на главную

МАТЬ (1926)
МАТЬ

МАТЬ (1926)
#45202

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 86 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Всеволод Пудовкин
Продюсер: -
Сценарий: Натан Зархи, Максим Горький
Оператор: Анатолий Головня
Композитор: Д. Блок
Студия: Межрабпом-Русь
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вера Барановская ... Пелагея Власова, мать
Николай Баталов ... Павел Власов
Иван Коваль-Самборский ... юный забастовщик
Анна Земцова ... революционерка
Александр Чистяков ... Власов
Всеволод Пудовкин ... офицер полиции
Александр Савицкий ... реакционный клерк
Н. Видонов ... рабочий
Иван Бобров
Александр Громов
Владимир Уральский

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 700 mb
носитель: DVD-R
видео: 544x416 DivX V5 1011 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МАТЬ» (1926)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм "Мать" – один из шедевров мирового экрана. Роман был использован только как тема, сюжет был изменен: авторы фильма оставили только два главных действующих лица: мать и сына. Пудовкин умело использовал детали и крупные планы. Некоторые из историков кино сравнивают сцену суда в фильме Мать с аналогичной сценой в фильме Д. У. Гриффита "Нетерпимость". Гриффит был первым из кинорежиссеров, который использовал крупные планы и детали и в некотором смысле его можно назвать учителем Пудовкина.

… В те годы мне больше понравилась "Мать". Она сразу легла на сердце, как песня, как материнское слово, суровое и простое. Такой и должна быть правда… Много мудрых уроков преподала "Мать" советской кинематографии, но величайший из этих уроков — это видение огромного мира через человека. - Михаил Ромм

Я утверждаю, что почти на все 100 процентов картина заснята таким образом, что кажется — будто по какому-то волшебству оператор мог непосредственно фотографировать самою действительность. Актёрская игра абсолютно не чувствуется. Но при этом нет ни одной фигуры, даже фигуры из толпы, которая не была бы художественно типичной. - А. Луначарский

Всеволод Пудовкин со сценаристом Н. Зархи взяли зерно сюжета из романа Максима Горького "Мать". Стареющая мать Павла Власова, немая в потемках быта и поднимающаяся просветлением чувств и инстинктом правды жизни к молодому мирскому делу, – эта трогательная, каждому понятная и очень многим родная лирическая тема послужила проводником мысли режиссера к сердцу зрителя. Не сама Пелагея Власова была целью режиссера, а – лицо эпохи, лицо матери множества Павлов Власовых. Жизнь Пелагеи связала сегодняшние чувства с нашими воспоминаниями о 1905–06 годах, ввела в интимное ощущение жизни всей большой семьи рабочих, поднявшей предоктябрьский канун. Лирика отдельных индивидуальностей, их горе, драмы, любовь, подъем – слились в героический эпос эпохи. Любовь и гнев – глубокие и страстные чувства этой ленты. Гнев на тот быт. Любовь. К человеку, поднимающемуся от грязи и темноты, разламывающему свою тюрьму, вместе с людскими массами, двинувшимися, подпирающими грудью друг друга, как весенний ледоход по половодью. Слышится: Смело, товарищи, в ногу, Духом окрепнем в борьбе, В царство свободы дорогу Грудью проложим себе! ("Кино-фронт", № 9–10, 1926 г.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая полнометражная картина режиссёра Всеволодa Пудовкина.
По опросу кинокритиков и киноведов 26-ти стран мира на Международной выставке в Брюселе (1958) картина вошла в число 12-ти "Лучших фильмов всех времен и народов".
В течение всей своей жизни Пудовкин не прекращал актёрскую деятельность. В фильме "Мать" он сыграл эпизодическую роль полицейского офицера, его исполнение отличалось предельной скупостью средств и исчерпывающей психологической ясностью.
Разгон демонстрации снимался в Твери. Пудовкин имел деньги для оплаты двухсот статистов. На призыв откликнулись рабочие — на съемки пришло 700 человек.
Когда казаки налетели на "демонстрацию", ее участники бросились кто куда. Началась паника. Пудовкин бежал вместе со всеми. Оператор Анатолий Головня с киноаппаратом находился в специально вырытом на городской площади блиндаже — оттуда снимал всадников: нижний ракурс сообщал кадрам динамику и силу, а у зрителя создавалось впечатление, что казаки мчатся прямо на него и через него.
Всемирный успех "Матери" начался ещё во время съёмок фильма. Летом 1926 года в Москву приехали знаменитые голливудские артисты Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. В часы посещения киностудии им показали отрывки из снимавшихся тогда фильмов "Абрек Заур", "Мать" и "Процесс о трех миллионах". В беседе с корреспондентом газеты "Кино" Дуглас Фэрбенкс заявил, что после "Потёмкина" он "боялся смотреть советские картины, думал, что "Потёмкин" единичен, но теперь убедился, что СССР может ставить исключительные фильмы и что "Мать" кинематографически стоит страшно высоко". Когда ему сообщили, что "Мать" — первая картина режиссёра Пудовкина, Фэрбенкс воскликнул: "Ну и народ!" При встрече американец сказал Пудовкину: "Ваша работа над повестью Горького сделана мастерски. Это похоже на жизнь, но усилено до большого искусства".
Фильм восстановлен в 1968 году.

ПУДОВКИН, ВСЕВОЛОД ИЛЛАРИОНОВИЧ (1893–1953), режиссер, актер, теоретик кинематографа, художник. Народный артист СССР (1948). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденами Ленина и Орденом Красного Знамени, лауреат Государственных премий СССР. Родился 16 ноября 1893 в Пензе. Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского Государственного Университета. Не успев сдать выпускных экзаменов, ушел на фронт первой мировой войны, был ранен в 1915, взят в плен, бежал, вернулся уже в Советскую Россию в 1918. В кино пришел учеником режиссера Л. В. Кулешова. В 1920 поступил в 1-ю Госкиношколу. Пять лет работал в группе Кулешова, выполняя любые задания: писал сценарии, рисовал эскизы, строил декорации, играл маленькие и большие актерские роли, выполнял административные поручения, ставил отдельные сцены и монтировал фильмы. Поиск самостоятельного пути привел его на студию «Межрабпом-Русь», где он поставил первый фильм Шахматная горячка совместно с Н. Шпиковским. Оператор А. Головня с этого фильма стал бессменным участником фильмов Пудовкина.
РЕЖИССЕРСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:
Серп и молот (Трудные дни) (1921); Голод…Голод…Голод…(1921); Слесарь и канцлер (1923); Луч смерти (1925); Шахматная горячка (1925); Механика головного мозга (1926); Мать (1926); Конец Санкт-Петербурга (Петербург-Петроград-Ленинград) (1927); Потомок Чингисхана (1929); Простой случай (Очень хорошо живется) (1932); Дезертир (Теплоход «Пятилетка») (1933); Победа (Самый счастливый) (1938); Минин и Пожарский (1939); Кино за XX лет (1940); Суворов (1941); Пир в Жирмунке (1942); Во имя Родины (1943); Адмирал Нахимов (1946); Три встречи (1948); Жуковский (1951); Возвращение Василия Бортникова (1953).
АКТЕРСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:
В дни борьбы (Борьба за мир) (1920); Серп и молот (В трудные дни) (1921); Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (1924); Луч смерти (1925); Кирпичики (1925); Конец Санкт-Петербурга (1927); Живой труп (1929); Веселая канарейка (1929); Новый Вавилон (1929); Дезертир (1933); Во имя Родины (1943); Иван Грозный 1серия (1944); Адмирал Нахимов (1946).

comments powered by Disqus