ОБЗОР «ЖИЗНЬ, ОСЕНЬ» (1999)
Фильм снимался в смоленской деревне, где остались одни старики, где нет многого, необходимого для жизни, и есть все, из чего она состоит: Деревня. Время. Друзья. Брат. Сын. Женихи. Гроза. Утро. Разговор. Радость. Смерть. Прощание с солнцем. Зима. Любовь.
* Гран-при и приз публики международном фестивале этнографического документального кино в г. Берлин, 1999 г.
Приз Вилли Брандта на "Prix Europa" в г. Берлин, 1999 г.
Приз критики на "Prix Europa" в г. Берлин, 1999 г.
Приз за операторское мастерство на фестивале неигрового кино "Россия" в г. Екатеринбург, 1999 г.
"Приз Маноэля дэ Оливейра" за лучший документальный фильм на международном фестивале короткометражных фильмов в г. Вила дэ Кондо, 1999 г.
Гран-при на международном фестивале короткометражных фильмов "Медиавейв" в г. Дьер, 1999 г.
Гран-при на международном фестивале короткометражных фильмов в г. Тыгу-Мураш, 2000 г.
Приз жюри на международном фестивале короткометражных фильмов "Сине-Арт" в г. Гамбург, 2000 г.
"Лозница и Магамбетов снимают не фактуру, не происходящее, не персонажей. Не сюжет и не повествование. Они снимают то, что больше и богаче всего этого - ход самой жизни. Картина, как в кулак, собрана вокруг утопии, оказавшейся вполне осуществимой - переложить на язык кино язык этой жизни, ее 'выражения', ее ритм, ее 'фонетику'. Ее ткань. И потому сосредоточены на сущностно кинематографическом - движении времени, стихий, снега и ветра. Люди здесь - часть пейзажа, климата. Часть языческого мира, где нет морали, но есть нравственность жизни, нравственность 'формы существования белковых тел'." - Виктория Белопольская
"Кажущаяся непритязательной живописность съемки базируется на «свежайших» по построению мизансценах и скрупулезной лиричности авторского взгляда. Повествование, разбитое на небольшие главы, выглядит современной фреской , в пределах которой без какого бы то ни было авторского нажима течет реальность. А ее фрагменты могут одновременно ощущаться зрителем как прозрачные, самостийно возникающие знаки жизненного круга." - Марина Дроздова "ЛГ"
"В главе 'Утро' валиться забор, больше ничего не происходит. В главе 'Гроза' нет дождя, а есть дети с хлопающей на ветру простыней. В главе 'Смерть' режут свинью. В главе « Праздник» топчется одинокая тетка в грязи под гармонь. И есть еще глава 'Время'. Она пропала при монтаже. Черная вода и белое небо сомкнуты по диагонали. И по этой диагонали ползет лодка. В абсолютной тишине. А в лодке – детская коляска. Это не миф. Это – мифология. Эпос." - Алла Боссарт "Новая газета"
"Режиссеры талантливо и терпеливо наблюдательны, а за изобразительной красотой фильма не теряется главное – неповторимость образа Росии, ее истоков (в фильм целиком вошли народные песни и даже плачи, тем самым определив его документальную самоценность)." - "Вечерняя Москва"
"Своеобразной скупой гармонией веет от этой картины: старухи по-своему фактурно красивы, пьяные прекрасно вписываются в пейзаж, а лодка проплывает по экрану наискосок – и эта глава называется 'Время'." - Саша Киселев "ОГ"