на главную

КОНТРОЛЕР УНИВЕРМАГА (1916)
FLOORWALKER, THE

КОНТРОЛЕР УНИВЕРМАГА (1916)
#30293

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 29 мин.
Производство: США
Режиссер: Charles Chaplin
Продюсер: Henry P. Caulfield, Charles Chaplin
Сценарий: Charles Chaplin, Vincent Bryan, Maverick Terrell
Оператор: Roland Totheroh, William C. Foster, Frank D. Williams
Композитор: Michael Mortilla (1984)
Студия: Lone Star Corporation

ПРИМЕЧАНИЯреставрированная версия (Lobster Films, 2014). два варианта музыкального сопровождения: 1-я звуковая дорожка - камерная музыка (композитор и исполнитель: Gabriel Thibaudeau); 2-я - фортепианный аккомпанемент.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Charles Chaplin ... The New Floorwalker
Edna Purviance ... The Secretary
Eric Campbell ... Store Manager
Lloyd Bacon ... The Floorwalker
Albert Austin ... A Clerk
Charlotte Mineau ... A Detective
Leo White ... A Customer
Henry Bergman ... Old Man
Frank J. Coleman ... Janitor
Bud Jamison ... Small Role
James T. Kelley ... Lift Boy
Tom Nelson ... Detective
John Rand ... Policeman
Wesley Ruggles ... Policeman
Tiny Sandford ... Small Role

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 477 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1874 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «КОНТРОЛЕР УНИВЕРМАГА» (1916)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Контролер универмага" ("Дежурный администратор", "Администратор универмага"). Управляющий и его помощник получают какое-то важное известие и собираются бежать, прихватив всю выручку универмага. Однако согласия между ними нет, и помощник решает присвоить все деньги себе. В то же время в магазине появляется посетитель-бродяга, ведущий себя весьма нагло. Дело осложняется тем, что он чрезвычайно похож на помощника управляющего. Этот факт запутывает ситуацию до предела. (wikipedia.org)

Бродяга Чарли приходит в дорогой универмаг, где в это время разворачиваются интересные события: контролер универмага (Ллойд Бэкон) оглушил управляющего (Эрик Кэмпбелл) и украл кругленькую сумму денег. Контролер, кстати, как две капли воды похож на Чарли... Кроме этого в магазине присутствует целая толпа мелких воришек, красавица секретарша (Эдна Первиэнс), ненавистный полотер и главный враг Чарли - эскалатор!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Другие названия: «Shop»; «The Store» (Магазин).
Первая работа Эрика Кэмпбелла (Eric Campbell) в кино.
Первый фильм, поставленный Чаплином по контракту со студией «Mutual» (http://charliechaplin.com/en/films/mutuals).
О киностудии «Mutual Film» в Википедии (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Mutual_Film.
В 1916 году когда Чаплин попросил у студии «Essanay» $ 150 тыс. наличными за подписание нового контракта, компания на это не пошла. Тогда Чаплин отправился к своему брату Сиднею, который рассматривал все поступившие предложения о работе от других кинокомпаний. Самые выгодные условия предложила «Mutual». 26 февраля 1916 года последовало торжественное подписание контракта. Чарли Чаплина сфотографировали в момент получения чека. Вечером он стоял в толпе на Таймс-сквер, когда на световом табло здания, где помещалась редакция газеты «Таймс», побежали буквы: «Чаплин подписывает контракт с «Mutual» на $ 670 000 в год».
"В моей жизни за это время произошли такие перемены, что я уже потерял способность волноваться", - заметил артист. Первый же фильм - «Контролер универмага» имел большой успех. Вскоре, он втянулся в работу, и каждый месяц выпускал по одной комедии в двух частях: «Пожарный», «Бродяга-музыкант», «В час ночи», «Граф», «Ссудная лавка», «За экраном»… "Пожалуй, работа в «Mutual» была самым счастливым периодом моей творческой жизни, - писал актер. - Мне было двадцать семь лет, меня не обременяли никакие заботы, а будущее сулило быть сказочным. Скоро я должен был стать миллионером - все это чуть-чуть смахивало на бред. Деньги лились рекой... Бесспорно, успех меняет в жизни человека все. Когда меня с кем-нибудь знакомили, новый собеседник неизменно смотрел на меня с огромным интересом. Хотя я был всего только выскочка, мое мнение приобрело большой вес". Чаплин обзавелся секретарем, лакеем, автомобилем и шофером. Его постоянно приглашали к себе знаменитости, он подружился с артистами, музыкантами, певцами.
Премьера: 15 мая 1916 года.
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/v17873.
Рецензии кинокритиков - http://mrqe.com/movie_reviews/the-floorwalker-m100020373; http://imdb.com/title/tt0006689/externalreviews.
Ллойд Бэкон / Lloyd Bacon (4 декабря 1889, Сан-Хосе - 15 ноября 1955, Бербанк) - американский актер театра и кино, кинорежиссер. Как режиссер он снимал фильмы практически во всех жанрах: вестерн, мюзикл, комедия, гангстерские фильмы, криминальные драмы. Был одним из директоров кинокомпании «Warner Bros.» в 1930-х годах. Бэкон родился в семье актера Фрэнка Бэкона и Дженни (Вейдман) Бэкон. Бэкон начал сниматься в кино как актер с Чарли Чаплином и снялся в более чем в 40 фильмах. Наиболее заметными были его роли в фильмах «Бродяга» (1915), «Чемпион» (1915) и «Тихая улица». Позже он был режиссером более чем 100 фильмов в период с 1920 по 1955 год, среди которых наиболее известны: «42-я улица», «Меченая женщина», «Ковбой из Бруклина» (в котором снялся Рональд Рейган), «Шаги в темноте». Бэкон умер от кровоизлияния в мозг. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0045800/.

