ОБЗОР «МАРАДОНА» (2008)
Жизнеописание великого аргентинского футболиста от знаменитого балканского анархиста - включая проблемы Марадоны с наркотиками и лишним весом, дружбу с Фиделем Кастро и другие обстоятельства бурной жизни героя.
Фильм Кустурицы – далеко не первый опыт кинематографического осмысления яркой и очень насыщенной на события (взлёты и падения) жизни Марадоны - кумира миллионов поклонников пятнистой резиновой сферы. Кино прежде всего о Личности, а уже потом о футболисте, скандалисте, общественном деятеле, муже, отце и т.д. Личность Марадоны объёмная, сложная, противоречивая, но цепляющая редкой искренностью суждений и реакций.
Во время рабочего визита Кустурицы в Аргентину Кустурица и Марадона приняли участие в анти-американском митинге.
Марадона посетил Каннский кинофестиваль 2005 года (в тот год председателем жюри был Кустурица).
Кустурица хотел, чтобы музыкант Ману Чао, так же снявшийся в картине, исполнил песню "Santa Maradona", но идея Ману Чао не понравилась, и он сочинил другую песню.
ЦИТАТЫ
Диего был, есть и будет богом футбола.
"В фильме будут показаны "три Марадоны", которых я открыл для себя во время съемок: футбольный наставник, свободный от политкорректности гражданин, выступающий против односторонней политики США и семейный человек. Эти три Диего встретятся в конце фильма на стадионе Aztec в Мехико, где Диего забил свой самый знаменитый гол во время чемпионата 1986 года в игре против английской сборной". - Эмир Кустурица.
Во вторник на продолжающемся Каннском фестивале произошло одно из самых впечатляющих событий: был показан внеконкурсный документальный фильм знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы о легендарном футболисте Диего Марадоне. Фильм под названием «Марадона в исполнении Кустурицы» представляет аргентинца не только в качестве спортсмена, которому не было равных, но и как политического деятеля, и как человека, которому свойственны слабости и ошибки. Лента состоит из семи частей. Каждая из них носит название, указывающее на один из смертных грехов. По словам самого режиссера, он работал над фильмом с большим удовольствием, потому что «между Латинской Америкой и Балканами есть большая схожесть». Однако работа была тяжелой. В последние месяцы Кустурица много времени уделял поездкам в Аргентину, где расспрашивал великого футболиста о его непростых взаимоотношениях с наркотиками. Во время одного из посещений Аргентины верные себе Диего и Эмир приняли участие в антиамериканском митинге. По словам самого Марадоны, Кустурица уже сидел у него в печенках, пишет «Независимая газета». Однако футболист рассказал о себе столько, сколько еще никогда никому не рассказывал. Видимо благодаря столь плодотворной работе двух мастеров своего дела, фильм получился замечательным. Во всяком случае, так о нем отзываются те, кто успел посмотреть картину. Рабочее название фильма звучало «Не забывай Фиорито». Фиорито – бедный район на окраине Буэнос-Айреса, откуда родом Диего Марадона. (Галина Астапова)
Диего Армандо Марадона – это лучший футболист из тех, кого мне реально удалось увидеть на футбольном поле. А Эмир Кустурица, по моему мнению, один из талантливейших режиссеров нашего времени. Когда два талантливых человека берутся за одно дело, всегда получается что-то интересное. Большинство футбольных болельщиков прекрасно знают историю Марадоны-футболиста, но мало кто историю этого неординарного человека. Кустурица в фильме Марадона глазами Кустурицы попытался как можно более полно раскрыть личность великого футболиста. Наверное, можно было просто показать “этапы большого пути” великого футболиста. Чемпионат мира – 78, который выиграла сборная Аргентина, но в котором восемнадцатилетний Марадона не принимал участие, чемпионат мира – 86 и особенно матч с англичанами со знаменитой “божественной рукой” и потрясающе красивым вторым голом, который вошел в мировую историю, попытка вытащить из небытия Наполи, чемпионат мира – 90 и слезы Марадоны после финального матча, чемпионат мира – 94 года и допинговый скандал и бесславный закат карьеры великого футболиста. Но многое в жизни Марадоны оставалась за кадром или показывалось исключительно в светских и скандальных новостях. Марадона, также как и Кустурицы, прекрасно поет и танцует, какое-то время он вел свое телешоу и