на главную

ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ (1962)
THE LONELINESS OF THE LONG DISTANCE RUNNER

ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ (1962)
#30362

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 104 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Tony Richardson
Продюсер: Tony Richardson
Сценарий: Alan Sillitoe
Оператор: Walter Lassally
Композитор: John Addison
Студия: Woodfall Film Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Michael Redgrave ... Reformatory Governor
Tom Courtenay ... Colin Smith
Avis Bunnage ... Mrs. Smith
Alec McCowen ... Brown
James Bolam ... Mike
Joe Robinson ... Roach
Dervis Ward ... Detective
Topsy Jane ... Audrey
Julia Foster ... Gladys
Ray Austin ... Craig
John Brooking ... Green
John Bull ... Ronalds
James Cairncross ... Mr. Jones
Dallas Cavell ... Lord Jaspers
Peter Duguid ... Doctor
Charles Dyer ... Bit part
Raymond Dyer ... Gordon
Frank Finlay ... Booking Office Clerk
James Fox ... Willy Gunthorpe - Ranley School Runner
Brian Hammond ... Johnny Smith
William Ash Hammond ... Johnny Smith
Peter Kriss ... Scott
Peter Madden ... Mr. Smith
Philip Martin ... Stacy
Arthur Mullard ... Chief Borstal Officer
Anita Oliver ... Alice Smith
Christopher Parker ... Bill Smith
Robert Percival ... Tory Politician
Doug Robinson ... Prison Warder
Anthony Sagar ... Fenton
John Thaw ... Bosworth
Chris Williams ... Public School Boy
Edward Fox

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD3
видео: 720x400 XviD 1612 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Одиночество бегуна на длинную дистанцию" ("Одиночество бегуна на длинные дистанции", "Одинокий бегун", "Тактика бега на длинную дистанцию"). Колин Смит - хмурый паренёк из обычной рабочей семьи из Ноттингема. Но его совсем не привлекает перспектива прожить свою жизнь так, как жили его родители. При этом, у него нет большого желания ни учиться, ни работать, и вполне закономерно, что он оказывается в конфликте с законом. Он попадает в исправительную школу, где обращают внимание на его хорошие спортивные данные и создают условия для тренировок к предстоящим соревнованиям. Во время длинных пробежек Колин начинает задумываться о своей жизни...

