на главную

ЦЮ ЦЗЮ ОБРАЩАЕТСЯ В СУД (1992)
QIU JU DA GUAN SI

ЦЮ ЦЗЮ ОБРАЩАЕТСЯ В СУД (1992)
#48201

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 98 мин.
Производство: Китай | Гонконг
Режиссер: Yimou Zhang
Продюсер: Yiting Feng, Fung Kwok Ma
Сценарий: Yuan Bin Chen, Heng Liu
Оператор: Xiaoning Chi, Hongyi Lu, Xiaoquin Yu
Композитор: Jiping Zhao
Студия: Sil-Metropole Organisation, Youth Film Studio of Beijing Film Academy
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1014 mb
носитель: DVD-R
видео: 672x352 XviD 1318 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Cn
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЦЮ ЦЗЮ ОБРАЩАЕТСЯ В СУД» (1992)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Цю Цзю обращается в суд" ("Цю Цзюй идет в суд", "Цюцзю идет в суд", "Цю Цзюй обращается в суд").

Цю Цзю не может успокоиться. Староста деревни избил ее мужа, а власти округа ничего не могут поделать. Они считают, что инцидент исчерпан, потому муж Цю Цзю первым оскорбил старосту. Но она найдет управу на старосту, ведь все, чего она хочет - это просто извинения!

Фильм о том, как крестьянка Цю Цзю судилась с властями. Деревенский староста, подравшись с ее мужем, очень хорошо ему вломил, отправив того на месяц на постельный режим. Цю Цзю хочет добиться справедливости и с каждым разом отправляется за ней все дальше и дальше.

Деревенский староста, толкнув мужа Цю Цзю, сломал ему ребро, в результате чего тот две недели не мог работать, и упрямая крестьянка, не удовлетворившись решением местной администрации и материальной компенсацией, решила обратиться в суд и добиться справедливости. Фильм снят по госзаказу с расчетом на отечественного зрителя и проникнут социалистической патетикой. Может быть интересен как иллюстрация к жизни простого китайского народа.

Один из самых неоднозначных фильмов Имоу. В чем его только не упрекали. Он действительно снят по госзаказу, к 50-летию образования КНР, и с явным расчетом на китайского зрителя. Но любителям талдычить "Имоу прогнулся" не худо бы напомнить, что халтуру на фестивали обычно не возят, а Имоу не только повез "Цю Цзю" в Венецию, но и выиграл с ним фестиваль, и до сих пор считает этот фильм одним из самых своих любимых. Режиссер, только что сделавший мега-красивый "Подними красный фонарь" (которые многие считают лучшим фильмом Имоу), вдруг резко меняет стиль, и делает фильм в псевдо-документальной стилистике (позже в ней же будут сделаны "Ни одним меньше" и "Дорога домой"). Фильм, в котором почти нет фирменных красивостей Имоу, но есть правда жизни. Китайцы, когда упрекают Имоу, что раньше он снимал фильмы про китайцев как они есть, а потом (в "Герое" и пр.) стал работать на западного зрителя, обычно имеют в виду именно "Цю Цзю". Действительно, "Цю Цзю" - фильм про "жизнь как она есть". Про то, что никогда нельзя заигрываться, даже если ты прав. Что люди иногда тотально не могут понять друг друга. О том, что не бывает ни правых, ни виноватых. В общем, как всегда у Имоу - об очень многом. Ну, наконец, именно "Цю Цзю" окончательно доказал, что Гун Ли - великая актриса. Те, кто видел ее в "Шанхайской триаде" или "Красном фонаре", были поражены, увидев, что Имоу сделал с первой кинокрасавицей Китая. Не говоря уже о том, что играла она в "Цю Цзю" будучи глубоко беременной.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1992
Победитель: Золотой лев, Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Гун Ли), Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание.
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1993
Победитель: Приз критики.
МКФ В ВАНКУВЕРЕ, 1992
Победитель: Самый популярный фильм.
ВСЕГО 11 НАГРАД.

Так уж повелось, что некая «люмьеровская ветвь» в кинематографе выдаётся за документально зафиксированный примитив, своеобразный аналог современного любительского видео, снимаемого ради собственного удовольствия, как это раньше делалось с помощью семейного фотоаппарата или простенькой кинокамеры. Между тем «реабилитация физической реальности» (по Кракауэру) даёт о себе знать набегающими волнами, будь то итальянский неореализм на рубеже 40-50-х годов, где-то десятилетие спустя - французские «новая волна» и «синема-верите», английские «свободное кино» и «кино рассерженных», нью-йоркская школа (от документальных лент Лайонела Рогозина до экспериментальных работ Адольфа и Йонаса Мекасов), а во второй половине 90-х - датская «Догма», в миг распространившаяся по миру.
Однако самыми главными продолжателями неореалистического дела надо считать китайских и иранских кинематографистов. Допустим, «Пыль суетной жизни» и «Город печали» Хоу Сяосяна с Тайваня, ранние опыты Вон Карвая («Пока не высохнут слёзы» и «Дни шальной жизни») из Гонконга, «Жёлтая земля» Чэнь Кайгэ, «Красный гаолян», «Цю Цзю обращается в суд» и «Жить» Чжан Имоу из КНР, «Дети рая» и «Цвет Бога» Маджида Маджиди, большинство работ Аббаса Кияростами и Мохсена Махмальбафа, не говоря уже о произведениях менее значительных постановщиков из Ирана... Причём наиболее поразительным кажется не столько их стилевая и эстетическая, сколько именно духовная перекличка с наследием итальянского неореализма. Порой может создаться обманчивое впечатление, что эти деятели кино творят как первооткрыватели, лишь только взявшие в руки кино- или видеокамеру, заново изобретают кинематографический язык, на котором учатся говорить. В их словно стихийно родившихся сочинениях многое представляется на первый взгляд простым и бесхитростным, как в жизни, без особых премудростей запечатлённым на плёнке. Но кроме уловленной атмосферы течения повседневных событий, переданной энергетики и витальной силы человеческого существования, есть в этих фильмах, как и в лучших неореалистических творениях, подлинное величие бытия, любовь к которому побеждает все драматические перипетии индивидуальных судеб и даже трагические катаклизмы истории. С. Кудрявцев

