ОБЗОР «ПОРТРЕТ» (2002)
Этот фильм – коллекция статичных портретов жителей русской провинции. Этот фильм – одна длинная пауза. Ни одного слова. Взгляд в камеру. Пейзаж. Течение времени...
Вызывающий по своему приему фильм, построенный как череда сменяемых статичных портретов людей…
Документальный фильм Сергея Лозницы представляет собой статичные кинематографические портреты людей. Режиссер рисует точный портрет реальности. Фильм похож на фотоальбом — одно изображение сменяется другим: разные люди, с разными предметами, в разных позах неподвижны и молчаливы. Единственное отличие от фотографии — это звуковое сопровождение: плеск воды, птичье пение... Скромный, но сделанный с любовью, портрет российской глубинки. Здесь документалистика превращается в художественный фильм.
* Гран-при на международном кинофестивале в Оберхаузене, 2003
"Серебряный голубь" на 45-м международном фестивале документальных фильмов и анимации в Лейпциге, 2002.
Приз жюри на международном кинофестивале в Карловых Варах, 2003.
Приз за лучший документальный фильм на на международном кинофестивале "Les Ecran documentaries" в Париже, 2003.
"Меняется время и место действия, а люди по-прежнему стоят в зипунах и платках на фоне телег или с железным ведерком в руках. На мой взгляд, картина скучная, хотя кому-то она искренне кажется гениальной" - "Ведомости".
"Особенностью картины, отмеченной жюри, является то, что ее сюжеты практически не сопровождаются текстовыми комментариями. Их роль успешно выполняют искусно "схваченные" кинокамерой конкретные обстоятельства жизни людей" - ИТАР-ТАСС.
"30 минут простой жизни россиян из глубинки практически без закадрового комментария. Жизнь у нас, как всегда, говорит сама за себя" - INTER.KINO.
"По сути, на экране ничего не происходит, разве что меняются времена года, но от него невозможно оторваться: есть какая-то завораживающая магия в череде живых фотографий…" - Krugosvet.ru.
"Фильм похож на фотоальбом - одно изображение сменяется другим: разные люди, с разными предметами, в разных позах неподвижны и молчаливы. Единственное отличие от фотграфии - это звуковое сопровождение: плеск воды, птичье пение... Скромный, но сделанный с любовью, портрет российской глубинки" - Permcinema.ru.
На нынешнем фестивале едва ли не самый показательный пример "авторского кино", не прошедшего ОТК худсовета, — "Портрет" Сергея Лозницы. В течение 35 минут на экране - непарадные "портреты" российских деревенских жителей. То есть скорее даже "антипарадные", поскольку традиционный жанр парадного портрета предполагает изображение высокопоставленных персон в полный рост и со всеми регалиями, обозначающими власть и богатство. Здесь — тоже в полный рост, но со всеми атрибутами российского деревенского убожества (и материального, и духовного). И каждая такая непарадная фигура по воле режиссера пребывает на экране подчеркнуто статично — бровью не позволено шевельнуть. И удерживается в таком положении "портрет" какого-нибудь деревенского полубомжа секунд 30—40, если не все 60, для "кинетического" искусства (отсюда ведь и слово это - кино) - нестерпимо долго. Деморализованный столь явственным психологическим давлением, зритель готов допустить наличие в этой демонстрации деревенских типажей высокого (пусть и непонятного ему) художественного смысла. Голоса же тех простодушных "мальчиков", которым так и не удалось увидеть "новое платье короля", перекрываются авторитетным мнением "профессионалов", готовых поддержать "смелый творческий поиск" талантливого коллеги. (Валентин Лукьянин, «Урал»)