Один из лучших британских фильмов о «рассерженных молодых людях», о растерянности молодых англичан, их протесте против жестокости, равнодушия и лицемерия буржуазного общества. Картина рассказывает о Колине Смите (Том Кортни), юноше-подростке, приговоренном после ограбления булочной к пребыванию в исправительной школе. Директор школы (Майкл Редгрейв) верит в реабилитационные возможности спорта и, узнав, что Колин - прирожденный бегун, уговаривает его тренироваться, чтобы иметь возможность участвовать в местных состязаниях, что обеспечит ему особые привилегии в случае победы. Большая часть фильма занята тренировками Колина. Как ретроспекция даются его воспоминания о событиях, людях и взаимоотношениях с ними, которые привели его к такому итогу. Наступает день соревнований, ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1963
Победитель: Самый многообещающий новичок в главной роли (Том Кортни).
КФ В МАР-ДЕЛЬ-ПЛАТА, 1963
Победитель: Лучший актер (Том Кортни).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1967
Номинация: Лучший иностранный режиссер (Тони Ричардсон).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий Алана Силлитоу по собственной одноимённому рассказу (1959; в рус. переводе - «Одинокий бегун», 1963). О рассказе - .
Силлитоу вместе с режиссером участвовал и в работе над фильмом.
Дебют в кино Тома Кортни и Джулии Фостер (Julia Foster; род. 1943).
В качестве статистов снимались реальные заключенные колонии для несовершеннолетних преступников.
Фильм содержит резкую критику общественного устройства Великобритании. Тони Ричардсон назвал свою ленту "поэтическим утверждением права каждого вступить в борьбу с обществом и победить".
Режиссура Ричардсона в фильме вмещает в себя некую смесь поэтического реализма с документальными кадрами, такими как: сцена драки и пейзажные виды во время бега Колина.
Фильм полностью снят за пределами студии.
Место съемок: Клейгейт, Уителиф (Суррей); Камбер (Восточный Сассекс); Ноттингем (Ноттингемшир), Скгнесс (Линкольншир). Фото и инфо (англ.) - .
Кадры фильма: .
Транспортные средства, показанные в картине - .
В фильме звучат композиции: Jerusalem (музыка: Charles Hubert Hastings Parry; слова: William Blake); музыка: Bill Bramwell; Life of Luxury (музыка: Kurt Schick); Rhona Roy Dresses (музыка: Johnny Johnston); Twist in Railway (музыка: Bill Bramwell); Under the Double Eagle (музыка: Josef Wagner).
Премьера: 21 сентября 1962 (Великобритания).
Тони Ричардсон назвал работу над фильмом "одним из величайших удовольствий".
Британское издание The Monthly Film Bulletin писало о приводящем в уныние опостылевшем подходе (о режиссуре Ричардсона) и обвинила режиссёра в копировании «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо. Об этом же писал и New Statesman в лице кинокритика Джона Колмана. В Sight & Sound Питер Харкорт назвал фильм чересчур растянутым.
Американская критика разошлась во мнениях. Журнал Show писал о том, что зритель увидит в этом по прискорбному неуравновешенном фильме совершенно ясную социальную критику, живую операторскую работу, превосходную режиссуру и актёрскую игру. Time выразил своё сожаление о том, что главный герой, якобы, слишком уж явный пролетарий, и что его житейская ситуация уж слишком неестественна и надумана, но тем не менее, отметил блестящую актёрскую игру Кортни: "К счастью, как актёр, Кортни превосходен [...] его голос - это грохот посреди непрекращающегося городского шума, лицо такое же жёсткое и пустое как тротуар, а глаза так же темны и пусты, как выбитые окна в заброшенной мельнице".
Писатель Василий Аксёнов, сравнивая повесть Силлитоу с фильмом Ричардсона, отдаёт предпочтение фильму, называя повесть "немного скучноватой"; фильм видится Аксёнову редким случаем удачной экранизации, он во много раз лучше первоисточника, и маленький жилистый Том Кортни создаёт живой и яркий образ обозлённого английского подростка из бедной пролетарской семьи.
Доктор искусствоведения Ростислав Юренев называет «Вкус мёда» и «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» полными горечи и сомнений, жестокими и лиричными фильмами о молодёжи.