Такой фильм вполне могли бы снять и в нашей стране, возможно, что-то подобное и сделано, но... Мне кажется, только в Китае или у нас подняли бы эту тему на должном уровне. Жанр фильма Имоу - трагикомедия с социальным оттенком. Фильм медленный, событий мало, но сто минут пролетают, словно прослушал песню. Снят больше пятнадцати лет назад, но, как ни странно, для меня, не побывавшего в Китае, он понятен и правдив. Поясню. Имоу - один из любимых режиссеров. В последнее время он увлекся летающими бойцами, но признание получил не за это. Одна из его последних лент - "Путь в тысячу миль" была предложена мной в "двадцатку" и вошла туда, но во время обсуждения мне пояснили, что эта картина - рекламная, там все причесано, гладко, китайская идиллия. В истории Цю Цзю этого нет. Можно сказать, фильм с налетом документальности, там сняты обычные граждане, спешащие по своим делам, суету не сыграешь, контраст этот, бьющий в глаз. Сюжет: Цю Цзю и ее муж Цинляй живут в маленькой деревеньке у подножия горы. Цинляй ссорится со старостой, в ярости высказывая тому, что у него нет сыновей, одни лишь дочери. Староста не остается в долгу, бьет Цинляя и добавляет ему пинок между ног. Цю Цзю хочет, чтобы староста извинился. Какой там! А Цзю беременна, но это ее не остановит. Она отправляется в поселок - добиться справедливости от властей. Не получается. Она едет в город. Тот же результат. Наконец, в Пекин. Цинляй уже не рад рвению жены. Вся деревня судачит о них, но Цзю плевать - ей нужны извинения. Староста уже готов откупиться. В ярости он кричит Цзю: "Можешь отправляться в Рай со своими жалобами, кровопийца!". Кажется, Цзю пошла бы и туда. Деревенька - убогая. Крестьяне выращивают в ней специи и возят на продажу. До ближайшего населенного пункта - несколько часов пути. Поселок - ярмарка. Украшения, свитки с иероглифами, хлопушки и игрушки. Шумно и давка. Но город - это уже лабиринт ловушек. Когда Цзю и ее невестка Мейдзи прибывают в Пекин, по ним сразу видно, что они только что из вагона выпали. Все бегут, толкаются, жуть. А они, как две клуши: в жутких одеждах, привлекают к себе внимание. Их тут же обманывают, обидно за них. Добрая женщина советует одеться по-другому. Не помогло. Купив новые одежды, Цзю и Мейдзи стали похожи на участников фрик-шоу. Неуклюжие, как пингвины, пугающиеся любого движения, они принимают решение идти к важному чиновнику на прием. И покупают фрукты и картину - в подарок. Картина - невыносимый кич "а-ля русалки", которым торговал Вицин в "Операции Ы". Еще много впереди приключений, а внутри жужжит вопрос: героиню хоть что-то остановит?
Главную роль сыграла блестящая актриса Гун Ли. В кино она изображала императриц, аристократок и таких вот, из народа, женщин. Упрямство заковано в ее лице. Неповоротливая фигура сочится решимостью, здесь уже не "коня на скаку", это скорее "гвозди бы делать из этих людей". Цзю - очень гордая. Несмотря на то, что в Китае женщина может командовать лишь на кухне (и то не всегда), понимаешь, что Цзю - исключение. Пусть шепчутся соседи и дергается муж, она должна добиться своего, и никто не смеет стоять на пути! Безусловно, за нее болеешь. Сочувствуешь. Понятно, что ей нужна малость. Но она уже перевернула горы. Маме доказано, как пелось. У каждого человека - своя картина мира. Общаясь, мы стараемся свою картину мира навязать, иначе не возникнет понимания. Любая война (даже бытовая, на уровне семьи) - это битва за свою картину мира. Бывает, что кто-то (как Цзю) своими представлениями подавляет прочих членов семьи. Но Цзю этого мало, она отправилась дальше, в крестовый поход. Перед ней должны извиниться. Ее возмущает, что никто не понимает, что она требует малого. Всего-то того же, о чем мечтали Наполеон и Гитлер. Это грубые примеры, но, увы, увереннее прочих свои картины мира навязывали злодеи. Такая вот дилемма. Кто же такая Цзю? Женщина с обостренным чувством справедливости? Невыносимый тиран? Или она не сможет жить дальше, понимая, что кто-то остался безнаказанным? Раскрою все карты до конца. Режиссер сделает Цзю победительницей. Но Цзю не порадуется своей победе. Как старик из сказки, она останется с неводом у бушующего моря. Добившись своего, потеряет что-то такое, чего не найти, обивая пороги инстанций. С победами всегда так, к ним редко готовы. Мне показалось, что это русское кино по духу, честно. Советское даже, но не назидательное. (sauru_omohide)

comments powered by Disqus