работал комментатором на телевидении. О его дружбе Марадоны с Уго Чавесом и Фиделем Кастро ходит много легенд, он часто с довольно резкими политическими высказываниями или скандалит при общении с журналистами. Фильмы, которые снял Кустурица, впечатляют не меньше, чем спортивные успехи Марадоны. Время цыган, Аризонская мечта, Белая кошка, черный кот, Жизнь как чудо – все эти фильмы наверняка есть в коллекции киноманов. Кстати, Кустурица не равнодушен к футболу, в фильме Жизнь как чудо один из главных персонажей – футболист. Несмотря на свой резкий характер футболиста, Кустурице удалось найти с ним общий язык. Фильм построен в форме воспоминай, хроники событий и диалога режиссера и футболиста. В этом фильме есть несколько проходных моментов, но смотрится этот фильм с огромным интересом. Из разрозненных элементов рукой талантливого режиссера собирается портрет футболиста, скандалиста, революционера, болельщика, певца, любящего отца, а проще говоря, человека, который стал иконой для Аргентины. Кустурица и Марадона ведут диалог также как и жонглируют футбольным мячом – может не слишком технично, но очень искренне. Думаю, что просмотр этого фильма будет интересен не только футбольным болельщикам, но всем тем, кто интересуется творчеством этих двух неординарных личностей. Мне кажется, что логичнее всего было бы показать этот фильм по телевидению или выпустить на ДВД дисках, но российские прокатчики решили иначе, фильм Марадона глазами Кустурицы можно будет увидеть на большом экране. Диск с фильмом Марадона глазами Кустурицы обязательно займет место в моей коллекции, как раз между записями футбольных матчей и фильмами Кустурицы. (Владимир Ермаков)
Внимательный зритель давным-давно мог понять, что Эмир Кустурица неровно дышит к самой популярной игре с мячом. Очень внимательный зритель без труда назовёт любимого футболиста режиссёра (см. «Черная кошка, белый кот», где цыган Матко после выигрыша в карты победно кричит «Марадона!»). В 2005-м Кустурица решает совместить приятное с полезным, начиная съёмки документального фильма о живой легенде. На протяжении двух лет он будет фиксировать на камеру Диего. Всегда разного: веселого, грустного, философствующего, смущенного… Фильм Кустурицы – далеко не первый опыт кинематографического осмысления яркой и очень насыщенной на события (взлёты и падения) жизни кумира миллионов болельщиков. Судьба у Марадоны и впрямь на загляденье, не каждый сценарист такой житейский марштрут-серпантин прочертит. Предшественники Эмира всё больше на порочную сторону аргентинца заглядывались, акцентировали внимание на хрестоматийном практически сюжете: крутое пике с запредельных высот на самое дно, причиной которому – человеческая слабость. Кустурица пошёл другим путём. И не потому, думается, что на старой тропинке уже каждая травинка вытоптана, а потому что в своём герое его интересует и очаровывает совсем другое. Для режиссёра Марадона это прежде всего народный трибун, способный высказаться не только по части политики УЕФА и ФИФА, но и США. Когда режиссёр-документалист сам в кадре работает, картина так или иначе автобиографический характер принимает. Так и здесь. Первая скрипка, безусловно, Диего, но каждая реплика Кустурицы (включая закадровый комментарий) зрителю и об авторе фильма может немало интересного поведать. Режиссёр своей позиции не стесняется, не скрывает. Нынешний расклад сил на мировой арене его явно не устраивает. Два гола Марадоны в финале чемпионата мира 1986 года против сборной Англии это не просто победа одной страны над другой, но и победа над Международным валютным фондом, державшим в те годы на коротком поводке всю Латинскую Америку, своеобразный кукиш сильным мира сего. Сам Марадона тоже правду-матку режет, выражений не подбирает, говорит, как думает и думает, что говорит. Всё это деталей к известному портрету добавляет, а уж соглашаться с мнением аргентинца или нет, каждый решает для себя. И всё же перед нами прежде всего Личность, а уже потом футболист, скандалист, общественный деятель, муж, отец и т.д. Личность объёмная, сложная, противоречивая, но цепляющая редкой искренностью суждений и реакций. В конце концов, человеку, забившему один из лучших голов ХХ столетия (проход через всё поле в игре с англичанами), можно простить почти всё. А наблюдать за неспешной беседой выдающегося современного режиссёра и величайшего футболиста – удовольствие чисто эстетического свойства. И, надо думать, не только для поклонников пятнистой резиновой сферы. (Станислав Никулин)