Кинокритик и публицист Алексей Гусев называет фильм одним из лучших у Ричардсона периода 1960-х, в котором, наряду с другими фильмами, - такими как «Комедиант» и «Вкус мёда», - странно, но органично соединяются строгая документальная достоверность чёрно-белых пейзажей и интерьеров с чисто театральной манерой исполнителей: актерская игра задает гневный и горький социальный пафос, документальность изображения придаёт ему жизненность.
С выходом картины вид одиноко бегущего человека стал распространённым сюжетом в мировом кинематографе.
В 1986 году группа Iron Maiden исполнила песню The Loneliness of the Long Distance Runner (альбом «Somewhere in Time»), в которой говорится о возможных мыслях главного героя фильма.
Стив Возняк (Steve Wozniak), сооснователь «Apple», упомянул в своей книге «iWoz» о том насколько он думает как Колин Смит, и как на него повлияло произведение Силлитоу.
О фильме на Allmovie - .
На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 74% на основе 19 рецензий ().
Стр. фильма на сайте Britmovie - .
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «25 лучших британских фильмов всех времен» по версии Time Out и другие.
Рецензии кинокритиков: ; .
Ксения Косенкова. «Путь наверх: генезис британской 'новой волны'» - .
Александр Кан. «Жизнь через кино: соцреализм и сюрреализм» - .
Тони Ричардсон / Tony Richardson (5 июня 1928, Шипли - 14 ноября 1991, Лос-Анджелес) - британский режиссёр театра и кино, сценарист и продюсер. Окончил Оксфордский университет. Начал карьеру как телепродюсер и театральный режиссёр. Во второй половине 1950-х годов стал одним из основателей движения «Свободное кино». Основал кинокомпанию «Woodfall Film Productions» вместе с драматургом Джоном Осборном. В 1966 году финансировал побег из тюрьмы советского шпиона и двойного агента Джорджа Блейка. Ричардсон был женат на актрисе Ванессе Редгрейв с 1962 по 1967. Обе дочери от этого брака - Наташа (1963-2009) и Джоэли Ричардсон (род. 1965) стали актрисами. Ричардсон был бисексуалом, но никогда не признавал это публично, пока не заразился ВИЧ. Умер от СПИДа. Подробнее (англ.) - .
Валерий Турицын. «Современная Англия в фильмах Тони Ричардсона» (1971) - .
Алан Силлитоу / Alan Sillitoe (4 марта 1928, Ноттингем - 25 апреля 2010, Лондон) - английский поэт и прозаик.
Из бедной рабочей семьи. Занимался литературным трудом с середины 1950-х, в 1958 вышел его первый роман «В субботу вечером, в воскресенье утром». Был близок к группе «рассерженных молодых людей». Посвятил многие произведения судьбам британских рабочих. Не раз приезжал в СССР, но после 1968, когда в своем выступлении на съезде советских писателей высказался о нарушении прав человека в Советском Союзе, стал персоной нон-грата. Оставил несколько мемуарных книг, в том числе - о поездках в СССР («Овод в России», 2007). Был женат на поэтессе Рут Фейнлайт. Ряд произведений Силлитоу были экранизированы (Карелом Рейшем, Тони Ричардсоном, Ральфом Нельсоном), фильмы имели значительный успех. Подробнее (англ.) - .
Умер писатель Алан Силлитоу - .
«Овод в России». Советские впечатления Алана Силлитоу (гость радиожурнала «Поверх барьеров» на Радио Свобода, 25.02.2010) - .
Сэр Майкл Редгрейв / Michael Redgrave (20 марта 1908, Бристоль - 21 марта 1985, Денхэм) - британский актёр театра и кино, режиссёр, менеджер и писатель. Подробнее (англ.) - .
Сэр Том Кортни / Tom Courtenay (род. 25 февраля 1937, Кингстон-апон-Халл) - британский актёр, который стал известен в начале 1960-х годов благодаря ролям в таких фильмах, как «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (1962), «Билли-лжец» (1963) и «Доктор Живаго» (1965). С середины 1960-х его больше знают по работе в театре. В 1999 Кортни была присуждена почётная докторская степень Университета Халла, а в феврале 2001 за свою сорокалетнюю работу в театре и кино был удостоен титула рыцаря. Том Кортни также является президентом Клуба болельщиков футбольной команды «Халл Сити». Дважды номинант на премию «Оскар» (1966, 1984), призёр Венецианского (1964) и Берлинского (2015) кинофестивалей. Подробнее (англ.) - .

