ОБЗОР «МАРКИЗА ФОН О» (1976)
"Маркиза фон О" ("Маркиза д'О"). 1799 год. Русские войска под командованием А. Суворова входят в Италию. Изголодавшиеся солдаты проникают в замок молодой маркизы, дочери офицера и вдовы. От грубых солдатских оскорблений и домогательств ее спасает русский дворянин. Война войной, но чувства не дремлют, и вскоре очаровательная героиня обнаруживает, что забеременела…
Действие происходит на заре наполеоновских войн. В тихий итальянский городок врываются русские солдаты, которые пытаются изнасиловать маркизу (Эдит Клевер) - дочь местного коменданта. От бесчестья маркизу героически спасает импозантный русский граф (Бруно Ганц). Однако спаситель овладевает ночью спящей девушкой. Внезапная беременность и рождение ребенка приводят к тому, что семья отворачивается от "блудницы"...
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1976
Победитель: Гран-при жюри (Эрик Ромер).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Эрик Ромер).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1977
Победитель: Лучшие костюмы (Мойдел Бикел).
НЕМЕЦКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1976
Победитель: Лучшая женская роль (Эдит Клевер), Лучшая мужская роль (Бруно Ганц), Лучшая работа художника (Бернхард Фрэй, Эрве Грансар, Рольф Кеден, Роджер фон Меллендорф, Хело Гутшвагер).
НЕМЕЦКАЯ ГИЛЬДИЯ АРТХАУСНОГО КИНО, 1978
Победитель: Золото за лучший немецкий фильм.
КФ В МЮНХЕНЕ, 1977
Победитель: Лучшая актриса (Эдит Клевер).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1976
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (ФРГ), Топ иностранных фильмов.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1977
Победитель: Лучшая операторская работа (2-е место) (Нестор Альмендрос), Лучший режиссер (3-е место) (Эрик Ромер).
Неоднозначная и интригующая картина, снятая по рассказу Генриха фон Клейста «Маркиза д'О», опубликованном им в собственном журнале «Феб» в 1808 году.
О рассказе в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Маркиза_д'О. Читать: http://litmir.net/bd/?b=14429; http://e-reading.ws/book.php?book=61013; http://lib.ru/INPROZ/KLEJST/die_marquise_von_o_rus.txt; http://rulit.net/books/markiza-d-o-read-54-1.html; http://lib.rus.ec/b/352781.
Фильм выделяется образцовой операторской работой Нестора Альмендроса, словно бы перенесшего на экран живописные образы кисти художников наполеоновской эпохи, не впадая при этом в картинную статуарность. По мнению кинообозревателя «New York Times», при создании образного ряда картины Альмендрос вдохновлялся давидовским «Портретом мадам Рекамье» (1800). Подобные изобразительные решения одновременно с Альмендросом использовал Кубрик при съемках «Барри Линдона» (1975).
Влияние альмендросовского подхода на собственное творчество признает Питер Гринуэй, который выдержал визуальный ряд своего фильма о Рембрандте («Ночной дозор», 2007) в стилистике полотен этого художника.
Премьера: 19 мая 1976 (Франция); 28 мая 1976 (ФРГ).
Название картины в французском прокате - «La marquise d'O...».
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/marquise_of_o/.
Фильм на сайте Cinema-francais (фр.) - http://cinema-francais.fr/les_films/films_r/films_rohmer_eric/la_marquise_d_o.htm.
Рецензии (англ.): New York Times - http://nytimes.com/movie/review?res=9E00E2D6153FE334BC4052DFB667838D669EDE; Chicago Reader - http://chicagoreader.com/chicago/the-marquise-of-o/Film?oid=1062885; AllMovie - http://allmovie.com/movie/the-marquise-of-o-v127334/review; Time Out - http://timeout.com/london/film/die-marquise-von-o; Movie Vault - http://movie-vault.com/reviews/the-marquise-of-o/; Cinepassion - http://cinepassion.org/Reviews/m/MarquiseO.html; Epinions - http://epinions.com/review/Marquise_of_O_Eric_Rohmer/content_471623962244?sb=1; One-Line Review - http://1linereview.blogspot.com/2010/04/marquise-of-o-1976.html.
Эрик Ромер / Eric Rohmer (4 апреля 1920, Нанси - 11 января 2010, Париж) - французский кинорежиссер, один из наиболее значительных представителей течения "новой волны" в послевоенном кинематографе Франции, главный редактор журнала «Cahiers du Cinema» в 1958-1963 годах. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ромер,_Эрик.
Нестор Альмендрос / Nestor Almendros (30 октября 1930, Барселона - 4 марта 1992, Нью-Йорк) - испанский кинооператор и документалист, который работал на Кубе, во Франции и США. Мастер работы со светом, прозванный "архитектором света". Автор книги «Человек с кинокамерой». Зачастую называется одним из величайших операторов в истории, роуд-муви «Дни жатвы» (1978), снятый Альмендросом (премия «Оскар» за лучшую операторскую работу), многократно входил в списки самых безупречно и красиво поставленных фильмов всех времен. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Нестор_Альмендрос.
