств под надзором папы-миллионера, то решает скорее ретироваться, и Линда сбегает от родительской опеки вслед за ним. Только слабовольный Нэд остается вяло бродить по роскошному особняку в своем алкогольном делирии. Джордж Кьюкор первым утверждает устами персонажа-кидалта, что успех в его общепринятом понимании - это скучно, и в материальном смысле можно довольствоваться малым, если превратить жизнь в вечную игру, да еще и найти для нее подходящих партнеров. Кстати, похожую пару Хэпберн и Грант изобразили в том же году в скрюболле «Воспитание крошки». А в 1981 - то есть незадолго до того, как термин «кидалт» был узаконен в печати - на экраны вышел фильм, похожий на скрюболл Кьюкора как брат-близнец: комедия про инфантильного миллионера-отщепенца «Артур». [...] (Татьяна Алешичева. «От скрюболла к ромкому. История кидалта в Голливуде длиной в семьдесят лет»)
Это не фильм! Это праздник какой-то!! Мой излюбленный метод знакомства с фильмом - никаких покушений извне, в виде кратких описаний, чужих впечатлений, срабатывает не всегда, но есть удивительные исключения. И тогда я готова воскликнуть: «Это же праздник какой-то!», становлюсь чумной девчонкой и испытываю бурю эмоций, как в те неповторимые разы, когда открываешь для себя что-то новое. Кажется, Кьюкор рассчитывал именно на этот мой отклик. Да-да, снимал фильм спешиал фор ми, оф коз. Фильм меньше всего похож на комедию, но оставляет после себя такое светлое волнительное предпраздничное состояние, потому что всем известно, что после праздников все выглядит не столь восторженным, и в этом раскрывается еще одна игра в изнанку, обратная связь акробатического строения «Праздника». А по своему строению фильм напоминает пьесу. Фильм четко разделен на действия. Актеры ведут себя так, как будто живут в своих ролях со дня рождения. А я просто за ними подглядываю. В один из самых решающих моментов в их жизни. Вот я знакома с именами актеров, и каков же для меня сюрприз, когда я узнаю, что невестой Гранта является не Хепберн!!!
(Для тех, кто не читает кратких содержаний). И при их знакомстве ничего сверх необыкновенного не происходит. Героиня Хепберн живет своей драмой, и так сливается с самой актрисой в проникновенных монологах, что не нужно поднимать биографические сведения, чтобы понять «кого» играет актриса. И в этом переигрывает всех окружающих. Но не подавляет или заглушает. Скорее втягивает в свой водоворот. Кьюкор соорудил социальную конструкцию в «Празднике». Например, знакомство Гранта с невестой происходит на зимнем курорте. Вроде как принадлежащие к разным классам, они все же находятся вместе, и в этой завязке проглядывает и тонкая ирония, и выпад в будущее, там, где грани становятся все тоньше или вовсе стираются. Он, режиссер, строит дом-музей, в котором и происходит все основное действие. И как разыгравшийся ребенок переставляет все с ног на голову. На первом этаже располагает бриллиантовую элиту, выставляя ее чем-то низшим, ходячим дегенератом и имбецилом. А наверх, под самую крышу, запускает горстку чудаков и смутьянов, еще немного, но живых, старающихся быть такими. Но вся эта конструкция полетела бы к чертям, не будь в фильме одного куска, который я готова вырвать зубами, как шмат мяса, с кровью и со всеми жилами. Настолько он живой, непосредственный, в нем столько скрытой, еще не раскрытой, любви, ох, драгоценные моменты родства, импульсивный, завораживающий, и как будто не сыгран он, а передо мной стопроцентная импровизация. Попробуйте. Посмотрите этот «Праздник». И откройте, если сможете, его для себя. Это подарок. Но и на этом не останавливается Джордж Кьюкор. Без соответствующих атрибутов, снега, шаров и елок, он снял один из лучших новогодних фильмов. Хитрец вы эдакий. Вот такой он чудной ребенок. Наружу выпятил философскую идею о празднике как способе жить, а сам праздник спрятал под изнанку с древней как мир идеей, с кем (и как) его встретишь, с тем (и так) его проведешь. Кажется, это наилучшее пожелание, какое можно придумать. С Кьюкором остается только согласиться и пожелать того же всем, всем, всем. Удачи и побольше Праздника. (edna purviance)
Я давно не видела такой простой и милой ленты. Если в «Филадельфийской истории» Вас ждет салонная комедия, а в «Воспитывая крошку» - веселый дурдом, то «Праздник» - лента легкая, неспешная, местами даже наивная - совсем в духе 30-х годов. Герой Кэри собрался жениться, но его невеста оказалась из очень богатой семьи. Что делать: становиться частью клана и жить по правилам клана, получив все положенные материальные блага, или оставаться собой, несмотря ни на что? Какая девушка ближе - та, что полюбит тебя и твоих друзей, и будет верить во все, что ты делаешь, или та, которой ты нужен лишь как помощник и наследник дел ее любимого папочки? Кэйт и Кэри неподражаемы в совместных акробатических номерах: все фотографии, где она стоит на его плечах - оттуда. А еще становится понятно, почему другие девушки - иногда более красивые - теряются на фоне великой Кэтрин. Фотографии совершенно не передают ее энергии, ее магнетизма, ее задора и потрясающей искренности. Даже Трейси, которая «никогда не ошибается», проигрывает «белой вороне» Линде из «Праздника». Линда - такая, какой в представлении зрителей была сама Кейт - искренняя, яркая, артистичная, оригинальная - не похожая ни на кого ни в одежде, ни во взглядах, ни в манере поведения. «Остановить Линду?» - смеется над нереальностью задачи ее брат. Это все равно, что остановить Жизнь. «Я пытался уничтожить Кэтрин Хепберн, - скажет в жизни Кейт один из ее неприятелей, театральный продюсер, - и понял, что это невозможно». Кэри очарователен, красив и очень на месте, он дополняет Кейт, но она опять его переигрывает. Из трех их дуэтов больше всего ему повезло в «Филадельфийской истории» - там он выигрывает на фоне остальных ее кавалеров. И вместе с тем, ни в одном дуэте на моей памяти Кэтрин не смотрелась так выигрышно, ни один другой актер-мужчина не казался настолько ее достойным. Жаль, что этот дуэт прожил всего четыре фильма. «Женщина года» мне хоть и нравится, но понять, чем дочку дипломата и умницу пленил простоватый, как валенок, герой Трейси, мне решительно не понять. Поэтому - буду искать «Сильвию Скарлетт». (с) Е. Цымбал (tsimbal)