СЮЖЕТ

Фильм открывается сценой, в которой главный герой, Колин Смит (Том Кортни), одиноко бежит по просёлочной британской дороге. В своём монологе Колин открывает зрителю, что бег - это средство, с помощью которого он, в прямом и переносном смысле, бежит от своих проблем, - особенно от проблем с законом, - бежит по лесам и полям, не задаваясь вопросом «зачем?». И даже пробегая сквозь победную черту и сквозь стоящую за ней ликующую толпу - он знает, что это ещё не конец. Это - одиночество бегуна на длинные дистанции. В следующей сцене показан Колин, уже в наручниках, едущий в автобусе вместе с группой других молодых людей (также в наручниках) в Ракстон Тауерс - центр для несовершеннолетних правонарушителей, так называемых «трудных подростков». Директор учреждения (Майкл Редгрейв) убеждён, что только тяжёлая работа и дисциплина, налагаемая на молодых правонарушителей, в конечном счёте сделают из них полезных членов общества. Колин, угрюмый и непослушный, сразу бросается ему в глаза как дерзкий вызов сложившейся системе «перевоспитания». Важной частью программы реабилитации директора является лёгкая атлетика, и вскоре он замечает, что Колин талантливый бегун, и в состоянии легко заткнуть за пояс всех остальных ракстонских спортсменов. Директор центра, в прошлом также бегун, заинтригован спортивными способностями Колина, а волей случая оказывается, что его подопечные были приглашены для участия в пятимильном кроссе против учащихся школы Рэнли, в которой учатся привилегированные дети «сливок общества». Директор видит в этом приглашении отличный способ демонстрации превосходства его «программы реабилитации» над другими методами обучения. Близится день соревнований... ()

Джозеф Тернер, рядовой сотрудник аналитического отдела ЦРУ, выполняет крайне важную миссию: читает книжки, всякое разное бульварно-криминально-шпионское чтиво. Глядишь, какая-нибудь умная головушка придумает нечто, что спецслужбы смогут внедрить в свою практику. То есть его цель - выловить в потоке информации все полезное для оперативной работы разведки. В тот осенний день все шло как обычно, только вот очередь идти за ланчем для всех выпала Тернеру. И пока он за ним бегал, двое мирных прихожан хладнокровно «приговорили» шестерых его коллег. Нет, совсем не зря Тернер читал в таком количестве детективную литературу. Через минуту он уже точно знал, что его личное дело - дрянь, ...

[...] «Рассерженные» унаследовали жизнь и землю от своих отцов. Но на что похоже пространство, в котором им приходится существовать? Пыльный безнадежный мюзик-холл в «Комедианте» (Тони Ричардсон, 1960), жалкая съемная квартира во «Вкусе меда» (Тони Ричардсон, 1961), типовой викторианский сарай для работяг в фильме «Такова спортивная жизнь» (Линдсей Андерсон, 1963) или тесный коттедж для представителей среднего класса в «Билли-лжеце» (Джон Шлезингер, 1963). Свалки, пустыри, печальные индустриальные задворки. Каждое действие в этой среде - бесплодная попытка преодолеть молчание кирпичных стен и немоту неуютных заводских районов. Нужно оскорбить пространство, ограбить, избить, вынудить его хоть на какую-то реакцию. Шахтер Фрэнк Мейчин («Такова спортивная жизнь») ...

«25 лучших британских фильмов всех времен». Британское кино может смело считаться одним из самых разнообразных, богатых на сюжеты, темы и героев в мире. [...] 24. «Одиночество бегуна на длинную дистанцию». Как и параллельное французское течение, Британская новая волна не очень-то хорошо сохранилась: весь этот легкий джаз, случайные романтические разочарования и нервический монтаж современных кинозрителей вряд ли завораживают. А вот что не стареет, так это приверженность эмоциональной правде, на которой строятся фильмы вроде «Одиночества бегуна на длинную дистанцию». Сейчас на наполняющие картину приметы кухонного реализма почти не обращаешь внимания - другое дело мощнейший, беспощадный выход Тома Кортни в роли бегуна Колина, ...

«Десять фильмов, из-за которых хочется бежать». Что, если не они, заставит вас подняться с кресла, затянуть кроссовки и участвовать в забеге? Бег - это, пожалуй, самый элементарный способ заняться-таки спортом и прийти в форму. Он хотя бы не требует крупных денежных вливаний, целой сумки экипировки, справки от врача и дурацкой резиновой шапочки. Нужны только кроссовки и хоть немного мотивации. О первых позаботьтесь сами, а второе ищите в десяти фильмах про старательных бегунов. [...] Драма Тони Ричардсона, снятая по одноименному рассказу английского прозаика Алана Силлитоу. Силлитоу был одним из «Рассерженных молодых людей» - группы британских писателей 50-х годов, основной темой которых ...