Генрих фон Клейст / Heinrich von Kleist (18 октября 1777, Франкфурт-на-Одере - 21 ноября 1811, Ванзее) - немецкий драматург, поэт и прозаик. Один из зачинателей жанра рассказа («Маркиза д'О», «Землетрясение в Чили», «Обручение на Сан-Доминго»). В 1912 году, в год столетия со дня смерти писателя, была основана престижная немецкая литературная премия Генриха Клейста. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Клейст,_Генрих_фон.
Эдит Клевер / Edith Clever (род. 13 декабря 1940, Вупперталь) - выдающаяся немецкая актриса театра и кино, театральный режиссер. Закончила театральную школу Отто Фалькенберга в Мюнхене. Играла в Касселе, Бремене, Мюнхене, Цюрихе. В 1971-1989 - ведущая актриса берлинского театра Шаубюне, исполняла главные роли в постановках Клауса Михаэля Грюбера, Петера Штайна, Люка Бонди. В кино играла у Эрика Ромера, Ханса-Юргена Зиберберга и др. Как театральный режиссер поставила драмы Гете («Стелла», 1992), Еврипида («Медея, 1996), Бото Штрауса («Jeffers - Akt I. und II», 1998), Беккета («Счастливые дни», 2002). Признание: Немецкая театральная премия (1977), Баварская кинопремия (1982), театральная премия Иоганна Нестроя (2006) и др. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0166520/.
Бруно Ганц / Bruno Ganz (род. 22 марта 1941, Цюрих) - швейцарский актер. Родился в семье швейцарского рабочего и итальянки. Учился в музыкально-театральном училище в Цюрихе. Впервые снялся в кино в возрасте 19 лет в 1960 году. В 1962 году Ганц переехал в Германию, где играл в многочисленных фильмах и спектаклях. Среди режиссеров, в фильмах которых снимался Бруно Ганц, такие мастера европейского кино как Вим Вендерс, Эрик Ромер, Вернер Херцог, Фолькер Шлендорф. Ганц стал известен широкой публике в 1970-1980 годах, благодаря таким фильмам, как «Небо над Берлином» Вима Вендерса, в котором Ганц играет ангела. Большой успех так же имели и поздние фильмы с Ганцем в главной роли: «Хлеб и тюльпаны» и «Бункер». В фильме «Бункер» Ганц сыграл Адольфа Гитлера. С 1996 года - владелец «Кольца Иффланда». Ганц женат, имеет сына. Живет в родном городе Цюрихе, а также в Венеции и Берлине. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0004486/.
После завершения цикла «Шесть моральных историй», который создавал французский режиссер Эрик Ромер в течение десятилетия (с 1962-го по 1972-й), он на несколько лет словно выпал из кинопроцесса - и удивил многих в 1976 году, представив на Каннском фестивале «Маркизу фон О…», свой первый фильм, основанный на историческом материале, к тому же снятый на немецком языке и с участием актеров из ФРГ. Правда, у Ромера были ранние короткометражки «Береника» и «Крейцерова соната» - экранизации произведений Эдгара Аллана По и Льва Толстого. Но обращение певца современных французских нравов к рассказу Генриха фон Клейста, написанному в 1808 году, все равно казалось необычным, а уж по манере - точно парадоксальным, так что жюри в Канне во главе с американским драматургом Теннесси Уильямсом вовсе не случайно наградило картину специальным призом. Это вот теперь не является странным, что Ромер, потом продолживший эксперименты с экранной условностью вообще и с кинематографическим пространством в частности ("Парсифаль Уэлльский», «Кетхен из Гейльбронна» - снова по сочинению Клейста, «Англичанка и герцог», «Любовь Астреи и Селадона»), проделал в киноверсии клейстовской «Маркизы фон О…», некогда взрывавшей каноны классицизма, своего рода постмодернистский опыт отстранения повествования. А если же судить по трактовке поведанного сюжета, косвенного аналога библейской истории о Деве Марии, то опыты Эрика Ромера в стиле иронической интеллектуальной исторической мелодрамы вполне созвучны параллельным усилиям португальского режиссера Мануэла ди Оливейры ("Бенилде, или Святая Дева»). Ближе к финалу начинаешь воспринимать «Маркизу фон О…» чуть ли не как загадочный хичкоковский триллер с непременным наличием «саспенса» (благо, что Ромер, наряду с Шабролем и Трюффо, всерьез занимался изучением творчества англо-американского мастера нагнетания напряжения на экране). А вот разрешение ситуации может несколько разочаровать тех, кто ждал типичного «твиста» под занавес - скорее, автор ленты проявляет себя как лукавый моралист, позволяющий героям лично осознать, что в жизни все-таки нет места категорическим императивам, и надо учиться принимать людьми такими, каковы они есть. (kinanet)