на главную

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (1964)
IL VANGELO SECONDO MATTEO

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (1964)
#44901

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 131 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Pier Paolo Pasolini
Продюсер: Alfredo Bini
Сценарий: Pier Paolo Pasolini
Оператор: Tonino Delli Colli
Композитор: Luis Enriquez Bacalov, Johann Sebastian Bach, Wolfgang Amadeus Mozart, Anton Webern, Сергей Прокофьев
Студия: Arco Film, Lux Compagnie Cinematographique de France
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Enrique Irazoqui ... Christ
Margherita Caruso ... Mary (younger)
Susanna Pasolini ... Mary (older)
Marcello Morante ... Joseph
Mario Socrate ... John the Baptist
Settimio Di Porto ... Peter
Alfonso Gatto ... Andrew
Luigi Barbini ... James
Giacomo Morante ... John
Giorgio Agamben ... Philip
Guido Cerretani ... Bartholomew
Rosario Migale ... Thomas
Ferruccio Nuzzo ... Matthew
Marcello Galdini ... James son of Alphus
Elio Spaziani ... Thaddeus

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1481 mb
носитель: DVD-R
видео: 704x368 DivX V5 1372 kbps 25 fps
аудио: MP3 208 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Рождение, учение и смерть Иисуса Христа по тексту Евангелия от Матфея. Несмотря на простоту кадров, лента считается одной из самых впечатляющих на тему зарождения христианства.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1968
Номинация: Премия объединенных наций (Пьер Паоло Пазолини).
ОСКАР, 1967
Номинации: Лучшая работа художника (ч/б фильмы), Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы) (Данило Донати), Лучшая музыкальная адаптация.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1964
Победитель: Специальный приз жюри (Пьер Паоло Пазолини), Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) (Пьер Паоло Пазолини).
Номинация: Золотой лев (Пьер Паоло Пазолини).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1965
Победитель: Лучший режиссер (Пьер Паоло Пазолини), Лучший оператор (ч/б фильмы) (Tonino Delli Colli), Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы) (Данило Донати).
ВСЕГО 7 НАГРАД И 8 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Многие актёры не были профессионалами: Enrique Irazoqui, исполнивший роль Иисуса - 19-летний студент из Испании, а остальные актёры были, в основном, местными жителями из итальянского города Матера, в котором снимался фильм.
Пазолини ездил на Святую землю, но нашёл её непригодной для съёмок и чрезмерно «коммерциализированной».

В полудокументальной манере с использованием непрофессиональных актеров в черно-белом изображении рассказывается о жизни Иисуса Христа - мать режиссера снялась в роли Богоматери. Сценарий написан по Евангелию от Матфея. Очень необычная и очень сильная картина, отмеченная Специальным призом жюри на МКФ в Венеции в 1964 году, получившая Большой приз экуменистического общества, действующего от имени Ватикана. Иисус в изображении Пазолини кажется гневным, он как бы торопится, быстро и отчетливо выговаривая канонический текст, словно осознавая, что времени у него мало. Те, кто посмотрит картину, будут удивлены, узнав, что сам режиссер был не только атеистом, но и марксистом впридачу. Как будто для того, чтобы подчеркнуть неортодоксальность фильма, Пазолини включил в саундтрек американский "спиричуал" "Sometimes I Feel Like a Motherless Child" в исполнении певицы Одетты. (Иванов М.)

Парадоксально, но факт - «Евангелие от Матфея» атеиста и коммуниста Пазолини посвящённый памяти неуступчивого папы Иоанна XXIII, получает не только специальную премию жюри Венецианского кинофестиваля, но и Большой Приз экуменического жюри, действующего от имени Ватикана. В свете произведённого фильмом художественного эффекта мировоззрение автора не играло существенной роли. А ведь ещё совсем недавно, режиссёр был вызван в суд за свою сатирическую новеллу «Овечий сыр» (1963), рассказывающую историю о крестьянине, умершем на кресте от переедания сыром во время съёмок картины на библейскую тему. Выбрав самый подробный евангельский текст, дошедший до нас, Пазолини преподносит зрителю своё видение хрестоматийной истории об Иисусе Христе. Он наделяет Богочеловека характерными чертами пролетарского оратора. В режиссёрской трактовке Иисус выступает в качестве революционера, принёсшего людям «благую весть» о всеобщем равенстве. 12 апостолов лишены здесь божественного озарения и выглядят простыми рыбаками, пошедшими за своим новоявленным лидером; 30 динариев полученные Иудой от первосвященников, не более чем подачка со стороны «буржуазии». Осознанно модернизируя повествование (в музыкальном сопровождении мирно соседствуют Моцарт, Бах, революционные русские и итальянские песни, негритянский спиричуэлс) Пазолини тем самым оспаривает монополию Церкви на образ Христа. С формальной точки зрения, работая в заданных самой историей рамках, режиссёр умело переставляет акценты, используя Евангелие лишь как первотолчок. С помощью крупных планов, режиссёр создаёт уникальную галерею лиц, словно перемещённых во времени. Место съёмок - Палестина, а позже Сицилия с неповторимыми ландшафтами и древними постройками - добавляет фильму исторической аутентичности. Для Пазолини это был первый серьёзный опыт обращения к прошлому, и как видно, он оказался вполне удачным. Позже, он экранизирует древнегреческие мифы («Царь Эдип», «Медея»), но к 1964 году в его послужном списке будут значиться фильмы, выполненные в традициях неореализма и обращённые к проблемам современной Италии («Аккатоне», «Мама Рома»). Выбор столь сложной темы был не столько вызовом Церкви, сколько проверкой собственных сил. После «Евангелие» взгляд Пазолини на общественное развитие станет более пессимистичным, что незамедлительно отразиться на последующих картинах. Режиссёр обратится к более тёмным сторонам человеческой сущности, иногда высмеивая («Птицы большие и малые»), но больше отстранённо наблюдая за прогрессирующим упадком западного образа жизни («Свинарник», «Сало, или 120 дней Содома»). В этом смысле, его трактовка библейских сказаний выглядит ярким примером совмещения художественного эксперимента с вечными темами, волнующими людей вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. (Станислав Никулин)

