на главную

ДЫРА (1960)
LE TROU

ДЫРА (1960)
#30583

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 131 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Jacques Becker
Продюсер: Serge Silberman
Сценарий: Jose Giovanni, Jacques Becker, Jean Aurel
Оператор: Ghislain Cloquet
Композитор: Philippe Arthuys
Студия: Filmsonor, Play Art, Titanus

ПРИМЕЧАНИЯиздание Studiocanal. три звуковые дорожки: 1-я - авторский перевод (Р. Янкелевич); 2-я - закадровый двухголосый; 3-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Michel Constantin ... Geo
Jean Keraudy ... Roland
Philippe Leroy ... Manu
Raymond Meunier ... 'Monseigneur'
Marc Michel ... Gaspard
Jean-Paul Coquelin ... Grinval
Andre Bervil ... Le directeur de la prison
Eddy Rasimi ... Bouboule
Catherine Spaak ... Nicole
Jean Minisini ... Le 'plombier'
Paul Pavel ... Le deuxieme 'plombier'
Dominique Zardi ... Le detenu
Lucien Camiret ... Le detenu
Gerard Hernandez ... Le detenu
Jean Luisi ... Le detenu
Paul Preboist ... Un gardien
Philippe Dumat ... Un gardien
Jean Becker ... Un gardien
Marcel Rouze ... Un gardien
Raymond Bour ... Un gardien

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4583 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4300 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ДЫРА» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В основе фильма подлинная история побега из парижской тюрьмы. Клод Гаспар, - заключенный, переведенный из другой камеры, неожиданно нарушает покой сокамерников. Его появление заставляет остальных принять решение - либо отказаться от плана, либо посвятить в него Гаспара... Напряжение, вызываемое его присутствием, создает особый настрой, который достигает постепенно верхней точки психологизма.