Этот фильм Эмира Кустурицы посвящен невероятной истории жизни Диего Марадоны — великого футболиста, чемпиона мира, борца с несправедливостью, падшего кумира, но все равно идола тысяч людей по всему миру. От Буэнос-Айреса до Неаполя и Кубы, Кустурица ведет нас сквозь жизнь этого удивительного человека, от первых шагов до всемирного признания, от пика славы к трагическому закату. Единственный в своем роде документальный фильм об «игроке века», снятый его самым горячим фанатом. «Жизнь как чудо». В судьбе аргентинского футболиста, а точнее, в непостижимом крахе его карьеры, есть загадка, притягательная для любого кинематографиста. Весь вопрос в том, как подойти к этой скользкой и явно болезненной для героя теме. Кустурица, как он уверяет, при съемках фильма совершенно не собирался совать нос в чужие дела и играть роль папарацци, а лишь хотел нарисовать портрет великого человека. Режиссер не задает провокационных вопросов и не требует от своего героя публичной исповеди: фильм выстроен в формате ненапряженной беседы. Однако снова и снова Марадона перед камерой обличает себя и сожалеет о годах жизни, отданных кокаину. Кустурица не делает эту тему интригой фильма — для этого он слишком человечен. Тем не менее, она становится нервом картины, ее эмоцией и движущей силой, на фоне того, как обсуждаются социальное неравенство, революция и футбол. «Если бы этот человек не стал футболистом, он стал бы революционером», — авторитетно сообщает за кадром режиссер, в то время как Марадона демонстрирует свои татуировки с ликами Че Гевары и Фиделя Кастро. «Игрок века» рассуждает о бедности, заочно отказывается жать руку принцу Чарльзу («ну этому, из Англии») и посылает Америку куда подальше. Разбавляют его расслабленные монологи фрагменты нарезки лучших голов, данные под хит «Sex Pistols» «God save the queen». Загадку крушения кумира Кустурица облачает в одеяние бесшабашности, если не цыганской, то латиноамериканской, — причем явно имеет в виду определенное братство народов. «‘Sex Pistols’ мирового футбола» — так величает своего героя режиссер, рисуя новый образ Марадоны: человека-провокатора, человека-шутки, человека-бога. Выходит довольно однообразно, несмотря на вставки с мультяшным Джорджем Бушем (в картине он за антагониста) и Церковью Марадоны, которую создали неподалеку от Буэнос-Айреса, фанаты человека-легенды. Конфликт, собственно делающий фильм, кроется совсем не здесь. Он возникает из чисто визуального контраста между кадрами старых хроник и съемками последних двух лет. Красавец-футболист виртуозно забивает мячи, заставляя всерьез задуматься о божественном вмешательстве в игру. А вот уже Марадона в образе Фальстафа, как тактично выражается режиссер, распевает в баре песенку в свою честь. Дочери, детство которых он пропустил из-за наркотиков, стоят по обе стороны от легендарного отца, перекрывающего собой всю сцену. Публика поднимает стаканы. И все вместе поют, прославляя «Руку Господа». По накалу эмоций, которые дает этот эпизод, можно судить о мастерском построении фильма, который работает именно так, как задуман, и при всей кажущейся расслабленности нигде не допускает произвола. Кустурица наделяет Диего привычными чертами собственных героев — бунтарством, благородством и дерзостью мечтателя, и чуть ли не прямым текстом заявляет, мол, «я такой же, как ты, хулиган». Какое все это имеет отношение к реальной фигуре Марадоны — остается вопросом. Но тут важен контекст. В последние годы, проведенные Марадоной за борьбой с наркотиками, лишним весом и алкоголем, его имя неизменно появляется в прессе в связи с очередным скандалом, как будто любые другие упоминания футбольного гения безвозвратно утратили актуальность. На этом фоне «Марадона» Кустурицы предстает оригинальным способом реабилитации великого футболиста. Режиссер не пытается обелить или оправдать своего героя, он просто рассматривает его отдельно от закрепившегося за ним ореола скандальности. У Кустурицы вместо сплетни действительно получается портрет. Происходит чудо: бог футбола, кумир в отставке, заново становится человеком. (Мария Гросицкая)