на главную

БАНДА АУТСАЙДЕРОВ (1964)
BANDE A PART

БАНДА АУТСАЙДЕРОВ (1964)
#30741

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 96 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Jean-Luc Godard
Продюсер: -
Сценарий: Jean-Luc Godard, Dolores Hitchens
Оператор: Raoul Coutard
Композитор: Michel Legrand
Студия: Anouchka Films, Orsay Films

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. три звуковые дорожки: 1-я - авторский перевод (Ю. Сербин); 2-я - авторский (Л. Машинский); 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Anna Karina ... Odile
Daniele Girard ... La professeure d'anglais
Louisa Colpeyn ... Madame Victoria
Chantal Darget ... La tante d'Arthur
Sami Frey ... Franz
Claude Brasseur ... Arthur
Georges Staquet ... Le legionnaire
Ernest Menzer ... L'oncle d'Arthur
Jean-Claude Remoleux ... L'eleve buveur d'alcool
Michel Delahaye ... Le portier
Claude Makovski ... Pupil
Michele Seghers ... Etudiant en cours d'anglais
Monsieur Jojot
Jean-Luc Godard ... Le narrateur

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2737 mb
носитель: HDD3
видео: 960x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 160 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «БАНДА АУТСАЙДЕРОВ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

На курсах английского языка Одиль знакомится с двумя молодыми людьми. Они убеждают её принять участие в ограблении.

Двое приятелей-французов живут в Париже, но их привлекает всё американское. Они разыгрывают друг перед другом эпизоды из любимых гангстерских фильмов, ходят на курсы английского языка и, конечно же, мечтают разбогатеть. На курсах они встречают симпатичную Одиль и в головах этой троицы рождается безумный план...

Беспечные оболтусы Артур и Франц знакомятся с Одиль. Чувства к этой девчонке, застенчивой и недалекой, не мешают им использовать ее положение. Одиль работает в доме богатого человека, и доморощенные бандиты планируют ограбление...

Культовый фильм, который, как говорится, "разошёлся на цитаты" великого режиссёра Жана-Люка Годара с удивительной музыкой Мишеля Леграна, с замечательными актёрами Анной Кариной, Сами Фрэем, Клодом Брассером. Фильм, который был очень мало известен в нашей стране.

Одиль - наивная и одинокая девочка, которая подружилась с двумя незнакомыми молодыми людьми, Артуром и Францем. После того, как Франц перестает обращать на нее внимание, Одиль обращает свой взор на Артура. Эти два мужчины посещают пригородный дом, где Одиль живет с ее тетей, Мадам Викторией, и их квартирантом, Монсайером Столзом. Господин Столз скрывает большую сумму денег, спрятанных в платяном шкафу в незакрытой комнате. С неохотным соучастием Одиль, Артур и Франц планируют украсть наличные деньги постояльца... Однако, как всегда у Годара, тема молодёжного бунта - лишь предлог для интерпретации голливудских штампов. Гангстерский фильм, снятый сквозь призму парижских кафе, Рембо и Кафки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Один из характерных фильмов французской «новой волны». Годар сказал об этом фильме: «Алиса в стране чудес встречает Франца Кафку».
Сценарий основан на романе Долорес Хитченс (Dolores Hitchens) "Золото дураков" ("Fools' Gold"), впервые изданному в pulp-журнале.
Эпизод, в котором молодые люди бегут через Лувр, Бертолуччи процитировал в своём фильме «Мечтатели».
«Минута тишины» на самом деле длится 36 секунд.
Жан-Люк Годар читает закадровый текст.
Анна Карина сыграла в восьми фильмах Годара; все ленты сняты в 60-х.
Фильм вышел в DVD-серии Criterion Collection (№174) под названием Band of Outsiders.
В честь этого фильма Квентин Тарантино назвал свою производственную компанию A Band Apart.

Герои Годара знакомятся на уроке английского. Учительница предлагает перевести монолог Джульетты с родного на оригинальный, и режиссер иронично высвечивает суть nouvelle vague, переводившей образы забугорного (преимущественно американского) масскульта на язык нового искусства и затем, на голубом глазу, выдававшей их за тот же (преимущественно американский) стилизованный масскульт. Но в «Банде…» новые Пуакары Годара явились будто из американского криминального чтива (неотъемлемый атрибут – бульварная книжонка в качестве первоисточника), однако живут теперь не в условном пространстве «нуара», а в конкретных парижских 1960-х – с любовно, едва не документально запечатленной очаровательной топонимикой (вплоть до вплывающей в кадр вывеской «Новая волна»), естественным жизненным потоком, прогулками по улочкам и пробежкой по Лувру. «Банда…» еще и самый чистый по киноязыку фильм Годара, где формальные приемы – от рваного монтажа до «выключенного» вдруг звука – не только режиссерская самоцель, потому что не мешают следить за историей любовного треугольника, где чувства героев необязательны, ограбление бессмысленно, а смерть случайна. Прямо по центру фильма случается танец трио (вдохновивший, говорят, Тарантино на твист Винсента и Мии), под конец которого пустотелые друзья бросают партнершу, и Одиль еще механично движется в ритме. Это суть творений гения nouvelle vague – танец, танец, падение, тишина, выстрел, смерть – и годаровский меланхоличный комментарий за кадром... (Алексей Дубинский)

Годар - один из главных затейников в мировом кино. Как многие его фильмы, "Банда аутсайдеров" разошлась на цитаты (и, в свою очередь, сама наполнена литературными и киноцитатами): один раз увидев, невозможно забыть, как Артур претворяется умирающим на улице, или этот урок английского ("tou bi or not tou bi"), или минуту без звука и танец в кафе, или скоростной забег в залах Лувра, или встречу с тигром на улице, или зияющие пропасти лиц в черных чулках во время ограбления: - А собака? - Я сказала ей не лаять. И, да, как всегда у Годара, в фильме много пистолетов и экстазные женщины. (sergei_gorsky)

comments powered by Disqus