1947 год, тюрьма Санте в Париже. Молодой Клод Гаспар (Марк Мишель), ожидающий решение суда, попадает в камеру к четырем приятелям, задумавшим побег. Жео (Мишель Константен), Маню (Филипп Леруа), 'Монсеньор' (Раймон Менье) и Ролан (Жан Кероди) поначалу настороженно отнеслись к новичку, но все же решили раскрыть свою тайну. Не надеясь выйти из тюрьмы в ближайшее время, они решили пробить пол камеры и через тюремное подземелье выбраться на волю. Клод соглашается принять участие в побеге, и вот уже пятеро заключенных принимаются за работу...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1960
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь».
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1962
Номинации: Лучший фильм (Франция), Лучший иностранный актер (Филипп Леруа, Франция).
ЮССИ, 1962
Победитель: Почетный диплом за заслуги лучшему иностранному режиссеру (Жак Беккер).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1961
Победитель: Лучший фильм (Жак Беккер).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последняя картина Жака Беккера (1906-1960 ).
В 1947 году Беккера заинтересовала газетная статья о попытке побега из тюрьмы Санте, и он подумывал снять об этом фильм. В 1958, после прочтения романа «Дыра» (1957 ), Беккер окончательно решил заняться проектом, и обратился к автору романа и непосредственному участнику тех событий - Жозе Джованни (1923-2004 ) с предложением стать соавтором сценария и техническим консультантом будущей картины.
«Дыра» - дебютный роман Жозе Джованни, а сценарий к этому фильму - его вторая работа в кино.
Для правдоподобности происходящего на экране, режиссер задействовал начинающих и непрофессиональных актеров. "Если зритель узнает в человеке, облаченном в тюремную робу, актера, которого он видел в других ролях, он теряет веру в подлинную трагичность ситуации, и напряжение спадает" - Жак Беккер.
Ролана сыграл реальный организатор побега из Санте в 1947 году - Ролан Барба (под псевдонимом Жан Кероди, 1920-2001 , ); это его единственная работа в кино.
У фильма нет вступительных титров. В самом начале к зрителям обращается, освободившийся из тюрьмы и работающий автомехаником, Жан Кероди: «Здравствуйте. Мой друг Жак Беккер воссоздал во всех подробностях реальную историю. Мою историю. Произошло это в 1947 году в тюрьме Санте...».
Первая роль (с указанием в титрах) Мишеля Константена (1924-2003 ).
Дебют Филиппа Леруа (род. 1930 ).
Первая работа в полнометражном кино Катрин Спаак (род. 1945 ); на момент съемок ей было 14 лет. После этого фильма Альберто Латтуада пригласил Спаак на главную роль в «Сладкий обман» (1960 ).
Первое появление на экране () сына Жака Беккера, - в будущем также известного режиссера и сценариста Жана Беккера (pод. 1933 ).
Съемочный период: 21 июля - 9 октября 1959.
Место съемок. Франция: форт д'Иври ; канализационная сеть Парижа ; студия Бийанкур ; студия Дженнер .
Тюрьма Санте (фр. «sante» - здоровье) - пенитенциарное заведение, расположенное на улице Санте, 42 в 14-м административном округе Парижа. Санте была построена в 1867 году по проекту знаменитого архитектора Эмиля Водремера (1829-1914 ). На сегодня это единственная тюрьма, оставшаяся в пределах французской столицы. Подробнее: , .
Почти 4-минутную сцену, в которой заключенные пробивают бетонный пол камеры, бельгийский оператор Гислен Клоке (1924-1981 ) снимал одним кадром. "Кажется, на то, чтобы вскрыть полы, на экране уходит столько же времени, сколько понадобилось бы на самом деле. Но синхронность имеет тут иной эффект, нежели эффект точности, достоверности: наоборот, действие кажется растянутым, символически однообразным", - советский киновед Инна Соловьева.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Первый вариант уже отснятого фильма не понравился скрупулезному режиссеру, и он практически полностью переснимал его на парижской студии «Jenner» Жана-Пьера Мельвиля (1917-1973 ).
Единственная картина Беккера без музыкального сопровождения; музыка Филиппа Артюи (1928-2010 ) звучит только во время финальных титров.
Франсуа Трюффо (1932-1984 ) вспоминал, что Беккер опасался, попасть в «ловушку» романтизации тюремного мира, жаргона. В итоге персонажи фильма общаются на общепринятом языке, а сама тюрьма показана как обычное казенное заведение (вроде госпиталя).
По словам режиссера, основная тема «Дыры» - взаимоотношения между людьми, которые вынуждены находиться вместе в ограниченном пространстве.
События, происходящие в картине, фактически представляют собой современную историю новозаветного Иуды Искариота (). "Самое увлекательное - проследить за тем, как замечательно задуманное предприятие сводится на нет человеком, который ведет себя, как Иуда: он до самого конца принимает участие в деле, а в финале предает товарищей. Какая-то печать проклятия лежит на этом типе", - Жак Беккер.
Кинокритик Крис Фудзивара отмечает, что персонаж Марка Мишеля (1929-2016 ) не может полностью интегрироваться в группу; наряду с этим, общность остальных сокамерников, которые выражают взаимное доверие и уважение, подчеркивается (обмен взглядами, улыбками). Эти связи подтверждаются на каждом этапе их пути к свободе.
Кадры фильма: ; ; ; ; кадры с актерами/персонажами - .
Цитаты - .
Жак Беккер умер от гемохроматоза () 21 февраля 1960, только закончив монтаж фильма.
"Подобно Мольеру, Жак Беккер пал на поле неслыханной и чудовищной битвы: битвы художественного творчества", - Жан-Люк Годар ().
Премьера: 18 марта 1960 (Франция); 1 апреля 1960 (Италия).
По словам Трюффо, зритель на премьерном показе "выполнял обязанности нотариуса при вскрытии завещания".
Название в итальянском прокате: «Il buco»; варианты англоязычных названий: «The Hole», «The Night Watch» (Ночной дозор).
Трейлеры: ; .
Обзор изданий картины: ; ; .
«Дыра» на Allmovie - .
О фильме на сайте Criterion Collection - .
«Дыра» на французских и итальянских сайтах о кино: , , ; , , , .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 94% на основе 18 рецензий ().
«Дыра» входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшая десятка фильмов 1960 года» по версии журнала Cahiers du Cinema (10-е место).
Рецензии - .

[...] [Жан-Пьер Мельвиль:] «Двое на Манхэттене» [1959 ] не имели успеха, потому что время для таких фильмов еще не пришло (это было до появления «новой волны»), к тому же выпустили его в слишком большом кинотеатре «Мариньян»; маленьких залов еще не было. Не забудьте, что именно прокат в «Мариньяне» погубил «Дыру» Жака Беккера. Когда вышел мой фильм, Жак мне сказал: "Следующим провалюсь я: мой фильм выходит в этом же зале". Напрасно я ему говорил, что он сошел с ума, что «Дыра» совершенно не похожа на «Двоих на Манхэттене». Выслушав мою пламенную речь, он ответил коротко: "Вот увидишь". И действительно, я увидел. ...