[...] ТОМ КОРТНИ родился в 1937 в восточном Йоркшире. Его биографии (после приличествующего краткого рассказа о простой семье с севера Англии и отце, красившем лодки в Халле) принято начинать с 1962 года, когда одновременно вышли два фильма, сделавшие Кортни знаменитым, один - полузабытый («Рядовой Поттер» Каспара Вреде) и один - великий, легендарный, знаковый, классический, судьбоносный и т. д. («Одиночество бегуна на длинную дистанцию» Тони Ричардсона). И это правильно. Слава Тома Кортни началась именно тогда. Но, пожалуй, для того чтобы понять, что произошло потом, стоит отмотать пленку немного назад: дело в том, что это не просто история одного актера (и даже ...

Обчистив булочную, не то чтобы дурной, а скорее неприкаянный мальчишка Колин Смит (Кортни) попадает в исправительное заведение для трудных подростков. Там, упражняясь в беге на стайерские дистанции, правонарушитель вспоминает яркие моменты своей короткой жизни, осмысляя, что именно привело его к столь безрадостному итогу. «Бег всегда был серьезным делом в нашей семье», - констатирует Колин, имея в виду привычку бежать от себя. Если в 1959-м экранизацией пьесы «Оглянись во гневе» Тони Ричардсон открыл «сердитым молодым людям» дорогу в большое кино, то в 1962-м «Одиночеством» показал, зачем им вообще стоило в это кино идти. Эту построенную на внутреннем монологе историю невозможно представить ...

Режиссер Тони Ричардсон родился в маленьком английском городке Шипли графства Йоркшир. Литератор Алан Силлитоу - в бедняцком квартале Ноттингема. Ричардсон и Силлитоу - одногодки. Дожив до 33 лет, эти джентльмены объединили идеалы Новой волны английского кино и «рассерженных молодых людей», чтобы рассказать историю внутреннего бунта юноши Колина Смита. Смит - бегает. Не столько на соревнованиях, сколько от полиции. Как он оказался в исправительной школе? «Бежал недостаточно быстро», - отвечает сам Колин. Директор школы уверен, что юных нарушителей закона на путь добропорядочности может вернуть только спорт. А его идея Фикс - победить в соревнованиях по кроссу представителей частной школы, где учатся ...

Самые передовые кинематографические течения, как известно появлялись на «точках слома»- сложного исторического периода в развитии той или иной страны. Так, «Золотой век» Голливуда зародился в момент «Великой депрессии», русский авангард - после революции и гражданской войны, итальянский неореализм - на развалинах после Второй мировой войны, а французская «Новая волна» - в период грязной алжирской компании правительства «Пятой республики». «Свободное кино» Британии появилось в 50-е годы, когда экономический и политический кризис, в который нацию загнали правительство консерваторов и слабеющая монархия, дал выход в новом критическом течении национального искусства - «рассерженных молодых людей». Включавших в себя не только кино, но и литературу, ...

Тони Ричардсон продолжает штамповать куски гранита для памятника «молодых и рассерженных», продолжая поднимать не очень удобные для британского общества начала 60-х темы социального характера, рассматривая в качестве героев самых, что ни на есть отщепенцев социума, но на этот раз рассказывая историю о том, как можно это самое прогнившее и опостылевшее общество победить. Молодой паренек Колин Смит (Том Корни) оказывается в заведении по корректировке поведения, куда он попадает из-за того, что вместе со своим другом обокрал булочную. В семье у него непростая ситуация - денег нет, отец только что умер, мать тут же начала встречаться с каким-то скользким типом, а тут ...