Криминальная комедия. Пожалуй, в этой короткометражке главных действующих лиц двое: это, конечно, Чарли (здесь он - служащий универсального магазина) и... безостановочно движущаяся лестница. Так, уже в раннем творчестве Чаплина появляется противостояние не только мира и человека вообще, но обычного, "маленького" человека и американского, современного мира, мира не "равнодушной" природы, но бездушной техники. Техника эта иной раз может и помочь человечку, но надеяться на нее нельзя - в следующий раз она поможет кому-нибудь другому, а тебя подведет. Чарли ранних комедий, правда, трудненько подвести: он и драчлив, и умел, и смекалист, он сам лезет на рожон и в конце концов, побив всех и всяческих голиафов, выходит сухим из воды. Маска Чаплина - нескладного, да ладного маленького еврейчонка, элегантно поигрывающего тоненькой гибкой тросточкой, то и дело изящно приподнимающего котелок, любезно раскланиваясь с каждым встречным-поперечным, но вслед за этим неизменно врезающего жесткий кулачок в рыхлое брюхо какого-нибудь грубияна Голиафа - маска эта, очень американская, точнее нью-йоркская, - на самом-то деле всечеловеческая. Профессиональный актер, циркач, танцор и певец с раннего детства, Чарли Чаплин вполне мог бы эмигрировать в "страну свободы" не из Англии, а, например, из Одессы. Пикаро ХХ века, в каждом, даже еще раннем, незрелом своем появлении на экране он обязательно появится где-то и с кем-то, что и кого покажет в истинном, невыгодном свете, разоблачит, сорвет личину. В универмаге воруют все кому не лень: покупательницы, служащие, мимоидущие. Но главный вор - директор магазина. Кто больше ворует - нищие или сытые? - как бы спрашивает нас и самого себя Чарли. А вот, мол, посмотрите. И мы увидим, что копеечное воровство нищего оборачивается для несчастного зуботычинами и тюрьмой, многотысячное же лишь добавляет гангстероиду социального престижа и заискивающего подобострастия окружающих. Эксцентрика, беготня, драки, падения и толкотня на эскалаторе, чередование и чехарда нелепых положений в "Контролере универмага" уже не самодовлеющи, они подчинены некой идее. Комедия положений начинает превращаться в социальную сатиру, Чаплин нашел не только образ, он нашел тему, которую в дальнейшем будет неустанно развивать, невзирая на сопротивление всех голиафов мира, да и самого мира-голиафа, который ведь тоже не дурак, понимает, в чей огород запускает камешки этот притворяющийся чудиком злобный клоун-эмигрант. В начавшемся уже в 1916 году противостоянии артиста Давида и мира (Голливуда) Голиафа конечную победу, быть может, одержит и Чаплин - как гениальное исключение из правил, но... Ныне опять "в Багдаде все спокойно". Не о том ли - по большому счету - печалится победоносный клоун Чарли уже в этой, ранней и веселой, ленте? (В. Распопин)