Убийственный Париж. [...] Жозе Джованни, самый блестящий, самый знаменитый и самый зловещий из них, тоже начал писать в тюрьме. Его первая книга «Дыра» (по которой в 1960 году поставил свой шедевр Беккер) - о побеге из тюрьмы Санте, в котором Джованни действительно участвовал. Джованни был гестаповцем, был убийцей, был рэкетиром; он был приговорен к смерти, помилован, отсидел свое, стал блестящим писателем и до конца жизни (он умер несколько лет назад) ему удавался невероятный блеф, равный которому трудно найти в истории литературы и истории XX века: он до конца жизни выдавал себя за героя Сопротивления, и только в последние годы правда ...

[...] Замедленность, простота. Медленный ритм дает возможность происходящему быть разработанным, реальным. Реальность - достижение. В фильме Жака Беккера «Дыра» побег детализирован шаг за шагом. Человек с рабочими руками (один из пальцев отсутствует) разбивает зеркало, осколок привязывает к зубной щетке и высовывает щетку в коридор. Перископ, торчащий из глазка камеры, позволяет следить за передвижениями надзирателей. Металлическая скоба, вынутая из кровати, обматывается тряпкой и, переходя из рук в руки, долбит цементный пол в камере (неперебиваемый длинный кадр). Болты, соединяющие дверные петли, пилятся лезвием на долгом крупном плане, спичка используется как прокладка между распиленными частями. Надзиратель профессионально потрошит посылку с воли в присутствии ...

[...] Активность. Активность кинематографична, она поддается раскадровке, она может говорить о том, что персонаж думает, об отношениях между персонажами. [...] В фильме Беккера «Дыра» пятеро заключенных готовят побег из тюрьмы. С помощью металлической стойки, вынутой из тюремных нар, они долбят цементный пол в камере (активность), заключенный разбивает зеркало в кадре (активность), осколок зеркала привязывают к зубной щетке ниткой (активность), щетку с зеркалом вставляют в глазок - заключенные поочередно следят за передвижением охранников в коридоре (активность). Тюремная работа в камере - изготовление картонных коробок (активность). [...] Звук. Звук работает на атмосферу. Звук может работать в контрапунк­те с изображением. Звук может развивать ...

Покойный Жак Беккер (умер 21 февраля 1960 года за несколько недель до выхода фильма на экраны) оставил крепко сколоченную работу, основанную на реальной истории (автора Жозе Джованни), рассказывающую о побеге из тюрьмы. Картина без профессиональных актеров повествует о нравственном мужестве и взаимопомощи, поднимающихся выше места и действия. В ней нет специально наращиваемого саспенса и уловок по его созданию, так как все внимание уделяется сочувствию людям и объяснению мотивации их поступков. Пятеро мужчин, ожидающих приговора, бегут через пол камеры, проникают внутрь тюрьмы и далее в систему канализации, откуда они могут пробраться в обычную сеть канализации и на свободу. Но тщательно продуманный ...

Неудачный женоубийца Гаспар (Мишель) внушает мгновенную симпатию и тюремщикам, и сокамерникам, посвящающим его в план побега. Герои конца 1950-х надрывались, пытаясь - почти всегда тщетно - вырваться из клетки: «каналов» Вайды, гестаповского застенка Брессона, «Лифта на эшафот» Маля. «Вот что приключилось со мной в тюрьме Санте в 1947 году», - буднично говорит в прологе «Дыры» тертый мужик, обтирая руки ветошью. Так, случай, тюремная бывальщина о сорвавшемся в последний миг побеге: в его реальном прототипе участвовал сценарист фильма, налетчик Жозе Джованни. А на самом деле простая история обаятельного Иуды, за неимением Христа, предавшего разбойников. За что они сидят, неизвестно и неважно. ...

По ту сторону свободы: 8 лучших фильмов о тюрьме - от Хичкока до Алана Паркера. [...] «Дыра», Жак Беккер, 1960 год. Нет никаких сомнений - Жозе Джованни был настоящим подонком. Корсиканец, сын владельца подпольного казино, он сотрудничал с нацистами, вымогал деньги у евреев, скрывавшихся от гестаповцев, он убивал, он грабил. Его приговаривали к смертной казни, а еще и к 20 годам тюрьмы, но отсидел он «всего» 11 лет. При всех этих вводных он еще имел наглость полжизни водить всех за нос и говорил, что во время войны поддерживал Сопротивление, - правда стала известна всем лишь в последние годы его жизни. ...

ЖАК БЕККЕР. В пятьдесят лет он сохранил молодость тела и духа. Над широким лбом чуть седеющие волосы, вьющиеся и непокорные. Резкие, почти суровые черты лица говорят о постоянном внимании к вещам и людям. Высокого роста, коренастый, он говорит громко и отдает себе полный отчет в том, что делает и чего хочет. В нем чувствуется упорство. Может быть, из-за этой сосредоточенности он говорит немногословно, не очень гладко. Жак Беккер очень сдержан. Кажется, что его мысль складывается во фразы медленно. Вероятно, потому, что она тщательно продумана, потому, что прежде чем ее высказать, он взвесил значение своих слов. За этой кажущейся неуверенностью кроется ...

