ОБЗОР «МАТЬ» (1926)
Фильм "Мать" – один из шедевров мирового экрана. Роман был использован только как тема, сюжет был изменен: авторы фильма оставили только два главных действующих лица: мать и сына. Пудовкин умело использовал детали и крупные планы. Некоторые из историков кино сравнивают сцену суда в фильме Мать с аналогичной сценой в фильме Д. У. Гриффита "Нетерпимость". Гриффит был первым из кинорежиссеров, который использовал крупные планы и детали и в некотором смысле его можно назвать учителем Пудовкина.
… В те годы мне больше понравилась "Мать". Она сразу легла на сердце, как песня, как материнское слово, суровое и простое. Такой и должна быть правда… Много мудрых уроков преподала "Мать" советской кинематографии, но величайший из этих уроков — это видение огромного мира через человека. - Михаил Ромм
Я утверждаю, что почти на все 100 процентов картина заснята таким образом, что кажется — будто по какому-то волшебству оператор мог непосредственно фотографировать самою действительность. Актёрская игра абсолютно не чувствуется. Но при этом нет ни одной фигуры, даже фигуры из толпы, которая не была бы художественно типичной. - А. Луначарский
Всеволод Пудовкин со сценаристом Н. Зархи взяли зерно сюжета из романа Максима Горького "Мать". Стареющая мать Павла Власова, немая в потемках быта и поднимающаяся просветлением чувств и инстинктом правды жизни к молодому мирскому делу, – эта трогательная, каждому понятная и очень многим родная лирическая тема послужила проводником мысли режиссера к сердцу зрителя. Не сама Пелагея Власова была целью режиссера, а – лицо эпохи, лицо матери множества Павлов Власовых. Жизнь Пелагеи связала сегодняшние чувства с нашими воспоминаниями о 1905–06 годах, ввела в интимное ощущение жизни всей большой семьи рабочих, поднявшей предоктябрьский канун. Лирика отдельных индивидуальностей, их горе, драмы, любовь, подъем – слились в героический эпос эпохи. Любовь и гнев – глубокие и страстные чувства этой ленты. Гнев на тот быт. Любовь. К человеку, поднимающемуся от грязи и темноты, разламывающему свою тюрьму, вместе с людскими массами, двинувшимися, подпирающими грудью друг друга, как весенний ледоход по половодью. Слышится: Смело, товарищи, в ногу, Духом окрепнем в борьбе, В царство свободы дорогу Грудью проложим себе! ("Кино-фронт", № 9–10, 1926 г.)
Первая полнометражная картина режиссёра Всеволодa Пудовкина.
По опросу кинокритиков и киноведов 26-ти стран мира на Международной выставке в Брюселе (1958) картина вошла в число 12-ти "Лучших фильмов всех времен и народов".
В течение всей своей жизни Пудовкин не прекращал актёрскую деятельность. В фильме "Мать" он сыграл эпизодическую роль полицейского офицера, его исполнение отличалось предельной скупостью средств и исчерпывающей психологической ясностью.
Разгон демонстрации снимался в Твери. Пудовкин имел деньги для оплаты двухсот статистов. На призыв откликнулись рабочие — на съемки пришло 700 человек.
Когда казаки налетели на "демонстрацию", ее участники бросились кто куда. Началась паника. Пудовкин бежал вместе со всеми. Оператор Анатолий Головня с киноаппаратом находился в специально вырытом на городской площади блиндаже — оттуда снимал всадников: нижний ракурс сообщал кадрам динамику и силу, а у зрителя создавалось впечатление, что казаки мчатся прямо на него и через него.
Всемирный успех "Матери" начался ещё во время съёмок фильма. Летом 1926 года в Москву приехали знаменитые голливудские артисты Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. В часы посещения киностудии им показали отрывки из снимавшихся тогда фильмов "Абрек Заур", "Мать" и "Процесс о трех миллионах". В беседе с корреспондентом газеты "Кино" Дуглас Фэрбенкс заявил, что после "Потёмкина" он "боялся смотреть советские картины, думал, что "Потёмкин" единичен, но теперь убедился, что СССР может ставить исключительные фильмы и что "Мать" кинематографически стоит страшно высоко". Когда ему сообщили, что "Мать" — первая картина режиссёра Пудовкина, Фэрбенкс воскликнул: "Ну и народ!" При встрече американец сказал Пудовкину: "Ваша работа над повестью Горького сделана мастерски. Это похоже на жизнь, но усилено до большого искусства".
Фильм восстановлен в 1968 году.
ПУДОВКИН, ВСЕВОЛОД ИЛЛАРИОНОВИЧ (1893–1953), режиссер, актер, теоретик кинематографа, художник. Народный артист СССР (1948). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденами Ленина и Орденом Красного Знамени, лауреат Государственных премий СССР. Родился 16 ноября 1893 в Пензе. Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского Государственного Университета. Не успев сдать выпускных экзаменов, ушел на фронт первой мировой войны, был ранен в 1915, взят в плен, бежал, вернулся уже в Советскую Россию в 1918. В кино пришел учеником режиссера Л. В. Кулешова. В 1920 поступил в 1-ю Госкиношколу. Пять лет работал в группе Кулешова, выполняя любые задания: писал сценарии, рисовал эскизы, строил декорации, играл маленькие и большие актерские роли, выполнял административные поручения, ставил отдельные сцены и монтировал фильмы. Поиск самостоятельного пути привел его на студию «Межрабпом-Русь», где он поставил первый фильм Шахматная горячка совместно с Н. Шпиковским. Оператор А. Головня с этого фильма стал бессменным участником фильмов Пудовкина.
РЕЖИССЕРСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:
Серп и молот (Трудные дни) (1921); Голод…Голод…Голод…(1921); Слесарь и канцлер (1923); Луч смерти (1925); Шахматная горячка (1925); Механика головного мозга (1926); Мать (1926); Конец Санкт-Петербурга (Петербург-Петроград-Ленинград) (1927); Потомок Чингисхана (1929); Простой случай (Очень хорошо живется) (1932); Дезертир (Теплоход «Пятилетка») (1933); Победа (Самый счастливый) (1938); Минин и Пожарский (1939); Кино за XX лет (1940); Суворов (1941); Пир в Жирмунке (1942); Во имя Родины (1943); Адмирал Нахимов (1946); Три встречи (1948); Жуковский (1951); Возвращение Василия Бортникова (1953).
АКТЕРСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:
В дни борьбы (Борьба за мир) (1920); Серп и молот (В трудные дни) (1921); Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (1924); Луч смерти (1925); Кирпичики (1925); Конец Санкт-Петербурга (1927); Живой труп (1929); Веселая канарейка (1929); Новый Вавилон (1929); Дезертир (1933); Во имя Родины (1943); Иван Грозный 1серия (1944); Адмирал Нахимов (1946).