В 1916 году у Чаплина закончился контракт со студией «Эссеней» и самый высокооплачиваемый и звездный в мире актер и кинематографист отказался от его продления, несмотря на то, что условия контракта не были им до конца соблюдены. Так, работая в гораздо более медленном темпе, чем на «Кистоуне», он снял меньше фильмов, чем должен был согласно контракту, зато к этому периоду относится создание таких шедевров, как «Чемпион», «Женщина», «Банк», «Вечер в мюзик-холле», «Кармен», и, конечно, «Бродяги», ставшего очередной точкой отсчета в карьере Чаплина. И каждый из этих фильмов можно с полной уверенностью назвать по-своему этапным для мирового кино. Сразу же после ухода Чаплина из «Эссеней», за него начали борьбу несколько студий, выиграла «Мьючуэл», предложившая не только самые выгодные условия, но и согласившись на абсолютную творческую и финансовую свободу, требуемую Чаплиным. «Эссеней», правда, в качестве отступных взяла на себя право повторного проката почти всех кинолент Чаплина, снятых в ее стенах, а также уже без его участия смонтировала и выпустила еще 2 фильма - «Обозрение творчества Чаплина в Эссеней» - эдакое попурри из фильмов разных лет, и «Тройную неприятность», которую Чаплин снимал, но бросил. Получив бешеную по тем временам ставку («звездной системы» еще не существовало, всего несколько актеров в мире могли требовать себе таких условий, остальные находились на иждивении студий, получали столько, сколько им давали и обязаны были сниматься во всем, что предлагают) и полную свободу действий, Чаплин взялся за работу на новом месте с большим воодушевлением. К слову сказать, темп его работы замедлился еще больше, к крайнему неудовольствию студии, но зато из фильмов, снятых великим комиком на «Мьючуэл», нет уже ни одной проходной и «вынужденно-трюковой» комедии, которые еще пару лет назад он был вынужден делать, подгоняемый продюсерами и безбожно сжатыми сроками. Первым фильмом «Мьючуэл» стал «Контроллер универмага» - шедевр комедии положений, в которой не было, на первый взгляд, совершенно ничего нового. Но только на первый. Это был первый фильм, над которым Чаплин получил полный контроль, не только в качестве режиссера, сценариста и главной звезды, но и в новом для него качестве продюсера. Именно с этого фильма начался Чарли Чаплин, как независимый кинематографист и нонконформист, делающий только то, что хочется ему, не обращающий внимание даже на такие убийственные для актера и режиссера факторы, как время и технический прогресс (помним, что Чарли был единственным актером немого кино, который победил «новые времена» и не просто остался на плаву, в отличие от других знаменитых актеров «великого немого», но и успешно конкурировал с самыми прибыльными и известными звуковыми фильмами). Это был первый фильм Чаплина, в котором стали использоваться элементы технического прогресса. До этого Чаплин предпочитал в своих комедийных номерах использовать предметы быта, находя смешное в самых не смешных вещах. Теперь фантазия режиссера распространилась и на технику. До совершенных в этом плане «Новых времен» было еще далеко, но уморительные эпизоды с эскалатором, неоднократно расширявшиеся и появлявшиеся во многих последующих фильмах Чаплина, стали классикой. И, наконец, это был первый фильм Чаплина, в котором окончательно сформировалась «команда Чарли» - группа людей, с которыми он предпочитал работать, которых он понимал и любил, и которые отлично знали, что хочет от них Чарли - все профессионалы высочайшего уровня. Продолжилось сотрудничество с красоткой Эдной Пурвиэнс, правда, в этом фильме она сыграла едва заметную роль секретарши, на которую, как ни странно, Бродяга не обращает внимания. Окончательно укоренились в команде актеры Ллойд Бэйкон, Фрэнк Коулмен, Лео Уайт, которые перешли вслед за Чаплиным в «Мьючуэл» и ни разу не пожалели об этом. И именно в этом фильме впервые появился на экране могучий здоровяк Эрик Кэмпбелл, ставший на несколько лет главным противником Маленького Бродяги. Вы, конечно, запомнили его - тучный, почти двухметровый детина с внушительной бородой, усами и огромными бровями, загнутыми кверху - самый узнаваемый злодей в фильмах Чаплина! Он стал олицетворением мира «больших людей», жестоких, сильных, богатых, спесивых, глупых и страшных. Начиная с этого фильма он все время преследовал Бродягу Чарли - в разных образах, всегда концентрировавших в себе физическую силу и ненависть к маленьким людям. Это был великолепный дуэт. Чаплин и Кэмпбелл прекрасно понимали друг друга и более харизматичного антипода у Чаплина не было. Кэмпбелл был обязан Чаплину всей своей карьерой и снимался только у него, быстро стал звездой, ему пророчили большое будущее. К сожалению, судьба его была трагична - потеряв в один год жену и дочь, актер погиб в автокатастрофе, сев за руль мертвецки пьяным. Уже за один этот дуэт фильм можно назвать этапным. Ведь уже после смерти Кэмпбелла, Чаплин, в поисках злодеев для своих комедий, выбирал их по принципу похожести на своего друга и главного актера. Сюжет фильма, представляющий собой чистую комедию положений с похожими людьми, обменом одеждой, беготней с саквояжем, полным денег по залам огромного супермаркета, не представлял больших возможностей для развития образа Маленького Бродяги, и он не претерпел существенных изменений. Зато эпизоды на эскалаторе и драка-балет в исполнении Чаплина заняли свое место в ряде смешнейших сцен немого кино. Оказавшись в который раз козлом отпущения и случайным участником неприятной истории, Маленький Бродяга, наивный и трогательный, правда пока еще чуждый в равной степени как активным злым, так и активным добрым действиям, совершенно случайно помог с поимкой спекулянтов, хоть и остался без награды. Выйдя в прокат, фильм имел грандиозный успех и описывался, как лучшая комедий, появившаяся к тому времени. Позднее критики причислили фильм к разряду проходных, забывая, однако, о вышеописанных фактах. Чаплин на некоторое время вычистил из фильма любые трагические нотки, но в данном случае это только пошло ему на пользу и даже украсило - вряд ли несчастья Бродяги уютно почувствовали бы себя в общем позитивном и шутовском настрое комедии. Получилась просто задорная, очень смешная и оптимистичная буффонада, достойная встать в число лучших чаплинских короткометражек и породившая один из самых запоминающихся образов в истории кино (я, разумеется, об образе Гиганта, созданном Эриком Кэмпбеллом). (Боб)

comments powered by Disqus