Историческая драма. Ещё за год до создания этого фильма выдающийся итальянский режиссёр Пьер Паоло Пазолини предстал перед судом за оскорбление религиозных чувств в дерзкой народной комической притче «Овечий сыр» из киноальманаха «РоГоПаГ» - о крестьянине, который во время съёмок ленты на библейский сюжет умер на кресте, объевшись овечьего сыра. А вот на кинофестивале в Венеции в 1964 году его картина «Евангелие от Матфея» получила не только специальную премию жюри (кстати, в его составе были киноисторики марксистского толка - француз Жорж Садуль и поляк Ежи Теплиц), но и (что более важно) большой приз экуменического жюри. Сам же фильм оказался посвящённым памяти римского папы-реформатора Иоанна XXIII. Пазолини, будучи марксистом по своим взглядам и певцом люмпенов Италии, выбрал из текста Евангелия наиболее подробный и реалистический рассказ апостола Матфея. 42-летний режиссёр поведал историю Христа так, как она могла произойти на самом деле, при этом особо подчеркнув бунтарский характер Иисуса, «первого люмпена» и «первого революционера», бросившего вызов сильным мира сего, фарисеям и римским властям. Своего рода хроникальность съёмок на юге Италии и в Палестине (все ранние работы были созданы в сотрудничестве с продюсером Альфредо Бини), «аутентичность» обстановки, использование непрофессиональных актёров (среди них - Сузанна Пазолини, мать самого постановщика, выступившая в роли Богоматери)... Всё как будто призвано лишить Евангелие религиозного пиетета и святости, максимально приблизить, сделать доступной и понятной жизнь Сына человеческого любому обитателю римского дна. Вместе с тем, данная лента Пьера Паоло Пазолини выдаёт в нём замечательного поэта, который преобразует окружающую действительность, выявляет красоту и поэзию мира сущего. Перед нами удивительная галерея портретов одухотворённых лиц, магия запечатлённых пейзажей, прекрасных в своей скудости и строгости (оператор Тонино Делли Колли снял большинство работ Пазолини). Тончайшее сопоставление кинематографического изображения с живописными полотнами великих художников и оригинальное музыкальное решение (от Иоганна Себастьяна Баха - до русских революционных песен) придают повествованию вневременной и всечеловеческий характер. Не случайно, что картина «Евангелие от Матфея», кажется, впервые примирила и догматиков веры, и «воинствующих атеистов», поскольку она заслужила, в принципе, одобрительные отзывы даже в тогдашней советской прессе. (Сергей Кудрявцев)

Фильмы-жизнеописания Иисуса Христа почти всегда приковывают к себе внимание - либо из-за явного несоответствия каноническим представлениям (и связанными с этим церковными скандалами), либо благодаря достаточно точной передаче евангельской истории. Из самых ярких, пожалуй, «Иисус Христос - Суперзвезда» Джуисона (кстати, весьма благосклонно принятый церковью), «Последнее искушение Христа» Скорсезе - воистину апокрифическая история, «Страсти Христовы» Гибсона (куда уж реальнее?!), и, пожалуй, «Евангелие от Матфея» великого Пазолини. Пазолини был очень любим в Советском Союзе за свою ярую приверженность идеям коммунизма. И, кстати, многие «левые» (атеисты, разумеется) считают, что Христос был первым коммунистом. Вполне возможно, что и Пазолини считал так же. Поэтому весьма удивительно, что его «Евангелие» получился не фильмом-протестом, не фильмом-откровением, а фильмом-проповедью в классическом новозаветном звучании. Христос Пазолини - может быть, более жесткий, нежели привычный нам образ пастыря, любящего и милосердного, но он и более убежденный, и более убедительный. В нем, кажется, нет сомнений и протеста его предназначению. Он учит вдохновенно и страстно. Сцена нагорной проповеди, наверное, одна из самых запоминающихся в фильме. Да, собственно говоря, кроме Христа в картине практически никто не говорит. Очень символично. Пазолини очень реалистичен - нет в его фильмах несвойственных описываемым эпохам черт - сглаженности, облагораживания, украшательства. Все в кадре такое, какое и должно было быть - пейзажи, дома, люди - без прикрас, но и без фальши. Так и в «Евангелии от Матфея» - некрасивые люди, улыбающиеся беззубыми ртами, узкие грязные улочки, кособокие домишки, девственная природа. Нет, это не тот шедевр, рекомендуемый к просмотру всем и каждому. Но это, определенно, одна из самых достойных экранизаций евангелия. (lestrange)

comments powered by Disqus