ЖАК БЕККЕР: кинематограф уклонения. Жак Беккер - сугубо национальное явление. И, кажется, явление давно не актуальное: в современном киноведении (тем более не франкоязычном) его имя упоминают крайне редко. Хотя в послевоенные годы Беккер обладал большим авторитетом. Франсуа Трюффо относил его к Авторам, ценил в его фильмах демократизм и элегантность. Жан-Люк Годар считал его «самым французским» режиссером, в наименьшей степени подверженным влиянию зарубежных кинематографий, ориентированным на культурное наследие исключительно своей страны (особенно - на живопись Огюста Ренуара и карикатуры Поля Гаварни). Жан-Пьер Мельвиль восхищался его перфекционизмом, а о последней работе Беккера «Дыра» - она вышла на экраны в марте 1960 года, ...

Всего лишь несколько месяцев не дожил великий режиссер до премьеры своей картины - ленту озвучивали его товарищи. И когда в этом, абсолютно лишенном музыки, но зато предельно насыщенном звуками фильме в самом финале она все-таки возникает, это, как сразу стало понятно, "реквием по Беккеру" (Инна Соловьева). Но в каком-то смысле эта картина не менее важна для духа 60-х, чем "На последнем дыхании", "400 ударов" или "Клео от 5 до 7". По принципу "от противного". В самом начале перед нами появится человек, который подтвердит, ссылаясь на Беккера, попросившего засвидетельствовать абсолютную истину того, что будет рассказано далее, что именно с ним, Хосе ...

Первый роман Жозе Джованни и первая экранизация по его произведениям, ставшая, увы, последним фильмом выдающегося режиссера Жака Беккера. Фильм до мелочей воспроизводит историю неудавшегося побега 1947 года из следственной тюрьмы Санте, среди участников которого был Жозе Джованни. Жозе, участник Сопротивления, в 1945 году вместе со своим старшим братом вступил в банду рэкетиров, которую возглавлял их дядя с материнской стороны. В том же году во время одного из налетов хозяин дома сумел завладеть оружием одного из налетчиков и открыл огонь. В ходе перестрелки он, однако, получил смертельную пулю. При этом погибли также дядя и брат Джованни. Последний, раненный в ногу, был ...

А был ли мальчик? Не больно то хотелось четырем сокамерникам, планирующим тюремный побег, чтобы к ним в самый последний момент подсаживали в камеру пятого. Но время не ждет и надо бы просветить новичка, пока не поздно. Тем более, что паренек брыкаться не будет - он не то, чтобы смиренный, просто ему самому грозит 20 лет наблюдать небо в клеточку. Посему возьмет лом, и будет работать как все остальные - прокладывать себе путь к свободе. Сокамерники, надо сказать, подобрались все как один - это не какие-нибудь там забияки и насильники, а вполне достойные мужики, им бы на заводах вкалывать, а не ...

«Дыра» - великий фильм. Вершина творчества Беккера, снятый в студии Мельвиля на улице Женнер. Более чем двухчасовая реальная история (в которой в 1949-м году участвовал Жозе Джованни - прообразом последнего в фильм был Маню - Филипп Леруа) подготовки побега из тюрьмы. Без музыки, без лишнего эстетства. Гипнотизирующая история, «выносящая» мозг. История попытки борьбы за свободу души человека и история о предательстве. Бесспорно, лучший фильм людях за решеткой. Фильм о цене предательства и самоотверженности людей. Фильм, который стал финальным аккордом в карьере Беккера. В 53-ри года режиссер умер от инфаркта, на съемках «Дыры». А фильм закончил его сын. К сожалению, продолжить ...

Довольно сложно поспорить с тем, что фильм Жака Беккера 'Дыра' один из лучших, если не лучший фильм про побег за всю историю кинематографа. Два часа равномерного интригующего действия, затягивающего в свою реальность и заставляющего сопереживать героям не посредствам душещипательных рассказов о их нелегкой судьбе, а через наблюдение за упорными монотонными ударами железа о цемент, занимающие чуть ли не полфильма по хронометражу. Достижение такого эффекта 'погружения' в отсутствие музыки (что совершенно не заметно при просмотре) лишь доказывает мастерство режиссера, а актерское мастерство помогает нам воспринимать каждого персонажа как личности уже после каких-то двух-трех фраз из его уст. Совершенно потрясающе был проведен ...